Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наградной лист. «Джек Адамс Трофи»

    Творец лучшего сезона в истории «Кэнакс», вечный претендент из Теннесси, новичок в тени легенды и толстячок-матершинник – Sports.ru продолжает подводить итоги регулярного чемпионата НХЛ и представляет претендентов на получение приза лучшему тренеру сезона.

    Наградной лист. «Джек Адамс Трофи»
    Наградной лист. «Джек Адамс Трофи»

    Дэн Байлсма («Питтсбург»)

    106 очков, 49 побед, 4-е место в Восточной конференции

    За: несмотря на травмы ведущих игроков команды – Стаала, Кросби и Малкина – сумел без особого напряжения вывести команду в плей-офф. После того как из-за сотрясения сначала выбыл Кросби, а затем из-за травмы колена команда лишилась и Малкина, многие предрекали, что сезон для «пингвинов» закончится с последним матчем регулярного чемпионата. Вместо этого Байлсма едва не выиграл титул чемпиона Восточной конференции, и его команда может похвастаться лучшей игрой в меньшинстве во всей лиге – 86,1%.

    Против: «Питтсбург» в этом сезоне не обладает налаженной игрой в большинстве. По реализации лишнего подопечные Байлсмы занимают лишь 25-е место в лиге – 15,8%. Но это только для того, чтобы было к чему придраться.

    Шансы: 25%

    Ален Виньо («Ванкувер»)

    117 очков, 54 победы, 1-е место в НХЛ

    За: этот сезон стал лучшим в истории «Кэнакс» и они безо всяких оговорок являются сильнейшей командой НХЛ. Седины и компания больше всех забивали, меньше всех пропускали и лучше других реализовывали большинство. Если «Питтсбург» страдал из-за травм нападающих, то у «Ванкувера» линия обороны практически ни разу не выходила на лед в оптимальном составе. При всем при этом, отрыв команды в турнирной таблице от ближайших преследователей составил 10 очков.

    Против: за все время существования приза только дважды его удостаивался тренер команды-чемпиона регулярного чемпионата. Также Виньо может стать заложником силы звездного состава «Ванкувера», на фоне которого его тренерские достижения будут не так заметны.

    Шансы: 25%

    Барри Троц («Нэшвилл»)

    99 очков, 44 победы. 5-е место в Западной конференции

    За: не имея в составе суперзвезд и обладая очень скудными игровыми ресурсами, тренер «Нэшвилла» в который год подряд сумел вывести свою команду в плей-офф. В активе «хищников» потрясающая сыгранность и взаимозаменяемость всех звеньев, а также третья по надежности оборона регулярного чемпионата.

    Против: Троц который год ходит в числе соискателей приза, но каждый раз оказывается лишь в числе номинантов. В этот раз у него очень сильные конкуренты, да и для получения звания лучшего тренера НХЛ все же недостаточно только мало пропускать.

    Шансы: 20%

    Ги Буше («Тампа»)

    103 очка, 46 побед, 5-е место в Восточной конференции

    За: в первой половине чемпионата казалось, что Буше будет главным кандидатом на приз – настолько сильно преобразились «Лайтинг» с его приходом. Сумел довольно продолжительное время находиться на первом месте в Юго-Восточном дивизионе при «живом» «Вашингтоне». Команда впервые за четыре года попала в плей-офф, и всего второй раз в своей истории (первый раз случился в чемпионском сезоне) набрала больше 100 очков в регулярном чемпионате. Огромный успех, учитывая то, что для Ги этот сезон стал дебютным в лиге.

    Против: для тренера-претендента на «Джек Адамс» подопечные Буше все-таки многовато пропускают – 2,85 гола в среднем за матч. Как это ни странно, но много голосов у новичка может «украсть» Стив Айзерман. Многие считают, что именно генеральный менеджер, а не тренер – главный творец успеха «молний» в этом сезоне.

    Шансы: 15%

    Брюс Будро («Вашингтон»)

    107 очков. 48 побед. 1-е место в Восточной конференции

    За: на протяжении первой половины сезона «Кэпиталз» подстраивались под новую систему Будро, который пытался переделать красивый, но бесполезный спорткар, в более подходящее для бездорожья плей-офф средство передвижения. Когда же ему это удалось, то «Вашингтон» снова взобрался на вершину конференции, несмотря на спад в результативности у лучшего игрока команды. Самым ярким примером преображения игры «столичных» является игра в меньшинстве: в прошлом сезоне команда занимала 25-е место в лиге по этому показателю, а в этом чемпионате стала второй, уступив только «Питтсбургу» – 85,6%.

    Против: как и в случае с Виньо, против Будро – сильный состав «Кэпиталз», для которых титул чемпиона конференции не является чем-то особенным. Не играет Брюсу на руку и его имидж. Многие по-прежнему не считают его серьезным тренером, и воспринимают как добродушного толстячка, который к тому же, оказывается, много, но без особой фантазии ругается матом.

    Шансы: 10%

    Кто-то другой (Дэйв Типпетт, Питер Лавиолетт, Майк Бэбкок): 5%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы