Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что, опять «Атлант» засудили?»

    Переехав в Мытищи, «Салават Юлаев» продолжил серию побед над «Атлантом» и приблизил конец очередного сезона КХЛ. Космические подмосковные болельщики, новые обиды на судей и запретные вопросы Вячеславу Быкову – в репортаже корреспондента Sports.ru с «Арены Мытищи».

    «Что, опять «Атлант» засудили?»
    «Что, опять «Атлант» засудили?»

    Билеты на финальные матчи в Мытищах разлетелись в мгновение ока еще до начала финальной серии в Уфе. Но надежда, как известно, держится до последнего, поэтому даже за 20 минут до начала игры билетные кассы подвергались осаде и штурму. Убедившись в отсутствии билетов у официальных продавцов, болельщики прибегали к нетрадиционным источникам обилечивания. Кодовый вопрос: «Лишнего билетика не найдется?» звучал повсеместно. А вот положительный ответ был не столь популярен.

    На самой арене организаторы как всегда подготовили оригинальное шоу. Благо, дата для первого матча в Мытищах, выпала очень удачная. День Космонавтики для КХЛ совсем не чужой праздник. Так что антураж вполне соответствовал событию: электронная музыка, танцоры в импровизированных скафандрах и Земля на фоне бескрайнего космоса на видеокубе. Персональные поздравления и наставления для хоккеистов «Атланта» записали и передали даже российские космонавты на МКС.

    – Это Мытищи рядом с Королевым, а Уфа-то далеко, – Виталий Прошкин не очень расстроился, что у его команды не нашлось болельщиков на орбите. Зато от Кубка Гагарина «Салават Юлаев» теперь отделяет всего одна победа.

    Трибуны встретили судейскую бригаду даже более недобрым свистом, чем команду гостей

    Финал уже наделал столько шуму, что определенное напряжение чувствовалось даже на раскатке. Только Александр Радулов был, как всегда, активен и заряжен: крутил финты, демонстрировал скорость болида «Формулы-1» и раздавал ценные указания партнерам. Заметно хромающий Владимир Антипов, несмотря на тяжелую травмы, в Уфе не остался и как талисман был все время рядом с командой.

    – Не было желания отомстить за партнера сегодня?

    – Там же был несчастный случай, – Виктор Козлов, похоже, сразу разобрался в ситуации и совсем не горел желанием устраивать самосуд. – Владимир не увернулся, а Федор просто ехал. Нам не мстить надо, а выигрывать.

    Федорова амнистировали, судей наказали – казалось бы, инцидент исчерпан. Но только не для болельщиков. Трибуны встретили судейскую бригаду даже более недобрым свистом, чем команду гостей. Арбитрам были посвящены и несколько неприятных плакатов: «СЮ» купил судью», «Салават» + судьи = позор!». Когда же защитник хозяев Илья Горохов после столкновения оказался на льду, трибуны тут же потребовали для его обидчика минимум пяти минут на скамейке штрафников.

    У Милоша Ржиги времени вспоминать былое не хватало. «Атлант» уже на четвертой минуте матча оказался в роли догоняющего. Такое развитее событий определенно выбивалось из всех планов чешского тренера. Трудно было переоценить роль третьего матча серии: победа – и «Атлант» снова на коне, поражение – в шаге от «сухого» серебра. Но максимум, на что оказалась способна этим вечером подмосковная команда – дважды отыграться.

    – Мы оказались не готовы, – признался после матча Ярослав Обшут.

    – Это вторая игра на вас так повлияла?

    – Возможно, это тоже отразилось на сегодняшнем результате.

    А вот Александр Радулов оказался готов не только результативно заиграть с новыми партнерами во втором звене, но и поспорить с Ржигой за звание «лучшего заводилы команды». Он почти так же, как чех, дирижировал руками на скамейке, призывая коллег по «Салавату» быть агрессивнее и активнее. А уходя на второй перерыв, и вовсе вступил с чешским тренером в словесную перепалку. Пока команды отправлялись в раздевалку, тренер и нападающий обменивались богатым словарным запасом. Для предотвращения катаклизма понадобилось вмешательство линейного арбитра и игроков «Салавата».

    Арбитрам были посвящены и несколько неприятных плакатов: «СЮ» купил судью», «Салават» + судьи = позор!»

    Шайба Торесена при участии все того же Радулова в третьем периоде подвела итог встречи. Ржига нагнетал и рисковал, но так и не увел команду от третьего подряд поражения. Зато в очередной раз поднял тему судейства.

    – Шайба перелетела через меня, но не перелетела через стекло, – растолковывал игровой эпизод Прошкин. – Если бы она перелетела через ограждение – это одно, а когда она пролетает над игроками и не улетает за стекло – это другое. Какие тут могут быть две минуты за умышленный выброс?!

    Милош Ржига, правда, считал совсем иначе. И долго настаивал на удалении. Причем так яростно, что вот-вот мог бы сам нарваться на дисциплинарный штраф.

    – Вы чувствуете, что судьи вам помогают? – журналисты продолжили атаковать Прошкина острыми вопросами.

    – Как они нам помогают? Вот сегодня они нам помогали? Если игроки «Атланта» нарушают правила, почему их не удалять? Давайте посчитаем, сколько у нас сегодня было удалений, и сколько у них. Нас больше удаляли. Что, опять «Атлант» засудили?

    Игорь Мусатов, заработавший удаление на вратаре соперника, был не согласен с таким вердиктом.

    – Естественно, я ничего плохого не хотел сделать вратарю. Это был игровой момент. Я не хочу говорить ничего конкретного, но в третьем периоде матча все болельщики на арене скандировали – «судья», а второе слово не для печати. Игру показывали по всему миру, пусть люди сами судят.

    Самого нападающего, от тяжелых кулачных последствий за нарушение неприкосновенности Эрсберга, как оказалось, спасла вежливость.

    – Он извинился, – объяснил Виктор Козлов. – Сказал, что случайно. Это остановило ребят.

    «Игру показывали по всему миру, пусть люди сами судят»

    В это время Вячеслава Быкова на пресс-конференции донимали на совсем другую, но не менее животрепещущую тему.

    – Ваши комментарии по поводу информации о СКА…

    – На эти вопросы не отвечаю, – тренер уфимской команды даже не дал договорить вопрос до конца.

    – Вы не дослушали. СКА как раз опроверг слухи о вашем скором назначении.

    – Еще раз повторяю: на эту тему я говорить не буду.

    Два года назад в Казани первый Кубок Гагарина обрел своего первого обладателя именно в день Космонавтики. Нынешний календарь полностью исключил повторение такого сценария. Но у «Салавата Юлаева» достаточно козырных карт на руках, чтобы минимально отстать от графика и заполучить чемпионской трофей всего на два дня позже праздничной даты.

    Кубок Гагарина. Финал. Третий матч

    Счет в серии: 0-3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы