Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финнтролли

    Полуфинал чемпионата мира вновь показал, почему у русских своя дорога, а также дал возможность добротной финской сборной спустя шестнадцать лет завоевать второе в ее хоккейной истории золото. Обязательные аналогии с Турином и Ванкувером, финские тренеры против Быкова и русское авось – в рецензии матча Россия – Финляндия на Sports.ru.

    Финнтролли
    Финнтролли

    И все-таки Быков и Захаркин нас обманули. В этой фразе нет никакого злорадства, потому что все разговоры тренеров о выходе на пик формы к плей-офф оказались лишь разговорами. На матч против канадцев нашей сборной хватило, но его мы выиграли в первую очередь не на хоккейной площадке, а у себя в головах. Хотя и на площадке выглядели интересно, пусть и с большими оговорками. Фраза после встречи Россия – Финляндия нашего главного тренера «физически мы выглядели хорошо» очень спорная и рассчитана на тех самых дилетантов, о которых Вячеслав Аркадьевич упоминал по ходу сезона не раз. Пробелы в физической форме в конкретной кубковой игре и все накопившиеся за чемпионат недочеты разом сделали свое дело. Мы проиграли.

    И проиграли не самим себе, не обидно, не «только из-за судей» (хотя про судейство в этом матче еще будут говорить обязательно). Проиграли мы абсолютно по делу. Юкка Ялонен, Яри Курри и весь тренерский штаб сборной Финляндии наглядно показали как надо играть против сборной России и побеждать ее на льду, на тренерской скамейке и в тренерском кабинете…

    Для любой сборной такой шедевр стал бы ударом по психологии

    Первый период соперник начал жестко. Финнами был досконально изучен и по полочкам разобран первый матч против России в Братиславе и был выработан новый план на игру. Это было заметно. Наверняка, учитывался и вчерашний трудный матч россиян против канадцев, после которого один из наших основных защитников честно признался, что не чувствует ног.

    Тем не менее, в жесткой силовой борьбе россияне сначала смотрелись солидно и отвечали достойно. Овечкин размазывал финнов по бортам, правда, не всегда удачно – один раз Александр чуть не повредился сам. Солидно мы поначалу смотрелись и в позиционной атаке, в созидании, а вот с реализацией моментов все было по-прежнему. Беда.

    Опасный момент был у Кулемина, Зарипова, да, в принципе, у каждого нашего звена. Но финны играли дисциплинированно, и первый период, возможно, как и задумывали изначально, довели до ничьей.

    Нули на табло в матче таких команд с таким нападением не могли оставаться долго. Вчера никто не мог предсказать, что именно Кайгородов и именно в меньшинстве убежит и забьет такой прелестный гол. А вот сегодня было понятно, что угрозы можно ждать от любого, голодного до победы, финна. Но вундеркинд Гранлунд (этому парню всего девятнадцать лет) удивил весь мир. Да, такие голы в хоккее редкость, но они уже случались. Но чтобы в полуфинале чемпионата мира и настолько хладнокровно…

    Для любой сборной такой шедевр стал бы ударом по психологии. Выражаясь интернет-языком Гранлунд таким приемом знатно «потроллил» нашу сборную, не говоря уж о том в каких дураках оставил защитников Куликова и Калинина. К вратарю Барулину претензий быть не может.

    Хоккейный троллинг нашей сборной продолжался на протяжении долгого времени во втором периоде. Финны созидали, давили, и, казалось, еще на гол наработают, так как полностью доминировали в средней зоне. Хотя россияне проявили характер и начали пользоваться позиционными ошибками неидеальных финских защитников. То момент у Кулемина, то у Овечкина. Наиграли на первое удаление в матче в стане соперника и на фантастический момент от Сергея Зиновьева. Он бросал в пустой угол ворот, когда Петри Веханен уже лежал. Но попал в перекладину. Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции выразил недоумение именно по поводу этого эпизода.

    Мы по-прежнему показывали абсолютно безобразную игру в большинстве и ляпы в обороне. Пускай и не такие частые, как раньше. Хотя главное не это. Чем дальше шло время матча, тем заметнее было, насколько же мы сдавали в физике. В принципе, после такой игры против Канады, как вчера, немудрено. Но нам ведь обещали, что все под контролем, правда?

    Честно говоря, весь третий период оставил ощущение русского авось. Хаотичные позиционные атаки с минимумом бросков, «тяжелая» оборона, невразумительное, отвратительное большинство и далее по кругу… Похоже, что и подготовка к чемпионату миру велась, пусть и по русской дороге, как вчера, в голове. Но и непременным русским авось в добавку, как сегодня. Рецензировать третий период бессмысленно – его мы проиграли чисто. Финны, когда надо, откатывались, когда надо – шли вперед. И один из своих главных козырей не забыли реализовать – большинство. А пенять на судейство нам не стоит – судьи сразу дали понять, как они будут сегодня судить и за что удалять.

    Весь третий период оставил ощущение русского авось

    Сейчас можно провести напрашивающиеся аналогии и сопоставить выступление на этом чемпионате мира с выступлением в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Хотя у того поражения своя история и свои причины, но как же все, до боли, похоже на бумаге. Снова героическая победа над канадцами в четвертьфинале и снова безголевое поражение финнам в полуфинале. И снова чехи в матче за бронзу, кстати. Но мы остановим пристальное внимание на другом моменте, мимо которого просто нельзя пройти. Он относится конкретно к этому сезону. Ведь матч в плей-офф конкретно против финнов наш тренер проиграл, возможно, еще до старта первенства в Братиславе. По ходу чемпионата Вячеслав Аркадьевич, напомним, сказал в своем интервью, что из-за одного неприятного рикошета или отскока сборную после него может тренировать иностранный специалист. В апреле он сказал конкретно: «возможно, через год сборную России будет тренировать какой-нибудь финн». Сказал он это, надо понимать, с одним желанием – чтобы российскую тренерскую школу поддержали. А может и «потроллить» слегка финских тренеров хотел. Конечно, не хотелось бы цепляться за слова нашего наставника, однако приходится констатировать факт: «какой-нибудь финн» в этом календарном году, по иронии, не первый раз очень успешно играет именно против команд Быкова.

    Судите сами: еще в январе «Авангард» Раймо Сумманена провел отличный матч в Уфе, после заслуженной победы в котором, фактически снял все вопросы о первом месте в дивизионе, за лидерство в котором боролся именно с «Салаватом Юлаевым». В полуфинале Кубка Гагарина «Металлург» Кари Хейккиля играл, как минимум, не хуже будущего чемпиона. Несмотря на общую победу команды Быкова, именно магнитогорский клуб под предводительством финнского тренера создал больше всего неприятностей уфимцам в плей-офф. Да, на уровне сборных команда Быкова достойно отвечала в Евротуре Финляндии все того же Юкки Ялонена не раз. Однако этот чемпионат мира наглядно показал, что проблемы в играх именно с финскими специалистами не случайны. И, к сожалению, есть ощущение, что встреться через год сборная Быкова со сборной Ялонена, результат будет такой же. Ошибки нашего тренерского штаба, безусловно, видны и, похоже, они системные.

    Думаю, многие обратили внимание по ходу трансляции из Братиславы, как живо реагировал тренерский штаб финнов на происходящее на площадке. Как помощник главного тренера прямо по ходу матча общался и с генеральным менеджером и с группой специалистов наверху с помощью радиосвязи. Хотя это вопрос не к нынешнему тренерскому штабу, а к инновациям в российском хоккее в целом. Да и свой специалист наверху есть и у нас, как известно. Но. Результат-то на табло – 0:3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы