Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 17 марта

    «Авангард» и «Металлург» снова показали, насколько они достойны друг друга, закончив выяснение отношений только в 5-м периоде, благодаря еще одной победной шайбе Андрея Первышина, а «Салават Юлаев» выбил из розыгрыша действующего обладателя трофея на глазах у его болельщиков. Sports.ru обозревает пятые матчи полуфинальных серий Восточной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 17 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 17 марта

    Авангард – Металлург Мг – 4:3 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:2

    4 последних матча: 2:4, 3:4 OT, 6:3, 3:2 OT

    До игры.

    Рекорд КХЛ по продолжительности игрового времени матча, составивший 109 минут 11 секунд, может быть побит в этой или последующей встрече серии, если команды не изменят своему рациональному оборонительному хоккею в решающие отрезки матча. Нет, без него никуда не денешься, но у «Авангарда» и «Магнитки» он достигает невероятных доселе размеров. Забить в такой ситуации становится сродни подвигу.

    «Сам не знаю, откуда у нас взялись силы.Третий овертайм, шестой период – в моей карьере такое впервые! Никто не знал, сколько может продлиться этот марафон, в раздевалке старались друг друга поддерживать, верили, что выиграем матч. Большую роль сыграли ветераны, которым доводилось в карьере проходить через серьезные испытания.

    Если бы мы не бросали по воротам, а действовали на удержание счета, можно было и до утра доиграть. Шайбы залетают в ворота после бросков, что и доказал выстрел Андрея Первышина практически от синей линии. Слава Богу, шайба нашла путь в ворота.», – сказал Денис Куляш в интервью Sportbox.ru.

    Понятное дело, что сейчас остро встанет вопрос физической готовности. В какой-то момент оставшихся матчей придется играть через «не могу». Вот только команды показали, что и в этом компоненте они примерно равны. Зато могут сыграть свою роль зрители. Если игра снова затянется невероятно долго, омичи должны обеспечить своим любимцам дополнительный энергетический заряд, а не уходить с площадки раньше времени, как это уже случалось.

    Кари Хейккиля уже настолько обрусел, что легко оперирует такими словами, как «работяга»: «Такое поражение всегда очень тяжело принимать. У нас была хорошая концентрация, была борьба, у нас были моменты для взятия ворот. Никто не ожидал такого результата. К сожалению, у нас сегодня закончились игроки – скамейка в данный момент у нас короткая, слишком много травм. Чтобы проводить такие длительные матчи, необходимо иметь больше работяг», – сказал рулевой магнитогорцев официальному сайту своей команды.

    У обеих команд есть вопросы по составу. У «Авангарда» непонятно, насколько серьезно повреждение Романа Червенки, из-за которого он перестал выходить на лед в предыдущем матче, хотя в этой игре форвард наверняка появится. У «Металлурга» должен восстановиться Энвер Лисин, ставший едва ли не лучшим игроком четвертого матча, но уставший настолько (это был его первый матч после возвращения в строй), что его тоже пришлось усадить на скамейку. Есть вопросы и по резерву. Не исключено, что тренеры решат заменить кого-то игроков хотя бы просто для того, чтобы освежить команду. Резерв «Авангарда», в этом случае, представляется большим, он может сыграть свою роль при столь равном противостоянии.

    На официальном форуме «Авангарда» болельщики омского клуба подмечают, что их команда является участником как самого продолжительного матча КХЛ, так и самого скоротечного, подшучивают над Георгием Гелашвили за его излишний артистизм и предлагают Сумманену выпустить побольше «силовиков» на предстоящий матч.

    После игры.

    Для начала отметим изменения в составе омичей, у которых все-таки не смог не появиться на льду Роман Червенка, хотя слова Сумманена по поводу его возможного возвращения были обнадеживающими. Наверное, рулевой поберег своего лидера на предстоящие игры, переставив на его место Семина. Место Семина в четвертом звене занял Шишканов. Кроме того, у омичей отсутствовал Белов, его место занял Рябыкин.

    Начало было феноменально результативно для матча плей-офф. Такое ощущение, что хоккеисты решили забить все, что не забивали раньше, в предыдущем матче. Хотя, скорее всего, им не хотелось снова залезать в дебри овертаймов. Кавалерийский наскок «Авангарда» завершился первым голом в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина Яромира Ягра, своевременно добившего шайбу в ворота после броска Вамполы с близкого расстояния. «Магнитке» хватило всего трех с лишним минут, чтобы отыграться – это Ролинек удачно подставил клюшку после броска Атюшова от синей.

    Через несколько минут последовал еще один обмен – сначала Семин сумел попасть в ворота, получая передачу на большой скорости и бросая в касание, а затем Платонов издевательски легко ушел от Пивцакина, стоя спиной к воротам и позади них, вывернул на ближнюю штангу и положил шайбу в угол. Больше Пивцакин на лед в этот день не выходил. Зато свои несколько минут (3.39 и 8 смен) получил именинник Сергей Калинин.

    Следующей шайбы пришлось ждать уже в середине матча, когда Семин пытался замкнуть дальнюю штангу, а Волков сумел резко стартовать и добить с близкого расстояния. Отметим тактическую грамотность Сумманена, который, видя, что у Семина явно идет игра, стал больше ему доверять игрового времени и выпускать в большинстве, что давало свои плоды на протяжении всего матча. Забегая вперед, скажем, что Семин поучаствовал во всех голах своей команды. 

    «Авангард» не стал после этого играть закрыто. Напротив, хозяева старались развить успех, хоть и не неслись с шашками наголо. И все же, овертайма избежать не удалось – Варламов попал в девятку так точно и так сильно, что даже у блистательно игравшего Ряме не было шансов. Сразу после заброшенной шайбы Куляш врезал Хлыстову, после чего тот долго лежал на льду, а затем встал и поехал разбираться с обидчиком. Арбитры обошлись без санкций, а мы поворчим по поводу качества видеотрансляции, которая не всегда успевала за происходящим на льду. За всем не угонишься, но в этот раз ошибок было больше допустимого максимума.

    Овертайм был не только напряженным, как в предыдущем матче, но еще и интересным. Команды уже поняли, что если они будут играть сугубо оборонительно, то могут побить все существующие рекорды. Видимо, это не входило в их планы, раз мы увидели атакующий хоккей. Конечно, делая скидку на физическое состояние ребят. Магнитогорцы больше старались прорваться за счет индивидуального мастерства, а омичи старались бросать или набрасывать шайбу на ворота.

    В первом овертайме команды обменялись удалениями, но защита так рьяно действовала на пятачке, что активно рвущихся туда нападающих буквально выбрасывали при попытке добивания. Когда уже могло показаться, что дружины пойдут на новый рекордный заход, снова свое слово сказал Андрей Первышин. Его мощный выстрел от синей нашел лазейку между кучей хоккеистов, столпившихся на пятачке, штангой и амуницией Гелашвили. «Авангард» повел в серии, но что-то предсказывать в этом противостоянии было бы безрассудством, ведь только в обозреваемом матче одной из команд удалось впервые победить на домашней площадке.

    Ак Барс – Салават Юлаев – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 1:3

    4 последних матча: 2:3 OT, 1:3, 1:2 OT, 4:0

    До игры.

    Самое крупное поражение «Салавата Юлаева» в истории плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина вызвывало спокойную реакцию у его тренеров. Вячеслав Быков говорил о важности настроя, а Игорь Захаркин компактно и по делу сказал Sportbox.ru слова, явившие собой краткий отчет по матчу: «Ак Барс» обязан был выигрывать, ведь это был их последний шанс. Игроки действовали методично, использовали все шансы, очень надежно действовал вратарь Петри Веханен. А наша команда, напротив, сыграла небрежно, не использовала много моментов, что привело к потере дисциплины в обороне. Соперник нас наказал за эту расхлябанность».

    В такой ситуации, как у «барсов», не менее важную роль играет психологический момент, с чем они справляются блестяще. Алексей Емелин даже вспомнил в интервью официальному сайту КХЛ о серии между «Филадельфии» с «Бостоном» в предыдущем розыгрыше Кубка Стэнли, когда «летчики» отыгрались с 0:3 и вырвали победу: «Всегда говорят: при любом счете нужно играть до финальной сирены, что мы и собираемся делать. Смотрел ли я прошлой весной серию плей-офф НХЛ «Филадельфия» – «Бостон»? Не смотрел, но наслышан».

    «Ак Барс» может рассчитывать на победу, Веханен очень хорош, что отмечают обе стороны, лидеры начали показывать образцы своей лучшей игры, а ситуация, когда отступать уже некуда, только добавляет им настроя. «Салавату Юлаеву» впору снова браться за дело по полной программе в плане максимального настроя, по другому с соперником не справиться.

    После игры.

    У Кубка Гагарина появится новый обладатель. Это стало ясно после того, как «Ак Барс» не смог распечатать ворота соперника. «Барсы» были не такими свежими и задорными, как в предыдущей игре, у них не шло большинство, что являлось главным их оружием в нынешней серии. Словом, все складывалось в пользу «Салавата Юлаева». Феерил Эрсберг, в нужный момент Радулов забросил шайбу «большого мастера», сыграв и тонко, и эффективно одновременно.  

    Кроме того, «Ак Барсу» было тяжело психологически. Пожалуй, впервые в истории КХЛ казанцы почувствовали, что даже при максимальном уровне игры не все зависит от них. «Салават Юлаев» оказался сильнее. Не факт, что на 4:1 и практически тотальное преимущество в серии (единственная победа «барсов» была одержана при откровенном снижении мотивации у хоккеистов Уфы), но вряд ли с этим будет спорить даже тренерский штаб «Ак Барса».

    «Салавату Юлаеву» многие уже сейчас отдают трофей. Кажется, что Дуэт учел все ошибки предыдущих лет и выстроил то, что принято называть «машиной». По качеству игры им пока не видно конкурентов, но на пути к Кубку Гагарина у любого финалиста конференции будет пройдена только первая половина. Она получилась у уфимцев блестяще, но решающая часть только впереди. Чего не хватило казанцам в этой серии? Пожалуй, слишком обширная тема, чтобы пытаться разложить ее в нескольких строчках. Если совсем уж кратко, то в составе «Салавата» сочетания звеньев оказались более сбалансированными. Если о лидерах можно долго дискутировать, то в общем командном целом это выглядит достаточно очевидным. Тут и ближайший резерв, и многое другое.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы