Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Они нас будут удалять и так»

    «Салават Юлаев» мог забить «Атланту» от трех шайб и выше, но мытищинцы не просто выстояли, а дали понять мощному сопернику, что хоккей по бразильской системе с ними не пройдет. Ночь на улице за билет, поиски кубка, ответ обороны обороне, великолепный Мозякин, а так же Ржига, который и в финале Ржига – в репортаже Sports.ru из Уфы с первого матча финала Кубка Гагарина.

    «Они нас будут удалять и так»
    «Они нас будут удалять и так»

    Накануне игры рядом с «Уфа-ареной» было шумно. Около тысячи билетов должны были поступить в продажу в день матча, а ажиотаж вокруг касс начался ровно за сутки. Более сотни болельщиков припарковались на стоянке у арены, заняли места. Спали в машинах. Специально для них неподалеку поставили биотуалеты. Цена билета определяется здесь не ценой как таковой, а тем, что ты готов сделать в Уфе ради хоккея. Провести ночь в машине? Пожалуйста, иди на трибуну.

    ***

    За час до матча с коллегой отправились на поиски Кубка Гагарина. Рядом со скамейками запасных не нашли, рядом со штрафными боксами – аналогично. В фойе только чемпионский кубок 2008 года. В общем, трофей до игры не увидели, зато получили в подарок хоккейные карточки КХЛ. Открываю пакетик, а там сплошь «Витязь»: Егоров, Колесников, Панарин, Хафизуллин...

    Кубок Гагарина предстал нашему взору только после гимнов – его поставили аккуратно между скамейками команд. Приставили охрану в белых перчатках. Хоккеисты «Салавата Юлаева» стучали по льду клюшками и жадно на него смотрели. Хоккеисты «Атланта» даже не повернули в его сторону голову. Немного подглядывал только второй вратарь гостей Илья Андрюхов.

    ***

    «Салават» смял гостей, по традиции, уже в первую минуту. Однако на этот раз не первым звеном, а снова Антиповым и игроком, который в плей-офф стал просто суперменом, – Виталием Прошкиным. По первому периоду стало понятно, что ожидания от серии оправдаются и все разговоры про «атака против обороны» были оправданны. Хотя хоккеисты «Атланта» спишут позже все на волнение. Вероятнее, так оно и есть, потому что в третьем периоде мытищинцы побежали. Сергей Мозякин наглядно показал, что на пяток мастеров уфимцев одного его хватит с лихвой. Разглядев дыры в обороне хозяев, нападающий сделал совсем незамысловатый трюк и бросал по воротам в упор. Эрсберг был бессилен.

    – Первые два периода действовали хорошо. В третьем чуть отошли назад, «Атлант» нас переигрывал и в итоге Мозякин забил. Думаю, что просто подустали, – Виталий Прошкин после матча отвечал на все вопросы обстоятельно.

    – С седьмого раза реализовали большинство. Это ваша расточительность или заслуга «Атланта»?

    – Скорее, расточительность наша. Мы здорово разыгрывали шайбу и один-два гола должны были забивать наверняка. Да, обстучали все штанги и перекладины, шайба в ворота упорно не шла. Везение немножко отвернулось от нас.

    – Показалось, что «Салават» выглядит свежее «Атланта»…

    – Памятуя о первой игре мытищинцев против «Локомотива», которую они выиграли 6:1, мы в первую очередь стремились сыграть надежно в обороне. Только без ошибок в защите, без ненужных потерь ни на синей, ни на красной линии, можно обыграть такого соперника. Посмотрите, как они здорово убегают в контратаку.

    Центрфорвард «Атланта» Вадим Епанчинцев после матча совсем не выглядел расстроенным:

    – В первом периоде не вошли в игру. Скорее всего, из-за волнения. Плюс из-за перерыва в играх потеряли игровой ритм. Потом выровняли. Но судьи не давали нам играть.

    – Можно ли удаления вашей команды списать на трактовку правил судьями?

    – А когда у уфимцев были такие же зацепы, почему не свистели?

    – «Салават Юлаев» сегодня впечатлил?

    – Безусловно, против уфимцев играть сложно, но и интересно. Команда играющая.

    – Второй матч будет таким же, как сегодня, или «Атлант» покажет что-то другое?

    – Не думаю, что мы начнем играть в открытый хоккей, так как доля ошибки очень велика.

    – Перед серией многие специалисты расценивали шансы команд, как пятьдесят на пятьдесят. После первой встречи, на ваш взгляд, расклад сил изменился?

    – Думаю, что нет. Сыгран только первый матч. Война продолжается.

    ***

    Доиграв до овертайма, уфимцы начали его с игры в большинстве. Шесть бесперспективных попыток в основное время затмила одна, которую создали все тот же Прошкин, присоединившийся к атаке Зиновьев и удачно приложившийся по шайбе защитник Андрей Кутейкин. Оборонительному хоккею гостей хозяева противопоставили агрессивную, зажигательную, очень смотрибельную атаку. И две шайбы своих защитников.

    – Эмоций много было как на лавочке, так и в раздевалке, так и на льду. Игра шла с переменным ходом от одной команде к другой. Два периода сыграли хорошо, в третьем не хватило движения, – Вячеслав Быков после игры выглядел очень сосредоточенным. Видно, что он волнуется, но на публику этот внутренний котел выносить не хочет.

    – Реализовали из семи всего одно большинство…

    – Да, так как мы играли очень слабо. Не хочу принижать достоинства соперника, они тоже хорошо смотрелись, но мы при численном перевесе выглядели из рук вон плохо.

    – Довольны сегодняшней обороной, которая не заработала ни одного удаления? Да еще и обе шайбы забросили защитники…

    – Они очень плохо сыграли, когда пропустили гол. Такого допускать нельзя – мы сыграли с Мозякиным абсолютно неправильно. Хорошо, что реабилитировались забитыми шайбами.

    ***

    А вот настоящее шоу на пресс-конференции устроил Ржига:

    – Если бы мы проиграли по итогам первого периода, я не стал бы ничего говорить. Потому, что хозяева в первом игровом отрезке выглядели лучше, создали много моментов. Но во втором периоде мы игру выровняли, а в третьем смотрелись лучше. Но мы проиграли. Почему? Не хочу ничего говорить, так как меня оштрафуют.

    – И все же, в чем суть ваших претензий?

    – Если мы играем одно большинство, а хозяева – семь, то уже непорядок. Я, вообще, не понимаю, как такое возможно. Не думаю, что мы играли так грубо. И еще, мне очень не понравилось, как играл «Салават», когда валялся на льду. При малейшем столкновении падали. Вообще, «молодцы», да? Такие игроки и валяются. Не надо так делать. Надо играть в хоккей. А они там после каждого контакта плюхались. Вот в первом периоде да, мы уступили по делу. Проиграли бы в нем крупно – я бы ни слова лишнего не сказал. Но тут… Благодарен своим ребятам, что дотерпели в такой игре. И горжусь ими.

    – Теперь ваши хоккеисты будут играть мягче или продолжат такой жесткий хоккей?

    – А кто кого ударил сильно? Где вы видели жесткость? Вообще, у нас не было никакого жесткого хоккея. Я видел только, как в первом периоде мы плохо клюшками играли. А борьбы не было. Если мы начнем играть очень жестко, что будет с нами? В любом случае, мы продолжим играть в свой хоккей.

    – Не боитесь?

    – А чего бояться? Они нас будут удалять и так.

    На лице Вячеслава Быкова, пока Ржига все это говорил, не дрогнул ни один мускул.

    Счет в серии: 1-0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы