Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Швейцарский нож и шаровая молния

    Сборная России второй год подряд победила канадцев в финале чемпионата мира – и дала возможность услышать жужжащую по хоккейному поводу Москву, заметить, что серебро родоначальникам хоккея очень к лицу, а также восхититься многофункциональным Ковальчуком и наэлектризованной связкой Радулов – Сапрыкин.

    Швейцарский нож и шаровая молния
    Швейцарский нож и шаровая молния

    После финальных матчей с Россией канадцам так к лицу серебряные медали, вы тоже заметили? Ну, прямо очень в тон. Это, несомненно, их награда.

    Здорово, что России в финале выпало играть не со шведами. Победи скандинавов наша команда – это было бы, безусловно, тоже здорово, но чемпионство считалось бы не совсем легитимным. Легитимное чемпионство в хоккее – это когда ты обыгрываешь Канаду. Когда Канаду выбивают шведы, а ты обыгрываешь шведов – это значит только одно: всю самую сложную работу на этом чемпионате за тебя сделал кто-то другой.

    Ковальчук сейчас – это швейцарский нож. Раньше он был просто хорошо отточенным ножом

    Сегодняшняя сборная России делает большое дело на перспективу: развивает в канадцах комплекс перед нашим хоккеем. Вот уже два года подряд. Это вообще главный итог двух чемпионатов мира. А про мальчишек, которые пойдут в секции, – это вам спортивные чиновники скажут. Они всегда это говорят. Дети всегда хотят быть похожими на супергероев, поэтому чиновникам надо будет говорить: «В наших хоккейных школах растут новые Брызгаловы, Ковальчуки и Радуловы».

    По вратарю Брызгалову коротко: он должен играть в феврале 2010-го в Ванкувере. Игра Ковальчука заслуживает описания оборотами вроде «ударился оземь – и обратился лучшим командным игроком», но это как-то не совсем наглядно. Ковальчук сейчас – это швейцарский нож. У него куча функций, он делает на льду вообще все. Раньше он был просто хорошо отточенным ножом. Пара Радулов – Сапрыкин – вообще кошмар для любого соперника. Это шаровая молния. Как играть против нее? Канадцы – и те не знают.

    Быковым и Захаркиным собран механизм, который в условиях чемпионата мира работает лучше, чем те, что делают за рубежом

    Как и предполагалось, для сборной оказалось полезно обойтись без Овечкина, Семина и Федорова. Ну, потому что побеждать на чемпионате мира только благодаря тому, что у твоей сборной больше толкового народу повылетало из энхаэловского плей-офф, – это как-то не слишком увлекательно. Вылети «Вашингтон» в первом раунде, окажись в сборной Овечкин с компанией – и называть эту победу тренерской можно было бы только с оговоркой. А сейчас оговорки не нужны. Быковым и Захаркиным собран механизм, который в условиях чемпионата мира работает лучше, чем те, что делают за рубежом. А ослепительными составами мы с канадцами сыграем в Ванкувере.

    Когда матч закончился, думалось, что этот успех не способен осветить всю столицу, как победа футбольной сборной над Голландией или, допустим, горящий газопровод. Было опасение, что Москва, которая к хоккею холодна, посмотрит церемонию награждения, тихо скажет: «Ну вот и славно», – погасит свет в квартирах и уснет. И поначалу ведь была вообще страшная тишина. Подумалось, что все привыкли к победам и улеглись спать. Но минут через десять улица в Москве уже жужжала: протяжно гудела автомобильными сигналами, затихала ненадолго, а потом шумела вновь, растревоженная свежей людской порцией, вышедшей под звезды из подъездов. Тех, кто хочет выспаться, стеклопакеты этой ночью не спасут. Потому что, когда под окном раз в две минуты орущей толпе сигналит грузовик, спать, в общем, трудно.

    Россия – Канада – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

    0:1 – 05.37 Спецца (Доун, Уэбер)

    1:1 – 12.59 Сапрыкин (Атюшов, Калинин), ГБ

    2:1 – 34.49 Радулов (Горовиков, Сапрыкин)

    Вратари: Брызгалов – Ролосон (58.52-60.00 ПВ).

    Текстовая трансляция на Sports.ru.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы