Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    17 лет спустя

    Гол Кевина Биексы во втором овертайме вывел «Ванкувер» в финал Кубка Стэнли, где канадский клуб не играл с 1994 года. Невероятные Седины и спасения Роберто Луонго, героизм Райана Кеслера и проброс Дэна Бойла, первое поражение Антти Ниеми и вывихнутое плечо Джо Торнтона – в материале Sports.ru о пятом матче серии «Кэнакс» – «Шаркс».

    17 лет спустя
    17 лет спустя

    Пятый матч

    Западная конференция

    Ванкувер – Сан-Хосе – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

    1:0 – 9 Берроуз (Х.Седин, Д.Седин)

    1:1 – 30 Марло (Д. Бойл, Павелски)

    1:2 – 41 Сетогучи (Павелски, Хаскинс)

    2:2 – 60 Кеслер (Х.Седин, Эдлер)

    3:2 – 91 Биекса (Эдлер, Берроуз)

    25 мая. 05.00.

    Онлайн матча, видео и трансляции.

    Счет в серии: 4-1.

    ВИДЕО

    До игры

    Короткое «Yup», брошенное Тоддом Маклелланом в ответ на вопрос о том, сыграет ли Джо Торнтон в ключевом матче с «Ванкувером», подарило «Шаркс» и их фанатам надежду на спасение в серии. Без своего лучшего бомбардира и распасовщика, который пропустил большую часть четвертой игры, шансов на то, чтобы вернуться в Сан-Хосе на еще одну встречу, у «акул» было бы очень мало. Зато, по данным The Hockey News, под вопросом находится участие в матче Дэни Хитли, пока проваливающего плей-офф. Как сообщает североамериканское издание, причина не в травме, а в чем-то другом. Под «чем-то другим», скорее всего, подразумевается спортивная форма форварда. В 17 матчах он забил всего 3 гола, и какие бы перестановки не делал Маклеллан, Дэни по-прежнему лишь бледная тень самого себя.

    «Проблема Хитли – прежде всего, забота тренерского штаба. Мы должны заставить его играть по-другому, помочь ему, поставить его в правильное звено. Но, конечно, и он должен прибавить и начать приносить пользу. Мы постараемся сделать для него все, что в наших силах», – отметил главный тренер «Шаркс» перед игрой.

    Хотя проигрывает «Сан-Хосе» вовсе не из-за Хитли – вернее не только из-за него. «Ванкувер» опережает соперников по всем основным показателям и во всех ключевых категориях – скорость, вбрасывания, блоки, количество ошибок, реализация большинства, игра в меньшинстве, надежность вратарей и так далее. В составе «Шаркс» найдется всего один хоккеист, про которого можно было бы сказать, что серия с «Кэнакс» для него лучшая в этом плей-офф. Это Патрик Марло. Ни Павелски с Клоу, ни Сетогучи с Хитли, ни Антти Ниеми, ни даже Бойл с Торнтоном к финалу конференции в оптимальной форме не подошли. Героев из четвертого звена, которые периодически помогали команде в регулярном чемпионате и предыдущих сериях, в матчах с «Ванкувером» хватает разве что на силовые приемы, драки и удаления за недисциплинированное поведение.

    Теперь несколько слов о «Ванкувере», который сегодня может впервые с 1994 года выйти в финал Кубка Стэнли. Пока нет ясности в том, смогут ли сегодня сыграть Эрхофф и Роум, но в прошлом матче с их обязанностями неплохо справились Сами Сало и Крис Танев. Канадец уверенно провел свои 9 минут, сделав один блокшот, а финский ветеран напомнил о себе двумя голами, став героем дня в Ванкувере. «Вернуться в хоккей после серьезнейшей травмы ахилла, которую перенес Сало летом, это настоящий подвиг», – похвалил защитника Ален Виньо. По словам Сами, восстановление можно было сравнить с подъемом на Эверест. Так же тяжело, так же долго.

    В двух предыдущих раундах плей-офф «Кэнакс» также могли завершать серии в пятых играх, но каждый раз этому что-то мешало. То упорные «БлэкХокс», едва не отправившие «косаток» в отпуск раньше срока, то настырные «Предаторс», кусавшиеся до шестого матча. По мнению официального сайта НХЛ, для выхода в финал «Сан-Хосе» нужно выполнить шесть условий (безошибочная игра Ниеми, 3 гола от Хитли в трех матчах, здоровый Торнтон, реализация большинства и дисциплина в обороне, помощь от игроков второго эшелона) и надеяться на седьмое, пожалуй, ключевое – неудачную игру «Ванкувера». Если хоккеисты «Кэнакс» сами не дадут слабину, Роберто Луонго не начнет пропускать шайбы с центра площадки или пасовать на клюшку соперника, то зацепиться даже за одну победу «Шаркс» будет сложно.

    Цитаты

    «Я пересмотрел повтор нашей пятой игры и очень расстроился. В равных составах «Ванкувер» нанес всего 7 бросков, и я бы не поверил, скажи мне кто-нибудь об этом перед началом встречи», – признался защитник Дэн Бойл. Из 13 бросков хоккеистов «Кэнакс» 4 стали результативными.

    «Клоу ударил меня головой. Это был удар сосунка. Не ожидал от него такого, и, надеюсь, лига вынесет правильное решение», – пожаловался Райан Кеслер после предыдущего матча, в котором он повздорил с Райаном Клоу. Оценить произошедшее можно здесь.

    Цифры и факты

    За 4 последних сезона Хитли сыграл в плей-офф 35 матчей и забил 5 голов. За этот же срок он заработал 31,5 миллиона долларов.

    1,57 против 2,55. В победу «Сан-Хосе» в матче не верят и в конторе William Hill.

    Мнения

    «Когда Мэнни Малотра, один из лучших оборонительных игроков «Ванкувера», выбыл из строя из-за травмы глаза, возник очень важный вопрос. Кто же сможет его заменить? Сейчас мы знаем ответ. Максим Лапьер взял на себя большую часть обязанностей Малотры. Он чаще других выходит на точку вбрасывания, когда игра идет в зоне «Кэнакс». С его помощью Кеслер и братья Седины сосредоточиться на атаке, как это было при здоровом Малотре» (PuckStopsHere, Kukla’s korner).

    «Пока все говорят о том, что исход этой серии решает игра спецбригад, нельзя упускать из виду то, что «Кэнакс» доминируют на площадке и в равных составах. Поэтому-то их соперник так часто нарушает правила. Это происходит, когда одна команда не успевает за другой, когда одна команда упускает руки из-за того, что она не успевает за другой.

    <…> Оборона «Сан-Хосе» полностью переиграна защитниками «Ванкувера». Вратарь Антти Ниеми выглядит обреченным, хотя винить его в неудачах не стоит. Если не считать Марло, Торнтона и, может быть, Логана Кутюра, никто из нападающих «Шаркс» не может занести себе серию в актив. Никакой пользы нет и от Дэни Хитли, который, похоже, не успевает за ритмом игры в плей-офф, а парни, выковавшие для «акул» победу в серии с «Детройтом» – Клоу, Сетогучи, Павелски, Митчелл и Уэллвуд – пока совсем не впечатляют.

    А ведь именно Уэллвуд относительно недавно сказал, что «Ванкувер» вряд ли сможет побороться за Кубок Стэнли, так как команда Алена Виньо должна выучить еще много уроков, чтобы понять, что нужно для чемпионства. Пока выходит так, что Уэллвуд говорил о своих нынешних одноклубниках» (Гэри Мэйсон, The Globe and Mail).

    После игры

    Учиться, учиться и еще раз учиться. С таким вот девизом проведет каникулы и подготовку к новому сезону «Сан-Хосе», состав которого летом может претерпеть серьезные изменения. Из семи пунктов, которые должны были соблюсти «акулы» для сохранения надежд на выход в финал, выполнен был только один, да и тот по большей части зависел от «Ванкувера». «Косатки» отдали гостям инициативу, позволили им много атаковать, забили гол в свои ворота, а в эпизоде со второй пропущенной шайбой максимально возможно помогли Сетогучи; зарабатывали двойные удаления и получали травмы, теряли шайбу в средней зоне и так далее. От «Сан-Хосе» требовалось только воспользоваться этими подарками, поэтому ругать за упущенную победу они должны не судей, зафиксировавших проброс в концовке матча, не удачу, которая благоволила Кевину Биексе во втором овертайме, а самих себя.

    За два периода «Ванкувер» потревожил Ниеми всего лишь 12 раз, и, тем, кто не видел игру, могло показаться, что «Сан-Хосе» доминировал на площадке. «Акулы», действительно, намного чаще бросали по воротам Луонго, но не покидало ощущение того, что «Кэнакс» просто играли с ними в кошки-мышки, что они могли в любой момент прибавить и задавить соперника своей мощью. Стоило Хенрику и Даниэлю Сединам получить чуть-чуть пространства и набрать скорость, как в зоне «Шаркс» начиналась паника, а Ниеми приходилось прыгать из угла в угол, чтобы уберечь свою команду от неприятностей. Сравняв счет в самой концовке матча, «Кэнакс» сохранили больше сил на овертайм, где и дожали гостей. Решаюший гол Биексы стал приветом Дугу Уилсона от Евгения Набокова. В том, что стадия полуфинала оставалась непревзойденной для «Шаркс» на протяжении многих лет, была не только его вина.

    Плюс

    Райан Кеслер, «Ванкувер» – несмотря на травму, вернулся на лед и принес команде массу пользы. Было видно, что Кеслеру тяжело, что каждое движение давалось ему с трудом, но свою лепту в победу «Кэнакс» он внес. На последней минуте форвард сначала выиграл вбрасывание у Джо Торнтона, а затем грамотно занял позицию на пятачке, вовремя подставив клюшку под наброс от борта. К голу Кеслер добавил 4 блока, 2 силовых приема и 2 перехвата. Будет обидно, если его травма носит серьезный характер.

    Роберто Луонго, «Ванкувер» – конечно, можно позанудствовать и указать на ошибку вратаря, которая привела к шайбе Сетогучи, но в остальном к Лу не может быть никаких претензий. Он в четвертый раз в карьере отразил более 50 бросков в матче плей-офф, а его сэйв после броска Уэллвуда уберег «Ванкувер» от затрат на перелет в Калифорнию и подарил команде несколько выходных.

    Братья Седины и Берроуз – великолепную игру первого звена «Ванкувера» отметил даже известный брюзга и вечно недовольный аналитик ESPN Барри Мелроуз. Тройка приложила клюшки ко всем шайбам «Кэнакс» в матче, а сколько еще моментов не было реализовано….

    Минус

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» - финн очень много выручал, в том числе в безнадежных ситуациях, но решающий гол останется на его совести. За пару минут до корявого броска Биексы вратарь «акул» не дал забить убежавшему один на один Хиггинсу, но об этом забудут уже завтра, а его ошибку будут вспоминать очень долго.

    Даглас Мюррей, «Сан-Хосе» – провалил и матч, да и всю серию, став свидетелем трех голов «Ванкувера». Шведский великан просто не успевал за оппонентами, которые раз за разом оставляли его в дураках. В 5 матчах с «Кэнакс» Мюррей не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 6».

    Цифры и факты

    17 лет назад в этот же день Грег Адамс голом, забитым во втором овертайме матча с «Торонто», вывел «Ванкувер» в финал Кубка Стэнли-1994.

    9 силовых приемов и 5 бросков записал на свой счет Девин Сетогучи, которого по ходу серии поругивали за пассивность. Его гол мог стать победным, но братья Седины, взвинтив темп до невозможности, навели на площадке порядок.

    «Сан-Хосе» превзошел «Ванкувер» по количеству выигранных вбрасываний (53% против 47%), но самое важное единоборство – то, которое привело к голу Кеслера – Торнтон проиграл.

    Хоккеисты «Шаркс» атаковали ворота Луонго 85 раз (29 – в блоки), перебросав хозяев в каждом из периодов, кроме последнего овертайма.

    Кевин Биекса забивал голы в 4 из 5 матчах серии.

    Антти Ниеми проиграл свою первую серию плей-офф в карьере.

    С учетом плей-офф в этом сезоне Хенрик Седин провел уже 100 матчей, в которых набрал 114 (21+93) очков. На счету его брата Даниэля – 120 (49+71) баллов в тех же 100 играх.

    Руководство «Шаркс» повысило стоимость билетов на следующий сезон на 20 процентов.

    Личный рекорд Луонго по количеству сэйвов в матче плей-офф устоял. В апреле 2007-го он отбил 72 броска в игре с «Далласом».

    Цитаты

    «По воротам бросал я. Наверное, шайба залетела в сетку, когда голкипер обернулся посмотреть, что происходит за его спиной. Дурацкий получился гол, но я от него не откажусь» (Кевин Биекса, «Ванкувер»).

    «Я играл с вывихом плеча, это доставляло неудобств, но что уж сейчас жаловаться», – отметил Джо Торнтон после игры. По словам Тодда Маклеллана, еще один лидер «Шаркс» Райан Клоу на протяжении плей-офф также играл с травмой плеча.

    «Мы пытались докричаться до арбитра, но наши старания ни к чему бы не привели. По-моему, шайба задела плечо Седина, так что судьи допустили ошибку. Но теперь уже ничего не поделать», – заявил Тодд Маклеллан, комментируя спорный эпизод на последней минуте матча. Арбитры вынесли вбрасывание в зону «Сан-Хосе», и «Ванкувер» успел сравнять счет.

    «Я и не знал, что шайба задела Седина. Теперь я злюсь еще больше», – признался Дэн Бойл, который и стал виновником проброса. К тому моменту «Ванкувер» уже более минуты играл с пустыми воротами.

    «Кеслер – один из тех, кто тащит за собой всю команду. Думаю, в таком матче на его месте также поступили бы многие. Он вернулся на лед и помог нам спасти игру», – похвалил своего игрока Ален Виньо.

    «Постараюсь побывать на финальных матчах «Ванкувера». Будет обидно, если «Кэнакс» не пройдут «Сан-Хосе», – сказал до игры разыгрывающий «Финикс Санс» Стив Нэш, который является шурином Мэнни Малотры.

    Видео

    После броска Биексы жители Ванкувера высыпали на улицу, чтобы отпраздновать выход команды в финал Кубка Стэнли.

    Тот самый спорный момент с выбросом шайбы из зоны. Касание шайбы с плечом Седина можно рассмотреть разве что при помощи микроскопа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы