Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Характер чемпионов

    «Филадельфия» и «Чикаго» спаслись от раннего вылета из борьбы за Кубок Стэнли, а «Нэшвилл», победив «Анахайм», впервые в истории вышел в следующий раунд плей-офф. Сэйвы Кори Кроуфорда и ошибки Кори Шнайдера, гол Вилле Лейно и новая травма Тима Коннолли, жалобы Райана Миллера и неудержимый Джордин Туту – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня кубковых баталий в НХЛ.

    Характер чемпионов
    Характер чемпионов

    Матч дня

    Вторую весну подряд самыми обсуждаемыми фигурами плей-офф НХЛ становятся вратари «Филадельфии». Восхищение, с которым год назад болельщики смотрели на сэйвы невесть откуда взявшегося Лейтона и прогресс Брайана Буше, сменилось на удивление или даже разочарование. Ведь ни тот, ни другой в серии с «Баффало» не выручают, а то и подводят. За нападение «летчиков», которое после пары неудачных матчей смогло раскочегариться, уяснив, как реализовывать большинство без Криса Пронгера, уже не страшно, но вратарские метаморфозы, должно быть, не дают покоя Питеру Лавиолетту. На этот раз выход Буше перевернул ход матча с ног на голову, оживил команду, заставил ее играть раскованнее, без оглядки на свои ворота, что позволило надломить «Баффало». Да только можно ли положиться на этого вратаря в серии, где у соперника есть Райан Миллер, способный «засушить» любую игру и удержать самое минимальное преиущество? Гол Герби подтверждает, что нет.

    Реализуй «клинки» хотя бы половину своих моментов при счете 4:3, юбилейный, 100-й, матч в плей-офф для Линди Раффа завершился бы громкой победой. Но силенок на концовку третьего периода и овертайм у игроков «Баффало» не хватило. Некоторые из них буквально волочили ноги по льду, теряя шайбу на ровном месте, чем и воспользовалась «Филадельфия». Ее скамейка была шире и до серии травм лидеров «Сэйбрс», а уж сейчас и подавно.

    Ключевые эпизоды дня

    В начале третьего периода нападающий «Баффало» Дрю Стэффорд мог заметно усилить сборную Канады и Финляндии, отправив лидеров «Филадельфии» на чемпионат мира, но шайба после его броска угодила в штангу. Сантиметром левее – и счет стал бы 5:3 в пользу «Сэйбрс».

    НХЛ в один день могла лишиться обоих финалистов Кубка Стэнли-2010, но ни «Филадельфия», ни уже вычеркнутый из борьбы за чемпионские перстни «Чикаго» сдаваться так рано не собираются. Выстояв в концовке третьего периода, «Блэкхокс» дотянули до овертайма, в котором успели забить до того, как это сделали игроки «Ванкувера». Луонго отбил перед собой бросок Хъялмарссона, а клюшка Бена Смита коснулась шайбы раньше кого-либо из защитников гостей. Седьмая и решающая игра пройдет в Ванкувере, но психологическое преимущество на стороне «Блэкхокс».

    Плюс

    Джордин Туту, «Нэшвилл» – звено силовика, который совсем недавно лечился от наркозависимости, здорово сыграло в обороне и забило 2 гола, включая победный. Шайбы в ворота Эмери отправил Ник Спэлинг, но в обоих случаях им предшествовала активность Туту, вымотавшего защитников «Дакс» своими проходами и толкотней у борта. В серии с «Анахаймом» Джордин набрал 5 (1+4) очков, что на балл больше, чем за 5 предыдущих розыгрышей плей-офф.

    Кори Кроуфорд, «Чикаго» – вратарь «индейцев» был небезупречен в основное время матча с «Ванкувером», а в овертайме ошибок не допустил, отбив 12 бросков. На первых полосах чикагских газет сейчас красуется физиономия Бена Смита, забившего победный гол, но если бы Кори не справился с прорывом Лапьера, серия для «Блэкхокс» была бы завершена. С таким важным моментом, как контроль шайбы после броска, он пока справляется.

    Вилле Лейно, «Филадельфия» – наконец-то вышел из тени, в которой находился с начала серии. Финн сыграл не так ярко, как Бриэр или ван Римсдайк, но именно его гол принес победу «Флайерс».

    Минус

    Майкл Лейтон, «Филадельфия» – непонятно, чем руководствовался Питер Лавиолетт, выпуская на игру вратаря, сыгравшего за сезон два матча, ведь, помимо Буше, в его распоряжении был Сергей Бобровский. Из 8 бросков по своим воротам Лейтон отбил всего 5, автоматически попав в список антигероев дня.

    Кори Шнайдер, «Ванкувер» – возомнив себя Уэйном Гретцки или Адамом Оутсом, брал на себя обязанности диспетчера команды, за что дважды поплатился. Если вину за гол Биккела вместе с вратарем должны разделить Эрхофф и Хэмьюс, то шайбу Болланда сменщик Луонго привез себе сам. На 43-й минуте Шнайдер не смог отразить буллит Фролика, после чего из-за травмы попросил о замене.

    Кэм Фаулер, «Анахайм» – компанию ему должны составить Людман, Бошемен, Вишневски и Сбиса, но молодой защитник завершил игру с худшим в команде показателем полезности, присутствовал на льду, когда «Предаторс» забили первый и второй гол, а также совершил три потери. Его ошибка у бортика привела к ответному голу Спэлинга, который вдохновил игроков «Нэшвилла».

    Ru-зона

    Николай Жердев, «Филадельфия» – 0+1, «плюс 2», 4 броска. Провел рекордные в этой серии 15 с половиной минут и набрал очко за результативную передачу. При участии Жердева «Флайерс» забили четвертый гол, который перевел матч в овертайм. Форвард несколько раз угрожал воротам Миллера и был довольно заметен при игре в большинстве, но ощущение того, что «Филадельфия» Лавиолетта не его команда по-прежнему присутствует.

    Сергей Бобровский («Филадельфия») – не играл. Не попал в заявку на матч, хотя отпуск россиянина продлится недолго. С уверенностью в 90 процентов можно утверждать, что в следующей игре он займет в составе «Флайерс» место Лейтона.

    Цифры

    4,5 минуты провел на площадке Крис Пронгер, который вернулся в строй после операции на правой руке. Защитник выходил на лед только при игре в большинстве, но ничем, кроме удаления за грубость, не отличился. По всей видимости, Лавиолетт плавно подводил лидера команды к 7-й игре.

    6 голов в шести матчах с «Нэшвиллом» забил супер-ветеран Теему Селянне. «Никто из нас не старался, не переживал за результат серии, как это делал Теему. Уверен, что ему не хочется завершать карьеру с такими неприятными эмоциями», – поделился мнением о будущем Селянне тренер «Дакс» Рэнди Карлайл. С учетом регулярного чемпионата 40-летний финн набрал 87 (37+50) очков в 79 матчах.

    13 лет владельцы «Нэшвилла» ждали, когда их команда сможет выйти во второй раунд плей-офф. Такому терпению можно позавидовать. В КХЛ некоторые требуют результата от тренера-новичка спустя 3 месяца после назначения.

    16 бросков нанес защитник Кристиан Эрхофф («Ванкувер») в игре с «Чикаго». 7 из них были неточными, еще 5 заблокировали игроки «Блэкхокс». Всего же «Кэнакс» атаковали ворота обладателей Кубка Стэнли 85 раз.

    40-й кубковый гол на свой счет записал Дэнни Бриэр, который уже 5 раз огорчил Райана Миллера в текущей серии. В послелокаутный период форвард набрал 87 (38+49) очков в 85 матчах плей-офф, и это абсолютно лучший показатель во всей лиге.

    100-й кубковый матч в карьере Линди Рафф будет вспоминать с неохотцей. Его «Баффало» не удержал преимущество в две шайбы.

    Слова

    «Нельзя рассчитывать на успех, пропуская не менее 4 голов за матч. Думаю, наша атака хорошо провела всю серию, чего нельзя сказать об обороне» (Рэнди Карлайл, главный тренер «Анахайма»). За месяц до старта плей-офф бригада вратарей и защитников «уток» на бумаге казалась одной из сильнейших в лиге, но на деле приобретения Эллиса, Эмери и Бошемена удачными не стали.

    «Серия с «Анахаймом» показала, в какой хоккей играет «Нэшвилл». Несколько голов забило звено Легуондо, которое также часто защищалось против тройки Гецлафа. Несколько шайб добавили тройки Фишера, Смитсона и Блэйк Джеффриона. Вот так мы и играем. Вот так выглядит ДНК «Нэшвилла». Для победы в серии нам нужна была помощь каждого, и все парни внесли свой вклад» (Барри Троц, главный тренер «Нэшвилла»).

    «На скамейке запасных я спросил у О’Доннелла, коснулась ли шайба его клюшки после броска Герби, так как мне было непонятно, как она залетела в ворота. Шон сказал, что там был рикошет, но, может, он просто соврал, чтобы поддержать меня. Но мне действительно казалось, что шайба летит над ловушкой, но каким-то образом он пошла чуть ниже. Это одурачило меня» (Брайна Буше, вратарь «Филадельфии»).

    «Невероятно, что судьи не наказали Ричардса за силовой прием против Коннолли. НХЛ постоянно говорит о таких удара со спины, так что им лучше пересмотреть момент с нарушением Майкла» (Райан Миллер, вратарь «Баффало»).

    «Как «Ванкувер» сможет остановить «Чикаго»? Ну, они же смогли прийти в себя при счете 0-3 в серии, так что теперь наша очередь ответить им» (Роберто Луонго, вратарь «Ванкувера»).

    Травма

    Еще одной жертвой hit from behind (или удара сзади) стал форвард «Баффало» Тим Коннолли, пропустивший третий период и овертайм матча с «Филли» из-за столкновения с Майком Ричардсом. С такой историей травм головы, как у Коннолли, его участие в 7-й игре серии практически исключено. Хорошая новость – в клубе заговорили о скором возвращении на лед Дерека Роя.

    Защитник «Ванкувера» Сами Сало… Дальше можно не продолжать. Две тысячи пятьсот пятая травма финна в карьере позволила ему провести в матче с «Чикаго» всего 4 смены.

    Факт

    Ни одна из команд, открывших счет в сегодняшних матчах, не удержала победу. И «Баффало», и «Ванкувер» выходили вперед по несколько раз, но все равно проиграли в овертаймах. У закаленных прошлогодним финалом игроков «Филадельфии» и «Чикаго» действительно чемпионский характер.

    Видео

    Изящный финт снайпера «Баффало» Томаса Ванека помог австрийцу забить 5-й гол в 6 матчах. При этом он является худшим в команде по показателю полезности. Сегодня австриец заработал очередной, уже шестой, минус.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы