Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В пасти «акул»

    «Сан-Хосе» и «Тампа-Бэй» одержали вторые победы и сделали еще по одному шагу к финалу конференций. Бедняга Джимми Ховард и надежный Антти Ниеми, 25-й гол Овечкина и очередной пас Павла Дацюка, глупая ошибка обороны «Вашингтона» и мучения «Детройта» в большинстве – Sports.ru представляет обзор игрового дня плей-офф НХЛ.

    В пасти «акул»
    В пасти «акул»

    Матч дня

    Пока серия «Сан-Хосе» – «Детройт» оправдывает ожидания болельщиков только наполовину. По накалу борьбы противостояние, как и предполагалось, не уступает многим финальным играм, но с забитыми голами там наблюдается напряженка, что немного удивляет, если вспоминать историю встреч этих команд или хотя бы серию «Шаркс» с «Лос-Анджелесом». «Акулы», помучавшиеся в прошлом раунде, пока выглядят впечатляюще. Вторая победа подряд над «Ред Уингс» была полностью заслуженной, и главного тренера «Ред Уингс» Майка Бэбкока должен беспокоить не столько счет в серии – а он уже 2-0 в пользу «Сан-Хосе», сколько его команда, которая по игре выглядит, пусть на пол-уровня, но ниже соперника.

    Одна из причин успешного старта «Шаркс» в серии – превосходство их спецбригад. Райан Клоу схлопотал первое удаление, не успев болельщики занять места на трибунах, но – вот чудеса – при розыгрыше лишнего «Ред Уингс» шайба чаще доходила до Джимми Ховарда, которому приходилось играть последнего защитника, чем до надежно прикрытых ворот Антти Ниеми. «Акулы» такую благосклонность к нарушителям не проявили, затратив на реализацию большинства чуть более 90 секунд. Бросок Уайта получился отменным, но пас Дэни Хитли, перехитрившего оборону «Детройта», был даже лучше. Гости свое первое большинство реализовали лишь на 53-й минуте, простив до этого массу удалений.

    Второй период заставил поклонников Джимми Ховарда щелкать языками от восторга, а его недоброжелателей извиняться за критику. Из 19 бросков «Сан-Хосе» около половины попадали под категорию «сложные», и тем обиднее, что решающий гол «Детройт» пропустил после ошибки вратаря. Почин Никласа Валлина поддержал его соотечественник Хенрик Зеттерберг, да только сделал это слишком поздно. «Акулы» выстроили частокол из острых зубов перед воротами Ниеми, не давая сопернику свободно принимать шайбу даже в своей зоне, и довели игру до победы. Когда лучшим игроком в составе «Детройта» второй день подряд становится Ховард, а не кто-то из нападающих или Лидстрем с Рафалски, это сигнал к активным действиям для Бэбкока. Рассчитывать, что мощнейшая линия атаки «Сан-Хосе» будет забивать менее 2-3 голов за игру при таком количестве удалений у «красных крыльев», было бы наивным.

    Ключевые моменты дня

    Реактивный Даррен Хелм мог внести перелом в игру с «Шаркс», но помимо быстрых ног и железных плеч ему не помешало бы немного живинки в голове. Выйдя один на один с Ниеми, форвард бросил на удивление бесхитростно и, конечно, не забил. При счете 0:1 эта шайба здорово бы пригодилась «Детройту».

    Вратарь «Детройта» Джимми Ховард подвел команду всего один раз, но в самый неподходящий момент. Никлас Валлин, вообразив себя Дэном Бойлом, бросил по воротам после прохода по флангу, сделав счет 2:0. Шайба пролетела над плечом Ховарда, который должен был ее зафиксировать или отбить в сторону, а не за линию ворот.

    В текущем розыгрыше плей-офф «Вашингтон» дважды принимал от соперников подарки в овертайме, а расплачиваться за такую удачу когда-нибудь бы пришлось. На фоне жутчайшей пересменки игроков «Кэпиталс», которая привела к голу Лекавалье в овертайме, ошибки Стаала и Габорика кажутся не такими уж дикими. У капитана «Тампы» было достаточно времени, чтобы осмотреться, прицелиться и бросить туда, куда Нойвирт не успеет.

    Плюс

    Винсент Лекавалье, «Тампа-Бэй» – бесконечно выигрывать только за счет голов силовиков «Лайтнинг» не смогли бы, и ее лидеры проснулись очень даже вовремя. «Четверка» хозяев открыла счет молниеносным по скорости броском в нижний угол, а затем блеснула в овертайме, оказавшись в нужном месте в нужный момент. Лекавалье не уступил центрам «Вашингтона» на точке вбрасывания, набрав свое 4-е очко в серии и 10-е в плей-офф. Такую результативность в кубковых играх Винс не показывал с весны 2004-го. Загляните в справочники, если не помните, к чему это привело.

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – подпортив свою репутацию и статистику в серии с «Кингс», финский вратарь в матчах с «Детройтом» ошибок не допускает и по мере необходимости выручает свою команду. Заслуга Ниеми в том, что «Ред Уингс» забивают не более гола за игру, может, и не определяюща, но все равно очень велика. Сегодня он отбил 33 броска, уверенно контролировал подборы и одержал очередную победу.

    Райан Клоу, «Сан-Хосе» – пока все говорят о сэйвах Ниеми, спорят о том, насколько кубковый игрок Джо Торнтон и почему так редко забивает Хитли, этот парень тихо и незаметно делает свою работу, принося команде массу пользу. В матче с «Детройтом» Клоу сделал две голевые передачи и здорово потрудился в обороне. На счету Райана уже 9 (4+5) очков.

    Минус

    Спецбригады большинства «Детройта» – переиграть «Сан-Хосе» в равных составах команде Майка Бэбкока будет крайне сложно, ведь Зеттерберг и Франзен пока далеки от оптимальных кондиций. Поэтому-то тренеру «Ред Уингс» нужно срочно что-то придумывать, так как текущие схемы реализации лишнего не работают. «Детройту» не удается разыгрывать подолгу разыгрывать шайбу, да и вход в зону без потери получается через раз.

    Джефф Шульц – Майк Грин, «Вашингтон» – стали свидетелями всех трех голов «Тампы», а Грин к тому же подправил шайбу в ворота после броска Сен-Луи и заработал два удаления. Ведущая пара защитников «Кэпиталс» часто не успевала за Лекавалье и компаний и завершила игру с суммарным показателем полезности «минус 3»,

    RU-зона

    Павел Дацюк, «Детройт» – 0+1, 2 броска. Пожалуй, был лучшим из полевых игроков «Ред Уингс», несмотря на то, что дорогу к воротам Ниеми нападающие «краснокрылых» нашли всего лишь раз. Россиянин отметился полезными действиями в каждом из компонентов игры – в первом периоде его бросок приняла на себя штанга, во втором он отбросил шайбу, катившуюся в сетку уже пустых ворот, а в третьем сделал классную голевую передачу на Зеттерберга. Его звено способно играть лучше, но для этого нужны здоровые партнеры.

    Александр Овечкин, «Вашингтон» – 1+0, 5 бросков. Капитан «Кэпиталс» остался верен себе – в плей-офф он забивает исключительно через игру и не больше гола за матч. Задачу-минимум Овечкин выполнил – его бросок перевел встречу в овертайм, да и в целом он был достаточно активен. Только вот игра спецбригад большинства «столичных», в которых Ови отводится важная роль, оставляет желать много лучшего.

    Александр Семин, «Вашингтон» – 0+0, 3 броска. Про него можно сказать то же, что и про Овечкина, разве что сегодня форвард покинул площадку без заброшенной шайбы. Второму звену «Кэпиталс» нужен прежний Бэкстрем. Тогда можно будет ждать большего и от Семина.

    Факты и цифры

    Никлас Валлин из «Сан-Хосе» забивает в плей-офф редко, но всегда в очень важные моменты. До этого швед трижды становился героем овертаймов, а сегодня его шайба стала победной.

    Еще один скандинав Никлас Крунвалль заблокировал 7 бросков, установив личный рекорд. До этого в 5 матчах на счету защитника было 12 блоков.

    6 раз из 7 «Детройт» проигрывал серию, по ходу которой он уступал со счетом 0-2.

    25-й гол в плей-офф забил Александр Овечкин. На это россиянину потребовалось 36 матчей. Всего лишь второе очко в 7 встречах набрал Никлас Бэкстрем. Сколько там составляет его безголевая серия, никто не вспомнит?

    Отметку в 60 очков в плей-офф преодолел лидер «Тампа-Бэй» Мартен Сен-Луи. В сегодняшнем матче с «Вашингтоном» он забил гол и сделал точный пас.

    82 процента вбрасываний выиграл центрфорвард «Вашингтона» Бойд Гордон. Он вставал на точку 11 раз.

    Слова

    «Хочу, чтобы Ниеми в третьем периоде видел пять вещей: задницы Хольмстрема, Клири, Бертуцци и Франзена, а также шайбу за своей спиной» (Джордж Малик, журналист Kukla’s korner).

    «Ниеми просто невероятен. Благодаря ему «акулы» вышли в плей-офф, и в каждом матче Антти делает все, чтобы мы победили» (Джо Торнтон, нападающий «Сан-Хосе»).

    «Мы сыграли недостаточно хорошо. Хоккеисты «Сан-Хосе» были лучше в единоборствах, поэтому шайба чаще оказывалась у них, а не у нас. Нужно зализать раны и подготовиться к домашним матчам (Майк Бэбкок, главный тренер «Детройта»).

    Видео

    Передача Дэни Хитли на Йэна Уайта стала украшением матча «Сан-Хосе» – «Детройт».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы