Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Быков по Гамлету

    Главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева» завоевал Кубок Гагарина, однако в Уфе контракт с ним продлевать не спешат. Почему же? Рассуждения на тему «Быть или не быть Быкову в «Салавате» – в колонке Андрея Лопаты на Sports.ru.

    Быков по Гамлету
    Быков по Гамлету

    Президент Республики Башкортостан в своем блоге от души поздравил всех с победой «Салавата Юлаева» и сообщил в комментариях к своему посту такую новость: «В следующем сезоне руководство клуба обещает сформировать одну пятерку из уфимской молодежи. Это обязательно нужно сделать. Важно». Вячеслав Быков, наверняка, крепко задумался.

    Из уст Вячеслава Аркадьевича-главного тренера сборной не раз можно было слышать, что он против искусственного привлечения молодых хоккеистов в состав хоть клуба, хоть сборной. Вячеслав Аркадьевич-клубный тренер отвечает в духе «мы – наемные работники». Мол, кого нам дали, того и тренируем. Если связать эти слова воедино, то получается, что в случае продления контракта с Быковым, который при этом будет продолжать тренировать и сборную, получится нестыковочка. Но таких эпизодов в совместительской тренерской карьере специалиста было полно. Как пример, такая же проблемная ситуация с легионерами: главный в сборной ратует за лимит до трех человек и сокращение игрового времени вратарей-легионеров. За главного в клубе бьются два шведа, два чеха, словак и норвежец. Вратарь Эрик Эрсберг и вовсе стал залогом успеха в более чем половине матчей нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Так вот, кто-то эти высказывания Быкова называет профессиональными. Кто-то лицемерными. Доводы первых поняты, но доводы вторых, кажутся, ближе к истине. Но понятно тут одно: все эти разговоры не мешают главному тренеру выигрывать.

    Посмотреть на Вячеслава Аркадьевича, который будет весь сезон работать с пятеркой молодых, тоже крайне любопытно

    Вообще, честно признаюсь, руководство «Салавата Юлаева» после завоевания Кубка Гагарина лично меня удивило. После того, как в субботу кубок оказался в руках Быкова и Захаркина, я ожидал услышать от них в диктофоны исключительно хвалебные оды в адрес тренерского дуэта и обязательную фразу про продление контрактов. Не тут-то было. Заслуженных победных слов в их адрес, конечно, звучало в достатке, но при ответе на главный вопрос следовали очень взвешенные и осторожные предложения. И ключевое слово в них было – «совмещение».

    Желание Быкова продолжать работать в Уфе после завоевания Кубка Гагарина понятно. Аргументы в пользу этого решения тоже есть. Их много и они весомые. Посмотреть на Вячеслава Аркадьевича, который будет весь сезон работать с пятеркой молодых, тоже крайне любопытно. Но с уважением и пониманием стоит отнестись и к позиции руководителей уфимского клуба, которые не спешат предлагать Быкову и Захаркину новый контракт. Они не хотят, чтобы их детище называли командой-однодневкой, не хотят, чтобы их называли финансовой (а не зеленой) машиной. А не хотят, потому что, надо признать, много для хоккея делают. Так вот для этого им нужен единомышленник. Желательно – освобожденный тренер, который будет все свое время посвящать команде и тщательно работать на благо всей клубной пирамиды: КХЛ – ВХЛ – МХЛ. «Салават Юлаев» – «Торос» – «Толпар». Конечно, мы видели Вячеслава Аркадьевича по ходу сезона несколько раз и в Нефтекамске, и на молодежной лиге. Но сидя очень удобно перед телевизором на диване и закинув ноги на соседнее кресло, бывает, падаешь в проход. Фильм-сезон 2010/2011 в такой позе был просмотрен без эксцессов. А гарантий, что так будет всегда – нет. И есть еще одна немаловажная деталь. Совместительство создает вокруг «Салавата Юлаева» не самый благоприятный информационный фон. К Быкову у российских СМИ отношение особое – во многом спровоцированное им самим. А что такое информационная война и как ее можно проиграть, наглядно показал нынешний финал.

    С другой стороны, до Олимпиады в Сочи чуть меньше трех лет. Логично предположить, что совмещение еще на один год вполне возможно. Пять лет было так, а чем шестой год хуже? Тем более сам Быков в своем недавнем интервью подчеркнул, что если на ближайших двух чемпионатах мира его тренерский штаб не завоюет никаких медалей, то с ним могут и распрощаться в сборной. Тогда все вопросы отпадут сами собой. В любом случае, один сторонник из тех, кто заказывает музыку, у них точно есть. О своих симпатиях к тренеру Быкову первый президент республики Муртаза Рахимов, который нынче председательствует в совете благотворительного фонда «Урал», заявил не так давно.

    Быков подчеркнул, что если на ближайших двух чемпионатах мира его тренерский штаб не завоюет никаких медалей, то с ним могут и распрощаться в сборной

    Не исключен и такой вариант, что Быкову предложат работу в другом клубе, а он это предложение примет. Без тренера и с хорошим бюджетом сейчас, например, «Локомотив» и «Авангард». Открыто о своем нежелании вести переговоры с Вячеславом Аркадьевичем пока что заявил только питерский СКА.

    Что делать тогда «Салавату»? Тренера-иностранца в истории клуба никогда не было, и исключать его появления не надо. Но, будем объективны, оно не будет приоритетным. При дефиците хороших российских кадров на тренерском поприще будет правильно взять курс не только на привлечение собственных воспитанников на льду, но и своих спецов на тренерском мостике. Александру Семаку, который за два года взял две бронзы с молодежной командой «Толпар», пока, будем объективны, недостает опыта. По очень многим критериям подошел бы старший тренер команды Венер Сафин. Уроженец Уфы, много сделавший для башкирского хоккея в 90-е. Как тренер главной команды, работавший с защитниками, становился чемпионом страны и с Сергеем Михалевым и с Вячеславом Быковым. Плюсов у такого варианта много, хотя и очевидный минус налицо – отсутствие самостоятельной работы.

    В любом случае, решающее слово останется за «Салаватом Юлаевым», который в проигрыше не останется при любом исходе гамлетовской дилеммы. Быть или не быть Быкову, они решат как-нибудь сами. А вот ситуация, в которой сейчас оказался Вячеслав Аркадьевич, – патовая.

    И еще. Давайте дождемся результатов чемпионата мира…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы