Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обмен веществ

    «Питтсбург» выменял Нила и Ковалева, «Сан-Хосе» одержал 6 побед подряд, Бертуцци запраздновался, а власти Глендэйла так и не смогли продать облигации. Переговоры НХЛ с Youtube, новый спонсор лиги, братский хит и 100-летняя болельщица – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Событие недели

    Ничего особо примечательного в НХЛ на этой неделе не произошло, поэтому мы поговорим с вами о событии новой недели – Юрьеве дне – дэдлайне, после которого до окончания розыгрыша Кубка Стэнли будут запрещены обмены.

    Итак, любопытная картина нарисовалась по изучении дэдлайна-2010. Лишь один игрок из тех, что сменили клуб 3 марта 2010 года, вышел во второй раунд Кубка Стэнли-2010, это – Эндрю Элбертс из «Ванкувера». Все остальные игроки либо вылетели со своими командами в первом раунде, либо вовсе не вышли в плей-офф.

    На момент написания статьи четверка лидеров Востока произвела в общей сложности 10 обменов за последние пару недель. В «Бостоне» оказались Каберле, Келли и Певерли, «Тампа» приобрела Брюэра и Макиленни, «Питтсбург» – Ковалева, Нила и Нисканена, а «Филадельфия» – Верстига. Что касается четверки лидеров Запада, то тут выделился только «Сан-Хосе», выменявший у «Каролины» Йэна Уайта. «Ванкувер», «Детройт» и «Финикс» пока что никем не усилились, и вполне вероятно, что так и не усилятся. «С введением потолка зарплат стратегия генменеджеров клубов кардинально изменилась – теперь команду приходится строить летом, а не в дэдлайн», – так генменеджер «Детройта» Кен Холланд объяснил свою «пассивность» в Юрьевы дни постлокаутного периода.

    Что еще хотелось бы отметить – за последние 15 лет будущий обладатель Кубка Стэнли в дэдлайн выменивал максимум двух игроков, чаще – одного, а некоторые, как «Колорадо»-2001 и «Детройт»-2008, вовсе обходились без обменов.

    Плюс

    Фил Кессел выдал какую-то совершенно фантастическую (для него) неделю, набрав 8 (4+4) очков в 4 матчах. Правда, «Торонто» это не очень-то помогло – «листья» одержали лишь 2 победы. К слову, показатель полезности Кессела на неделе – «0».

    «Мишка» Милан Лучич забросил 3 шайбы и сделал 3 голевые передачи в 3 матчах, что помогло «Бостону» одержать 3 победы.

    Новичок «Коламбуса» Мэтт Калверт за неделю забросил 5 шайб – лучший показатель в лиге – и добавил одну голевую передачу.

    Тим Томас выполнил обещание улучшить свою игру: на неделе голкипер «Бостона» одержал 2 победы в двух матчах, пропустив всего 2 гола и отразив 96,5% бросков.

    Защитник «Айлендерс» Эндрю Макдоналд набрал за неделю 4 (0+4) очка при показателе полезности «+3», отметившись 18 блокированными бросками – лучшим показателем в лиге. Правда, почин Макдоналда команда не поддержала, потерпев 3 поражения в 4 матчах.

    Минус

    Тодд Бертуцци слегка запраздновался. Сперва форвард «Детройта» достиг отметки в 800 очков, потом провел 1000-й матч. В итоге за неделю – 0 результативных баллов при «-5» за 3 игры.

    Брайан Эллиотт и в «Колорадо» не радует болельщиков. За неделю автор антирекорда «Оттавы» потерпел 2 поражения в двух матчах, пропуская по 4,53 гола за игру и отражая 87,7% бросков.

    Дастин Бафлин продолжает буксовать. Самый результативный защитник первой половины сезона набрал 0 очков, собрав «-5». «Атланта» сумела выиграть лишь одну встречу из трех.

    Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин получил очередную травму. На этот раз у 38-летнего вратаря поврежден глаз – виной всему стала ледовая крошка. Пока неизвестно, когда россиянин сможет вернуться в строй. До травмы Николай успел провести 1 матч, в котором пропустил 4 гола с 23 бросков.

    Не слишком заладилось у Майка Фишера в «Нэшвилле». На неделе его команда потерпела 3 поражения в 4 матчах, а сам Фишер набрал 1 (0+1) очко при показателе полезности «-5». Всего за 8 игр за «Предс» 30-летний форвард отметился 4 (1+3) результативными баллами.

    Команды недели

    Плюс. «Сан-Хосе», еще в начале января бывший за пределами первой восьмерки Запада, на неделе довел серию побед до 6 и вышел на третье место в конференции. Всего 4 очка теперь отделяют «Шаркс» от идущего вторым «Детройта».

    Минус. «Колорадо» продолжает тонуть. «Эвеланш» хоть и сумели прервать серию из 10 поражений, обыграв «Сент-Луис», но затем потерпели 3 поражения подряд, ухудшив и без того небольшие шансы на выход в плей-офф. Неслучайно пошли разговоры о распродаже игроков клуба.

    Новости недели

    На неделе появилась информация о том, что НХЛ ведет переговоры с Google о трансляциях матчей лиги с помощью сервиса Youtube. На такой шаг НХЛ сподвигла популярность трансляций крикета посредством популярнейшего видеохостинга. Представитель НХЛ, однако, эту информацию опроверг.

    Генменеджеры «Атланты» и «Анахайма» Рик Дадли и Боб Мюррей подписали новые контракты со своими клубами, каждый – на 4 года. Дадли устроил в клубе форменную перестройку, но результата это пока не дало – «Трэшерс» по-прежнему не попадают в плей-офф, хотя шансы на выход все еще остаются. «Дакс» в первом же сезоне под руководством Мюррея вышли в полуфинал Западной конференции, и на этом их успехи закончились. В прошлом году «Анахайм» не попал в плей-офф, да и в этом вполне может остаться вне восьмерки, особенно учитывая состояние Йонаса Хиллера.

    Вопреки многочисленным слухам о скором переезде «Атланты», в дело вмешалась новая сторона – неизвестная инвестиционная группа, которая готова купить «Трэшерс» вместе с клубом НБА «Атланта Хокс» и оставить их в городе.

    Дэвид Перрон, которого некоторые называли симулянтом, до сих пор не оправился от злополучного силового приема Джо Торнтона. Форвард «Сент-Луиса» по-прежнему испытывает тревожные симптомы. Сотрясения мозга – натуральный бич современного хоккея. Зато, как признался сам Перрон, он начал учить испанский и читает книги, познавая жизнь вне хоккея.

    Власти Глендэйла так до сих пор и не начали продажу облигаций, и передача «Финикса» Мэтту Халсайзеру по-прежнему под вопросом. Более того, намерениями властей Глендэйла заинтересовалась общественная организация The Goldwater Institute, которая сейчас выясняет, не нарушит ли эта сделка законов штата. Расследование вполне может привести к судебному иску и поставить крест на перспективах «койотов» в Аризоне, однако вероятность такого развития событий не так уж велика.

    Брент Сибрук и Крис Филлипс на неделе подписали новые контракты со своими клубами – «Чикаго» и «Оттавой» соответственно, положив конец слухам о возможных переходах. Сибрук выторговал себе 29 миллионов за 5 лет и вошел в десятку самых высокооплачиваемых защитников в НХЛ. «Справедливо ли это?» – спросите вы. Если судить по контрактам Брайана Кэмпбелла или Диона Фанюфа – более чем. Филлипс же решил остаться там, где провел всю карьеру, заключив 3-летнее соглашение на 9 с небольшим миллионов.

    Переходы недели

    Самой громкой сделкой недели, безусловно, стал обмен между «Далласом» и «Питтсбургом». Джо Нуиндайк, страстно желавший усилить команду атакующим защитником, коих в команде просто нет, отправил в «Пенс» мощного форварда Джеймса Нила и «домоседа» Мэтта Нисканена, получив взамен Алекса Голигоски. Еще когда появился первый слух о возможности такого обмена, а было это с месяц назад, все казалось шуткой. Ну а вкупе с Нисканеном – и вовсе. Обмен, несомненно, не в пользу «Старс», хотя статистика пока говорит об обратном – «Даллас» впервые за 5 недель смог одержать 2 победы подряд, а Гого отметился 3 (1+2) очками, тогда как Нил и Нисканен очков не набирали, а «Питтсбург» потерпел 2 поражения в 3 матчах с их участием.

    Нельзя не отметить переход Алексея Ковалева в свой день рождения в тот же «Питтсбург», что было встречено как восторгом, так и разочарованием, как болельщиков, так и обозревателей. Хотя чему разочаровываться? Выбор в 6-м раунде драфта – это не бог весть какая компенсация. Да и опыт плей-офф, какой-никакой, у россиянина есть – 98 (44+54) очков в 116 матчах. К тому же, лучшие годы Ковалева прошли именно в «Пенс», о чем Алексей вспоминал даже будучи игроком «Монреаля».

    «Рейнджерс» наконец-то получили желанного атакующего защитника – Брайан Маккэйб снял запрет на обмен и покинул солнечную Флориду. «Синим рубашкам» удалось получить капитана «пантер» за сущие копейки – Тима Кеннеди, доставшегося бесплатно, и выбор в третьем раунде драфта.

    «Вашингтон», неожиданно для многих, забрал с драфта отказов «Лос-Анджелеса» Марко Штурма. Джордж Макфи в очередной раз поскупился и решил усилиться дорогостоящим немцем, имеющим хронические проблемы с коленом, за так. Впрочем, болельщики «Кэпс» все еще надеются на сегодняшний вечер.

    Слухи о том, что Дарси Регир получил зеленый свет от нового владельца «Баффало» Терри Пегулы на усиление, подтвердились. «Сэйбрс» забрали у «Сент-Луиса» Брэда Бойса, забившего в сезоне-2007/08 43 гола. Компенсация – второй раунд драфта. Не исключено, что Регир проведет еще один крупнокалиберный трейд, в свете чего упоминаются Пол Штястны и, да-да, сам Брэд Ричардс.

    Последний обмен, заслуживающий внимания – Кори Стиллман на неделе вернулся в «Каролину», с которой выигрывал Кубок Стэнли в 2006 году, а в «Флориду» проследовал Райан Картер, захватив с собой выбор в 5-м раунде драфта. Если 36-летний ветеран хотя бы приблизится к тому уровню, что показывал раньше в «Кейнс», сделка будет весьма удачной.

    Контракт недели

    НХЛ на неделе заключила 7-летнее спонсорское соглашение с пивным концерном Molson Coors стоимостью в 375 миллионов долларов. Канадская компания станет одним из генеральных спонсоров лиги, а пиво Molson Canadian получит право называться официальным пивом НХЛ. Конечно, до уровня НФЛ, подписавшей контракт с Anheuser-Busch’s Bud Light на 6 лет на 1,2 миллиарда долларов, не дотягивает, но и так весьма неплохо для четвертой по популярности в Северной Америке лиге.

    Цитаты недели

    «Удивлен, что никто не забрал Сурея с повторного драфта отказов, даже немного шокирован. Будь я генменеджером, обязательно взял бы его в свою команду», – главный тренер «Эдмонтона» Том Ренни.

    «Единственное, что было «классическим» в обеих «классиках» – это классически неподходящая для хоккея погода. В Питтсбурге был дождь, ну а в Калгари был ужасный лед из-за сильного мороза», – Пэт Хики, обозреватель The Montreal Gazette.

    «Угадайте, в какую команду многие игроки не хотят переходить ни под каким соусом? «Атланта»! Почему? Да потому, что в Виннипеге, куда клуб может переехать, очень суровые зимы», – аналитик CBC Глен Хили.

    «Оттава – хоккейный город. Пожалуй, я впервые играю в городе, который живет хоккеем», – бывший голкипер «Чикаго», «Флориды» и «Колорадо» Крэйг Андерсон.

    Мне нравятся такие обмены, в которых оба задействованных клуба остаются довольными сделкой», – так прокомментировал обмен Джеймса Нила и Мэтта Нисканена в «Питтсбург» на Алекса Голигоски генеральный менеджер «Далласа» Джо Нуиндайк.

    «Эта молодая команда была почти готова к походу за Кубком Стэнли в этом сезоне. Они прекрасно играли. Чуть не хватало взаимопонимания и усердия, и над этим стоило поработать. Но вместо этого менеджмент просто уничтожил команду», – отец форварда «Колорадо» Пола Штястны знаменитый Петер Штястны был в негодовании, узнав о сделке «Эвс» с «Сент-Луисом».

    «Врачи констатировали, что сотрясения у меня нет. Но головокружения периодически появляются, и они до сих пор не знают, что является тому причиной», – голкипер «Анахайма» Йонас Хиллер.

    «Уже восемь недель, целых восемь недель прошло с того момента, как Виктор Хедман ударил Сидни Кросби головой о борт через четыре дня после столкновения Кросби со Стекелом. И это должно беспокоить абсолютно всех людей, пекущихся о хоккее в НХЛ. Их должно тошнить, у них должна болеть голова, что должно приводить к бессонным ночам. В общем и целом, они должны чувствовать себя так, будто у них сотрясение мозга», – обозреватель The National Post Брюс Артур.

    «Понятно, что для команд, выигравших дивизион, нынешняя система посева очень даже выгодна. Но она абсолютна не выгодна тем командам, которые идут в дивизионе вторыми и по очкам могли бы быть вторыми или третьими в конференции, а в итоге останутся четвертыми или пятыми. Поэтому, я считаю, нужно отказаться от нынешней системы посева и присваивать каждой команде то место, которое она заслужила своими результатами», – обозреватель The Hockey News Адам Прото.

    «Шутки в сторону: сами увидите, как Ковалев забьет 20 голов за 20 матчей, а большинство «Питтсбурга» будет реализовать по 70 процентов удалений соперника. Потому что такие игроки-загадки, как Ковалев, на это способны», – редактор Yahoo Sports Грег Вишински, вероятнее всего, шутил, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

    Цифры недели

    Блэйк Джеффрион стал 1-м игроком НХЛ в 4-м поколении. Блэйк является внуком легендарного Берни Джеффриона и правнуком не менее знаменитого Хауи Моренца – членов Зала хоккейной славы. Отец Блэйка – Дэнни Джеффрион был не так знаменит, но все же провел в НХЛ три сезона.

    1-й хет-трик в карьере на неделе оформил Тедди Перселл. «Это мой первый хет-трик с тех времен, когда я еще играл с парнями во дворе», – скажет после матча с «Финиксом» форвард «Тампа-Бэй».

    1-м в карьере хет-триком отметился и Мэтт Калверт из «Коламбуса» – и сразу натуральным.

    1-м шатаутом на неделе отметился 24-летний голкипер «Сент-Луиса» Бен Бишоп, считавшийся, в свое время, одним из самых талантливых вратарей своего поколения.

    Джон Таварес в новом году набрал очень приличный ход, отметившись 28 результативными баллами, что сделало его 2-м бомбардиром лиги по итогам января и февраля. Первый – Даниэль Седин с 30-ю очками, а третий – Михаэль Грабнер с 26.

    «Тампа-Бэй» наконец-то завершила свою рекордную 12-матчевую домашнюю серию. «Лайтнинг» одержали 7 побед при 3 поражениях в основное время, выйдя на вторую строчку в Восточной конференции.

    16-й раз подряд «Коламбус» уехал из «Нэшвилла» «на щите». «Джекс» никак не могут обыграть «Предс» в гостях. Матчу сопутствовал небольшой скандал – в Торонто, к чему уже все привыкли, смотрели-смотрели на гол Дерека Маккензи, но так его и не засчитали, не объяснив причин. А ведь шайба могла серьезно повлиять на ход встречи.

    18 матчей подряд «Колорадо» пропускает не меньше 3 голов. Это самая длинная подобная серия в НХЛ с 2000 года.

    Джо Торнтон на неделе забросил 300-ю шайбу. Всего лишь 17 очков осталось набрать капитану «Сан-Хосе», чтобы достигнуть отметки в 1000 результативных баллов.

    Шейн Доун на неделе провел 1099-й матч за «Финикс», установив рекорд «Финикса»/«Виннипега» по количеству проведенных игр. Прежний рекорд – 1098 матчей – принадлежал Теппо Нумминену.

    RU-зона

    Николай Кулемин в очередной уже раз стал лучшим бомбардиром недели среди россиян. Форвард «Торонто» набрал 3 (1+2) очка в 3 матчах при показателе полезности «+3».

    «Койот» Илья Брызгалов провел не лучшую неделю, одержав одну победу в 3 матчах, пропуская по 3,21 гола за игру и отражая 91,2% бросков.

    Илья Ковальчук на неделе набрал лишь 2 (0+2) очка, прервав результативную 12-матчевую серию, а «Нью-Джерси» прервал серию из 8 побед подряд.

    «Летчик» Николай Жердев 7 матчей провел в ложе прессы, затем был выставлен на драфт отказов, откуда его никто не пожелал забрать, ну а потом, весьма неожиданно, появился в составе «Филадельфии», но ничем не запомнился.

    Гол недели

    Один из героев недели Мэтт Калверт в матче с «Финиксом» забил красавец-гол, подбив шайбу, а затем слету отправив ее в ворота Ильи Брызгалова. Сами понимаете, в этой номинации однозначного победителя определить трудно – шайба Пьера-Марка Бушара в ворота Николая Хабибулина не могла быть не отмечена. Если в буллитах такой финт встречается сплошь и рядом, то в игре мало кому хватает смелости на подобное.

    Передача недели

    Клод Жиру уже не в первый раз побеждает в этой номинации. На этот раз он не глядя снабдил шикарной передачей Джеймса ван Римсдика.

    Сэйв недели

    Не раз и не два уже говорилось о фантастической быстроте ног Сергея Бобровского. Вот вам и наглядное подтверждение.

    Драка недели

    Джоди Шелли из «Филадельфии» и Нолан Йонкмэн из «Финикса» сошлись в довольно зрелищном кулачном поединке, победителем которого стал форвард «Флайерс», нанесший несколько весьма серьезных ударов.

    Хит недели

    Эрик Стаал уже во второй раз попадает в эту номинацию. В первый раз он попытался поймать брата Джордана, но был жестко встречен, а на этот раз – очень красиво поймал еще одного братаМарка. Марк, к слову, в этом эпизоде получил травму. Вряд ли семья довольна Эриком, но, как говорят, на семейных ужинах Стаалов бывает и не такое.

    Болельщица недели

    Перед матчем «Рейнджерс» – «Тампа-Бэй» чествовали старейшую болельщицу «синих рубашек» – Мэрион Рэньир, которой в тот день исполнилось аж 100 лет!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы