Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смотр кадров

    Плей-офф КХЛ показал, что российский тренерский цех нуждается в новых лицах, которые могли бы составить конкуренцию иностранцам. Sports.ru называет фамилии шести специалистов, еще не работавших главными в командах лучшей лиги Европы, но способных выстрелить в ближайшем будущем.

    Смотр кадров
    Смотр кадров

    В недалеком будущем

    Александр Шахворостов, 43 года. Старший тренер «Барса» (МХЛ)

    Его имя скажет немногое широкому кругу болельщиков, но, между тем, под руководством этого специалиста студенческая сборная России победила на двух Универсиадах, а его воспитанники выступают в НХЛ, забивают решающие голы в овертаймах плей-офф КХЛ и носят на шее золотые медали молодежного чемпионата мира. Усть-каменогорец Шахворостов завершил игровую карьеру в 20 лет из-за проблем с сердцем, после чего занялся тренерской работой. Под его руководством мальчишки 1991 года рождения из магнитогорского «Металлурга» дважды становились чемпионами России, и добрая половина игроков из того состава сейчас на слуху. Это Игорь Бобков, Сергей Терещенко, Павел Здунов, Александр Бурмистров, Егор Яковлев и Денис Голубев.

    «Очень хороший специалист, у которого много воспитанников во всех лигах. Можно сказать, что Александр Викторович болен хоккеем», – отметил 19-летний Яковлев, которого, как и Голубева, Шахворостов сохранил для российского спорта, когда они не подошли «Магнитке». По итогам сезона-2010/11 Егор стал вторым по результативности защитником МХЛ, а беззубая улыбка его друга Дениса нескоро забудется вратарю молодежной сборной Швеции, которого форвард дважды огорчил в полуфинале турнира в Баффало.

    Карьерный путь Шахворостова лихо напоминает дорожку, проделанную его хорошим приятелем Андреем Шаяновым, с которым они вместе трудились в Казахстане и Магнитогорске. Не удивляйтесь, если тренер «Барса» возглавит одну из младших сборных России в самое ближайшее время.

    Андрей Парфенов, 40 лет. Главный тренер юниорской сборной России (1994 г. р)

    Еще один тренер, специализирующийся на работе с молодежью, что, отню