Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большая восьмерка. Восток

    Знает ли «Вашингтон» свою настоящую силу и начнет ли Александр Овечкин стабильно забивать? Чем «клинки» опасны для «летчиков» и на что рассчитывать Сергею Бобровскому? Кто чаще всех встречается в плей-офф и каковы шансы самого молодого тренера лиги повторить результат своего соперника? Sports.ru представляет анонс первого раунда плей-офф НХЛ в Восточной конференции.

    Большая восьмерка. Восток
    Большая восьмерка. Восток

    Вашингтон (1) – Рейнджерс (8)

    Матчи в сезоне-2010/11: 1-3 (5:3, 0:7, 1:2 Б, 0:6)

    История соперничества: 3-2

    Последняя встреча в плей-офф: 4-3, 2009, первый раунд

    Зачем смотреть?

    Чтобы увидеть, как Александр Овечкин начнет забивать. В этом сезоне ему огорчать «рейнджеров» пока не удавалось. А ведь раньше, бывало, и одной рукой забрасывал. Вряд ли можно рассчитывать, что Александр побалует прежним пиршеством голов, он и в прежние, куда более результативные времена, помногу Лундквисту не забивал. А надо бы, потому что от «Вашингтона» и конкретно Овечкина заждались кубковых успехов.

    Чего ждать?

    Новый «Вашингтон» имеет мало общего с былой атакующей машиной, которая могла смести все на своем пути, пока ее не заклинит (что в самые неподходящие моменты и случалось). «Рейнджерс» тоже сильны в первую очередь обороной, хотя парочку разгромов их нападение «Вашингтону» организовало в этом сезоне. И то – «сухих» разгромов, то есть не в ущерб обороне. Так что в этой серии мы точно не увидим остроатакующего хоккея. Традиционных для «Кэпиталс» семи матчей тоже, по идее, быть не должно – все когда-нибудь заканчивается. Здесь любая ставка, кроме замены вратаря у «Вашингтона» (дебютант Нойвирт серию начнет, но не факт, что закончит), крайне рискованна. Хотя есть ощущение, что «столичные» при всех проблемах (которые особенно пугают, если читать блог «Овечки в вашем мониторе») еще и сами не знают свою настоящую силу. Сейчас самое время ее продемонстрировать – 4-2.

    Филадельфия (2) – Баффало (7)

    Матчи в сезоне-2010/11: 2-2 (6:3, 5:2, 3:5, 3:4 ОТ)

    История соперничества: 5-3

    Последняя встреча в плей-офф: 2-4, 2006, первый раунд

    Зачем смотреть?

    «Филадельфия» – один из главных претендентов на Кубок, и некоторый спад в концовке не должен вводить в заблуждение. Можно не сомневаться, что у Питера Лавиолетта все под контролем. Мощнейший состав полевых игроков, среди которых особое внимание бывшей звезде «Баффало» Дэнни Бриэру (и лучшему бомбардиру прошлого плей-офф, кстати), который приложил руку к победе «клинков» в их предыдущем противостоянии с «летчиками». «Баффало», в свою очередь, – одна из самых «горячих» команд концовки. Такие команды всегда опасны для фаворитов, потому что горазды на сюрпризы в плей-офф. Будет ли это тот самый случай?

    Чего ждать?

    … Нет. «Филадельфии» с «Баффало» точно не будет легко, короткой серии ждать не стоит. Здесь смело можно прогнозировать минимум по одной гостевой победе, парочку овертаймов, много заброшенных шайб, из которых 3-4 будут записаны на Бриэра. А новичку «Флайерс» Сергею Бобровскому можно и не надеяться на долгожданный сухой матч. Но первую победу в серии плей-офф он одержать должен. 4-2, семиматчевых серий у «Баффало» с «Филадельфией» пока не было, и сейчас на нее закладываться не станем.

    Бостон (3) – Монреаль (6)

    Матчи в сезоне-2010/11: 2-4 (1:3, 3:4, 2:3 ОТ, 8:6, 1:4, 7:0)

    История соперничества: 8-24

    Последняя встреча в плей-офф: 4-0, 2009, первый раунд

    Зачем смотреть?

    О, эти ребята ни за что не дадут заскучать. Представители Original Six мало того, что играют в одном дивизионе, так еще и в плей-офф встречаются с поразительной регулярностью, и, конечно, накопили богатую историю. Собственно, по частоте кубковых встреч ни одна другая пара команд и близко не стоит. Меняются времена, правила, количество и состав команд в лиге, но «Монреаль» и «Бостон» себе не изменяют. Что в 1970-х, что в наши дни. Причем, в наши дни – особенно. И противостояние в текущем сезоне, кажется, вышло на новый уровень взаимной неприязни. Если для «Монреаля» раньше главным раздражителем был все же «Торонто», то теперь, похоже, «Бостон» вытеснил «кленовых» с этой почетной позиции. И не стоит забывать о соперничестве вратарей: Кэри Прайс и Тим Томас в этом сезоне хороши невероятно.

    Чего ждать?

    С одной стороны, «Монреаль» имеет преимущество в личных встречах этого сезона. С другой, у «Бостона» преимущество своей площадки, да и во всех линиях «мишки» выглядят сильнее. С третьей, примерно так же сильно они выглядели и в прошлом году, но в финале конференции играли не они, а «канадцы» – правда, пал «Бостон» не от их руки. Что же касается личных взаимоотношений в плей-офф, то прошлую серию «мишки» взяли за явным преимуществом с разницей шайб 17-6. Вот и поди тут спрогнозируй. Ну что, массовых драк, наверное, ждать не стоит – это сейчас не очень принято. Но то тут, то там непременно будет вспыхивать. Голевые феерии – вряд ли, о вратарях уже говорили, да и вообще в обороне обе команды работают основательно (хотя по двум из трех последних матчей регулярки этого не скажешь). А закончиться все должно в пользу «Бостона» – 4-3.

    Питтсбург (4) – Тампа (5)

    Матчи в сезоне-2010/11: 2-2 (3:5, 5:1, 8:1, 1:2)

    История соперничества: не играли

    Последняя встреча в плей-офф: не играли

    Зачем смотреть?

    Ну, хотя бы затем, что это совершенно новая пара, никогда ранее в плей-офф не пересекавшаяся. Еще затем, что обе команды становились чемпионами относительно недавно. В составе «Тампы» играет один из немногих в НХЛ уроженцев Питтсбурга – и, пожалуй, лучший в истории – Райан Мэлоун. К тому же он единственный, кто играл за «пингвинов». Мэлоун добрался с ними до финала Кубка Стэнли, а перед чемпионским сезоном ушел в «Тампу», не дождавшись приемлемого предложения от своего клуба. И еще одна интересная деталь: эти команды возглавляют самые молодые тренеры Востока (и двое из трех во всей лиге) – Дэн Байлсма и Ги Буше. Причем Буше вообще дебютант. Байлсма сам был дебютантом всего-то два года назад. И именно в том сезоне выиграл Кубок Стэнли.

    Чего ждать?

    Чтобы повторить достижение тренера «Питтсбурга» у Ги Буше недостаточно ресурсов, а вот справиться с опытной и характерной, но оставшейся без обеих звезд командой в первом раунде ему вполне по силам. У «Тампы» довольно мощная линия атаки, ведомая чемпионами 2004 года Сен-Луи и Лекавалье и молодым снайпером Стэмкосом, и в кои-то веки приличный голкипер – Ролосон. Глядя на то, как «пингвины» играли после травмы Малкина, можно предположить, что серия будет долгой, местами нудной и имеет все шансы финишировать в каком-нибудь овертайме. Буллиты, на которых «Питтсбург» здорово выезжал в концовке, больше не помогут – 4-3 в пользу «Тампы».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы