Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трейд финн

    Магнитогорский «Металлург» стал последним полуфиналистом Кубка Гагарина – в седьмом матче серии против «Авангарда» уральцы смогли обыграть лучшую команду регулярки. Но кому это интересно, когда у «ястребов» за несколько часов до матча меняется тренер. Болезнь Раймо Сумманена, совместное творчество болельщиков и травмированный провокатор Абдуллин – в репортаже Sports.ru из «Арены-Омск».

    Трейд финн
    Трейд финн

    Только один хоккейный клуб в мире может сделать так, что решающий кубковый матч с его участием станет не главной темой, а лишь второстепенной новостью – это омский «Авангард». Как многие помнят, именно здесь могут заключить контракт на 10 дней, снять тренера по ходу матча или же пригласить нового наставника накануне старта плей-офф – так, кстати, в Омске и появился Раймо Сумманен.

    В общем, когда во время первого периода на журналистском столе появляется бумага форматом А4 со следующим текстом: «В связи с резким ухудшением здоровья главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена в сегодняшнем матче исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Никитин», – удивляешься не так сильно как мог бы. Информацию об увольнении уже вообще воспринимаешь, как вполне логичное развитие событий. Однако поиски причин произошедшего начинают занимать чуть ли не больше самого матча. За этот вечер в пресс-центре прозвучал с десяток версий отсутствия Сумманена, вплоть до самых безумных.

    Кстати, первая информация о том, что финна не будет в следующем сезоне, появилась еще до пятого матча серии с «Магниткой» – на сайте фанатов «Авангарда» один из пользователей написал, что «Сумкин» доигрался и решение по нему уже принято. Естественно, такие новости были восприняты в штыки, а автора признали чуть ли не еретиком. Теперь же эти слова позволяют в 32 зуба улыбаться официальной версии.

    – Когда мы приехали с базы, нас собрали и сказали, что главный тренер немного приболел и его не будет на лавке. Не хватало ли его? Не хватало его криков, наверное, – с легкой ухмылкой после матча признался Денис Куляш. – Но ничего страшного, не было его – мы так же вышли играли, выполняли то, что он требовал, бились.

    Карри Ряме в интервью своему соотечественнику был не столь разговорчив, однако информацию об увольнении Сумманена подтвердил.

    Уже после матча пресс-служба клуба, старавшаяся избегать подробностей этой темы, опубликует на сайте новость о том, что финский тренер в ближайшее время пройдет углубленное медицинское обследование у себя на родине. Вопросов в данной ситуации остается предостаточно. Какая бы официальная информация из команды не шла, расставить все точки над i сейчас может только один человек, да и тот, видимо, на пути в Суоми. До тех пор болельщики не будут верить ни журналистам, ни пресс-службе – репутация у клуба такая. И закрытием форума на официальном сайте ее точно не исправишь.

    * * *

    Впрочем, помимо гаданий на гуще у кофейного автомата, в этот вечер был и хоккейный матч. Да-да, если кто отвлекся от главной темы – «Авангард» с «Магниткой» в седьмой встрече серии определяли, кто же больше достоин места в полуфинале. В случае победы «ястребы» автоматически становились медалистами нынешнего сезона, а в Омске такой роскоши не видели уже четыре года. Уральской команде награды были гарантированы лишь в случае прохода «Локомотива» в финал Кубка Гагарина.

    Матч получился вполне себе смотрибельный – после унылой шестой игры сегодняшний хоккей зрители восприняли на ура. До Сибири добралась достаточно многочисленная группа поддержки из Магнитогорска. Только вот активно поддержать свою команду ей так и не дали: как только болельщики уральцев затягивали кричалки, их начинала глушить вся оставшаяся арена. На выходе получались такие лозунги как «Омский «Металлург», «Метангард» и еще лучше – «Металлард». Отличные варианты для молодых омско-уральских семей при выборе имени ребенка.

    * * *

    Автор победной шайбы нападающий Глеб Клименко после матча выглядел счастливым и довольно долго общался с местными журналистами. Хоккеист отвечал абсолютно непосредственно и утверждал, что вся борьба еще впереди.

    – Не, ну а чего менять? Надо продолжать просто. Можно и с Уфой так же играть, да и вообще со всеми можно играть – «Атлант», вон, вчера обыграл же Питер, с 3:1 серию вырвали.

    Тут он мог бы передать пламенный привет армейскому клубу, который незадолго до дэдлайна обменял его на защитника «Стальных Лисов» Сергея Терещенко. Форвард вполне пригодился б питерской команде в нынешнем розыгрыше плей-офф, но не судьба: Клименко – в финале конференции, СКА – в отпуске.

    * * *

    Голкипер «Магнитки» Георгий Гелашвили установил в этом сезоне рекорд – он стал единственным вратарем, которому удалось в полном матче с «Авангардом» сохранить свои ворота «сухими». А моментов у «ястребов», надо заметить, было предостаточно.

    Вообще в Омске к Гелашвили однозначное отношение – за прошедшую серию он не один раз услышал в свой адрес многотысячное «Симулянт», однако это никак не отразилось на его игре. Сегодня он вполне заслуженно праздновал выход в полуфинал Кубка Гагарина, пусть и делал это весьма причудливо.

    * * *

    Только одному из хоккеистов гостей было не до празднования победы. Нападающий «Магнитки» Денис Абдуллин добирался до раздевалки с помощью персонала клуба – в третьем периоде его впечатал в борт защитник омичей Денис Куляш:

    – Ну обычная игровая ситуация. Он, конечно, провокатор – еще в Магнитогорске приезжал на пятак, сегодня Диме Рябыкину пытался что-то доказать. Но я бортовал его ненамеренно. Момент подвернулся – почему бы и нет? Это игра.

    Абдуллину этим вечером откровенно не везло: сначала он попытался вывести из себя Романа Червенку, но судьи быстро погасили конфликт. Затем нападающий уральского клуба зачем-то вступил в перепалку с Дмитрием Рябыкиным – тот церемониться не стал и отправил хоккеиста «Металлурга» познакомиться с качеством омского льда поближе. На «муки» Абдуллина в этот момент даже судьи смотрели с недоумением. С игрой в атаке у нападающего в этот вечер дела обстояли еще хуже чем с актерской.

    * * *

    На вопрос о будущем сопернике Кари Хейккиля немного растерялся:

    – Я даже не знаю, когда мы начинаем серию, потому что вся моя концентрация была направлена на сегодня. Завтра думаем.

    Игорю Никитину, достаточно давно не сидевшему в тренерском кресле, доставались менее приятные вопросы – например, о подведении итогов плей-офф:

    – Здесь виновата не то, что гонка за чемпионство… Просто мы вышли на первое место, и упускать его никто не хотел, тем более для Омска это было в первый раз. Попали на неудобного для нас соперника, «Нефтехимик» – семь матчей, приходилось выкладываться, играть на жилах, никто не отдыхал. Думаю, это и наложило отпечаток на сегодняшний матч.

    * * *

    «Авангард» вновь не выполнил задачу на сезон – не прошел два этапа плей-офф. Однако в регулярном чемпионате омичи впервые в истории смогли стать первыми, да и демонстрировали лучшую игру за последние годы. Оценку этому неоднозначному сезону наверняка даст Анатолий Бардин на специальной пресс-конференции. Главный вопрос – один он будет или с Раймо Сумманеном?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы