Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зеленый шум

    «Салават Юлаев» во втором матче финала Восточной конференции уничтожил «Магнитку». О причинах такой безвольной игры своей команды Кари Хейккиля задумается в ближайшие сутки еще не раз, но одна из них лежит на поверхности. Кто спасет «Металлург», предвкушение «Атланта» в Уфе, весельчак Быков, вагон и маленькая тележка Сергея Федорова – в репортаже Sports.ru из столицы Башкирии.

    Хоккеисты из Магнитогорска после первого матча выглядели раздосадованными, но не подавленными. Казалось, спорные эпизоды старта серии сделают их лишь злее, однако на деле все вышло иначе. И виной тому в первую очередь «Югра» и «Авангард». Свежести магнитогорцам не хватает, как воздуха.

    Однако не все разделяют такую точку зрения.

    – Надеюсь, что у команды силы есть, – говорил после матча сосредоточенный, от того кажущийся сердитым Сергей Федоров. – У меня вот точно есть. Я бы сказал даже, вагон и маленькая тележка, поэтому надеюсь у ребят тоже, потому что не думаю, что мы много сил потратили в двух играх в Уфе.

    Накануне первого матча уфимскую публику порадовали интересным лазерным шоу. Перед второй игрой лазер тоже включили, однако «мультик» поменяли. И первая, и вторая части сводились к одному – «Салават» завоюет Кубок Гагарина, покорив планету «Сибирь» из деревьев, завоевав планету с кошачьми усами и ушами «Ак Барс», а также одолев стального человека из Магнитогорска. Пока все идет по плану…

    В перерыве между периодами и вовсе крутили голы с январского матча… «Салават Юлаев» – «Атлант» (4:3). Намек или случайность выбранной игры?

    ***

    После встречи настоящим откровением стала пресс-конференция Вячеслава Быкова. Такого главного тренера «Салавата Юлаева» не приходилось видеть давно. Радость от победы выдавала его в каждом жесте, в каждой фразе. Не обошлось и без вопросов и ответов про недоброжелателей:

    – Безусловно, сегодня мы играли лучше, чем в первом матче и заслужили победы.

    – Появление на льду в третьем периоде Панкова было вынужденной заменой?

    – Да. М-м-м-м-м-м-м-м… Спасибо за вопрос.

    О том, что с Петром Счастливым, вместо которого и выходил Панков, Вячеслав Аркадьевич корректно умолчал, активно мотая головой. Мол, замяли. Похоже, у форварда все же травма.

    – После первой игры было много рассуждений о правильности забитых шайб. Это послужило каким-то особым стимулом выиграть убедительно сегодня?

    – Нет. Мы черпаем энергию от тех, кто очень нас «любит». А таких людей очень много.

    На «любит» Быков показал жест, который дал понять, что он так завуалировано передает привет своим недоброжелателям.

    – Получит ли шанс сыграть в плей-офф Александр Рязанцев и как вам игра вернувшегося в состав Якуба Клепиша?

    – Что касается всех ребят, кто пока не попадает в состав, то от матча к матчу мы будем смотреть на них и в зависимости от надобности подключать. Это может быть и Рязанцев, и Староста, и Твердовский. Все они готовы, переживают, болеют, передают свою позитивную энергию другим и ждут своего шанса. Роль запасного – непростая, но сейчас всем нужно работать на команду. Что касается Клепиша, то он давно не играл, но сегодня выглядел неплохо. Надо с ним еще поговорить, как он себя чувствует.

    – Ряд защитников сильно прибавил в своей игре в плей-офф? Будете ли рекомендовать их тренеру сборной России? – вопрос задавался с поддевкой. Ответ был таким же. Клубный Быков посмотрел слева как бы на невидимого Быкова из сборной и, кивнув в его сторону, выпалил:

    – Я ему скажу обязательно. Но пока абстрагировался бы от сборной, так как все игроки сконцентрированы на плей-офф и это правильно. Наша задача просматривать и их тоже, поэтому поверьте, мы из виду не упустим никого. Включая игроков соперника.

    ***

    Кари Хейккиля улыбался, но был предельно немногословен:

    – Мы снова плохо начали матч, а потом соперник не дал нам возможности добиться успеха.

    – Что случилось с нападением вашей команды?

    – Очень хороший вопрос, над ответом на который мы думаем все вместе. Конечно, сыграла свою роль хорошая оборона соперника.

    Первый гол «Салават» забил оружием соперника – уверенно реализовал большинство. Кирилл Кольцов в очередной раз в карьере показал завидное голевое чутье. Вторую шайбу уфимцев организовали Свитов и Сапрыкин по сути из ничего. Взорвали обычный игровой эпизод, небольшую оплошность соперника в средней зоне и довели его до гола. Не лучшим образом сыграл и Гелашвили.

    – Магнитка всегда славилась своей атакой. Почему не получилось сегодня? – вопрос нападающего гостей Алексея Кайгородова не застал врасплох.

    – Просто такой день выдался незабивной.

    – Ваша команда сыграла уже пятнадцатый матч в плей-офф, чувствуется усталость?

    – Честно говоря, да.

    – Многие игроки «Металлурга» говорили, что выйдут на площадку сегодня злыми, после событий первого матча…

    – Злость не самое главное качество в хоккее. Тем более она не всегда несет за собой пользу. Просто все понимали, что было допущено не совсем справедливое решение, поэтому так говорили после той встречи.

    ***

    По Уфе вот уже с неделю бродят слухи про Сергея Зиновьева, который якобы хорошо отметил победу над «Ак Барсом» и лишился водительских прав. Однако на льду никаких прав у Сергея Олеговича никто не отбирал – 3:0, и в игре практически все становится ясно. Точный бросок Кутейкина – и все уже точно ясно.

    Игру «Салавата Юлаева» в этом матче можно, при желании, сравнить с незабвенным стихотворением Николая Некрасова:

    Идет-гудет Зеленый Шум,

    Зеленый Шум, весенний шум!

    Да-да. Правда, весной в Уфе пока пахнет слабовато. А вот зеленые шумы из «Уфа-арены» доносятся неслабые.

    Счет в серии: 2-0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы