Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Финляндия

    Сборная России этим вечером имеет неплохие шансы выйти в финал чемпионата мира, а заодно и поквитаться с финнами за недавнее поражение. Впрочем, наставник хоккеистов Суоми Юкка Ялонен придерживается иного мнения. Sports.ru изучает окончательную заявку сборной Финляндии и напоминает тренерскому штабу российской команды о самых опасных игроках.

    Шаг за шагом. Финляндия
    Шаг за шагом. Финляндия

    Средний возраст – 27,3. Рост – 184,2 см. Вес – 86,7 кг.

    Самый молодой игрок: Микаэль Гранлунд – 19 лет, 2 месяца

    Самый возрастной игрок: Юрки Вяливаара – 34 года, 11 месяцев

    Представлены чемпионаты: Финляндия (9), КХЛ (8), НХЛ (5), Швеция (3)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 16

    Тренер

    Юкка Ялонен. С момента представления сборной Финляндии прошло не так много времени, а потому их наставник не успел обзавестись новыми подробностями тренерской биографии. Его подопечные по-прежнему демонстрируют прагматичный, местами скучный, но все-таки действенный финский хоккей.

    В матче с россиянами на втором групповом этапе Ялонен вовремя взял 30-секундный тайм-аут и заменил вратаря, а потому, наверное, не стоит надеяться на легкую победу подопечных Быкова – тренер финнов всегда переведет встречу в нужное русло. Кроме того, надо отдать должное Ялонену, он отлично поставил игру в большинстве – в четвертьфинале с норвежцами представители Суоми все свои шайбы забросили, разыгрывая лишнего.

    Голкипер

    Несмотря на то, что Петри Веханен отыграл в матче с россиянами всего 4 минуты и 37 секунд, он остается первым номером финской команды. В четвертьфинале, по крайней мере, ворота бело-голубых защищал именно он. В матче с норвежцами у Веханена было неожиданно много работы – аж 38 бросков полетели в его сторону, и только с одним кипер не справился.

    На нынешнем чемпионате Веханен третий среди всех вратарей по коэффициенту надежности и четвертый по проценту отбитых бросков. Но вся эта статистика совершенно не говорит о непробиваемости финна – что, собственно, доказал последний матч группового этапа.

    Защитник

    Руководство мытищинского «Атланта», наверное, нарадоваться не может на игру своего новичка Янне Нискалы, в то время как в Магнитогорске вполне могут заниматься покусыванием локтей. Финский защитник действует на этом турнире очень полезно, не только чистя пятачок, но и раздавая результативные передачи. Да и с броском от синей линии, как мы помним, у него все в порядке.

    Лучший бомбардир

    Яркко Иммонен, которому в прошлом превью присвоили статус «Звезда КХЛ», действует пока гораздо полезней своих товарищей из заокеанской лиги. И это притом, что, играя в третьем звене, он проводит на льду не так много времени как тот же Койву или Рууту.

    Казанский финн показывает на этом чемпионате мира неплохую результативность – в статистике у него значится 7+2. Лишь в двух матчах он не набирал очков: с чехами и словаками. И пусть никого не смущает, что они видели только пять шайб финна – победные буллиты так же идут в статистику.

    Открытие группового этапа

    С момента последнего нашего упоминания о Микаэле Гранлунде прошло две игры, а 19-летний форвард только увеличил сумму в своем следующем контракте: на его счету две голевых передачи в четвертьфинале с норвежцами. Если этот хоккеист по окончанию чемпионата мира останется в Финляндии это будет одна из глупостей со стороны как НХЛ, так и КХЛ. Хотя ходят слухи, что задрафтовавшая его «Миннесота» уже готовит форму для нападающего.

    «Я получил две прекрасные передачи от Гранлунда, после которых мне оставалось лишь попасть в ворота», – спокойно говорит автор дубля Яркко Иммонен. Вот на секундочку: это он говорит о дебютанте чемпионата мира.

    Разочарование турнира

    Про Юхаматти Аалтонена нельзя сказать, что он потерял свое лицо на этом чемпионате, но выглядит, конечно, не так ярко как в темно-синей форме с надписью «Металлург». Статистика у нападающего второй пятерки несколько удручающая – 1+1. А если учесть, что все эти очки были набраны в первом матче турнира с Данией, а затем Аалтонен вообще не отличался, то становится грустно.

    К слову, в регулярном чемпионате КХЛ хоккеист «Магнитки» набрал на один балл больше, чем его соотечественник Иммонен. Однако форма сборной полностью изменила расстановку сил.

    Самый полезный игрок

    Если на корабле капитаны покидают судно последними, то в хоккее некоторые капитаны почти не покидают лед. Микко Койву на этом чемпионате не проводит за матч меньше 20 игровых минут, а в последней встрече с Россией и вовсе отбегал все 25. Форвард успевает как подпортить настроению сопернику в чужой зоне, так и отработать по полной в своей. Лидер он и есть лидер.

    Последние 4 матча Койву стабильно набирает очки – 1+3. Единственную шайбу на этом турнире он забросил в ворота сборной России.

    Кем укрепились перед плей-офф:

    вр Ховинен («Лахти»),н Лаюнен («Эспоо Блюз»), н Йессе Йоэнсуу («Айлендерс»)

    Цитаты по ходу чемпионата:

    «Артюхина нужно уважать. Поаккуратнее с ним… Я тоже пытаюсь так играть. Только у меня килограммов не хватает. И его роста. Артюхин поможет России. Мне он очень нравится. Конечно, двоих чехов он расколол. Но все было по правилам. Нам повезло, что наша игра была спокойнее», – в момент, когда все соперники критикуют Артюхина, Лео Комаров в интервью «Советскому спорту» признается в своих симпатиях этому нападающему.

    «Я очень счастлив подписать контракт с Новокузнецком. Да, я слышал, что снег там темного цвета, видел некоторые фотографии города. Но я очень доволен, что буду играть в КХЛ», – голкипер Теему Лассила, не пропустивший ни одной шайбы от сборной России, нашел время, чтобы порадоваться в интервью Sports.ru удачному трудоустройству.

    Самая крупная победа на ЧМ-2011:

    5:1 – матч против сборной Дании

    Самое крупное поражение на ЧМ-2011:

    1:2 – матч против сборной Чехии

    Последние матчи против сборной России в плей-офф:

    0:4 – полуфинал ЧМ-2008
    2:1 – полуфинал ЧМ-2007
    4:0 – полуфинал Олимпиады-2006
    3:4 – четвертьфинал ЧМ-2005
    2:3 – полуфинал ЧМ-2002
    4:7 – полуфинал Олимпиады-1998
    0:5 – четвертьфинал Кубка мира-1996
    4:0 – матч за третье место на Олимпиаде-1994

    Заявка сборной Финляндии на чемпионат мира – 2011

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы