Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 2 марта

    Наставник «Авангарда» Раймо Сумманен остается в день рождения без подарка от подопечных, магнитогорский «Металлург», упустив преимущество в три шайбы, выходит вперед в серии с «Югрой», Игорь Полыгалов в очередной раз отличается в матчах с омичами, а Сергей Шепелев тщательно ищет причины поражения. На Sports.ru – итоги пятого игрового дня плей-офф в Восточной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 2 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 2 марта

    Авангард – Нефтехимик – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 2:3

    4 последних матча: 1:2, 1:0, 2:3, 3:1

    До игры.

    Действия омичей в последнем матче начали отдаленно напоминать ту игру, что привела их по итогам регулярки к Кубку Континента. У «Авангарда» выросли скорости, оборона стала еще внимательней, да и реализация моментов немного, но пошла вверх. Теперь остается только понять – это сиюминутное проявление или же «ястребы» действительно готовы переломить ход серии и оформить выход в полуфинал Восточной конференции за два матча.

    Впрочем, Владимир Крикунов уж точно не будет за таким развитием событий наблюдать со стороны. Три пропущенных шайбы за матч (одна из которых в большинстве) – неслыханное разгильдяйство для «Нефтехимика» в плей-офф. Можно быть уверенным, что необходимые меры уже приняты.

    У Раймо Сумманена сегодня день рождения – ему исполняется 49 лет. Судя по отзывам омских хоккеистов о характере наставника, он не особо будет рад галстуку.

    Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов поделился со «Спорт – Экспрессом» мыслями об этой паре: «Дело здесь скорее в том, что победители регулярного чемпионата оказались не очень готовы к той сумасшедшей самоотдаче и страсти, которая исходит от «Нефтехимика». Это, наверное, касается и игроков, и тренерского штаба «Авангарда». Впрочем, мне кажется, что в Омске свою ошибку уже поняли и попытаются развернуть серию в свою пользу».

    После игры.

    «Хоккей в Омске – больше, чем хлеб или воздух». Именно такой композитный плакат вывесила фанатская трибуна перед самым началом пятого матча в серии. Интересно, на тот момент болельщики обменяли бы победу в шести матчах на дополнительную седьмую игру в Омске?

    Но, чтобы думать о такой роскоши, сибирякам надо было как минимум выигрывать, а пропускать на третьей минуте в меньшинстве – это плохой ход. Вездесущий Игорь Полыгалов забрасывал уже, по сути, в пустые ворота – провал омской обороны в неравных составах. А дальше — классика серии: «Авангард» пытается забить, а «Нефтехимик» профессионально не дает воплотить это в жизнь. Но знаменитая физика, похоже, дала сбой – команда Крикунова позволила себе четыре раза подряд удалиться, причем последние два штрафа почти полностью наложились друг на друга. Те две минуты, бездарно проведенные хоккеистами «Авангарда», достойны занесения в какую-нибудь книгу антирекордов. Впервые в серии местные трибуны от души освистали не судей, не действия соперника, а свою команду. До пятой игры «ястребы» уверенно занимали 16-е место по реализации большинства, и события показали, что статистика не врет.

    И опять не всуе будут упомянуты живительные установки от Сумманена в перерывах: «Авангард», как в армии, от сирены до забитой шайбы атаковал без устали. Не удавались вылазки на пятак Ягру, не доходили до ворот мощные броски Куляша и ответственность за момент на себя взял Егор Аверин, на 100% «сделавший» гол Алексею Калюжному.

    И тут (о чудо!) команды заиграли в атакующий хоккей! Карри Ряме дважды выходил из заведомо «тухлых» ситуаций победителем, и именно вратаря и его амуницию стоит назвать героями эпизодов. «Нефтехимик» все же своего добился: Мамашев в большинстве вывел свою команду вперед.

    Сольным рейдом в начале третьего периода порадовал… Кто бы вы думали? Сергей Калинин! Молодой форвард получает совсем мало времени в кубковых матчах, но играет просто и вдохновенно. Возможно, подобных качеств не хватает некоторым форвардам постарше. Но точно не Максиму Якуцене: «любимец» омской публики, а по совместительству еще и злой гений «Авангарда» выудил в чужой зоне неаккуратный пас защитника и позволил Брендлу забить с каких-то сантиметров в совершенно пустой угол. Дальше был навал «Авангарда», полупустые трибуны за 5 минут до сирены и гол в пустые ворота.

    Но самое интересное, как оказалось, было еще впереди. Раймо Сумманен произнес огненную речь о том, что хоккеисты на льду должны быть жесткими, защитники должны защищать вратаря а не плакать при первой возможности, а в Нижнекамске с игроками и вовсе должны произойти метаморфозы (Илья Ельчанинов, Омск).

    В блоге Thoughts from Omsk пытаются сопоставить последние результаты омичей: «По всей видимости, предыдущий матч был лишь разовым всплеском в действиях «Авангарда». Гости за один день отдохнули и с новыми силами принялись играть в свой оборонительный хоккей, который приносил им успех в предыдущих встречах. В этом же матче закономерность их победы вопросов не вызывает. «Авангард» вновь разочаровал, вновь Сумманен вчистую проиграл дуэль Крикунову, вновь показал свою беспомощность перед такой манерой игры соперника».

    Блог «Матчи омского «Авангарда» просто взрывается эмоциями (внимание: не всегда цензурными!): «Что вообще за винегрет из игроков устроил на поле Раймо? Калюжный и Мухачев, Червенка и Власенков, Бондарев и Шкоула, а к фамилии Энджелла можно, по-моему, вообще любое имя приписать и все равно не ошибешься. Этот «винегрет» не то, что в ворота гол забить не мог, они передачи друг друга-то поймать не могли. Какая-то совершенная несыгранность и абсолютное непонимание действий друг друга. При этом я считаю Сумманена довольно умным мужчиной, но такое ощущение, что он настолько подвержен горячке, что иногда выпускает на поле просто редкостно абсурдную… ».

    Автор «Моего хоккейного блога» приходит к выводу, что помимо очевидных причин поражений есть и не столь явные: «Ягр – великий игрок. Был. Но некубковый, я так считаю. Ну да, он выигрывал много чего: два Кубка Стэнли, Олимпиаду, несколько чемпионатов мира. Но если разберемся: Олимпиаду выиграл некто Гашек, это неоспоримо. Многочисленное золото чемпионатов мира чехи взяли, играя в свой любимый антихоккей без главных лиц, а Ягр был только на двух последних. Вот и получается, что там, где Яромир Ягр занимает пост игрока номер один, он неизбежно недотягивает. Есть ли надежды исправить статистику?».

    Металлург Мг – Югра – 4:3 (3:1, 0:2, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 3:2

    4 последних матча: 4:2, 1:2, 3:4, 2:1

    До игры.

    В Ханты-Мансийске всерьез обеспокоены решениями арбитров в последней встрече. Даже главный тренер «Югры» Сергей Шепелев на пресс-конференции не стал обходить тему судейства: «Мне были непонятны решения судей в сегодняшней игре, потому что в одну сторону буллит дают, в другую – нет. Посмотрел по видео столкновение, которое было у ворот – опять же, нам дают четыре минуты, сопернику – две. Хотя в этой стычке не было ничего особенного, возможен был вариант с двумя минутами штрафа в обе стороны. Почему тогда нашему игроку дают четыре минуты, а игроку соперника две? В таких матчах судьи не должны мешать. И мы, и соперник должны играть на сто процентов, соответственно, и судьи должны принимать решения на сто процентов в отношении обеих команд». Некоторые решения действительно вызывали искренние удивления, однако говорить о хоккейных арбитрах – что о погоде: предсказать их действия невозможно, а обсуждать после – бессмысленно. Поэтому глянем на статистику.

    По итогам четырех матчей плей-офф «Магнитка» по-прежнему поддерживает свой статус-кво и является одной из самых непригодных для реализации большинства команд. Из 15 возможностей уральцы отличились лишь раз, процент реализации страшно низкий – 6,7%. У «Югры» в этом плане все в порядке: ханты-мансийцы уже четыре раза забросили в большинстве. Самой опасной у сегодняшних хозяев является тройка Чистов – Федоров – Лисин, они отличаются в каждой встрече. У «Югры» подобной стабильностью может похвастать только защитник Алексей Пепеляев, набиравший очки в трех матчах из четырех.

    Прогноз на исход серии от бывшего наставника «Металлурга» Федора Канарейкина для «Советского спорта»: «Югра» в серии с «Магниткой» показала достойный хоккей. Сразу было видно, что между командами будет упорная борьба. Я думаю, что дальше пройдет магнитогорский «Металлург», который победит благодаря опыту. Но «Югра» еще обязательно попортит нервы сопернику».

    После игры.

    Честно сказать, непонятно, как реагировать на игру «Металлурга». Уральские болельщики, конечно, могут говорить, что «счет – на табло», «это плей-офф, здесь важна победа» и прочие штампованные вещи. Но «Магнитка» просто поражает, причем с не очень приятной стороны. Даже если она пройдет дальше по сетке, то шансы ее невелики. И фраза «это будет другая игра» здесь вообще не поможет.

    Счет 3:0, красовавшийся к середине первого периода матча, был вполне логичен – преимущество хозяев в классе должно же было когда-нибудь сказаться. К этому моменту общий исход вечера представлялся с разницей шайб так в пять. Но у Кари Хейккиля такая команда, что в один прекрасный момент может бросить играть и с места ее уже не сдвинуть. Ну вот, собственно, «Металлург» и встал. Приехали!

    «Уступая в три шайбы, трудно догонять, тем более такую команду как «Металлург», но я благодарен ребятам, ведь они смогли вытянуть матч на ничью», – как несложно догадаться, это слова главного тренера «Югры» Сергея Шепелева. Гости выровняли игру и вполне могли оформить победу в основное время, но что-то постоянно мешало – то невезение, то Гелашвили. Защитники «Магнитки» же особо не сопротивлялись.

    Овертайм ожидался очень долгим, но командам удалось уложиться в 7 минут. Вопреки логике игры, шайбу забросили хозяева. «Нелепая ошибка. Сколько раз игрокам говорили, что поперек в хоккей нельзя играть. Не знаю, что произошло. Может быть, усталость накапливается, голова перестает думать. Не знаю», – наставник «Югры» в поисках ответа. Сегодня его команда была на расстоянии вытянутой руки от полуфинала конференции. Впрочем, и сейчас дверь еще не закрыта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы