Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Потайчук: «Все наши тренеры были тиранами»

    Тренер СКА Андрей Потайчук побывал в гостях у Sports.ru и ответил на вопросы пользователей и журналистов. Он рассказал, откуда взялась мода на финских тренеров, как попал на свой единственный чемпионат мира, можно ли спорить с Милошем Ржигой, есть ли в СКА звезды уровня Доминика Гашека, насколько его зарплата меньше, чем у Игоря Захаркина, и еще много интересного.

    Андрей Потайчук: «Все наши тренеры были тиранами»
    Андрей Потайчук: «Все наши тренеры были тиранами»

    МИЛОШ – СТРАТЕГ И ТАКТИК

    – С чем связана сейчас популярность финских тренеров? Мода?

    – Школа. Их школу закладывали русские – Юрзинов, Майоров, Тихонов-младший, Богданов. Безусловно, там были канадцы, чехи. Но, думаю, в первую очередь наши тренерские традиции сыграли. Но они очень кропотливо работают, фанаты своего дела. Отсюда и результат. Они просто не стесняются учиться. Очень много общаются с игроками. Плюс финнские хоккеисты очень исполнительные. Что бы не сказал им тренер, они все сделают.

    – Вы сыграли на чемпионате мира-1996. Но и только. Почему же он остался единственным, ведь вы довольно долго играли на приличном уровне?

    – Причем, я даже тогда-то случайно попал. Кубок «Балтики» был, и Сергей Березин вдруг получил травму в Германии. А да этого на турнирах чешские корреспонденты (Потайчук в то время играл за «Спарту» – прим. Sports.ru) дрючили на всех пресс-конференциях главного тренера сборной Владимира Васильева: «Почему не берете Потайчука?». Ну он и заинтересовался: «Что за чудо там играет?». Васильев знал меня молодым, но со временем потерял из виду – кто тогда следил за чешским чемпионатом? Он мне потом рассказывал это все, мы долго общались. И вот он пригласил меня, поставил в звено с Барковым и Квартальновым. Мы здорово сыграли. После этого он вызвал к себе в Новогорске: «Андрей, готовься. Я возьму тебя на чемпионат мира». И сдержал слово. После этого меня ни один из тренеров уже не вызывал. Не знаю почему – у каждого свой взгляд на команду.

    – Васильев тираном был?

    – Да все наши тренеры тиранами были.

    – Даже Юрзинов?

    – Да. Вы просто не знаете, что на лавочке можно было о себе услышать, когда ошибку сделаешь. В этом смысле Игорь Ефимыч Дмитриев был самым интеллигентным.

    – Как вы считаете, по прошествии определенного времени после финала, если бы не те надломившие вашу команду спорные судейские решения, были бы шансы у «Атланта» обыграть «Салават Юлаев»? Или все же объективно уфимский клуб был сильнее и выиграл бы в любом случае?

    – Безусловно, «Салават» – команда более мастеровитая, это надо отметить. Но все-таки наши шансы в финале были 50 на 50. Судьи, конечно, ошибаются. Но больше проблем нам травмы создали. Нестеров, Хомицкий выбыли, потом Траханов. Пришлось состав перекраивать.

    – То есть вы не считаете, что судьи испортили финал?

    – Судьи, они такие судьи. Смотрели, наверное, недавний матч Лиги чемпионов «Барселона» – «Реал»? Судьбу матча кто решил? Одно удаление игрока, и привет...

    – Тоже после этого скандалы, разговоры, претензии.

    – Это да, но сваливать все на судей неправильно.

    – Какой период во время плей-офф был самым тяжелым, когда казалось: «Все, сейчас вылетим»?

    – Думаю, последняя игра со СКА, когда мы выиграли в овертайме. Там были нервы.

    – Может вы знаете настоящую причину ажиотажа вокруг Милоша Ржиги, который подняла пресса?

    – С Ржигой я общаюсь давно, знаю его хорошо. Абсолютно нормальный человек, адекватный, любитель пошутить, живущий всегда на позитиве. Ржигу, конечно, можно любить или не любить. Но пишут про него столько, потому что харизма, наверное, притягивает людей. Кто-то его ненавидит. Очень много писали – да кто он такой, что он выиграл вообще? Но, если посмотреть, то со «Спартаком» – абсолютно средний состав, малобюджетная команда – и играла отлично, и народ ходил смотреть интересный хоккей. То же самое сейчас в «Атланте». С пустого места человек пришел, перевернул все с ног на голову, заставил ребят настроиться на позитив, приходить с удовольствием в раздевалку, работать с удовольствием, просто играть и выкладываться на сто процентов. В этом и есть Милош. А то, что говорят, что он мотиватор и все остальное – безусловно, мотивировать можно, но пару игр, а потом тебе игроки просто не будут верить. На самом деле он очень хороший стратег и тактик.

    – А его эмоциональное, яркое поведение – это все работа на публику?

    – В первую очередь, это характер. Он перевоплощается, когда приходит на арену, на лавочку встает. Он, может, был бы спокоен, всегда спокоен, но это же игра. Когда команда живет, все подбадривают друг друга, поддерживают, – ее и трогать не надо. А если все сидят, носы повесили, тогда Милош начинает кричать. Все делается для того, чтобы завести команду. Люди должны это понимать.

    – То есть как у Моуринью, все эмоции просчитаны?

    – Безусловно.

    – А если бы вы были главным тренером, вели бы себя так же?

    – У меня немножко характер другой. Хотя я эмоциональный человек, я бы тоже не спал на лавочке, потому что это неправильно. Естественно, если у тебя там мировая сборная, то стоишь просто, ножку поставил. Если они выигрывают по 6:1, то зачем кричать, бегать к кому-то.

    – Собираетесь ли вы начать собственную, самостоятельную карьеру?

    – Многие задают этот вопрос. Во-первых, я еще молод, в общем-то. Я просто не хочу прийти и работать как получится. Я хочу прийти готовым человеком. Вот ребята уезжают в НХЛ – если они уезжают готовыми, заигранными, то у них все получится. Так и тренер должен быть готов к этой работе. Можно прийти, тебе дадут должность, в «Атланте», например. Да, я соглашусь, уверен, что будет результат какой-то, уверен в своих силах. Но готово ли руководство ждать? Есть риск просто за полгода зарубить свою тренерскую карьеру на корню. А когда ты готов, то и уверен в себе намного больше. Мне же еще надо учиться. Пару-тройку лет – примерно на такой срок ориентируюсь.

    КАК РАБОТАТЬ СО ЗВЕЗДАМИ

    – Был ли у вас уже предметный разговор по поводу работы в СКА?

    – Безусловно, встречались с Милошем – разговаривали по составу. Есть какие-то идеи. Естественно, груз ответственности будет приличный. Давление серьезное. Потому что задача перед командой поставлена большая. И для нас это шаг вперед.

    – В Питере болельщики считают, что у Ржиги не получится работать со звездами. Вспоминают историю с Гашеком.

    – А кто там звезда уровня Гашека? В «Атланте» тоже были звезды, однако Милош сработался с ними. С Мозякиным, например, – наша звезда, российская. Или Федор Федоров – тоже своеобразный человек. Однако у Милоша он заиграл.

    – Хотите сказать, что Ржига умеет находить контакт со сложными игроками?

    – Именно. А с Гашеком мало кто находит контакт. Я знаю в Чехии многих людей, которые от него просто отворачиваются. Он очень сложный человек.

    – Почему же Ржига тогда взял его?

    – Он не был с ним лично знаком. Его очень многие отговаривали. Во время предсезонки ко мне не раз подходили и спрашивали: «Андрей, зачем вы взяли его?»

    – Мозякин не настолько сложный?

    – Нет, он нормальный, адекватный человек. В командном смысле, во всяком случае. Да, он может бубнить там что-то, но не столь негативно. Он вообще абсолютно не противоречит тренеру. Так что Милош умеет работать с разными игроками. На его тренерском веку были много хороших мастеров, звезд, с которыми он справлялся. Он и воспитал много классных игроков.

    – Вы с Ржигой у же работали, отправляетесь с ним в Питер, но там в тренерском штабе еще предположительно будут Владимир Юрзинов и Сергей Зубов.

    – Сергей Зубов, скорее всего, да. По поводу Юрзинова я не слышал ничего, а про Зубова слышал, что будет в тренерском штабе. Думаю, найдем общий язык. Потому что Сергей много лет отыграл в НХЛ. Кстати, Милош всегда прислушивается к помощникам, но решения, конечно, принимает сам.

    – А как вообще выстроены взаимоотношения Милоша с ассистентами? Насколько он готов делиться полномочиями?

    – Во всяком случае, он ни в чем не препятствует. Всегда выслушает, что мы думаем по игре. Тренировки дает проводить, упражнения показывать, на лавочке говорить что-то там игрокам, покрикивать абсолютно не запрещает.

    – Было ли такое, что Ржига смотрит на ситуацию так, а вы иначе – и давай спорить?

    – Случалось. И мне доставалось хорошо.

    – То есть спорить с главным все-таки нельзя?

    – Нет-нет, почему? Я ж говорю, что Милош всегда выслушает. Мы спорили – он ругался, я ругался. Все нормально.

    – Кто в итоге кого убедил?

    – Естественно, Милош. Он главный тренер, он принимает решения.

    – Круг обязанностей уже обсуждали, учитывая, что в штабе будет еще Зубов?

    – Пока нет. В первую очередь, считаю, тренерский коллектив должен быть слаженным, чтобы все прикрывали друг друг спину. Везде, во всем. И это, между прочим, как правило, передается ребятам.

    – У Вас какие обязанности?

    – Да никаких (смеется). Мы все сообща делаем. Нет четкого разделения.

    – Зубов вот защитник, наверное, логично будет ему по обороне работать?

    – В этом смысле, да. Сергей больше будет заниматься защитниками.

    – Собираетесь в СКА приглашать игроков из команд, с которыми работали?

    – Есть игроки, которые могут усилить команду. Конечно, мы их обсуждали. Не буду говорить имена, но они есть. Мы бы хотели их видеть в нашей команде.

    – Не секрет, что СКА обладает большими возможностями для построения сильной команды. При подборе игроков какую можель игры будете держать в голове? Больше атакующая или от обороны?

    – Ну, от обороны... Все видели, что Милош любит атакующий стиль игры. Но в плей-офф побеждает оборона – это доказано. Так что посмотрим. Главное, чтобы была сильная команда, чтобы могла решать задачи, которые поставили руководство.

    – По ощущениям, какие линии в СКА нуждаются в укреплении?

    – И атака, и оборона.

    – А вратарская бригада?

    – Хотелось бы еще одного вратаря хорошего. Не второго, а первого даже. Хотелось бы вратаря уровня Брызгалова, Варламова, Барулина.

    – Как Ржига работает с двумя сильными вратарями? Кто-то сразу делит на первого и второго. Кто-то ставит строго по очереди. Кто-то дает играть каждому до ошибки. У Ржиги какая система?

    – По сопернику. Милош всегда смотрит историю вратаря, как он играл с этой конкретной командой. В зависимости от этого и принимает решения.

    – Сейчас заняты три из пяти легионерских вакансий в СКА. Две оставшиеся тоже могут быть заняты действующими игроками Франссоном и Прухой или они окончательно ушли?

    – Честно, пока не знаю. Сейчас сложно говорить про легионеров. Хотя все-таки думаю, что новые иностранцы еще будут.

    – Какие молодые питерские хоккеисты могут получить шанс в первой команде? Вообще рассматриваете питерскую молодежь?

    – Мы пока не знаем, кто там из молодых ребят особенно хорош. Люди, которые там работали, должны нам советовать. Безусловно, Милош, что в «Спартаке», что в «Атланте» привлекал молодежь. В «Спартаке» еще на предсезонке, в «Атланте» ее не было, но во время пауз приглашал ребят. Например, Чернов, Лазарев были в «Атланте». В «Спартаке» с нами целая пятерка ездила на сборы. Молодежь Милош внимательно просматривает, безусловно.

    – Вы в курсе, что фанаты СКА настроены против него, учитывая его спартаковское прошлое?

    – О, Господи! Он ведь не спартаковец, он даже не русский!.. Посмотрим, насколько долгим будет давление. Мы будем делать свою работу. Но это же глупо. Что, если тренер работал в «Спартаке», он не должен работать в СКА или вообще где-то?

    – Вас это раздражает?

    – Немножко раздражает. Меня раздражают очень многие разговоры. Люди просто не знают Милоша, но пишут такую ерунду.

    – Футбольные болельщики стали периодически переключаться на хоккей. Это проблема?

    – Нет. Это даже плюс. Больше зрителей на трибунах.

    – А потом получаются такие истории...

    – Ну, есть фанаты, а есть хулиганы, которые приходят, чтобы просто похулиганить. Их не надо путать. Есть понимающе игру болельщики, есть фанаты, которые ездят за командой, а есть хулиганы.

    ДО ЗАХАРКИНА ДАЛЕКО

    – Сергей Гимаев в одном из интервью сказал, что Захаркин – самый высокооплачиваемый помощник тренера в мире. Готовы ли вы сейчас, придя в СКА, самый богатый клуб в КХЛ, поспорить с Захаркиным.

    – Нет, точно нет (смеется). Это мне надо увеличить зарплату в двести раз, чтобы сравнится с уровнем Захаркина.

    – Если Ржига предложит посмотреть игру с трибуны, выполняя обязанности скаута, Вы согласитесь?

    – Типа, как Назарову предложили? Ну, Назаров – главный тренер в «Витязе». А я все-таки помощник. Естественно, если это пойдет на пользу команде, то пойду и сяду на трибуне.

    – Есть ли у вас команда-мечта, в которой хотелось бы поработать? Может, в НХЛ?

    – У команды-мечты может быть какое угодно название. Команда-мечта, это когда ты приходишь в раздевалку и говоришь там что-то, как это было в «Атланте», ребята смотрят на тебя с открытым ртом, смотрят в глаза, верят тебе и воплощают все твои идеи на льду. Это и есть команда-мечта.

    – Может быть, «Крылья Советов»?

    – В сильных «Крыльях»? Почему бы и нет? Это же клуб, который дал мне дорогу в большой хоккей. Жаль, что он сейчас потихоньку умирает. Его разваливают уже на протяжении двенадцати лет. Как ушел из жизни Игорь Дмитриев, с тех пор все и разваливается. Конечно, хотелось бы когда-нибудь там поработать.

    – Нет у вас желания написать книгу о своей игровой карьере?

    – Можно было бы начеркать чего-то (смеется).

    – Читали книги других каких-нибудь хоккеистов?

    – Нет, я очень мало читаю книг, если честно. Мне это пока неинтересно.

    – Даже знаменитую книгу Дэйва Кинга не читали?

    – Нет, не читал. Я черпаю информацию из интернета. А книги – это не мое. Может, годам к пятидесяти приду к этому.

    – И какие сайты посещаете?

    – «Газета.Ru», «Лента.ру», всякие политические, спортивные сайты. Есть такой хороший сайт «Компромат.Ru».

    – А там-то что черпаете?

    – Как жить правильно (смеется). «Заплати налоги и спи спокойно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы