Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. ОХК «Динамо»

    ОХК «Динамо» сумел повторить результат ХК МВД в регулярном чемпионате, а в Кубке Гагарина повторил результат ХК «Динамо», вылетев в первом же раунде. Sports.ru продолжает сериал о командах, для которых нынешний чемпионат КХЛ уже закончен. На очереди – клуб Михаила Тюркина.

    Итого. ОХК «Динамо»
    Итого. ОХК «Динамо»

    Задачи

    «Главная задача на сезон-2010/11 – создание великого клуба. Великого, на долгие годы. С постоянными болельщиками», – вот такую цель означил перед своей командой Михаил Тюркин. О Кубке Гагарина тоже говорилось, но в качестве второстепенной задачи. Была и третья задача – прекратить пересуды о том, то это «Динамо» или не то, и четвертая – по возможности сохранить состав.

    Достижения

    Если рассматривать результаты ОХК «Динамо», возникает вопрос – с чем их сравнивать? Если с результатами ХК «Динамо», то не все так плохо, если с ХК МВД, то команда сделала шаг назад. Вылет в первом раунде и рядом не стоит с финалом Кубка Гагарина. Хотя в регулярном чемпионате позиции были сохранены, несмотря на кошмарную серию из 11 поражений. Но есть и положительные моменты. Пересуды и споры вокруг новообразованного клуба прекратились, а большинство болельщиков ХК «Динамо» так или иначе отождествляет себя с ОХК. И фразы в духе «под конец сезона ХК МВД превратился в старый добрый ХК «Динамо» в среде болельщиков «бело-голубых» не могут не радовать Михаила Тюркина.

    Лучший игрок сезона

    Константин Горовиков в «Динамо», по сравнению со СКА, получил большую свободу действий и больше игрового времени, и сразу начал оправдывать доверие. 33-летний форвард сходу стал лидером своего нового клуба, и оставался таковым на протяжении всего сезона. Как итог – Константин стал лучшим бомбардиром и самым полезным нападающим команды.

    Разочарование сезона

    Лучший защитник ХК МВД образца сезона-2009/10 Мартин Штрбак, разделивший тогда с Мэттом Эллисоном звание лучшего бомбардира команды, в новом сезоне и близко не напоминал себя самого. Неслучайно гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов заявил о вероятном расставании с 36-летним словаком.

    Лучший молодой хоккеист

    Никита Двуреченский провел в регулярном чемпионате лишь 12 матчей, что, безусловно, очень мало. Однако сумел выиграть молодежный чемпионат мира-2011 в составе сборной России. Если 19-летнему форварду будут больше доверять, а сам он продолжит работать над собой, то все у него получится.

    Неудачный трансфер

    Самым неудачным трансфером стоит признать обмен с «Магниткой», в результате которого в ОХК появился Александр Селуянов. За 26 матчей в «Динамо» 28-летний защитник отметился лишь двумя передачами при худшем в команде показателе полезности – «-8». В конце концов, Селуянов прочно обосновался в запасе, так и не появившись на льду в плей-офф.

    Открытие сезона

    32-летний защитник Максим Соловьев провел лучший сезон в карьере, набрав 25 (9+16) очков в 40 матчах регулярного чемпионата при показателе полезности «+14» – лучшем в команде. Соловьева даже взяли на Матч звезд КХЛ – какое-никакое, а достижение. Однако в плей-офф Максим был слишком зажат, слегка смазав впечатление от сезона.

    Оценка тренера

    Деятельность тандема Олег Знарок – Харис Витолиньш оценим на «четверочку», возможно даже с минусом. Сезон далеко не блестящий и не самый однозначный, но второе место в Западной конференции – это не так и плохо, особенно учитывая обстоятельства – огромное количество травмированных. Впрочем, такое количество травм нельзя не вменить в вину тренерам – одним только невезением его не объяснить. Видимо, имели место просчеты в подготовке.

    «Динамо» отвратительно играло в дополнительное время – это также упрек в сторону тренеров. Если не считать буллиты, с которыми также все было плохо, то в 8 овертаймах, включая плей-офф, была одержана лишь одна победа.

    Эффективность трансферов

    По большому счету, главную задачу – сохранить состав – клуб почти решил. Но лишь «почти». Если в оборонительной линии потерь не было, даже наоборот, клуб усилился одним из открытий чемпионата Домиником Граняком, пришелся ко двору и Янне Яласваара, то в линии нападения на потерю сразу трех ведущих центров – Эллисона, Цветкова и Федорова – руководство отреагировало слабо, пригласив одного лишь Горовикова. По ходу сезона был приобретен Медведев, но он, безусловно, уступает всем вышеперечисленным центрам, почему и был в итоге сослан в «Сибирь». Приглашение Саймона и Шатана тоже не назовешь удачей – оба проявили себя совсем не так ярко, как от них ждали. Зато несомненной удачей можно назвать подписание контракта с Лео Комаровым – одним из трех хоккеистов, выступавших за «Динамо» и в сезоне-2009/10. Поставим ту же «четверочку» с минусом.

    Цитаты

    «Мы сделаем выводы из этой неудачи и пойдем дальше. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», – прокомментировал поражение в первом раунде Кубка Гагарина Михаил Тюркин.

    «Динамовская эмблема осталась, цвета тоже. Тренируется команда в Новогорске. Меняется власть, люди, но клуб-то остается. Динамовские традиции никто не хочет терять. Что же касается болельщиков, то они – главное для любой команды. И им могу сказать, что нынешнее «Динамо» – настоящее. Приходите и болейте», – капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, назначенный советником Михаила Тюркина. Летняя PR-акция с участием Ови определенно удалась.

    «Я сразу, как только стало известно о слиянии клубов, позвонил агенту и попросил его искать мне работу. Даже мысли оставаться у меня не было. Я уже в этой конторе ХК МВД побывал. Именно конторе. И даже под дулом пистолета меня не заставить опять работать там», – голкипер «Югры» Михаил Бирюков.

    «По степени уважения со стороны игроков сравнил бы Знарка с Тедом Ноланом. Олег буквально заражает игроков своей страстью к игре, а каждый из парней безмерно его уважает», – Крис Саймон.

    Видео

    Весьма оригинально отреагировал Олег Знарок на вопрос журналиста после поражения в четвертом матче серии с рижским «Динамо». Вопрос звучал так: «Вчера вы говорили, что плей-офф – это война. Если провести аналогию, чего не хватило сегодня: амуниции, провианта или план генералов был ошибочным?»

    Гендиректор ОХК «Динамо» Андрей Сафронов в пятом матче серии с рижским «Динамо» неожиданно появился на скамейке запасных своего клуба и отметился красочной пантомимой. Команде это помогло.

    Статистика хоккеистов ОХК «Динамо» в сезоне-2010/11. Кубок Гагарина.

    Сезонное обострение. «Динамо»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы