Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Морис и медведи

    Стремительно тающие на глазах шансы «Бостона», очередная порция сомнительных судейских решений и самобытные примеры творчества фанатов – в обзоре Sports.ru третьих-четвертых матчей серий второго раунда плей-офф НХЛ.

    Морис и медведи
    Морис и медведи

    Был или не был. Часть вторая

    Не успели в лиге отшуметь страсти по «голу-фантому» в матче «Бостон» – «Каролина», как судейское решение относительно легальности взятия ворот снова на передовом фронте внимания публики. На этот раз в числе пострадавших оказался действующий чемпион «Детройт», и без того неприятно подвисший в серии с «утками» из Анахайма. Калифорнийцы уже успели низвергнуть чемпиона регулярного сезона «Сан-Хосе», выиграть один из матчей на мичиганской земле и в третьей игре серии с привычным упорством вцепились в более именитого соперника. За минуту до конца основного времени матча «утки» вели со счетом 2:1 и до поры до времени успешно отбивали наскоки детройтцев. Но в случившейся сутолоке у ворот анахаймцам не помогли, ни здорово справляющаяся защита, ни великолепный нынче Йонас Хиллер. Мариан Госса оказался расторопнее всех и доставил по назначению бесхозно лежавшую рядом с линией ворот шайбу.

    Сомнений в том, пересекла ли шайба линию ворот, на этот раз, очевидно, быть не могло. Нарушения правил атаковавшие ворота также не допустили. Тем не менее, арбитр встречи Брэд Уотсон сразу же решительно показал, что гол засчитан не будет. Причина банальна – судья попросту раньше времени упустил шайбу из вида и остановил игру. Лавина обсуждения и осуждения последовала незамедлительно: участники действа, пресса и болельщики отреагировали на редкость единодушно – у «Детройта» украли овертайм. Вялые объяснения самого Уотсона вроде того, что шайба слилась с черной формой игроков «Анахайма», грудой лежавших в районе пятачка, впечатлили, пожалуй, только коллег по судейскому цеху да официальных представителей лиги.

    Пикантность ситуации придает тот факт, что Уотсон посчитал игру остановленной (а гол «Детройта», в силу этого, неправомерным) не в миг, когда раздался свисток, а в момент принятия самим арбитром у себя в голове решения об остановке игры. И если с классической трактовкой правила об остановке игры «по свистку» у Госсы со товарищи еще был шанс «легализовать» забитую шайбу, то уж отследить мысли, роящиеся в голове главного арбитра, хоккеистам удастся едва ли.

    На счастье «Детройта» следование арбитрами концепции «мысленной остановки игры» пока не стало для чемпионов роковым. Разозленные мичиганцы без вопросов одолели «Анахайм» в четвертом матче серии и сравняли счет в противостоянии.

    Обратно в берлогу

    По итогам четвертых матчей во всех сериях ближе всего к провалу оказался чемпион Востока «Бостон». Бостонцы изначально смотрелись солиднее «Каролины» почти во всех компонентах и, тем не менее, именно они после четвертого матча оказались в положении серьезно подоставших.

    Похоже, в случае с «мишками» в очередной раз сработало одно из древнейших неписаных правил плей-офф: лучше отдыхать меньше да лучше. «Брюинс» в первом раунде как будто бы не заметили посылавший робкие намеки по поводу столетнего юбилея «Монреаль» и получили шесть дней дополнительного отдыха по сравнению с подопечными Мориса, до последнего седьмого матча бодавшихся с «дьяволами». И, похоже, как ни старались, так и не сумели поддержать должный игровой тонус. «Мы словно во сне, если не сказать хуже..» – подытожил бесплодные старания бостонцев в третьем матче серии Марк Рекки. Последовавшая сегодня четвертая встреча особой радости Рекки со товарищи не принесла: вновь отдающие апатией действия гостей и закономерное поражения от куда более живой «Каролины». Попытки отдельных представителей «Бостона» завести себя и партнеров регулярными стычками и силовыми приемами против каролинцев пока что оборачиваются лишь уверенной и результативной игрой «ураганов» в численном большинстве.

    Новые лица (за масками)

    Одна из аксиом игр на вылет гласит: без стабильно выручающего вратаря в плей-офф делать нечего. Обычно, к этой фразе принято добавлять еще и – «опытного». Но не в случае с двумя из героев нынешней кубковой весны Йонасом Хиллером и Семеном Варламовым. В историях двух чрезвычайно ярко заигравших именно в этом плей-офф голкиперов общего, по правде говоря, не так уж много. О подвигах и пути Варламова к успеху было сказано и написано уже немало.

    Швейцарец же решился на отъезд в НХЛ уже в серьезном для хоккеиста возрасте, при этом дорогу к успеху пришлось в буквальном смысле пробивать: Хиллер никогда не был задрафтован и особым пиететом тренеров, которым с юности окружают больших талантов, избалован не был. Да вдобавок отвоевывать место в воротах пришлось не у кого-нибудь, а у самого Жигера, позиции которого в нынешнем «Анахайме» казались незыблемыми. Но все это швейцарца, похоже, смущало не слишком. Планомерно показывая все более впечатляющие результаты, Хиллер в конце концов подкараулил свой шанс в виде травмы и не слишком уверенной игры Жигера и прочно обосновался в воротах «уток». Великолепная игра и внушительные статистические показатели, пожалуй, одна из главных причин столь удачной игры «Анахайма» в нынешнем плей-офф.

    Мощная спина Жана-Себастьяна Жигера уже вырастила одного амбициозного основного голкипера клуба НХЛ Илью Брызгалова. Вполне возможно, что вырастит и второго. Впрочем, тут уже руководству «уток» придется основательно задуматься, кому из двух несомненно талантливых вратарей дать вольную.

    Напряжение нарастает

    Приятнейшая тенденция для невовлеченного в переживание за одну из команд болельщика: второй раунд плей-офф получается пока на редкость занимательным и напряженным. Первый раунд хоть и порадовал несколькими в меру напряженными сериями, оставил все же некоторое ощущение несопоставимости уровня команд в отдельных парах. «Бостон», «Детройт» и «Ванкувер» вовсе отделались минимальным количеством проведенных матчей.

    К слову, именно лучшая команда Востока, так бодро завершившая сражения с «Монреалем», пока что находится в самом незавидном положении. В оставшихся трех парах сюжет закручивается еще более лихо. В монументальной восточной схватке «Питтсбурга» и «Вашингтона» команды обменялись парами домашних побед, а многочисленные ожидания от дуэлей Овечкин – Кросби и Овечкин – Малкин по большому счету пока оправдываются.

    На Западе соотношение сил в парах и вовсе близко к патовому. «Ванкувер» и «Чикаго» каждый по разу выиграли дома и в гостях. Занимательна в этой паре пока не слишком заметная роль вратарей, здорово проявивших себя в первом раунде и почти синхронно на время ушедших в тень. Игроки и тренерский штаб «красных крыльев» еще долго могут сетовать на странность судейских решений, но, пожалуй, и они не станут отрицать, что равный счет в серии с «Анахаймом» пока что по делу. Обезоружившие в первом раунде обладателя президентского кубка «Сан-Хосе», калифорнийцы без лишних передышек принялись за действующего чемпиона. То ли еще будет.

    См. также

    Страсти в противостоянии «Детройт» – «Анахайм» кипят не только на площадке. Отдельным болельщикам также трудно удержаться от того, чтобы не поучаствовать в схватке, ну или хотя бы не изобразить своими силами что-то похожее на нее. Креативное прочтение отдельных эпизодов противостояния «Детройт» – «Анахайм» – вашему вниманию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы