Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника плей-офф НХЛ. 9 мая

    Павел Дацюк одной рукой побеждает «Сан-Хосе» и сохраняет «Детройту» шансы на спасение. Сэйвы Джимми Ховарда и невезение «акул», полезный Джо Павелски и невыручавший Антти Ниеми – на Sports.ru хроника пятой игры полуфинальной серии плей-офф между «Шаркс» и «Ред Уингс».

    Хроника плей-офф НХЛ. 9 мая
    Хроника плей-офф НХЛ. 9 мая

    Сан-Хосе – Детройт – 3:4 (1:0, 1:1, 1:3)

    Счет в серии: 3-2 (2:1, 2:1, 4:3, 3:4, 3:4)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Травмы: Хаскинс (со дня на день) – Осгуд (отправлен в список травмированных).

    До игры

    Как и весной 2010-го, вслед за тремя поражениями кряду «Детройт» смог навязать борьбу «Сан-Хосе» в четвертом матче и отложить расставание с плей-офф как минимум на пару дней. Но если последние новости из стана «Ред Уингс» окажутся правдой, уже через несколько часов мир узнает первого финалиста Западной конференции. Ведущие форварды «красных крыльев» Павел Дацюк и Юхан Франзен могут пропустить must-win встречу из-за травм кисти и голеностопа соответственно. По версии Detroit Free Press, лидеров команды заменят Майк Модано, сыгравший в плей-офф один матч, и Дрю Миллер, отправленный в запас после поражения во второй игре серии. «И Миллер, и Модано очень хорошие хоккеисты, но я не буду говорить о своем решении раньше времени», – сказал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкока в субботу. Генменеджер «красных крыльев» Кен Холланд слухи о проблемах Дацюка и Франзена, впрочем, не подтвердил.

    Павел Дацюк и Юхан Франзен могут пропустить must-win встречу из-за травм

    Главную проблему «Детройта» несколькими предложениями охарактеризовал капитан «Ред Уингс» Никлас Лидстрем, для которого каждая следующая игра серии может стать последней в карьере. «В матчах с «Сан-Хосе» ключевое значение будут иметь глубина состава, а также то, сколько будут забивать два ведущих звена обеих команд. Преимущество получил тот, у кого больше звеньев смогут принести пользу в атаке и поработать в обороне», – сказал швед официальному сайту «Шаркс» перед матчем. Тройки, аналогичной сочетанию гриндеров Дрэйпер – Молтби – Маккарти, относительно недавно бушевавшей в составе «красных крыльев», в распоряжении Майка Бэбкока нет. Если звено третье звено «акул» Павелски – Уэллвуд – Митчелл совместными усилиями наскребло за полторы серии 17 (6+11) очков, компенсировав молчание Патрика Марло и Дэни Хитли, то Филппула, Гудлер, Абделькадер такой продуктивностью похвастаться не могут (всего 8 (2+6) очков).

    Филппула, Гудлер, Абделькадер такой продуктивностью похвастаться не могут

    Зато защитник-ветеран находится в чудесной форме, словно и нет позади него более 20 сезонов и марафона из 82 матчей регулярного чемпионата. В серии с «Сан-Хосе» Лидстрем забил 4 гола, и это чуть меньше половины всех шайб, заброшенных «Ред Уингс». «Кто-то там говорил о пенсии для Лидстрема», – сказал Бэбкок после четвертой встречи, в которой Никлас сделал дубль, обращаясь к журналистам. «Думаю, он ответил на ваши разговоры своей игрой».

    «Не хотелось бы, чтобы серия затянулась. Ничего веселого в том, чтобы летать через всю страну, нет», – честно признался защитник «акул» Дэн Бойл. Задача «Сан-Хосе» проста и сложна одновременно. Инициативу в серии «Детройт» перехватил еще в третьем матче, когда упустил победу из-за собственной глупости, так что Тодду Маклеллану нужно найти способы вернуть команде игру, которую она показывала всего неделю назад. «Шаркс» должны захватить преимущество с первых же минут и стараться плясать от этого. Мы не можем играть по 10 минут за матч и надеяться на то, что нам повезет», – отметил тренер «акул» перед матчем. Один из секретов успеха игры против «Ред Уингс» – надежная оборона. Если в первом матче «Шаркс» дали бросить по воротам Ниеми всего 25 раз, то в четвертой – все 40. Поэтому и пропустили в 4 раза больше.

    «Психологическое преимущество оно-то приходит, то уходит. В каждом матче. В третьей игре мы одержали очень эмоциональную победу, но это не выбило «Детройт» из колеи. Так что мы должны перехватить инициативу в серии, хотя «Ред Уингс» постараются сделать то же самое», – сказал Маклеллан. После поражения в четвертьфинале Западной конференции в плей-офф-2009 от «Анахайма» 45-летний тренер сегодня может во второй год подряд дойти до финала.

    Мнение

    «Сан-Хосе» нужна помощь Патрика Марло. В последний раз он не набирал ни одного очка в серии 4 года назад, и это было в противостоянии с «Ред Уингс». И «Шаркс» проиграли 2-4. Теперь для победы «Детройту» не хватит шести матчей, но с каждым следующим поражением нервозность игроков «Сан-Хосе» будет нарастать. Остановить это может Марло. Ему не нужно быть «Патриком хет-триком». Ему нужно быть самим собой – игроком, способным решить исход матча, когда для этого есть возможность» (Джордж Сипл, Detroit Free Press).

    После игры

    Если после первых матчей серии разговоры об отвернувшейся удаче шли в основном в раздевалке «Ред Уингс», то сегодня ночью на невезение должны были жаловаться нападающие «Сан-Хосе». Перебросав соперника 42:22, «акулы» упустили преимущество в две гола, а уже при счете 3:4 не реализовали удаление Абделькадера. В третьем периоде шайба, как намагниченная, прилипала к ловушке Джимми Ховарда и клюшке Павла Дацюка, а отскакивала туда, где ее ждали хоккеисты «Детройта». Игровая инициатива – барышня непостоянная и капризная, о чем напоминал Тодд Маклеллан перед матчем. Переманить ее к себе обратно после минутной расслабленности «Шаркс» не удалось. Повторился сценарий третьей игры, в которой атаковали «Ред Уингс», а победу увезли «акулы».

    Поражение, определенно, добавит остроты серии и сейчас шансы сборных Швеции и России получить Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга кажутся минимальными, но особых причин для беспокойства и претензий к команде у тренера «Сан-Хосе» Маклеллана быть не должно. Спецбригады калифорнийцев отлично сыграли в меньшинстве, перекрыв кислород созидателям соперника, горячих моментов у ворот Антти Ниеми было не так много, как в прошлых матчах, а атаке, если бы не неважнецкая реализация и геройства Ховарда, можно было бы поставить «пятерку». Из всех ошибок, преследующих «Шаркс» в плей-офф, неисправленной осталась одна. В их игре по-прежнему присутствуют 5-10-минутные провалы, которые приводят к таким вот обидным неудачам.

    Плюс

    Павел Дацюк, «Детройт» – единственный представитель России в плей-офф НХЛ выдающимся образом сыграл во второй половине матча и организовал рывок команды, когда в ее победу уже мало кто верил. Из-за травмы кисти форвард отказался от борьбы на точке вбрасывания и бросков, переложив эти обязанности на Зеттерберга, а сам сосредоточился на диспетчерских функциях. Две голевые передачи Дацюка помогли «Ред Уингс» сравнять счет, а третья – совершенно фантастическая, зная о больной руке Павла – привела к решающему голу.

    Вряд ли врачи «Детройта» отпустят игрока в сборную, даже если команда завершит выступление в плей-офф через два дня, да и он сам может пожертвовать чемпионатом мира, чтобы не рисковать здоровьем.

    Джимми Ховард, «Детройт» – несмотря на три пропущенные шайбы, стал одним из героев матча, реабилитировав себя за погрешности в прошлых играх. Вратарь «красных крыльев» много и вовремя выручал в концовке встречи, не дрогнув во время финального штурма «Сан-Хосе». При счете 3:1 Ховард будто сказал себе «хватит», отбив в оставшееся время 11 бросков. Всего в этом матче он встретился с шайбой более 40 раз.

    Джо Павелски, «Сан-Хосе» – если в составе «акул» и есть незаменимый человек, то это он. Возможно, Павелски не так ярок, как в прошлом плей-офф, но пользу, которую форвард-универсал приносит команде, словами не передать. Сегодня калифорнийская «восьмерка» забила гол, заработала «плюс 1» и выиграла 7 вбрасываний из 16.

    Минус

    Никлас Валлин – Йэн Уайт, «Сан-Хосе» – стали свидетелями четырех пропущенных шайб, завершив матч с суммарным показателем полезности «минус 6». В какой-то момент защитники «Шаркс» поплыли, позволив Дацюку и Зеттербергу хулиганить в их зоне, и довольно странно, что Маклеллан не попытался внести изменения в эту пару или порядок выхода игроков на лед.

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – в третьем периоде финский вратарь отбил всего 3 броска из 6, не выручив команду ни в одном из эпизодов. Особенно обидным для него получился гол Дэна Клири. Шайба невероятным образом проскочила мимо носа Ниеми, который, как показалось, держал ситуацию под контролем.

    Юхан Франзен, «Детройт» - швед все-таки вышел на лед, несмотря на опасения врачей, но его хватило всего на 9 минут. От Франзена, играющего на одной ноге, толку мало, поэтому торопиться с его возвращением в строй клубу, может, и не стоит.

    Цифры и факты

    Форвард «Шаркс» Райан Клоу догнал Сен-Луи, Дацюка и Кеслера в списке лучших бомбардиров плей-офф. На драфте 2001-го перед ним ушли 174 игрока, включая Чистова, Свитова, Князева и Шишканова. Дацюк был выбран 171-м, а Сен-Луи и вовсе не задрафтован.

    «Сан-Хосе» никогда не проигрывал в серии, ведя по ее ходу со счетом 3-1. «Детройт» никогда не отыгрывался, уступая 0-3.

    Хенрик Зеттерберг и Павел Дацюк продлили результативные серии до 4 и 6 матчей соответственно. Россиянин набирал очки в 9 из 10 игр «Детройта» в плей-офф.

    Цитаты

    «Нельзя отдавать сбавлять обороты в матчах с таким соперником, как «Детройт», но не думаю, что сегодня произошло именно это. В третьем периоде «Ред Уингс» бросили по воротам 6 раз и забили 3 гола», – сказал после игры Тодд Маклеллан. На вопрос «как вам игра Антти Ниеми» тренер «акул» ответил, что «не очень. Как и всей команды».

    «Ховард выручал на протяжении всего третьего периода, сыграв очень хорошо. Перед его началом я сказал ребятам, что Джимми дал нам шанс зацепиться за победу, и что его нельзя подвести. Дацюк провел невероятный третий период, а Зеттерберг прекрасно играл весь матч. Хотя нашей атакой я не доволен», – признался главный тренер «Ред Уингс» Майк Бэбкок.

    «Шаркс» доминировали на протяжении всей игры, у них было больше моментов, больше бросков. «Детройт» превзошел их только в одном, но самом главном – он лучше реализовал свои возможности. «Акулы», должно быть, шокированы, и после матча я не знал, что мне делать – идти в раздевалку задавать им вопросы или отправить цветы в качестве благодарности. Маклеллан не зашел к команде после игры. Ему было нечего сказать. <…> Как я уже сказал, «Детройт» был полностью переигран, но какое сейчас это имеет значение? Ховард был великолепен, Дацюк мастерски распорядился шансами, а «Ред Уингс» настолько сильны духом, что смогли каким-то образом вырвать победу. Мне потребуется 6 месяцев и 4 детектива, чтобы понять, как именно им это удалось, но факт есть факт. Они выиграли. Они живы, и нас ждет шестой матч серии. Что за несгибаемая команда! Что за великолепная игра! (Майкл Розенберг, Detroit Free Press).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы