Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Спартак»

    Sports.ru продолжает подводить итоги третьего сезона КХЛ. Пришел черед команд, добравшихся до плей-офф, но быстро с ним распрощавшихся. Тренерские рокировки, арифметика, стабильные легионеры и несгибаемый характер – досмотр проходит московский «Спартак».

    Итого. «Спартак»
    Итого. «Спартак»

    Задачи

    Руководство «Спартака» летом избегало громких заявлений. Но все-таки предыдущий успешный опыт и межсезонье, прошедшее без видимых кардинальных перемен, предполагали что-то большее, чем вылет в первом раунде плей-офф. А ведь даже выход в решающую стадию стал для красно-белых реальностью чуть ли не в последней момент. В этом сезоне «Спартак» уступил не только СКА, но и себе самому образца двух последних лет.

    Достижения

    Московский клуб с самого начала сезона столкнулся с неприятностями. Поражение за поражением, замена тренера, уход наигранных игроков, непрерывный поиск и пробы новых талантов, и снова поражения, и опять смена тренера – казалось, жизнь подсунула красно-белым черную зебру. В декабре мысли игроков «Спартака» занимали не новогодние подарки, а арифметика – все считали сколько раз непременно надо победить, чтобы не уйти в преждевременный отпуск. И хотя столицу уже начали пугать минимальным представительством в плей-офф, красно-белые сумели восстановить внутреннее равновесие, показали характер и без вопросов застолбили за собой одно из восьми вакантных мест на Западе.

    Лучший игрок сезона

    Поначалу в Доминика Гашека не особенно-то верили. Его уважали за былые заслуги, но постоянно напоминали о его возрасте. Чеха ругали за пропущенные голы и обвиняли в поражениях. Голкипера подозревали в подрывной тренерской деятельности и видели в нем причину ухода Ржиги. Но со временем отношение к нему переменилось на 180 градусов. Его игру стали называть феноменальной, а его самого – незаменимым. Во многом его игра продлила пребывание «Спартака» в чемпионате и позволила клубу принять участие в сражении за Кубок Гагарина. И именно его имя стадион дружно и громко скандировал после заключительного матча в сезоне.

    Кроме того, Гашек обошел всех своих молодых коллег по количеству «сухих» матчей. Семь шатаутов в 46 лет при качестве спартаковской игры в обороне – Доминатор был и остался великим.

    Разочарование сезона

    Если в прошлом году Кирилл Князев носил гордое звание лучшего снайпера команды, то по результатам этого сезона самым большим в клубе стал его показатель безполезности (-10). Начинал сезон нападающий, правда, после тяжелой ангины. Но в стране успела наступить зима и прогуляться эпидемия гриппа, а долгожданная результативность к Князеву так и не вернулась.

    Лучший молодой хоккеист

    Несмотря на то, что нападающему Артему Воронину достались лавры и звание чемпиона мира среди молодежных команд, его младший товарищ, защитник Георгий Желдаков, на клубном уровне сыграл успешнее. Ему довелось провести в основе 27 матчей – ровно половину «регулярки», – во время которых он 4 раза сумел отметиться результативными передачами и заработать положительный «+-», равный 2. Матчи плей-офф для восемнадцатилетнего Желдакова тоже не прошли бесследно – он вполне основательно появлялся на площадке во всех четырех матчах серии со СКА и дважды результативно ассистировал партнерам.

    Неудачный трансфер

    Летом Александр Суглобов рассказывал всем, как он был счастлив вернуться в клуб, в котором его воспитали. В родных пенатах ему, правда, довелось побыть всего три с половиной месяца, и за это время нападающий провел всего 14 матчей и набрал 7 (3+4) очков. «Начало этого сезона у меня не задалось, и я понял, что нужно что-то менять, – откровенничал позже Суглобов. – Сразу же подумал про родной клуб и связался с руководством ЦСКА».

    Судя по тому, что за 15 матчей в красно-синей форме его статистика хоть немного, но возросла – 9 (5+4) очков, а игровое время и вовсе порой стало зашкаливать за 22 минуты, ЦСКА для нападающего оказался родней.

    Открытие сезона

    Милош Ржига все-таки оставил после себя в «Спартаке» не самое плохое наследство. Чеху удалось найти словацкое трио, которое уже третий год подряд чувствует себя на российском льду чуть ли не лучше коренного населения. Защитник Иван Баранка – ключевой игрок обороны красно-белых. Без него практически не обходится ни один момент игры в неравных составах. Он опережает всех в команде по игровому времени и своей результативностью даже конкурирует с большинством нападающих. Нападающий Штефан Ружичка за три года своей спартаковской карьеры, хоть и капризничал вне льда, но еще ни разу не набирал меньше 30 очков в регулярном чемпионате. А капитан Бранко Радивоевич за прошедшие сезоны и вовсе стал символом команды и любимцем болельщиков. Помимо этого, велика и его практическая помощь. Особенно заметна она была в этом плей-офф, где он один тащил на себе всю атакующую часть команды.

    Оценка тренера

    За полгода, что идет чемпионат КХЛ, «Спартак» успел поработать с тремя специалистами. Оценивая работу каждого в отдельности, твердый «плюс» можно поставить только Андрею Яковенко. Исполняющий обязанности главного тренера, он же по совместительству генеральный менеджер, сумел вывести команду из затяжного пике и довести до первого раунда плей-офф, не имея при этом за плечами никакого тренерского опыта. «Я благодарен ребятам, что они пошли за мной», – скажет на заключительной пресс-конференции Яковенко.

    А вот на долю Милоша Ржиги и Игоря Павлова приходятся в основном одни поражения и обмены колкостями через прессу. Но если чеха к переезду в Мытищи подвели в основном спортивные результаты, то Павлов не пришелся к спартаковскому двору из-за своих методов работы.

    Общая же оценка стараний всех троих тянет только на «минус». Регулярные смены власти тормозили команду, которая в итоге показала худший результат за три года.

    Эффективность трансферов

    «Два года у нас была одна команда, игроков меняли нечасто. Я прикинул – в этом сезоне у нас сменилось полтора десятка хоккеистов, а ведь чемпионат здесь гораздо короче, чем в НХЛ: 54 игры против 82», – лихой темп обменов «Спартака» озадачил даже Бранко Радивоевича.

    Наверно, не закрути красно-белые карусель на тренерском мостике, новобранцев по ходу сезона в команде было бы значительно меньше. Но новая метла, как известно, метет по-новому. И пока каждый вновь прибывший тренер пытался на свой лад исправить трансферные промашки предшественника, команда страдала от несыгранности и необходимости заново «притираться» друг к другу.

    Трансферную лихорадку московского клуба можно было бы считать вполне удовлетворительной, не растянись она почти на весь сезон. И странно, что в пылу такого азарта «Спартак» ни разу не попытался найти для Гашека надежного сменщика.

    Цитата

    «Сейчас надо подумать две-три недели, принять решение, буду ли я продолжать карьеру. Если я останусь, то это будет КХЛ. И точно я не буду тренером, потому что я вратарь», – Доминик Гашек интриговал всех до старта сезона и продолжает делать это и после.

    Видео

    Команда прошла не самый легкий и приятный сезон, претерпела много перемен и изменений. Но отношения со своими фанатами остались прежними.

    Драка сезона

    «Спартак» никогда от кулачных боев не увиливал. Работа кулаками, правда, в прямые обязанности Штефана Ружички не входит, но словак не отказался помериться силами с чехом Рахунеком. Притом дважды (раз, два).

    В этой же игре, кстати, возникли непримиримые разногласия между Радивоевичем и Галимовым.

    И, естественно, классика жанра – драка в матче «Спартак» – ЦСКА. Видео канала «Россия 2».

    Статистику выступлений игроков «Спартака» в чемпионате можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона для «Спартака» – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы