Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра на вылет

    Хоккеисты СКА вновь распрощались с мечтами о Кубке Гагарина, причем почти половина болельщиков винит в провале команды прежде президента армейцев Александра Медведева. Sports.ru выделил три главные ошибки руководителя питерского клуба в этом сезоне.

    Игра на вылет
    Игра на вылет

    Совмещение постов

    Медведев должен обладать способностями гениального Юлия Цезаря, чтобы успевать контролировать и, главное, выполнять все, что возложено на него в СКА и Континентальной хоккейной лиге. Представить себе Гэри Беттмэна на руководящем посту какого-то клуба невозможно не только из-за того, что он руководствуется простейшими морально-этическими нормами, а хотя бы потому, что чиновник понимает неэффективность беготни за двумя зайцами. И это в относительно благополучной НХЛ. КХЛ – развивающаяся лига, в которой реформ и проблем с ними связанными не меньше, чем в постперестроечной России, поэтому и внимания она требует соответствующего.

    Представить себе Гэри Беттмэна на руководящем посту какого-то клуба невозможно

    В сутках всего 24 часа, и нужно разрываться на части, чтобы находить время для переговоров с «Миланом» и Ильей Ковальчуком, думать об изменениях размеров площадок и заниматься поисками нового главного тренера для СКА; высчитывать плюсы от лимита на легионеров и пытаться впихнуть под потолок зарплат очередного дорогостоящего игрока, указывать на минусы конкурирующей лиги в бравурных интервью «Спорт-Экспрессу» и ругаться с Олегом Петровым или Вячеславом Быковым. Это сложно. А если и возможно, то не без ущерба для одной сторон. Пострадал СКА, а могли еще 22 клуба КХЛ, поставь Медведев интересы питерцев превыше всего.

    Селекционные просчеты

    Ошибки при подборе игроков стали следствием предыдущей проблемы. Желание Медведева, как президента КХЛ, создать в России суперклуб, который не стыдно показать за океаном, похвально, и, благодаря ему, ну и, конечно, щедрости «Газпрома», питерские модницы узнали, что такое проброс и буллит, возросла посещаемость «Ледового», а тысячи пацанов обзавелись автографами своих кумиров. Но, заполняя заявку СКА звездными игроками, руководство клуба думало о том, как бы самоутвердиться в глазах НХЛ, показать, что вот какими семимильными шагами развивается лига, а уж только потом – о таких вещах, как игровая «химия» и сбалансированность состава.

    Заполняя заявку СКА звездными игроками, руководство клуба думало о том, как бы самоутвердиться в глазах НХЛ

    Ну как тут откажешься от постаревшего и уже не такого эффективного, но по-прежнему дорогого Алексея Яшина, если он капитан в придуманной твоей лигой команде звезд Запада и человек, которого время от времени вспоминают в североамериканской прессе. Как не подписать многолетний контракт с Набоковым, если это повод похвастаться финансовой мощью и стабильностью КХЛ. Афиногенов? Добро пожаловать! И неважно, что в твоей команде и без него хватает одноплановых нападающих для двух первых звеньев. Пруха и Артюхин? Вот ваши свитера! И ничего, что им нужно привыкать к большим площадкам и особенностям местного судейства, а клубу расчищать место в составе путем обмена кубкового бойца Глеба Клименко. Ну и пусть от Семенова легко убежит даже Ягр. Когда-то он был на счету в НХЛ, и его, кажется, приглашали в «Рейнджерс». Почему б не взять. Формируя команду по принципу «берем людей с именем, а потом разберемся», рассчитывать на серьезный успех как-то несерьезно. Если у Медведева были на этот счет какие-то сомнения, он мог позвонить бывшему президенту «Динамо» Михаилу Головкову, благо его сын играет в системе СКА, и найти номер телефона не так сложно.

    Выбор главного тренера

    К решению важнейшего вопроса в клубе отнеслись с преступной халатностью. Утвердив Айвана Занатту на посту главного тренера СКА, руководящий состав питерцев сорвал хоккеистам предсезонку, а также стал виновником неудачного старта армейцев. Из десятка возможных кандидатур (Крюгер, Густафссон и другие), о которых говорил Медведев, клуб почему-то предпочел самую невнятную, хотя такому именитому составу нужна была крепкая рука и авторитетное имя. Денис Гребешков, например, сказал, что он ждал отставки Занатты, а Дарюс Каспарайтис говорил, что занятия с игроками СКА по очереди проводили три разных тренера – он, Сикора и Юрзинов. Как такое могло случиться в претендовавшей на Кубок Гагарина команде, и почему это продолжалось более двух месяцев? Это к вопросу о совмещении постов и контроле дел, происходящих в клубе.

    Инстинкт убийцы с повышением статуса Сикоры у команды не появился

    Время, упущенное Занаттой, жаль не из-за того, что СКА не добрал 10-15 очков в регулярном чемпионате, а потому, что фундамент базы для будущих побед закладывается летом и начале осени, а никак не по ходу сезона. Инстинкт убийцы с повышением статуса Сикоры у команды не появился, зато в прессе стали проскальзывать интервью игроков, которые в открытую выражали сомнения в компетенции специалиста и, не боясь за последствия, критиковали чеха. Не нужно напоминать, на чьей стороне в случае конфликта «игрок – тренер» оказываются в том же «Ак Барсе», а Медведев во всем обвинил врагов-журналистов. «У нас все решает Сикора, и он должен нести ответственность», – сказал президент армейцев после поражения в седьмом матче серии с «Атлантом», уколов чеха за ошибку при выборе состава. А кто будет отвечать за приглашение Сикоры в команду? Кто, если не глава клуба?

    «Все-таки совмещать посты при жестком календаре КХЛ. Это чересчур тяжелая ноша», – заявил президент КХЛ на следующий день после разгрома сборной России в олимпийском четвертьфинале с Канадой. Исходя из собственной логики, Медведев должен был оставить один из постов еще прошлой весной, когда его СКА проиграл «Спартаку», но от слов к делу не перешел. Все-таки есть хоккейный бог, который сидит и за всем смотрит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы