Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наградной лист. «Норрис Трофи»

    Воплощение современного защитника из другой галактики, подносчик снарядов для супертройки, гигант с подмоченной репутацией, не стареющая шведская легенда и сюрприз из Аризоны – Sports.ru продолжает подводить итоги регулярного чемпионата НХЛ, и представляет претендентов на получение награды лучшему защитнику сезона.

    Наградной лист. «Норрис  Трофи»
    Наградной лист. «Норрис Трофи»

    Ши Уэбер («Нэшвилл»), 82, 18+32, +7 – 30%

    За: капитан «хищников» считается воплощением современного защитника, что он в очередной раз доказал в этом сезоне. Результативность Уэбера не поражает воображение, но помимо 18 заброшенных шайб на его счету 211 силовых приемов – 6-й показатель в лиге. Для сравнения, у ближайшего преследователя из числа соискателей трофея Здено Хары всего 153 «хита». Ши проводит на площадке свыше 25 минут, и его команда занимает третье место в лиге по надежности обороны. Уэбер блестяще отыграл вторую половину регулярного чемпионата, в 41 матче набрав 30 очков.

    Против: индивидуальные награды и игроки «Нэшвилла» существуют как будто в разных галактиках. За все время пребывания «Предаторс» в лиге только два игрока удостаивались второстепенных призов – Стив Салливан получал «Билл Мастертон», а Дэн Эллис стал обладателем награды за лучший процент отраженных бросков. Возможно, что и в этот раз голосующие обойдут Уэбера своим вниманием, отдав предпочтение более рейтинговым и результативным конкурентам.

    Любомир Вишневски («Анахайм»), 81, 18+50, +18 – 25%

    За: стал самым результативным защитником регулярного чемпионата, выступив в роли подносчика снарядов для одного из лучших звеньев лиги Райан – Гецлаф – Перри. Бесспорный лидер «Дакс» по количеству игрового времени имеет в своем активе солидный показатель полезности, а также является вторым распасовщиком команды, совсем немного уступая Гецлафу. Ударно провел концовку регулярного чемпионата, набирая очки почти в каждом матче, а в начале весны даже отметился хет-триком в ворота «Далласа».

    Против: ярко выраженная атакующая направленность Вишневски может сыграть с ним злую шутку, в особенности в свете того, что в последние годы приз вручают игрокам, которые предпочитают не забывать об обороне собственных ворот. Любомир практически не выходит на площадку в меньшинстве, и за весь чемпионат провел всего 55 силовых приемов, что непростительно мало для защитника.

    Здено Хара («Бостон»), 81, 14+30, +33 – 20%

    За: словацкий гигант обладает лучшим в лиге показателем полезности и является лидером обороны клуба, который уступил по числу пропущенных шайб только «Ванкуверу». В плане результативности Хара провел этот год на своем привычном уровне, и, как и его команда, сумел избежать серьезных спадов по ходу сезона.

    Против: есть большие сомнения, что лига придет в восторг, если обладателем индивидуального приза станет автор одного из самых спорных силовых приемов (если его можно назвать таковым) сезона, который мог нанести серьезный урон здоровью нападающего «Монреаля» Макса Пасиоретти. Да, Здено сумел избежать дисквалификации, но как говорят в таких случаях, «осадок остался».

    Никлас Лидстрем («Детройт»), 82, 16+46, -2 – 15%

    За: глядя на игру Никласа в этом сезоне, сложно поверить, что он уже разменял пятый десяток. Возраст не мешает шведу проводить на площадке по 23 с половиной минуты за матч и исправно набирать баллы за результативность. 62 очка – второй результат среди всех игроков обороны в лиге, и второе место в споре лучших бомбардиров «Детройта». Вполне вероятно, что самым красивым завершением карьеры станет седьмой по счету трофей, вручаемый лучшему защитнику НХЛ.

    Против: за всю историю существования приза «Норрис Мемориал Трофи» и системы подсчета полезности по показателю «плюс-минус», только дважды обладателем награды становился игрок с минусом в этой графе. В сезоне-1980/81 лучшим защитником чемпионата стал Рэнди Карлайл (-16), а повторил его достижение Роб Блэйк (-7) в регулярном чемпионате-1997/98. Наверняка голосующим будет резать глаза отрицательный баланс Лидстрема, которому в этот раз может не помочь и весь его авторитет.

    Кит Йэндл («Финикс»), 82, 11+48, +12 – 5%

    За: почти 60 очков в регулярном чемпионате и едва не выигранный титул лучшего бомбардира команды. Не сезон, а просто мечта для игрока с заканчивающимся контрактом. Несмотря на то, что Йэндл в прошлом году показал неплохую статистику (12+29), результативность американского защитника в этом чемпионате удивила многих. Йэндл практически незаменим для своей команды: на льду он проводит в среднем свыше 24 минут – почти на 3 минуты больше, чем другие «койоты».

    Против: как и в случае с Вишневски, против Кита работает его узкая специализация. В меньшинстве он играет меньше минуты в среднем за матч, и за весь чемпионат у него набралось всего 30 «хитов». Невысокая популярность «Финикса» у журналистов и зрителей также помешает Йэндлу всерьез побороться за приз.

    Кто-то другой (Дастин Бафлин, Крис Летанг, Кристиан Эрхофф, Дэн Бойл) – 5%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы