Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потрясения от сотрясений

    Пока один из лучших игроков мира восстанавливается от последствий сотрясения мозга и решает, стоит ли ему выходить на лед в этом сезоне, Sports.ru вспоминает хоккеистов, чьи карьеры были омрачены или преждевременно завершены из-за подобных травм.

    Потрясения от сотрясений
    Потрясения от сотрясений

    Эрик Линдрос, количество сотрясений – 8. Возраст на время завершения карьеры – 34 года

    Несмотря на то, что карьеру Эрик официально закончил не из-за сотрясений, именно серия этих крайне неприятных травм лишила НХЛ одного из самых многообещающих игроков своего времени. До того, как заработать первое сотрясение в 1998-м после силового приема Дарюса Каспарайтиса, Линдрос был едва ли не самым доминирующим игроком лиги, настоящей бурей на льду. После этого столкновения последовали еще несколько травм головы разной степени тяжести в течение двух лет. Последней игрой Большого Эрика в составе «Флайерc» стал седьмой матч финала конференции 2000-го года, и эту игру можно считать неофициальной датой окончания карьеры того Линдроса, каким мы его знали. Именно тогда он попал под ужасающий силовой прием Скотта Стивенса, который стал визитной карточкой капитана «Нью-Джерси», и принес нападающему «Филадельфии» его седьмое сотрясение. После этого были еще выступления в «Рейнджерс», «Торонто» и «Далласе», где от прежнего Эрика остались только две восьмерки на спине.

    Пэт Лафонтен, 6 сотрясений. Возраст – 34 года

    Первое сотрясение Пэт заработал в плей-офф 1990 года после силового приема Джеймса Патрика, что, впрочем, не помешало ему провести несколько великолепных сезонов в «Баффало» и установить новый рекорд клуба – 148 (53+95) очков в регулярном чемпионате-1992/93. Настоящие проблемы начались спустя несколько лет, когда после хита Франсуа Леру из «Питтсбурга» Лафонтен был вынужден пропустить почти весь сезон-1996/97. Врачи, тренеры и руководство команды отговаривали Пэта от продолжения карьеры игрока, так как он все еще страдал из-за последствий сотрясения. В конце концов, он был обменян в «Рейнджерс» где провел свой последний сезон, в конце которого получил очередную травму головного мозга и уже окончательно завязал с хоккеем. По признанию самого Лафонтена, у него и по сей день наблюдается повышенная чувствительность к свету.

    Джефф Бокебум, 6 сотрясений. Возраст – 34 года

    Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли был известен своим жестким стилем игры, и за свою карьеру успел нанести и заработать немало травм. Самое свое тяжелое сотрясение Джефф получил после удара кулаком от нападающего «Лос-Анджелеса» Мэтта Джонсона в ноябре 1998-го. Спустя несколько месяцев он заработал еще одну травму головы в случайном столкновении и принял решение о завершении карьеры. Для того, чтобы полностью избавиться от последствий многочисленных сотрясений, Бокебуму потребовалось несколько лет. «Два с половиной года я чувствовал свою голову, будто это перекачанный баскетбольный мяч. Хорошо, что ушла постоянная подавленность и депрессия, но теперь я очень чувствителен к шуму», – признавался впоследствии сам Джефф.

    Бретт Линдрос, 5 сотрясений. Возраст – 21 год

    Неизвестно, передается ли склонность к сотрясениям по наследству, но Эрик пошел по тропе, некогда проложенным его старшим братом. Бретт был выбран на драфте 1994-го года «Айлендерс» под общим 9-м номером, но еще по ходу выступления в юниорах успел заработать несколько сотрясений. Очередное повреждение, полученное им в начале сезона-1995/96, поставила под угрозу здоровье игрока, и врачи констатировали риск остаться незрячим и получить хроническую травму мозга, если бы он неудачно попал под чей-то силовой прием. Продолжительность карьеры Линдроса-старшего в НХЛ составила всего 51 матч.

    Кит Примо, 4 сотрясения. Возраст – 35 лет

    Бывший капитан «Хартфорда» и «Филадельфии» стал заложником собственной самоотверженности, так как, по его словам, выходил на лед, чтобы помочь своим товарищам по команде, не полностью восстановившись от первых трех сотрясений. В начале регулярного чемпионата-2005/06 Примо нарвался на силовой прием Александра Пережогина и был вынужден завершить карьеру после не проходящих последствий сотрясения мозга. Как признается сам Кит, для того чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, он испробовал все возможные способы, начиная от восточных знахарей и заканчивая магией Вуду. Примо принял решение передать свой мозг для медицинских исследований после своей смерти.

    Пол Кария, 2 сотрясения. Возраст – 36 лет

    Несмотря на то, что Пол пока официально не объявил о завершении карьеры, он уже пропустил целый сезон, восстанавливаясь от последствий травм головы. Не исключено, что Карию на льду мы больше не увидим. Всему виной два сотрясения, первое из которых он заработал еще в 1998-м, когда защитник «Чикаго» Гэри Сутер атаковал его с клюшкой наперевес. Второе официально зарегистрированное сотрясение Полу устроил нападающий «Баффало» Патрик Калета пару лет назад. В промежутке между этими инцидентами был еще запоминающийся эпизод в финале Кубка Стэнли 2003 года, когда Кария попал под силовой прием Скотта Стивенса, после чего смог покинуть лед только с посторонней помощью. Спустя некоторое время он вернулся в игру и даже забил гол. Но не исключено, что это происшествие также стало одной из причин нынешнего состояния нападающего «Блюз».

    Адам Дэдмарш, 2 сотрясения. Возраст – 27 лет

    Отличный силовой форвард, одна из знаковых фигур золотой эпохи «Колорадо», заработал свое первое сотрясение во время драки с защитником Эдом Жовановски. Несмотря на то, что Адам был вынужден пропустить почти весь сезон-2002/03, руководство «Лос-Анджелеса» все равно предложило ему контракт сроком на один год. Но выйти на лед в матче НХЛ Дэдмаршу было уже не суждено: во время восстановления от травмы, он получил еще одно сотрясение – на этот раз его случайно коленом в голову ударил партнер по команде – и после локаута официально объявил о завершении карьеры.

    Ник Кипреос, 1 сотрясение. Возраст – 31 год

    Бывший силовик «Вашингтона» и «Хартфорда» в свое был лидером НХЛ по количеству штрафного времени. В 1994-м Ник стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Рейнджерс», после чего перешел в «Торонто». Но за команду из своего родного города Кипреосу удалось поиграть совсем немного. В одном из выставочных матчей перед сезоном-1997/98 его в драке нокаутировал Райан Вандербуш из «Нью-Йорка». Ник без сознания упал на лед, ударился головой и заработал сотрясение мозга, от которого так и не сумел оправиться. На данный момент работает хоккейным аналитиком на канадском телевидении.

    Стив Мур, 1 сотрясение. Возраст – 26 лет

    В феврале 2004-го года нападающий «Колорадо» Стив Мур провел силовой прием против капитана «Ванкувера» Маркуса Нэслунда, и нанес ему травму, которая вывела шведа из строя на три матча. Для судей прием Мура остался без внимания, но его очень хорошо запомнили игроки «Кэнкакс». В одном из следующих матчей против канадской команды Стив подрался с игроком «касаток» Мэттом Куком, но инцидент на этом не был исчерпан. В конце третьего периода той встречи Тодд Бертуцци со спины атаковал Мура, и нападающий «Колорадо» травмировал шейный позвонок и заработал сотрясение после неудачного падения на лед. Нарушитель получил за свою выходку 20-матчевую дисквалификацию, а Стив так и не сумел вернуться в хоккей.

    Стив Руччин, 1 сотрясение. Возраст – 36 лет

    Несмотря на то, что в карьере Стива было всего одно официально зарегистрированное сотрясения – в 2007-м конец его выступлениям в НХЛ положил силовой прием Бен Гите из «Колорадо», симптомы сотрясения наблюдались у него уже довольно давно. В сезоне-2000/01 Руччин был вынужден пропустить 50 матчей регулярного чемпионата из-за головокружений. После столкновения с Гите ветеран провел полтора сезона в списке травмированных «Атланты», после чего навсегда расстался с хоккеем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы