Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Сибирь»

    Sports.ru продолжает сводить дебет с кредитом у клубов, которые уже ни при каких условиях не доберутся до Кубка Гагарина-2011. На очереди – новосибирская «Сибирь», команда, в которую вернулось ощущение стабильности. В главных ролях – доморощенный тренер, вратарь с ликом Александра Карелина на шлеме и менеджер, утеревший нос ЦСКА.

    Итого. «Сибирь»
    Итого. «Сибирь»

    Задачи

    «Мы, безусловно, обязаны быть в плей-офф. Мы понимаем, что и предсезонка, и первые игры, и те матчи, которые в чем-то были неудачными и не оправдали ожидания тренеров, говорят о том, что в зоне Востока быть шестой-седьмой команде под силу», – сентябрьский спич вице-губернатора Новосибирской области Алексея Хомлянского оказался витиеватым. Надо улавливать суть – желания попечителей команды полностью совпали с возможностями. Картина довольно редкая для нашего хоккея.

    Достижения

    В последние годы новосибирский болельщик ходил на «шайбу» скорее по инерции – отдельные матчи «Сибири» и вызывали не то зевоту, не то позывы раз и навсегда забыть дорогу в старенький дворец на улице Богдана Хмельницкого. Поэтому главное достижение команды Андрея Тарасенко очевидно: хоккеисты наконец-то растормошили свою публику. Приступ ответной любви, естественно, состоялся – фанаты аплодисментами проводили команду на каникулы.

    Лучший игрок сезона

    Новосибирский вундеркинд Владимир Тарасенко основной запал истратил на молодежном чемпионате мира. В родном клубе он забросил всего девять шайб, в прошлом году, для сравнения, на его счету было на четыре больше. Куда более опытный Игорь Мирнов очень прилично отыграл первую половину сезона, чтобы во второй неожиданно пустить все свои труды насмарку. Поэтому остановим выбор на трудяге из Швеции. Голкипер Стефан Лив перед сезоном нанес на собственный игровой шлем лицо Александра Карелина и отпахал в чемпионате на совесть. Само собой, скандинава в ближайшие месяцы будут рвать на части клубы-толстосумы. Оставить его в команде – задача из числа приоритетных. Тем паче, что Тарасенко-старший громогласно отказался от умелого финна Ииро Таркки.

    Разочарование сезона

    Финский форвард Юнас Энлунд прошлым летом высоко котировался среди новичков-иностранцев, подвизавшихся заработать в КХЛ. За плечами 23-летнего игрока было несколько приличных сезонов во вполне себе рейтинговой «Таппаре». Однако преуспеть в Новосибирске у Энлунда не вышло. Может, сказалась перенесенная в разгар сезона пневмония, но девять шайб в 55 матчах – так себе показатель.

    Лучший молодой хоккеист

    Отметим, пожалуй, защитника Никиту Зайцева. Он, как и Тарасенко-младший, зимой разжился титулом в молодежке у Валерия Брагина. Из Зайцева должен получиться приличный защитник-домосед – игроки такого амплуа в России стабильно в дефиците.

    Неудачный трансфер

    Два года назад защитник Андрей Скопинцев отыграл за «Сибирь» свой последний полноценный сезон в большом хоккее. Затем была командировка в ХК МВД, вместившая в себя полтора десятка матчей, и повторное катапультирование в Новосибирск. Изначально идея привлечь 38-летнего игрока к строительству новой команды выглядела сомнительной. Чуда и не случилось. Десяти игр хватило, чтобы Скопинцев попрощался с клубом.

    Открытия сезона

    Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский явно не прогадал с приглашением недорогих финнов. Защитник Илкка Хейккинен и форвард Вилле Ниеминен показали себя профессионалами добротного уровня. В регулярном чемпионате Ниеминен стал вторым в списке лучших бомбардиров клуба, а Хейккинен оказался единственным среди основных защитников «Сибири», кто сумел добиться положительного показателя полезности. Ну а то, что в плей-офф этот дуэт потерялся, так в дуэли против «Салавата» вообще трудно найти хоть одного героя. Уфимский «организованный хаос» оказался значительно краше новосибирской дисциплины.

    Оценка тренера

    В прошлое межсезонье Андрей Тарасенко по идее должен был отправиться в сборную новосибирских хоккейных ветеранов – травить байки и принимать участие в показательных турнирах. Но молодой тренер, которого не одну неделю грозили подменить Владимиром Вуйтеком или кем-то подобным, остался у руля. И свой второй шанс порулить использовал гораздо лучше. Само собой, говоря о Тарасенко нельзя сводить рассуждения исключительно к фигуре главного тренера. «Сибирь» – это команда, в которой люди оказались очень умело подогнаны друг к другу. И Дмитрий Юшкевич, и Игорь Павлов, зря ушедший в «Спартак», отработали на своих участках толково. Четверка по пятибалльной шкале – объективная оценка.

    Эффективность трансферов

    Как бы поклонники ЦСКА ни относились к Кириллу Фастовскому, этот менеджер заслужил право быть уважаемым в КХЛ. Его появление в Новосибирске явно пошло на пользу «Сибири». Фастовский с холодной головой оценил не самые большие возможности клубного бюджета и приобрел целую группу вполне приличных игроков. Заварухин, Кривоножкин, Белов, те же Хейккинен с Ниеминеном и Ливом – никто не испортил обедни. Надо учитывать, что в прошлом году Фастовский появился в разгар межсезонья. И едва ли воплотил все свои задумки. С интересом ждем продолжения.

    Цитата

    «Такого бюджета, который есть у лидеров, у нас в ближайшее время не будет. Более того, я уверен, что это и не нужно, это называется – разврат. Все должно быть разумным, никаких перекосов быть не должно. Хоккей развивается не только тогда, когда в него вкладываются огромные деньги. К сожалению, когда финансов становится больше, то начинаются развиваться другие процессы, не только хоккей. Поэтому мы бы не хотели огромными деньгами кого-либо провоцировать. Хоккей должен развиваться за счет менеджеров, работающих в клубе, правильного подбора игроков, верной тактики, правильно поставленного тренировочного процесса. А просто – дайте денег, и мы все выиграем – это пагубный путь», – некоторые менеджеры клубов КХЛ после таких слов сочтут Кирилла Фастовского либо лицемером, либо романтиком. Но эта философия выглядит в сегодняшних реалиях наиболее здраво. Значит, «Сибирь» должна двигаться вперед.

    Драка сезона

    «Первым дело самолеты, ну а драки мы оставим на потом», – новосибирцы в этом сезоне дважды действовали по столь оригинальной схеме. Премьера прошла на забитой до отказа хабаровской «Платинум-Арене» 10 сентября. А продолжение снимали уже в столице Казахстана 3 января; фронтменами выступили новосибирский швед Александр Хелльстрем и астанинский чех Лукаш Кашпар.

    Статистику выступлений игроков «Сибири» в чемпионате можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона для «Сибири» можно здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы