Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 13 марта

    50 бросков, дубль Александра Пережогина и первая в КХЛ шайба Никиты Пивцакина позволили «Авангарду» переломить ход матча с «Металлургом» и сократить отставание в серии, вынужденные перестановки Сумманена принесли результат, а «Салават Юлаев» испортил настроение Зинэтуле Билялетдинову в день рождения, обыграв его команду третий раз подряд. Sports.ru обозревает третьи матчи полуфиналов Восточной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 13 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 13 марта

    Металлург Мг – Авангард – 3:6 (2:0, 1:2, 0:4)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 2:1

    4 последних матча: 3:4, 3:5, 4:2, 4:3 OT

    До игры.

    Пока «Авангарду» не удается справляться с прагматичностью Магнитогорска. При более зрелищной и задорной игре омичей, соперник более грамотно пользуется предоставленными ему моментами. Кроме того, свое веское слово в этой серии еще не сказал Яромир Ягр. Лидер «Авангарда» не может показать своих лучших качеств в плей-офф, и сейчас ему самое время это сделать. В предыдущей игре именно ошибка Ягра могла повлиять на ход матча. Когда хозяевам второй раз представилась поиграть в режиме 5 на 3, Яромир в порыве эмоций после неиспользованного момента ударил по рукам Гелашвили, что позволило «Металлургу» достоять под натиском соперника в самый сложный момент.

    Другой легендарный хоккеист – Сергей Федоров – совсем наоборот, только помогает своей команде в ключевые моменты. Именно его передача из-за ворот, не поднимая головы (что смутило защитников) позволила команде вернуться в игру после нешуточного штурма – 20 бросков в створ – «ястребов» в первом периоде. 

    В той встрече Раймо Сумманен пошел на перестановки в звеньях: Червенка играл с Калюжным и Авериным, а Ягр действовал в сочетании с Вамполой и Семиным. Будет интересно, вернется ли финский рулевой к привычному виду троек?!

    В предыдущем матче было много нареканий в адрес арбитров. Главное из них признано обоснованным – спортивно-дисциплинарный комитет назначил Алексею Бондареву матч-штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой, в результате чего была нанесена травма Олегу Кваше. Напомним, что в самой встрече арбитры не вынесли даже малого штрафа.

    «Текущий счет в сериях еще ничего не значит. Это может быть маленькой трагедией только лишь для болельщиков. Но, зная «Авангард» – победителя регулярного чемпионата и «Ак Барс» – обладателя Кубка Гагарина, могу сказать, что они свое еще возьмут. И сделают это в предстоящих двух матчах. Хоть они и пройдут на выезде», – сказал Борис Михайлов в интервью Sportbox.ru. С ним трудно не согласиться, но болельщикам уступающих в счете команд от этого не легче.

    После игры.

    «Металлург» был практичнее в первом периоде, при небольшом игровом преимуществе они сумели выжать из него две заброшенные шайбы. Показалось, что «Авангарду» в очередной раз не удастся справиться со своим соперником, но омичи воспрянули так, как могли это сделать. 17 бросков в следующем периоде позволили им сократить отставание в счете до минимального: Куляш забросил при подключении на пятачок, а не самый сложный бросок Пивцакина от угла зоны сам себе в ворота закинул Гелашвили, «подарив» молодому чемпиону мира первый гол в КХЛ. Между этими шайбами поместилось реализованное большинство хозяев, когда распасовавшийся Контиола через всю зону выдал передачу на Маленьких, Ряме как ни старался переместиться, все равно не успел. После странного решения тренерского штаба поменять вратаря – Ряме не был виноват прямым образом ни в одной из шайб – на лед вышел Кузнецов, которого сразу же начали проверять на предмет входа в игру.

    Голкипер местами нервничал, не всегда видел полет шайбы, но в сложных ситуациях его подстраховывали защитники, а других выручал уже он сам. Что случилось в третьем периоде, нужно объяснять тренерскому штабу «Металлурга». Внешне легко и непринужденно «Авангард» отгрузил сопернику аж четыре шайбы, первую из которых забросил менее чем за 12 минут до окончания третьего периода. Сначала Червенка добил после броска Ягра и сейва Гелашвили, затем шайба после прострела Белова от борта попала в Попова и срикошетила в ворота, а затем дубль оформил Пережогин, дважды попавший в створ при реализации лишнего.

    Что касается состава, то в первом перерыве матча Серегей Крабу озвучил в эфире «КХЛ-ТВ» интервью с Анатолием Бардиным, который рассказал, что Курьянов полетел с командой на выезд, но не смог принять участия в матче из-за гематомы. Кваша, кстати, играл, хоть и разукрашенный. Таким образом, изменения у «Авангарда» снова были, теперь уже вынужденные: Ягра и Червенку центрил Вампола, Калюжный отправился заменять Курьянова в его привычное звено. Что касается Ягра, то Яромир отыграл нормально, но свой лучший матч по-прежнему приберег напоследок. 

    В блоге «Thoughts from Omsk» пользователь Габорик приводит большой и конструктивный отчет о прошедшем матче: «Однако ж. Повторение шестого матча в Нижнекамске, теперь на магнитогорской земле. Снова актуальна песня Юрия Антонова «От печали до радости». Отставание в серии подсократилось до одной победы и это определенно радует. Но, не буду бежать впереди паровоза и расскажу обо всем по порядку...».

    Салават Юлаев – Ак Барс – 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:0

    4 последних матча: 5:7, 4:2, 3:2, 3:1

    До игры.

    «Проиграв оба матча в Казани, «барсы» оказались в тяжелейшей ситуации. Будь на месте «Салавата» какой-нибудь другой соперник, у которого, как говорится, класс пониже и дым пожиже, я бы даже при счете 0-2 в серии, считал, что шансы у команды Зинэтулы Билялетдинова есть! Что два домашних поражения – это грубая осечка чемпиона, не более… Но когда твой соперник – Уфа, выправить положение уже невозможно. «Салават Юлаев» не просто выиграл два матча – он сделал шаг и одной ногой стоит уже в финале Восточной конференции», – Борис Майоров выразился весьма категорично.

    «Ак Барс» умеет использовать ошибки соперника, но когда уровень самого соперника идентичен, а игровая аритмия более продуманная, то у казанцев начинаются большие проблемы, что и показывает серия с уфимцами. Даже при размене победами в Уфе у «Ак Барса» не останется права на ошибку. Представляется, что в лучшем случае «барсы» могут рассчитывать на преимущество домашней площадки в заключительной встрече, если она, конечно, состоится.

    Вариант, при котором одна команда выиграет четыре игры подряд у могучего и равного себе соперника представляется маловероятным, хотя и не исключенным полностью. Впрочем, о раскладах казанцам стоит задумываться меньше всего, нужно попытаться сыграть на том пределе, что за пределами. Гостевая площадка не имеет в данном случае большого значения. Вячеслав Быков, когда говорил, что командам без разницы, где играть, – дома или на выезде, – вряд ли «стелил солому» или что-то в этом духе. Просто это данность серии, которую многие называют досрочным финалом.

    Блог «GreenMachine из Уфы» задается вопросом, за счет чего «Ак Барс» может победить «Салават Юлаев» в гостях: «...Никаких настроений, мол, в Уфе то точно всех порвём, нету. Есть конечно кое-какая неясность... За счет чего интересно Ак Барс хочет\может побеждать в гостях у СЮ? <...> Если всё продолжится в том же духе, надеюсь на то, что больше в Казань ездить не придётся. Но, как говорится, покажет время...».

    После игры.

    Тема с подарком для главного тренера «барсов» Зинэтулы Билялетдинова настолько «баянистая», что не так интересна. Самому рулевому казанцев явно не до праздника. Когда в битве тактически равных и примерно одинаково укомплектованных соперников одна команда выигрывает третий матч подряд, можно серьезно призадуматься. В этой игре у хозяев было небольшое, но стабильно преимущество на всем протяжении встречи.

    «Ак Барс» все-таки забросил первую шайбу в равных составах, но и она была фактически заброшена в большинстве, так как удаленный игрок только появился на площадке. «Барсы» по-прежнему способны на многое, даже отыграться с такого счета, просто соперник стал значительно сильнее. Наблюдать за играми – одно удовольствие, в них присутствуют практически все элементы классного хоккея, а напряжение и зрелищность порою зашкаливают до громадных значений.

    «Уфа сейчас переживает настоящую хоккейную сказку. Если 3-0 для Казани в серии с «Салаватом» в прошлом году были восприняты, скорее, как должное для чемпиона, то уфимцы же, обыгрывающие этих самых чемпионов переживают настоящую феерию. Отметим, что ход серии практически полностью повторяет прошлогоднюю, но только в зеркальном отражении. Тот же счет, те же два гола в овертаймах в трех матчах. Разные только эмоции. Уфимские хоккеисты и их болельщики словно на седьмом небе от счастья. Ведь есть шанс выйти в следующий раунд с 4-0, унизительных для казанцев.

    Сама же третья игра предсказуемо проходила в русле первых двух матчей, однако моментов на двоих команды создали в этот раз гораздо больше. «Салават Юлаев» имел шесть (!) попыток реализовать большинство, но ни одной из них не воспользовался, в первых двух даже не нанеся ни одного опасного броска. Казанцы имели численных перевесов вдвое меньше, однако старстей у ворот Эрсберга нагнетали столько, что можно было бы растянуть на одну серию с «Барысом», например.

    После матча Билялетдинов убитым не выглядел. Игроки – аналогично. Все в одни голос твердили: «Шанс-то есть». (Андрей Лопата, Уфа).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы