Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Германия

    Чемпионат мира для подопечных Вячеслава Быкова открывается сегодня матчем против сборной Германии, которая на прошлом турнире остановилась в шаге от медалей. Sports.ru представляет состав немецкой команды и приходит к выводу, что повторить прошлогодний успех Круппу и Ко будет достаточно тяжело.

    Шаг за шагом. Германия
    Шаг за шагом. Германия

    Средний возраст – 25,2. Рост – 182,4 см. Вес – 84,3 кг.

    Самый молодой игрок: Марцел Мюллер – 22 года 9 месяцев

    Самый возрастной игрок: Джон Трипп – 33 года 11 месяцев

    Представлены чемпионаты:Германия (18), АХЛ (2), Швейцария (1).

    Количество хоккеистов, участвовавших на чемпионатах мира: 19

    Задачи

    В прошлом году немецкая сборная показала лучший для себя результат за последние 30 лет – четвертое место на чемпионате мира. Причем, если б не шайба Павла Дацюка за две минуты до конца полуфинального матча Германия – Россия, то встреча перетекла в овертайм и там уже неизвестно, чем бы все закончилось.

    Но ожидать повторения того немецкого чуда не стоит – во-первых, состав команды заметно ослаблен, а во-вторых, моральной поддержки в лице переполненных трибун, болеющих за тебя, уже не будет. Генеральный менеджер команды все прекрасно понимает, но продолжает верить: «Мы попали в хорошую группу. Она немного отличается прошлогодней компании, и поэтому мы надеемся преподнести несколько сюрпризов».

    Главный же тренер Уве Крупп говорит конкретнее – второй групповой этап. И добавляет: «Но еще более важной задачей для наших хоккеистов является получение международного опыта».

    Тренер

    Уве Крупп возглавляет эту команду уже шесть лет и результаты его работы действительно заметны: в первый же сезон ему удалось вывести сборную Германии в топ-дивизион, и с тех пор из компании сильнейших она не выпадала. А за прошлогодний полуфинал главному тренеру и вовсе должны на родине памятник ставить.

    Крупп всегда работает на перспективу – он готов отказаться от стареющего, но опытного хоккеиста ради молодого, но перспективного. Неслучайно помимо главной сборной, специалист взял в нагрузку еще и молодежную.

    Это последний чемпионат Уве Круппа в качестве тренера главной команды Германии – ближе к осени он возглавит клуб «Кельн» из DEL-лиги, менеджер которого категорически против возможного совмещения. Уже сейчас различные СМИ подыскивают приемника в сборную, среди главных кандидатур называется тренер «Эдмонтона» Ральф Крюгер.

    Можно не сомневаться, что Крупп напоследок попытается хлопнуть дверью, а его подопечные – попрощаться с тренером достойно.

    Лидер

    Даниэль Кройцер. Форвард вполне заслуживает уважительного эпитета «ветеран» – за последние 12 лет он пропустил только один чемпионат мира. Количество проведенных матчей за сборную у Кройцера уже перевалило за 80, и на этом турнире он имеет все шансы приблизиться к другой круглой цифре.

    В прошлом году был лучшим в составе немецкой команды по показателю полезности. Что же касается игровых характеристик, то нападающий больше трудолюбив, нежели талантлив. Полезен как при реализации лишнего, так и при игре в меньшинстве. Лучшей кандидатуры на роль «дядьки» в молодой сборной Германии найти трудно.

    Звезда

    Здесь, конечно же, должен был быть нападающий «Нэшвилла» Марцел Гоч, но после февральской травмы в матче с «Ванкувером» сезон для него оказался закончен. Из нынешнего состава больше всех орденов на груди у Михаэля Вольфа.

    С 2007 года этот нападающий не пропускает мировые первенства, но, как нередко это бывает у звезд, статистика Вольфа во внутреннем чемпионате гораздо интереснее его «нулей» на международном уровне. Последние четыре сезона игрок немецкого клуба «Изерлон» стабильно набирает больше 55 очков и борется за звание лучшего снайпера чемпионата.

    Возможно, в Словакии негабаритный нападающий с хорошим катанием и кистевым броском сможет наконец-то побить собственное достижение в сборной (8 очков за турнир).

    Открытие

    Марцел Мюллер уже выступал на чемпионате мира и даже выходил на лед Олимпиады в Ванкувере, однако есть подозрения, что именно в Словакии ему удастся заявить о себе в полный голос.

    В нынешнем сезоне 22-летний форвард набрал 33 очка в АХЛ за «Торонто Марлис» и несколько раз вызывался в главную команду – «Торонто Мейпл Ливс». На самом высшем уровне Мюллеру засветиться не удалось, но у него впереди еще год действующего контракта с клубом НХЛ.

    В отсутствии таких звезд как Марцел Гоч и Марко Штурм вполне может взять роль главного бомбардира на себя.

    Пятерка и вратарь

    Эндрас, Хольцер – Крюгер, Мюллер – Хоспельт – Вольф

    Цитата:

    «Чарли Чаплин однажды участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина в Лас-Вегасе, однако занял там только третье место. Можно чего-то ожидать, но не факт, что сбудется все именно так, как планируешь», – ответил Уве Крупп немецким журналистам на вопрос о задачах сборной на чемпионат мира- 2011.

    Последние матчи со сборной России:

    1:2 – полуфинал ЧМ-2010.
    2:3 – второй групповой этап ЧМ-2010
    0:5 – первый групповой этап ЧМ-2009

    Кем могут укрепиться

    в Йохан Раймер («Вольфсбург»), з Денис Роил («Мангейм»), з Кристиан Эрхофф («Ванкувер»), з Франк Хордлер («Айсбарен»), н Йохен Хехт («Баффало»), н Маркус Кинк («Мангейм»), н Франк Мауер («Магнейм»).

    Заявка сборной Германии на чемпионат мира – 2011

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы