Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника Кубка Гагарина. 12 марта

    Штепанек оформил первый «сухарь» в плей-офф КХЛ, Пруха забил уже пятый гол, Демитра улучшил свой рекорд, Рахунек повторил рекорд Дацюка и Вейнхандля, а Чернквист сделал первый хет-трик в карьере. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня Кубка Гагарина.

    КХЛ. Хроника Кубка Гагарина. 12 марта
    КХЛ. Хроника Кубка Гагарина. 12 марта

    Динамо Рига – Локомотив – 4:8 (1:2, 1:5, 2:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 1-2 (2:4, 5:3, 4:8)

    Матчи регулярного чемпионата: 5:3, 1:3

    До игры.

    Здравый смысл возобладал, и матч-таки состоится на Арене-Рига, хоть начнется и рановато – в 13.00 по латвийскому времени. Впрочем, полная арена должна собраться в любом случае. Полуфинал конференции и «Локомотив» – слишком хорошая вывеска, чтобы не собрать полные трибуны.

    Не сказать, что равный счет в серии стал неожиданным, но и ожидаемым его тоже нельзя назвать. Заезженную тему Кочнева трогать не будем – его вина в таком счете невелика, а вот проблемы «Локомотива» в оборонительной линии проявились во всей красе: чуть ли не каждый гол рижан можно занести в пассив защитникам ярославцев. Рига в обороне играет чуть лучше, хотя тоже не безошибочно. Во втором матче и вовсе неплохо, но усилия обороны мог свести на нет Микаэль Телльквист, пропустивший три легкие шайбы после бросков с синей линии. Открытый бросок Баринки так уж точно должен был брать. И этот факт должен добавить головной боли Юлиусу Шуплеру, которому предстоит сделать выбор в пользу одного из своих вратарей. С одной стороны, словацкий тренер больше доверяет шведскому голкиперу, с другой – Крис Холт в плей-офф, как, впрочем, и в регулярке, был надежнее.

    Любопытным мнением о противостоянии «Локомотива» с рижским «Динамо» поделился Владимир Крикунов, некогда игравший в составе рижан: «У Ярославля несколько странная команда. Отличное нападение, качественная оборона – и слабая вратарская линия! До сих пор не могу понять, как к решающему отрезку сезона «Локомотив» мог подойти с таким дисбалансом. Успехи Риги ничуть не удивили. Эта команда – единственная в лиге, которая живет по всем законам отечественного хоккея и не изобретает велосипед. Именно поэтому рижское «Динамо» со стилевой точки зрения так похоже на Ригу советских времен».

    Зять главного тренера «Локомотива» Владимира Вуйтека Роберт Петровицки, представляющий «Динамо», после второй игры серии расценил шансы рижан на выход в следующий раунд как более предпочтительные: «60 процентов у нас, 40 – у соперника. Примерно так». По всей видимости, это легкий троллинг попытка психологического воздействия. Ярославцы по-прежнему фавориты – «железнодорожники» не зря заняли первое место в конференции. Это классная команда с мощным нападением. Вопрос лишь в том, сможет ли Вуйтек отладить командную игру и приспособиться к рваному ритму Шуплера.

    Павол Демитра сегодня имеет шанс улучшить свой рекорд. Скорее всего, ему это удастся – очень уж здорово играет словак, являя собой основную ударную силу «Локо».

    После игры.

    Как и ожидалось, арена была полной. Неплохая погода и раннее начало матча не отвадили болельщиков от посещения игры. Снова раздавали белые футболки, на этот раз с логотипом третьего спонсора рижан – Рижского свободного порта. Болельщики, как всегда, были на высоте, досидев до конца и неистово поддерживаю свою команду. Фан-сектор рижан отметился баннером «Рига – конечная! Поезд дальше не идет!». Как оказалось, слишком самонадеянным.

    Присутствовал и Валерий Меладзе, из-за которого матч начался непривычно рано. Во втором периоде вместо традиционного замера уровня громкости звука, издаваемого болельщиками, диктор попросил устроить овации в честь певца, согласившегося перенести свой концерт на «Арене-Рига» на полтора часа, и болельщики не подкачали.

    Главным «героем» матча, безусловно, стал Телльквист. Швед пропустил дежурный гол от синей линии в первом периоде и явно не выручил свою команду еще в двух эпизодах. Сменивший его во втором периоде Холт сыграл ничуть не лучше, но его винить не стоит – войти в игру, когда команда поплыла, ежеминутно проваливаясь, весьма непросто. Нечто похожее было во втором матче серии рижского и московского «Динамо».

    Нельзя не отдать должное «Локомотиву» – эта команда играла по-настоящему здорово, порадовав своих болельщиков, которых собралось человек 15. Второй период и вовсе вышел на загляденье – у ярославцев получилось множество опасных атак, солидную часть из которых удалось завершить результативным броском. Смазал впечатление лишь третий период, в котором Рига была сильнее. Забросив 2 шайбы за 4 с небольшим минуты и доведя счет до 4:7, «Динамо» заставило болельщиков поверить в невероятнейший камбэк, но камбэк не состоялся. Вуйтек вовремя взял таймаут и довел игру до победы.

    В том же третьем периоде едва не вспыхнула драка прямо на скамейках запасных. Анкипанс бежал на смену, и кто-то из игроков «Локомотива» его зацепил. Гирт упал, долго поднимался, услышав пару, видимо, не самых лестных слов от Вьюхина, сидевшего на скамейке «железнодорожников», перемахнул через борт и продолжил словесную перепалку с ярославским вратарем. В Риге скамейки разделены лишь оператором, который тут же поспешил ретироваться, так как оба игрока уже были готовы перейти к более активным действиям. К сожалению, эпизод вовремя был замечен судьями, погасившими страсти. Была стычка и под конец основного времени, но в серьезную драку она тоже не переросла: Михнов обменялся парой ударов с Екабом Редлихсом, а Рахунек едва не сорвал амуницию с Троттера.

    Итог матча абсолютно справедлив: «Локомотив» был сильнее. Остается дождаться понедельника, чтобы узнать, разовая ли это акция. Интересно, что во всех трех матчах победу праздновала команда, забросившая шайбу первой.

    Отметим блестящее трио легионеров «железнодоржников»: Демитра улучшил рекорд плей-офф чемпионатов России, набрав очки в 10-м матче подряд, Рахунек повторил рекорд плей-офф чемпионатов России, принадлежащий Павлу Дацюку и Маттиасу Вейнхандлю, отметившись заброшенной шайбой в пятом матче подряд, а Чернквист во всего лишь втором матче после тяжелейшей травмы сделал первый в карьере хет-трик. Если кто не знал, Рахунек и Чернквист – защитники.

    Атлант – СКА – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 1-2 (3:5, 3:1, 0:3)

    Матчи регулярного чемпионата: 3:4Б, 5:4ОТ

    До игры.

    Откровенно говоря, лукавит Игорь Мусатов, из разу в раз повторяя, что состав «Атланта» не уступает составу СКА. Подбор игроков у питерцев, безусловно, лучше. Другое дело, что мытищинцы – гораздо более тренерская команда. Более дисциплинированная и управляемая. Само собой, это заслуга Милоша Ржиги. У Вацлава Сикоры отличный, по меркам КХЛ, состав, но в этом есть и свои минусы. Это к вопросу об управляемости.

    Первые два матча не выявили каких-то очевидных недостатков ни у одной из команд, как и очевидных преимуществ. В первой встрече «Атлант» позволил СКА отыграть при счете 3:1 преимущество в две шайбы, зато во второй при таком же счете стоял намертво, опасно контратакуя. Питерцы в первой игре больше и опаснее атаковали, но во второй проявили себя далеко не так ярко.

    Победа в гостях не дает никакого преимущества мытищинцам, кроме, может быть, психологического – результаты СКА на выезде в регулярном чемпионате лишь чуть хуже, чем дома, ну а в плей-офф «армейцы» и вовсе выиграли две игры из двух.

    Удивляет капитан «Атланта» Сергей Мозякин. Сергей уже установил личный рекорд результативности в плей-офф, набрав 8 (3+5) очков в 7 матчах. Главное, что играет Мозякин под стать своей статистике, являясь явным лидером своей команды. Для мытищинцев это несомненный и большой плюс.

    После игры.

    Удивительно, но СКА в гостях вдруг предстал гораздо более тренерской и управляемой командой, полностью переиграв «Атлант». Мытищинцы должны благодарить Барулина и соперника за то, что к 37-й минуте счет был всего 0:1. Барулина, естественно, за сэйвы, а соперника – за расточительность. При таком количестве провалов в обороне счет вполне мог быть и 0:3, если не 0:5.

    Пропустив шайбу, «Атлант» встрепенулся, активно проведя оставшиеся почти четыре минуты второго периода. Но после перерыва вновь ушел в тень. СКА же продолжил играть в том же ключе, имея серьезное преимущество, и вполне закономерно довел дело до победы.

    Отметим Штепанека, блеснувшего во втором периоде и оформившего первый в карьере «сухарь», Афиногенова, забившего в своем коронном стиле – у него таких шайб в карьере как минимум половина, Пруху, весьма удачно заменяющего Яшина во втором звене – на счету чеха уже 5 шайб в плей-офф, и Артюхина, проверившего телами «атлантов» все борта «Арены-Мытищи».

    У «Атланта» матч пропускал Ян Марек. Как оказалось, Ржига оставил своего соотечественника в запасе исключительно по игровым причинам, отметив, что Марек «не выполняет ту работу, которой мы от него ждали». Возможно, такие санкции встряхнут форварда, набравшего лишь 4 (2 гола в регулярке и 2 передачи в плей-офф) очка за 10 матчей (5 в регулярке и 5 в плей-офф) в составе мытищинцев.

    Вацлав Сикора: «Мы провели этот матч гораздо лучше, чем предыдущий. На протяжении всей встречи почти не ошибались».

    Милош Ржига: «Мы не ожидали такой активности от СКА, готовились к тому, что гости будут действовать от обороны, контратаковать. Но в итоге питерцы сыграли эффективнее. Мы оказались к этому не очень готовы. Хорошо, что выручал Барулин».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы