Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Штормовое предупреждение

    Четвертый матч серии, если не станет переломным, то хотя бы как-то реабилитирует казанцев в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Одержав единственную крупную победу за последние десять кубковых игр этих соперников, хоккеисты «Ак Барса» с зеркальной противоположностью пока что повторяют прошлогоднюю серию. На Sports.ru – репортаж из Уфы.

    Штормовое предупреждение
    Штормовое предупреждение

    По большому счету, утопией было верить в то, что такой «Ак Барс» способен проиграть четыре матча подряд хоть кому-то. Пускай даже и такому «Салавату Юлаеву». Хитрец Билялетдинов сделал всего две перестановки в составе (Обухова и Бадюкова сменили Андерссон и Госса) и чуть видоизменил тактику, как получил такой внушительный результат. В целом, по игре, «барсы» соперника на голову не превосходили, однако играли как-то по-чемпионски уверенно. Словно счет в серии 0-0, и все только начинается.

    Предположения о том, что казанских болельщиков станет намного меньше на второй игре, не оправдались. Гостевой сектор был так же пестр и хорош. В Уфе же сразу по окончании третьей встречи говорили только о 4-0. Не в ближайшем матче, конечно. В серии.

    ***

    На днях МЧС Уфы объявило штормовое предупреждение. Погодные условия в столице Башкирии, действительно, оставляют желать лучшего.

    – «Ак Барс» проигрывает в серии уже 0-3? Не стал бы их сбрасывать со счетов. Эти ребята, по-моему, умеют отыгрываться, – волейболисту уфимского «Урала» Клэйтону Стэнли сейчас не до хоккейных битв. Ему еще надо попасть в свой плей-офф. А вот кто такие казанцы, он знает не понаслышке, – последние славные годы Клэя прошли в тамошнем «Зените».

    – Всегда говорят, что при любом счете нужно играть до финальной сирены, это мы и собираемся делать, – говорил после игры защитник казанцев Алексей Емелин.

    – В прошлом году вы очень здорово провели плей-офф, в одном из матчей финальной серии даже набрали пять очков.

    – Да, сейчас тяжелее набирать столько очков. ХК МВД – это не «Салават Юлаев», с ними все было по-другому. Тем более, перед нами стоит задача меньше пропускать, а не больше забивать.

    – Смотрели серию «Бостон» – «Филадельфия» в прошлом плей-офф НХЛ?

    – Не смотрел, но наслышан.

    Емелин как-то хитро улыбнулся.

    ***

    С первых минут штормовое предупреждение объявил уже «Ак Барс». Однако, забросив быструю шайбу, казанцы отдали инициативу, временами обороняясь только с помощью каркаса ворот. А вот во втором периоде показали себя во всей красе. По словам коллеги Вадима Кузнецова, «мы увидели старый добрый «Ак Барс», который сметает все на своем пути во вторых отрезках матчей».

    К слову, уфимские представители СМИ и журналист из Казани перед матчем поиграли в осьминога Пауля. Не буду вдаваться в подробности, как определяли победителя, скажу лишь, что там были задействованы сухари, ручки и игральные кубики от «Монополии». Так вот, предсказание сбылось. Победителя угадали. Счет – нет.

    …Гол Морозова был забит сразу же после нереализованного выхода Виктора Козлова к воротам Петри Веханена. Госса, пропускавший предыдущую игру, очень хотел забить сегодня и сделал это за минуту до второго перерыва. Ну а в третьей двадцатиминутке «Салават» настоящего штурма так и не показал, пропустив еще разок. Неточная передача Мирослава Блатяка на Александра Свитова была перехвачена Янне Песоненым, который спокойно расправился с героем предыдущих матчей серии Эриком Эрсбергом, отправив того отдыхать на лавку. Выпустить на этот матч Виталий Колесника не в третьем периоде, а с первых минут – было бы интересное решение.

    ***

    – Уже настраиваемся на матч в Казани, где будем нацеливаться на победу, одержать которую будет очень непросто, учитывая игру, показанную в сегодняшнем матче. Но другого пути нет, – Вячеслав Быков после игры был хмур, недоволен и зол. На прессу в том числе.

    – Почему ваша команда не смогла забросить ни одной шайбы?

    – Соперник сегодня был сильнее.

    – Можно ли предъявить претензии к тройке Козлов – Счастливый – Нильссон?

    – Не стал бы этого делать, так как игра разладилась у всей команды. Можем играть лучше. Не хочу сейчас ни кого-то выделять, ни кого-то критиковать.

    – Выйдут ли на лед в ближайших матчах Калинин и Твердовский?

    – В плей-офф они еще сыграют точно.

    Отвечая на послематчевой пресс-конференции на абсолютно безобидный вопрос одного из корреспондентов «Можно ли сказать, что перед сегодняшней игрой было труднее психологически настроить команду, поднять ее на победный результат?», Вячеслав Аркадьевич заявил:

    – В плей-офф каждый матч – это психология и настрой. Значит, мы не так сильно как соперник хотели победить.

    – Вы не так хотели или хоккеисты? – последовал уточняющий вопрос от корреспондента «Советского спорта».

    – А это вы сами пишите, как хотите. Вы все что угодно можете написать.

    Все-таки Быков после поражений – это находка для диктофонов. Кто и что опять сделал не так Вячеславу Аркадьевичу, осталось загадкой.

    ***

    – Рад за команду. Готовимся дальше, – Зинэтула Билялетдинов был чрезвычайно краток даже для самого себя. – Думаю, что ключевым стал гол Морозова. Сегодняшние замены игроков полностью оправдали себя.

    Игроки «Ак Барса» после четвертого матча выходили из раздевалки один в один с такими же лицами, как и после третьего. Проиграли или победили – по ним было сказать трудно.

    – Сегодня удача и мастерство нам помогли, – обычно молчаливый форвард Данис Зарипов, в этой серии уже второй раз заговорил с журналистами в Уфе. – Ключевой момент матча? Я такого не помню. Могу сказать, что если даже на серию с «Салаватом» у нас и существует определенный план на игру, то дальше нашей раздевалки он не распространится.

    – Как думаете, удалось выбить из психологического равновесия соперника?

    – Думаю, что нет. Там опытные ребята, которые бывали и не в таких ситуациях. Уверен, что они будут продолжать в том же духе. Для нас сейчас самое главное – сравнять счет в серии. А там посмотрим. Нет, извиняюсь, неправильно выразился. Не сравнять счет в серии нам надо, а побеждать в каждом матче, чтобы приблизиться к максимальному количеству игр в серии. У нас в команде спокойная обстановка, и никто паниковать не будет. Так что спокойно идем к своей цели.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы