Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 3 марта

    «Атлант» всухую победил «Северсталь», несмотря на травму Виталия Коваля. Минское «Динамо», благодаря трем очкам Глазачева обыгрывает «Локомотив» и сравнивает счет в серии. Рижское «Динамо» дома одолело гостей из Москвы и выиграло серию. Sports.ru обозревал матчи очередного игрового дня розыгрыша Кубка Гагарина.

    Северсталь – Атлант – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 2:4

    4 последних матча: 2:3ОТ, 5:2, 2:1, 1:8, 1:2

    До игры.

    «Не хочу обидеть соперника, они играют здорово, делают то, что могут, но у нас больше мастерства. Уровень игроков просто другой. С другой стороны, только когда мы выиграем серию, сможем быть спокойны. Нам нужно в шестой игре потерпеть, выполнить тактическую установку. И тогда мы можем сделать результат», – Милош Ржига продолжает вести словесную войну с хоккеистами «Северстали» через прессу. Сегодня его «Атлант» может завершить серию плей-офф, и после годичного перерыва вернуться в 4-ку лучших кубковых команд Запада. В Череповце не сыграет вратарь Виталий Коваль, так как первоначальный диагноз – серьезный надрыв приводящей мышцы – подтвердился. Белорусский хоккеист сможет сыграть за «Атлант» в следующем раунде, в который клубу еще надо пробиться. На замену Коваля из ВХЛ был вызван Дмитрий Яковлев.

    Так бодро начавшая серию «Северсталь» в последних матчах никак не может наладить игру в атаке. Дмитрий Квартальнов винит во всем загадочные путы, а также советует хоккеистам чаще бросать по воротам. «Мы мало бросаем по воротам, в том числе в численном большинстве. Призываем ребят, требуем, но пока никак не можем достучаться. Вернее, они нас слышат, но никак не могут переломить себя, сбросить какие-то путы», – отметил тренер череповчан в интервью Sportbox.ru. А вот у Милоши Ржиги такой проблемы нет. Его команда – самая бросающая в плей-офф КХЛ, и следующая попытка поразить ворота Стани/Кошечкина будет для «Атланта» 200-й в этой серии.

    Еще одна претензия Квартальнова к своим игрокам – неудачно проведенные вторые периоды. Обратимся к цифрам и увидим, что именно «Атлант» лучше всех команд Запада играл с 20-й по 40-ю минуты.

    Лучшим игроком «Северстали» в феврале, по мнению болельщиков, стал форвард Евгений Кетов, набравший в серии с «Атлантом» 3 (2+1) очка. Первой звездой месяца в глазах фанатов мытищинцев стал Федор Федоров, перехвативший у Мозякина эстафетную палочку забивалы команды. В его активе уже 6 (4+2) очков в 5 матчах серии.

    После игры.

    Несмотря на скромный счет, «Атлант» одержал уверенную победу, а «Северсталь» ничем, кроме зацепов, подножек, удалений, себя не проявила. Геройствовал черный паук с желтыми лапками – это о Кошечкине, конечно, но остальные игроки череповчан настроиться на решающий матч не смогли. На последних минутах встречи вместо того, чтобы организовать финальный штурм, они заработали очередные две минуты штрафа, вследствие чего провели заключительный отрезок в своей зоне, а не у ворот Барулина.

    Новому-старому киперу «Атланта» не пришлось серьезно трудиться для оформления сухого матча, так как нападающие «Северстали» заявлений своего тренера на пресс-конференциях, увы, не читают. «Нам надо чаще атаковать ворота!» – умолял своих игроков Квартальнов, но что такое 21 бросок за 60 минут в домашней встрече, когда мытищинцы нанесли 39? Интересно, что «Северсталь» пропустила шайбу во втором периоде, о чем Квартальнов также говорил пару дней назад.

    Гол получился классным. Умница Олег Петров, которому нужно запретить завершать карьеру, сделал поперечный пас на Мозякина, а капитан «Атланта» попал туда, где по случайности не было тела Кошечкина. Это была 100-я подмосковной команды в плей-офф, ну и, конечно, символично, что забросил ее Сергей. Мастерства у хоккеистов Милоша Ржиги действительно больше.

    Блог «Мы с тобой, «Атлант»: «Барулин порадовал. Пару моментов реально спас. Даже когда защита не поспевала за Щипачёвым и Чудиновым (они прорывались только так через Зюзина, к примеру).

    Череповчане! Браво вам и вашей команде за серию. Честно, чисто с хоккейной стороны получил удовольстие от матчей. Кошечкин – просто супер-мега».

    Динамо-Минск – Локомотив – 5:3 (3:1, 1:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:3

    4 последних матча: 4:7, 4:1, 4:1, 2:4, 1:2 ОТ

    До игры.

    Плохие новости из стана минского «Динамо». Травму получил форвард 4-го звена Михаил Стефанович – одно из открытий плей-офф и звезда Fantasy турнира на Sports.ru. При стоимости 800 игрок минчан заработал более 30 очков, здорово порадовав тех, кто поверил в него. Вклад проспекта «Торонто» в успешное выступление «Динамо» в плей-офф также впечатляет – гол и результативный пас при показателе полезности «плюс 5».

    В списке травмированных «Локомотива» по-прежнему числятся Константин Руденко и Даниэль Чернквист. Кроме того, по словам Владимира Вуйтека, «ряд хоккеистов его команды играют на уколах».

    Обсуждение работы арбитров ведется практически после каждого матча серии. На этот раз высказался защитник минчан Петер Подградски. «Думаю, в КХЛ нужно штрафовать судей за ошибки. В первый раз – указывать на ошибку, во второй – штрафовать, в третий – к штрафу добавить отстранение от работы. Что касается судейства в последнем матче – это смешно! Но нужно не обращать внимание ни на что. Потому что это плей-офф, и все силы надо отдавать хоккею», – отметил хоккеист в интервью Goals.by.

    С ним соглашается и бывший форвард сборной Белоруссии Сергей Шитковский, советующий игрокам «Динамо» сосредоточиться на собственной игре. «Локомотив» нельзя уважать за то, что он сделал во вторник. Но, если (не дай Бог) ярославцы пройдут «Динамо» и потом выиграют Кубок Гагарина, разве вспомнит кто-нибудь спустя годы, каким образом были обыграны «зубры»?» – со словами Шитковского не поспорить. Кстати, в большинстве «Локомотив» играет с завидной эффективностью – 20,3%.

    Чтобы закрыть тему судейства, почитайте интервью арбитра последней игры между ярославцами и минчан с провокационным заголовком «Не все хоккеисты знают правила». Может, в этом кроется природа всех жалоб?

    После игры.

    С Мареком Сикорой стоит согласиться. Это действительно был одним из лучших матчей минского «Динамо» в сезоне, о чем тренер заявил на пресс-конференции. «Было все – броски, борьба, голы, драки. Болельщики все видели, получился хороший вечер», – отметил чех, особенно похваливший своих хоккеистов за 5-й гол. Его забил Глазачев, и комбинация получилась роскошной. Всего бывший железнодорожник, игравший сегодня вместе со Штумпелом и великолепно проявившим себя Кулаковым, набрал 3 очка, и после его шайбы стало понятно, что седьмого матча не миновать.

    Ярославцы абсолютно не защищались в первом периоде, чем минчане с удовольствием воспользовались. Очередную оплошность допустил Кочнев, не выручивший в эпизоде с голом Михалева, а Корсо отомстил Александру Гуськову за удар в позапрошлой игре, убежав один на один и забросив важную третью шайбу. Счет мог быть и крупнее, ведь «Динамо» дважды играло в большинстве, но как же здорово защищался Королюк в неравных составах! Стоило ему словить десяминутное удаление, как хозяева впервые в матче забили при игре 5 на 4. Подвел ярославцев и Даниил Собченко, которого выгнали с площадки за грубый удар соперника. Коробову на реализацию лишнего понадобилось всего 18 секунд.

    В третьем периоде очередь выручать команду дошла до Мезина, но, справедливости ради, отметим, что сверхсерьезных угроз у его ворот не было. Моменты у «Локо» были и были хорошие, но гостей подводила неточность, из-за которой шайба до вратаря минчан доходила не всегда.

    «Наша задача одна – выигрывать. Руководство не ставило каких-то особенных задач по количеству матчей в серии, но еще не все потеряно, мы не проиграли. «Динамо» играет хорошо, плей-офф есть плей-офф. Но все решится в последней игре, которую мы проводим дома и нам это, надеюсь, поможет», – сказал после игры Владимир Вуйтек. После первой победы в Ярославле со счетом 7:4 мало кто мог подумать, что серия вернется туда на седьмую игру. Еще одна ошибка железнодорожников, и все будет, как на этом баннере, обнаруженном на «Арене-Минск».

    Динамо Рига – ОХК Динамо – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 4:2

    4 последних матча: 2:1 ОТ, 4:8, 5:1, 2:1 ОТ, 1:3

    До игры.

    Рижане в шаге от того, чтобы преподнести сенсацию во втором розыгрыше плей-офф подряд. ОХК «Динамо» это, конечно, не прошлогодний СКА, но по осени команда казалась железным кандидатом на место в полуфинале Кубка Гагарина. В шестом матче, как сообщает официальный сайт бело-голубых, динамовцы сыграют с минимальными перестановками в составе (скорее всего, они касаются Толпеко), а вот в расположение рижан могут вернуться Ниживий, Хартиган, которых не хватало в московском матче. На пару эти форварды набрали в серии уже 7 очков, забив 4 гола.

    «Соперникам помогла первая заброшенная шайба. Именно после нее их охватили положительные эмоции. В пятом матче москвичи действовали несколько лучше, чем в предыдущих встречах», – поделился мнением о поражении в Москве Микелис Редлихс. С ним согласился и рулевой бело-голубых Олег Знарок, который признался, что «Динамо» до гола и после – это две разные команды. В четвертой игре москвичи также открыли счет, но победу не удержали, так что быстрая шайба – это не панацея.

    Интересно, кого из вратарей сегодня выпустит на лед Юлиус Шуплер. Телльквист одержал на одну победу больше, но коэффициент надежности у него чуть хуже, чем у Холта, да и в прошлой игре он не выручил, когда мог.

    С интересом ждем новой пресс-конференции с участием Олега Знарка. Тем, кто не в теме, советуем посмотреть видеозаписи двух предыдущих здесь и здесь.

    После игры.

    Ну, что тут сказать. Терпение и труд – все перетрут. Именно под таким девизом всю серию играли рижане, и перетерли москвичей. Если в первом периоде казалось, что седьмого матча не миновать, но Рига терпела и трудилась, то в третьем – рижские болельщики хватались за головы – несколько прекрасных моментов их любимая команда упустила. Хотя, если в целом, овертайм был вполне логичным итогом игры в основное время.

    Дополнительное время очень напомнило первый период – снова Москва давила, даже в какой-то момент стало слышно болельщиков ОХК «Динамо», коих на этот раз приехало раза в два меньше, чем на 3-й и 4-й матчи. Однако Рига продолжала терпеть и трудиться – и перетерла-таки.

    Олег Знарок: «Просто немножко везения не хватило. Три овертайма – три поражения. Не повезло».

    Юлиус Шуплер: «Иногда болельщики немного мешают, потому что команда начинает бежать вперед, играть в открытый хоккей. Трибуны гонят их вперед, и они просто не могут играть от обороны. А играя с упором на атаку, мы начинаем допускать ошибки». (Игорь Еронко, Рига)

    Блог «Рижский Динамит»: «Рижское «Динамо» второй сезон подряд сыграет в 1/4 финала плей-офф КХЛ. Следующим соперником команды Юлиуса Шуплера будет либо ярославский «Локомотив», либо мытищинский «Атлант».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы