Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Показать все, что скрыто

    Сборная России забила сразу шесть голов в ворота сборной Словении. Но и пропустила в свои сразу четыре, что аргумент более весомый. О том, как не надо играть с таким соперником, футболисте Калинине, Фесюке – Фетисове, а так же программе-максимум подопечных Вячеслава Быкова – в рецензии на Sports.ru.

    Показать все, что скрыто
    Показать все, что скрыто

    Что это было? Ведь все читали предматчевые слова Игоря Захаркина в духе «со Словенией мы увидим «другую» сборную России». Зная Игоря Владимировича, предположим, что говорил он это без доли иронии, с привычным профессорским выражением лица, и точно имел в виду не тот хоккей, после которого Вячеславу Быкову лишь оставалось сказать: «Довольны, что продолжим турнир». Другое дело, что непонятно, Захаркин действительно знает обо всех проблемах сборной, и сказал то, что сказал лишь для красного словца? Или даже для нашего тренерского штаба такая игра стала настоящим откровением? Второе, получается, хуже, так как времени для исправления ситуации катастрофически мало.

    Но понятно и то, что главного повода для паники избежать удалось – россияне словенцев-таки обыграли и в квалификационный этап попадают точно. На своем мастерстве и характере, на ошибках и неумении соперника, на вполне сносной игре Набокова, Радулове и, что самое отвратительное, ценой потери сразу двух игроков…

    Ведь удручает сам факт напряженной игры. С претензиями на золотые медали такого соперника мы должны обыгрывать хоть при завышенных физических нагрузках, хоть молодежной сборной, да хоть без основного рулевого на тренерском мостике. Давно ли вы видели Александра Радулова, забивающего гол и радующегося так? И это после шайбы в ворота Словении.

    Непонятно, Захаркин действительно знает обо всех проблемах сборной?..

    Даже если мы приехали в Словакию играть три матча плей-офф, терять столько не физических, но точно моральных сил, не говоря уж о конкретных боевых единицах, никуда не годится. Параллельным курсом Канада и Франция тоже забили на двоих десять шайб, однако сборная Хичкока в этом матче думала о чем угодно, наигрывала, делала, проверяла что угодно и кого угодно, но совершенно точно не делала она одного – не беспокоилась за итоговый результат матча. А мы беспокоились.

    Начали хоккеисты в красных игровых свитерах после 0:2 от Германии, естественно, за здравие. Первое же большинство Виталий Атюшов реализовал на классе. Уверенно. Алексей Терещенко здорово «перепахал» пятачок перед словенским кипером, на гол для своей команды наработав. Однако все тот же хоккеист спустя мгновения стал центральной фигурой другого эпизода. С полученной травмой. Подобных приемов со стороны соперника Терещенко за свою карьеру повидал много. А тут – матч со Словенией.

    Тут же российская сборная показала себя не с лучшей стороны. И ладно бы в одном эпизоде, так это продолжалось на протяжении практически всего матча. Понятно, что вся команда за своего товарища горой, но подопечные Быкова стали на льду откровенно хамить. Ладно, если бы мы увидели на льду «Салават Юлаев» против команды МХЛ, условных «Сибирских снайперов» и авоську шайб за спиной словенского вратаря в назидание. Но нет же. Создалось впечатление, что чеховский «Витязь» играет против условных «Рейнджерс». Причем «Рейнджерс» из соперника наша оборона сделала вполне самостоятельно. И это в матче против Словении.

    Ладно бы Емелин еще «отомстил» тому самому Саболичу, сломавшего Терещенко. Наш защитник выбрал первого попавшегося словенца и наработал на нем на «5+20» и послематчевое «дисквалифицировал бы его на пять игр» от собственного же тренера.

    Словенцы в большинстве отыграли отвратительно. Россияне в меньшинстве – довольно старательно. Но всем своим видом продолжали показывать сопернику его место. Да не голами, а различными игровыми нюансами, типа отправления Зиновьевым игрока другой команды на нашу скамейку запасных через открытую дверцу. Игра россиян же была не победной точно – что в этот момент происходило на льду? И это со Словенией…

    Второй период начался со словенских атак, которые постепенно напоминали атаки лучших европейских сборных. А как только оборона России начала давать сбои и рикошеты полетели к сопернику, Набоков пропускал. К слову, к нему по этому матчу претензий много не должно быть. Наоборот, если уж наш тренерский штаб решил сделать из Барулина с Кошечкиным туристов, то такая игровая практика Евгению поможет с лихвой. Вопросы продолжали оставаться к полевым игрокам. Артюхин сшиб словенского вратаря – удаление. И снова «пять на три». Режиссеры трансляции, видимо, так радовались, что, выловив на трибунах Фесюка, пустили титр «президент ЦСКА Вячеслав Фетисов».

    Словенцы свой шанс, конечно же, снова упустили. Россияне ушли на перерыв, ведя в счете, снова благодаря дальнему броску и хорошей игре на пятаке. Но словенцы дальше играли так самоотверженно и на таком кураже, что за них, порой, даже было радостно. Второй гол они забивали в тот момент, когда на пятаке у ворот Набокова находилась, чуть ли, не вся наша пятерка. Казалось, вот-вот прорвет до канадского залпа французам, но Россия и дальше продолжала удивлять. Ведя 4:2, позволила сравнять сопернику счет. И соперник этот – Словения.

    Отдельных нехороших слов стоит сказать про российскую оборону

    Когда счет на табло 4:4, остается играть три минуты, а у тебя есть в команде Радулов, чаще всего ты побеждаешь. Так и случилось сегодня. Все вопросы сняло звено Зиновьева, которое забило, безусловно, по-настоящему эстетский гол – 6:4.

    Отдельных нехороших слов стоит сказать про российскую оборону. И даже не про Калинина, который так, как сегодня, играет весь сезон. И подобных голов в свои ворота от рикошетов он в «Салавате Юлаеве» забивал и в регулярке, и в плей-офф немало. Нелестных слов в свой адрес заслуживают абсолютно все защитники. Однако радует, что начали забивать.

    Понятно, что наш тренерский штаб теперь снова сможет сказать все, что угодно. А в матче со Словакией мы все равно увидим, как дело в сборной обстоит на самом деле. Однако теперь понятно, что нашим хоккеистам во всех оставшихся матчах чемпионата мира придется показывать программу-максимум, а не «Программе Максимум» показывать их (пиво, сигареты и т. д.). Нужно показать все, что скрыто. Весь потенциал этой сборной, а если его нет – сразу в этом признаться.

    И говорим мы это после матча со Словенией.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы