Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Салават Юлаев»

    Уфимский клуб ответил на все выпады в свой адрес по ходу сезона Кубком Гагарина. Больная тема Быкова и Захаркина, слова Александра Радулова и Александра Свитова, очередные суперсделки Гросса и многое другое про чемпиона страны – в заключительной части сериала Sports.ru.

    Итого. «Салават Юлаев»
    Итого. «Салават Юлаев»

    Задачи

    Когда Быков и Захаркин пришли в клуб в мае 2009-го формально с них не требовали чемпионства с ходу. Контракт с тренерами, как известно, был подписан на два года, в течение которых в Уфе должны были быть сначала медали любого достоинства, а потом, обязательно, Кубок Гагарина. Но слова словами, а умом все понимали, что с таким составом и такими финансовыми вложениями задачи по умолчанию всегда должны быть максимальные. Но после прошлогодней бронзы Быков заявил, что результат результатом, однако немаловажно его команде показывать зрелищный атакующий хоккей. В этом плей-офф мы увидели далеко не атакующую, но вполне зрелищную игру «Салавата Юлаева». Но самое главное для попечителей уфимского хоккейного хозяйства – это выполненная задача. Кубок Гагарина прописался, как минимум, на год в столице Башкирии.

    Достижения

    В регулярном чемпионате уфимцы, как и ожидалось, показывали зрелище космических масштабов. Однажды клуб умудрился стать одновременно и самой забивающей, и самой пропускающей командой КХЛ. Менее пяти шайб в играх с участием «Салавата» долгое время даже и не забрасывалось. Такой хоккей был гарантом аншлагов на трибунах любого города.

    Самое главное достижение в кубковых матчах – команда перестроилась. Оборона-дуршлаг и неразбериха с основным вратарем реанимировалась в новую игровую модель Быкова и Захаркина, а так же сверхнадежную игру Эрика Эсрберга на последнем рубеже.

    Лучший игрок сезона

    В регулярном сезоне таким стал, безусловно, Александр Радулов. Нападающий набрал 80 очков, сосредоточившись в первую очередь на ассистентской роли. На площадке Раду был по-прежнему заводилой и двигателем команды. С таким игроком ломать голову, кто будет лучшим по итогам сезона, даже не приходится. До рекорда российских чемпионатов в 101 набранное очко Радулову не хватило совсем чуть-чуть. Возможно, всего одной кубковой игры. Но не возвращаться же было ради этого в Мытищи, правда?

    В плей-офф в составе «Салавата» лучших было много. Здесь можно назвать и Эрсберга, и преобразившегося Прошкина, и Кирилла Кольцова. Но лучшим из лучших был Александр Свитов. И дело тут не в восьми набранных 15-м номером уфимцев очках: пять шайб и три передачи. Омич, играя в четвертом звене, был самым полезным и незаменимым в очень важных компонентах. Таких, например, как вбрасывания, игра в меньшинстве, прессинг в средней зоне. Мощь фактурного нападающего позволяла ему проламывать любую оборону, а неуступчивость помогала не проигрывать практически ни одной борьбы за шайбу.

    Разочарования сезона

    Дмитрий Калинин. Практически каждый выход на лед защитника сборной России в плей-офф нес за собой ошибки. От малых – до решающих судьбы матчей. От прошлогоднего Калинина, который был полезен не только в обороне, но и эффективен в атаке (14 шайб за сезон), не осталось и следа. Лишь в финале сыграл более-менее уверенно, однако регулярный чемпионат провел плохо.

    Александр Еременко. Тут много слов не надо. Об игровых проблемах когда-то основного вратаря сборной было известно давно, однако все время теплилась надежда. Этот сезон голкипер, по сути, может вычеркнуть из своей карьеры: 51 пропущенная шайба в 17 играх сезона.

    Молодой игрок сезона

    Александр Панков. Здорово проявив себя в МХЛ в прошлом и в начале нынешнего сезона, нападающий заслуженно ворвался в основной состав «Салавата». В связке с опытнейшим Виктором Козловым рос на глазах и в итоге за двадцать официальных матчей в нынешнем году забросил пять шайб. Однако, вернувшись в «Толпар», свою команду однажды подвел в важнейшей игре неоправданным удалением до конца встречи. За что получил от главного тренера нагоняй и сравнение с Александром Радуловым. Но только не с положительными его характеристиками.

    Открытие сезона

    Эрик Эрсберг. Свой чемпионский путь швед начал далеко не так уверенно. Солидные порции критики он получал по делу. Однако по ходу регулярного чемпионата (ключевым можно назвать декабрьский домашний матч против «Ак Барса») вратарь освоился в реалиях КХЛ и стал первым номером уфимцев. В плей-офф все против тех же казанцев Эрсберг творил просто чудеса, став абсолютным героем серии. В полуфинале и финале у голкипера черные полосы чередовались с белыми, однако общее впечатление от его игры осталось не затуманенным и вполне однозначным – красавец!

    Неудачный трансфер

    Игорь Волков. От воспитанника уфимского хоккея, конечно же, дома ждали большего. Вероятнее всего, основная проблема Волкова была в том, что он никак не входил в игровую модель регулярного сезона Вячеслава Быкова. В плей-офф, когда команда перестроилась, Игорь, думается, пользы бы принес обязательно. Но теперь это думы не уфимских болельщиков, а омских. Нападающий довольно неплохо второй раз в карьере вписался в «Авангард».

    Оценка тренера

    «Четыре с плюсом». Вячеслав Быков и Игорь Захаркин завоевали свое первое чемпионство, однако твердую пятерку получить за весь сезон не могут. Да, они провели отличную работу над ошибками после прошлогоднего сезона. Да, в плей-офф они реанимировали «Салават» и команда стала играть сразу по нескольким игровым моделям, а не только в легко узнаваемый в рамках КХЛ атакующий хоккей. Однако и по ходу регулярки, и в плей-офф проблем у уфимского клуба было немало. Апогей нестабильности пришелся на полуфинал с «Магниткой». Седьмой матч подопечные тандема могли как выиграть, так и проиграть, но результат кропотливой работы, приличная доля везения, нетипичная игра «Магнитки» и Владимир Антипов оказались на их стороне. Уже после финальной чемпионской сирены председатель правления клуба Николай Курапов заявил СМИ, что проблема тренерского совместительства в клубе и сборной существует. Решить ее необходимо в ближайший месяц.

    Эффективность трансферов

    «Пять». А вот генеральному менеджеру уфимцев Олегу Гроссу в очередной раз можно смело ставить пятерку. Даже несмотря на годовой давности обмен Пережогина на Волкова, а затем Волкова на выбор на драфте. Довольно ровно и, главное, полезно, провел сезон Роберт Нильссон. Якуб Клепиш играл с заметными перепадами, убойно начав чемпионат, а затем так же быстро пропав с хоккейных радаров. Однако в плей-офф чех пришелся в самый раз. По-своему стали полезны и Сапрыкин с Вячеславом Козловым. Второму сделаем скидку на возраст и отсутствие времени на адаптацию (был приобретен перед стартом плей-офф), а вот первый для игры в четвертом звене в кубковых матчах стал уже практически незаменим. Рязанцев и Староста в заключительной стадии чемпионата тренерскому штабу не пригодились. Про Свитова и Эрсберга говорить можно много и долго и только в положительном ключе. Большим бюджетом в Уфе распорядились эффективно.

    Цитаты

    «Пока не верится в то, что мы сделали. Считаю, что мы действительно лучшие, мы это доказали. Спасибо всем ребятам за поддержку, потому что в ходе плей-офф очень много говорилось и в мою сторону, и в адрес ребят. Мы не сбивались, старались играть на команду и сделали это. Пускай умоются теперь те, кто это говорил. Я долго этого ждал, я это скажу. Те люди, которые играли в хоккей, понимают, что бывают черные полосы, бывают белые. Мы чемпионы, здесь нечего говорить», – заявил Александр Радулов в эфире телеканала «Россия-2» прямиком с чемпионского льда.

    «Вы меня уже на пенсию хотите отправить? Не дождетесь», – Вячеслав Быков после победной финальной серии с журналистами говорил так.

    «После каждой победы у нас в раздевалке рулил эмоциями норвежец Патрик Торесен. Всегда говорил какую-то речь. Он весь плей-офф собирал шайбы и вот ему не хватало только одной, шестнадцатой и самой главной. Сегодня мы это сделали. И после речи Патрика аж мурашки по коже. Эмоции непередаваемые. Мы должны были победить, мы заслужили.

    - Кому хотелось бы посвятить победу в первую очередь?

    – Одному младшему товарищу из Омска под номером семь. Лехе Черепанову».

    Слова Александра Свитова в чемпионской раздевалке. Без комментариев.

    Видео

    Клип «Мое навеки зеленое сердце»:

    ВИДЕО

    Драка сезона

    Александр Свитов напомнил о своих неигровых способностях только лишь в конце регулярного чемпионата:

    Старому «другу» Дарси Веро - ВИДЕО

    И попавшемуся под руку Сандису Озолиньшу – ВИДЕО

    Статистика выступлений Салавата Юлаева в чемпионате и плей-офф КХЛ

    Сезонное обострение. «Салават Юлаев»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы