Киров Липман: «Предложил Шуплеру место в тренерском штабе сборной Латвии»

Глава Федерации хоккея Латвии Киров Липман прокомментировал информацию о том, что главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер возглавит сборную Латвии, отметив, что словацкому специалисту предложено войти в тренерский штаб сборной, и рассказал о заключении трансферного соглашения с НХЛ.

– Прокомментируйте информацию о том, что вы ведете переговоры с Юлиусом Шуплером. Сам словак в интервью российским СМИ недвусмысленно намекал, что разговор шел о привлечении его к работе со сборной Латвии.

– Каждый год одно и то же. Ну сколько можно! У меня такое ощущение, что эти слухи распространяются преднамеренно, это чей-то заказ. Можно предположить, откуда дует ветер. Ну и что, что я зашел после шестого матча с московским «Динамо» в раздевалку рижан и поздравил тренера и всю команду с выходом в следующий раунд плей-офф. Что здесь такого? Я сделал то, что должен был сделать глава федерации. Я обязан был это сделать.

Наверное, не все понимают, что федерация имеет право разрешить клубу играть в чемпионате КХЛ или не разрешить. Забыли, наверное. Даже руководство рижского «Динамо» об этом уже не задумывается. Вспомним примеры с федерациями Словакии и Чехии. Запрещать «Динамо» никто не собирается. Но руководство «Динамо» должно помнить об этом. Пока что с их стороны к федерации некорректное отношение. Там, видимо, возомнили себя великими. Вы только представьте – некоторые из числа руководства клуба ставят вопрос о том, что они федерации чуть не одолжение делают, когда отдают в сборную игроков. «Вы же их получаете бесплатно!» – ни много ни мало. Как вам это нравится? Но они забывают другое – всех игроков они тоже получили бесплатно. Они покупают только иностранцев. За местных никто ничего не платил нам. И даже за трансферы, которые подписывает федерация.

– Давайте вернемся к ситуации вокруг Шуплера.

– Каким я должен быть человеком, чтобы иметь действующий контракт с тренером, но при этом вести переговоры с другим? Это абсурд! Я же не маразматик.

– Но если представить ситуацию года через два-три? Шуплер и сборная Латвии – это возможно?

– Почему нет? Все возможно. Просто сейчас я не задумываюсь над этим, так как нет необходимости. Просто я хочу откровенно и во всеуслышание заявить – никогда ему я не предлагал пост главного тренера сборной Латвии. Никогда! Да, у нас с ним прекрасные отношения, с Юликом мы встречаемся, наверное, чаще, чем руководство рижского «Динамо». Мы часто обедаем вместе или беседуем за чашечкой кофе. Мне важно узнать его мнение об игроках. Он опытный специалист, а потому такое мнение важно для меня. Это вполне нормальные разговоры.

– На какую-то конкретную тему?

– Разговор шел о настрое. Ребята должны понимать, что играть за сборную – это честь. Ведь до меня также доходят всякие разговоры, и весьма неприятные. Вот почему я предложил ему один вариант со сборной. Разумеется, если Знарок возражать не будет. Какой? Быть одним из помощников в тренерском штабе команды. Потому как он третий год работает с «Динамо» и отлично знает ребят. Больше никаких разговоров не было.

– На сколько рассчитан контракт у нынешнего тренерского штаба сборной с ФХЛ?

– До конца чемпионата мира в Словакии. А там видно будет. Перед сборной будет поставлена определенная задача. Все как обычно.

– Вопрос, связанный с НХЛ. Насколько я в курсе, договор между ФХЛ и североамериканской лигой уже подписан. Это так?

– Я сам его лично подписывал. С НХЛ у нас отличное взаимопонимание, цивилизованные отношения. А потому в зависимости от уровня игрока, который переезжает играть за океан, мы будем получать определенную компенсацию. Я считаю, что мы сделали огромное дело. Суммы пусть небольшие, где-то начиная со 100 тысяч долларов и вплоть до миллиона, если это звезда.

– В России такое соглашение до сих пор – мечта.

– Россияне никак с НХЛ не могут решить вопрос с размером компенсаций. Нас тут не стоит сравнивать. В России другой рынок, в НХЛ играет много россиян. У нас хорошо если один игрок попадет за год, – цитирует Липмана Телеграф.lv.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети