Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наградной лист. «Везина Трофи»

    Новоиспеченный рекордсмен и бывший сменщик словацкой сенсации, неизвестный «хищник» и швед, отбивший почти 2000 бросков, MVP «Питтсбурга» и не занижающий планку россиянин – Sports.ru продолжает подводить итоги регулярного чемпионата НХЛ и представляет претендентов на получение награды лучшему вратарю сезона.

    Наградной лист. «Везина Трофи»
    Наградной лист. «Везина Трофи»

    Тим Томас, «Бостон». 57, 35, 2,00 шайбы за игру, 93,8% – 20%

    За: начав сезон с трех шатаутов и семиматчевой победой серии, Томас оборотов не сбавил, блестяще проведя регулярный чемпионат. Клоду Жюльену пришлось усадить на лавку Туукку Раска, молодого и намного более перспективного вратаря. Томас, который дебютировал в НХЛ аж в 28 лет, из 57 матчей выиграл 35, девять раз «засушив» соперников. Без рекордов так же не обошлось. На финише регулярке ему удалось на 0,1% улучшить показатели непробиваемости Доминика Гашека, установленные более 10 лет назад. Еженедельные обзоры хайлайтов НХЛ редко обходятся без акробатических подвигов американца.

    Против: в отличие от своих соперников в борьбе за «Везину» Томас не провел и 60 матчей, на что регулярно указывают хоккейные эксперты и болельщики. Поди теперь докажи, что сыграй он в этих встречах, его показатели существенно бы не изменились.

    Кэри Прайс, «Монреаль». 70 матчей, 38 побед, 2,35 шайбы за игру, 92,3% – 15%

    За: обструкция, которую болельщики устроили Прайсу после обмена Галака, не сломала, а только раззадорила вратаря. Назло фанатам он выдал лучший сезон в карьере, заставив Монреаль забыть о словаке, ставшем кумиром города после игр с «Вашингтоном». Прайс провел рекордные для себя 72 матча, одержал более 35 побед, о чем ранее и не мог мечтать, а также отбил более 92 процентов бросков. Генменеджер «Канадиенс» Пьер Готье, сделавший ставку именно на Кэри, может поставить себе плюс за дальновидность. Прайс и дешевле, и немного моложе Галака. Сам Мартен Бродер назвал вратаря «Монреаля» главным претендентом на выигрыш «Везина Трофи». Неужели к его мнению не прислушаются?

    Против: в пассиве Прайса наберется с десяток невыразительных матчей, да и конкуренты в этом сезоне у него слишком хороши. Так уж получается, что НХЛ редко отмечает призами молодых вратарей, а Прайс по хоккейным меркам просто дитя. Всего 23 года.

    Роберто Луонго, «Ванкувер». 60, 38, 2,12 шайбы за игру, 92,8% – 15%

    За: вратари «Кэнакс» уже выиграли «Уильям Дженнингс Трофи», так что Луонго может сделать победный дубль, а то и хет-трик, если добавит к личным трофеям Кубок Стэнли. Статистические показатели Луонго в полном порядке, а его 38 побед помогли «Ванкуверу» выдать лучший сезон в истории. В пользу Роберто говорит и то, что с 1982 года «Везина» лишь дважды вручалась вратаря из команд Западной конференции. Не может это продолжаться вечно.

    Против: по подбору игроков оборона «Ванкувера» сильнейшая в лиге, и этот момент может пойти не на пользу Луонго. Его дублер Кори Шнайдер за спинами Эдлера, Эрхоффа, Хэмьюса и других зачастую смотрелся не хуже.

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс». 67, 36, 2,28 шайбы за игру, 92,3% – 15%

    За: один из самых стабильных вратарей лиги в шестой год подряд выиграл более 30 матчей, совсем немного не дотянув до собственного рекорда (38). На долю шведа выпало почти 2 тысячи бросков (5-й показатель в НХЛ), из которых он отбил более 92%. О том, какую роль Хэнк играет в составе «Рейнджерс», постоянно говорят его партнеры, тренер ньюйоркцев Джон Торторелла и соперники синерубашечников. Обычно в превосходной степени.

    Против: итоговое положение его «рейнджеров» в турнирной таблице Востока. При прочих равных показателях 8-место ньюйоркцев в конференции может навредить Лундквисту.

    Марк-Андре Флери, «Питтсбург». 66, 36, 2,32 шайбы за игру, 91,8% – 15%

    За: завоевал звание MVP команды, в которой есть Кросби, Малкин и Джордан Стаал, удержав ее на плаву, когда лидеры «пингвинов» были вне игры. Начал плей-офф с уверенной победы на «Тампой», что может добавить вратарю вистов перед голосованием.

    Против: неудачная игра в начале сезона, когда Марк-Андре пропускал по 3-4 шайбы в среднем за матч, может аукнуться ему по весне. Флери на голову превосходит себя самого образца октября-ноября, но лучше ли он остальных голкиперов лиги?

    Пекка Ринне, «Нэшвилл». 64, 33, 2,12 шайбы за игру, 93,0% – 12%

    За: с уходом Дэна Эллиса игра бывшего вратаря «Кэрпят» расцвела новыми красками, позволив ему провести самый продуктивный сезон в НХЛ. Ринне выиграл ровно половину матчей, в которых принимал участие, отбив невероятные для клуба-середняка 93% бросков. В среднем он пропускал 2,12 шайбы за встречу, а в самой напряженной части чемпионата практически не отдыхал. Путь от бэкапа фарм-клуба «Предаторс» до статуса элитного вратаря НХЛ занял у Ринне 4 года.

    Против: помешать финну может нераскрученность «Нэшвилла», а, значит, и его самого. В прессе о нем вспоминают в разы реже, чем тех же Луонго, Бродера или Томаса, хотя по уровню игры Пекка уступит немногим. Выступай он поближе к Восточному побережью, скажем, в Торонто или Нью-Йорке, вопросов, вроде «а кто такой этот Ринне?», было бы меньше.

    Илья Брызгалов, «Финикс». 68, 36, 2,48 шайбы за игру, 92,1% – 8%

    За: стал лучшим российским вратарем чемпионата, во второй раз в карьере выиграв более 35 матчей. Для незвездной «Финикса» Брызгалов даже больше, чем пол команды, и если у него не идет игра, шансов на 2 очка у «койотов» почти нет. Сезон-2010/11 Илья завершил с рекордным для себя процентом отраженных бросков, а также установил клубное достижение по количеству побед. Планку, поднятую после обмена из «Анахайма», Брызгалов занижать не собирается. Россияне еще ни разу не выигрывали «Везину», так почему бы не восполнить этот пробел этим летом?

    Против: как и в случае с Ринне, продвижению Брызгалова в рейтинге лучших игроков НХЛ по мнению журналистов, является непопулярность его команды. О «Финиксе», если и вспоминают, то, чаще всего, в разговорах о возможном переезде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы