Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кит-убийца

    «Бостон» и «Монреаль» выдали напряженнейший матч, победу в котором праздновали «Брюинс», сравняв счет в серии, а «Чикаго» усилиями Данкана Кита, набравшего 4 очка, снова разгромил «Ванкувер». Неудачи Роберто Луонго, результативность Райана Клоу, гол Алека Мартинеса и жест Эндрю Ференса – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

    Кит-убийца
    Кит-убийца

    Матч дня

    Матч-триллер подарили болельщикам «Монреаль» и «Бостон». На протяжении полутора периодов преимущество «Канадиенс» было безоговорочным, что дало повод Дону Черри заявить следующее в первом перерыве: «Все так боялись «Бостона» в преддверии плей-офф, а бояться-то было нечего. «Монреаль» разделывает этот «Бостон» под орех. Переход Каберле, преподносившийся как шикарное приобретение, ни к чему не привел. Удивляться тут нечему – более слабый «Торонто» всеми силами пытался от него избавиться». Однако «Брюинс» не лыком шиты – главный претендент на «Везину» Тим Томас отметился несколькими блестящими сэйвами и, в целом, провел отличную игру, несмотря на четыре пропущенных шайбы, а в атаке «мишки» были эффективнее, чем «Хэбс», реализовав большую часть своих моментов.

    Игровая философия Жака Мартена всем прекрасно известна, она и сыграла с «Монреалем» злую шутку. Сбавить обороты и сесть в оборону при счете 3:1 было плохой затеей – «Бостон» моментом активизировался. Тут же выяснилось, что защита «Канадиенс» далеко не безупречна, особенно некоторые ее представители, а Прайс способен пропускать голы, даже видя момент броска.

    По большому счету, победу «Бостона» не назовешь закономерной, тем более что победный гол был забит из офсайда. Но и незаслуженной ее тоже не назвать. Очевидно, что по глубине состава «Брюинс» превосходят «Монреаль», за счет чего им и удалось победить. Другое дело, что третье звено не будет феерить в каждом матче, даже в каждом втором не будет, а первая тройка в лице Лучича, Крейчи и Хортона набрала за 4 игры всего 2 (1+1) очка. Если Клод Жюльен не решит эту проблему, дальше пройдут «Канадиенс».

    Ключевые эпизоды дня

    Дрю Даути и Скотт Никол решили слегка потолкаться в начале второго периода матча «Лос-Анджелес»«Сан-Хосе», оставив свои команды вчетвером на две минуты. И за эти две минуты «Шаркс» дважды сумели огорчить Джонатана Куика, фантастически проведшего первую двадцатиминутку. Спустя еще пару минут очень грубо сыграл защитник «Кингс» Мэтт Грин, в кровь разбив лицо Скотта Никола, за что получил 2+2, чем более мастеровитые «акулы» не преминули воспользоваться – 3:0. Игра, фактически, была сделана. «Короли» посопротивлялись для проформы, но даже при счете 2:3 исход встречи не вызывал особых сомнений. Что говорить, если даже Джо Торнтон сумел забить гол. Счет в серии 3-1, и тут, похоже, все ясно.

    «Чикаго» во второй раз за три дня сумел разгромить «Ванкувер». Матч для «Кэнакс» начался как нельзя лучше – уже на 16-й секунде удалился Брайан Кэмпбелл, но «косатки» не сумели выжать что-либо из двух минут большинства, хотя моменты были. Расплата последовала незамедлительно: «Блэкхокс» усилиями Мариана Госсы реализовали глупое удаление Таннера Глэсса, а 24 секунды спустя Данкан Кит выстрелом с синей линии сделал счет 2:0. «Ванкувер» явно сник, «Чикаго» же поймал кураж – «ястребы» будто играли в большинстве большую часть первого и половину второго периодов. Как известно, 0-3 в серии отыгрываются раз в 30 с небольшим лет, и в итоговую победу «Блэкхокс» верится с большим-пребольшим трудом, но если характер матчей не изменится, у команды города ветров будут все шансы поправить статистику.

    Плюс

    Отличный матч выдало третье звено «Бостона» Рик ПеверлиКрис КеллиМайкл Райдер. Это трио организовало три из пяти голов «Брюинс», сравняв счет за шесть с небольшим минут до конца основного времени и забив победный гол в овертайме.

    Защитник «Чикаго» Данкан Кит удивительнейшим образом преобразился. Что еще удивительнее – преображение совпало с вынужденным отсутствием Брента Сибрука – постоянного партнера и лучшего игрока обороны «Блэкхокс» в регулярном чемпионате. В первых трех матчах серии с «Ванкувером», пока не выбыл Сибрук, Кит был одним из худших. В четвертом – одним из лучших, в пятом – безоговорочно лучшим. В паре с Крисом Камполи ему явно комфортно. Фактически, именно Данкан решил исход пятой встречи, забив два гола и сделав две результативные передачи. Мог быть и хет-трик, но третью шайбу «Чикаго» переписали на Патрика Кэйна.

    Нападающий «Сан-Хосе» Райан Клоу второй матч подряд оформил дубль. За 4 игры серии с «Лос-Анджелесом» на его счету 7 (4+3) очков – на одно меньше, чем набрали Дэни Хитли, Патрик Марло и Джо Торнтон вместе взятые. И это при том, что Клоу играет с травмой.

    Минус

    Голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго за 65 минут игрового времени, доставшегося ему в четвертом и пятом матчах серии с «Чикаго», умудрился пропустить аж 10 голов, отразив всего-то 30 бросков. Не сказать, что вина за все эти шайбы лежит целиком на Лу – защита тоже «старается», но выручать свою команду он явно перестал. Тем не менее, и шестой матч Луонго начнет в стартовом составе – так решил Ален Виньо.

    Пара защиты «Монреаля» Ярослав ШпачекБрент Сопел хоть и организовала первый гол в ворота «Бостона», но в дальнейшем стала непосредственным участником сразу трех шайб «Брюинс», в том числе – четвертого, переведшего игру в овертайм, и пятого, победного. Во всех трех случаях вина защитников очевидна.

    Защитник «Лос-Анджелеса» Джек Джонсон стал свидетелем четырех голов «Сан-Хосе», и во всех четырех эпизодах сыграл не лучшим образом. Начинал встречу Джонсон в паре с Алеком Мартинесом, на пару с которым привез первую шайбу в свои ворота, а в моменте со второй почему-то оказался дальше всех от Джонатана Куика. Затем играл со Скудери, но это ни капли не помогло – Джек сначала в меньшинстве проспал Клоу на пятаке, а потом помог отличиться Джо Павелски, слегка подправив полет шайбы.

    Цифры

    1-й шатаут в пятом в карьере матче плей-офф оформил голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд.

    10 лет продолжалась голевая засуха Эндрю Ференса в плей-офф. Последняя шайба защитника «Бостона» в матчах на вылет датирована 10 мая 2001 года.

    10-е очко (2+8) в 18-м матче плей-офф набрал Пи Кей Суббан, забросивший шайбу во встрече с «Бостоном».

    20-й гол в плей-офф забил форвард «Чикаго» Патрик Кэйн. Для этого ему понадобилось 43 матча.

    Факт

    За последние два матча серии «Ванкувер» – «Чикаго» братья Седины – 1-й и 4-й бомбардиры регулярного чемпионата – набрали в сумме одно очко. За те же два матча на счету голкипера «Блэкхокс» Кори Кроуфордадва результативных балла.

    Слова

    «Зарплата Роберто Луонго в этом сезоне: 10 миллионов; Кори Кроуфорда: 850 тысяч. Напомните мне, пожалуйста, кого из них дважды снимали с игры в серии «Ванкувера» с «Чикаго»?» – Лу Корак, обозреватель The Alton Telegraph.

    «Мы не имеем права сидеть, надув губы, мол, упустили заслуженную победу. Надо разобраться, что мы делаем не так», – Хэл Гилл, защитник «Монреаля».

    «Мы не раз обсуждали в команде прошлогоднюю победу «Филадельфии», отыгравшейся с 0-3 в серии с «Бостоном». Мне кажется, наша команда ничем не хуже, и вполне способна повторить их успех», – Данкан Кит, защитник «Чикаго».

    «Шансы «Монреаля» выиграть серию отныне равны нулю», – журналист радио CHED 630 Дэн Тенсер.

    «Похоже, «Ванкувер» решил, что серия закончилась при счете 3-0, потому что сейчас они играют так, будто это второй раунд плей-офф», – Марк Сиампа, пресс-служба «Эдмонтона».

    «Это катастрофа. Мы никогда не выиграем, если будем позволять сопернику забивать по 6 голов за матч. Наша команда славится своей обороной, но…» – Джек Джонсон, защитник «Лос-Анджелеса».

    «Болельщики «Ванкувера» – не волнуйтесь. 3-0 в серии плей-офф – это почти также безопасно, как игрушки, сделанные в Китае», – Йэн Мендес, журналист Sportsnet.ca.

    «Скотт Никол – вот причина, по которой мы проиграли. Его заслуга в первых трех шайбах очевидна», – рулевой «Лос-Анджелеса» Терри Мюррей зрил в корень, имея в виду обоюдное удаление Никола и Даути, во время которого «акулы» забили дважды, а также удаление Мэтта Грина, приведшее к третьему голу «Шаркс».

    Видео

    Гол дня. Защитник «Лос-Анджелеса» Алек Мартинес забил любопытный гол в свои ворота.

    Хит дня. Нападающий «Чикаго» Брайан Кэмпбелл красиво поймал на бедро форварда «Ванкувера» Даниэля Седина.

    Голкипер «Бостона» Тим Томас  так радовался победе в матче с «Монреалем», что упал на ровном месте.

    НХЛ выпустила новый ролик из серии History Will be Made. Ролик посвящен нападающему «Питтсбурга» Джеймсу Нилу, принесшему победу «пингвинам» в четвертом матче серии с «Тампой». Не лишним будет напомнить, что этим голом Нил прервал безголевую серию из 16 игр.

    Жесты

    Оригинально отпраздновал первый гол в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли капитан «Сан-Хосе» Джо Торнтон, пославший пару воздушных поцелуев болельщикам Шаркс».

    Весьма забавный эпизод случился в матче «Монреаля» с «Бостоном»: празднуя забитый гол, защитник «Брюинс» Эндрю Ференс показал болельщикам «Канадиенс» средний палец. Но еще более забавным был его послематчевый комментарий: «Это было ужасно с моей стороны. Я очень извиняюсь перед болельщиками «Монреаля». Я хотел поднять вверх кулаки, но крага почему-то не позволила согнуться среднему пальцу…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы