Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Амур»

    Sports.ru продолжает подводить итоги сезона в КХЛ. На очереди хабаровский «Амур», который не выполнил задачу-минимум, подарил России защитника-бомбардира и команду МХЛ, и запомнился сверхволевой победой над «Автомобилистом».

    Итого. «Амур»
    Итого. «Амур»

    Задачи

    Новое руководство «Амура» посчитало выход в кубковую стадию минимальной задачей для команды, а Sports.ru предположил, что в случае успешного старта и уверенной игры на «Платинум-Арена», хабаровчане своего добьются. Получилось все в точности наоборот. Хуже «Амура» дома очки набирали только «Витязь», ЦСКА и «Кузня», а начало регулярки команда Александра Блинова провалила, уступив в 7 из 8 матчей. Вслед за этим пошли тренерские отставки и лихорадочные кадровые изменения, после чего стало понятно, что и в этом году плей-офф на Дальнем Востоке будут смотреть по телевизору.

    Достижения

    По данным «Коммерсанта», в июне «Амур» активно просил у Владимира Путина помощи в поиске спонсоров, так как клуб нуждался в 710 миллионах рублей. Тревожный момент, но по ходу чемпионата никто в Хабаровске не бастовал, хоккеисты не разбегались по другим командам, и это своего рода достижение.

    Более того, в клубе нашлись средства для молодежной команды, которая досрочно гарантировала себе место в плей-офф МХЛ. В составе «Амурских Тигров», в целях экономии выступавших в Московском дивизионе, в чемпионате-2010/11 играли чемпион мира среди молодежи Дмитрий Шикин, Павел Дедунов, Вячеслав Литовченко и Дмитрий Голденков. Здесь же остаток хоккейного сезона проведет защитник Александр Осипов, успевший наколотить 6 голов в 5 матчах за «тигров».

    Лучший игрок сезона

    Наверняка, им стал бы нападающий Игорь Игнатушкин, но из-за травмы игрок пропустил вторую половину регулярки. Поэтому остановим выбор на Мартиньше Ципулисе – форварде, который переехал в Хабаровск из Риги, самого западного города КХЛ. Скоростной латыш разделил звание лучшего снайпера команды с Радиком Закиевым, забив 12 голов, что стало для него личным рекордом. Звено Копейкин – Никулин – Ципулис было самым результативным в «Амуре», причем большинство шайб хоккеисты забрасывали в равных составах.

    В январе за Ципулисом обращались из рижского «Динамо», которому бы форвард-универсал пригодился в плей-офф, но клубы не договорились.

    Разочарование сезона

    От Андрея Плеханова, как от любого игрока, засветившегося в системе клуба НХЛ, определенно ждали большего. Клубный журнал хабаровчан «Pro-Хоккей» охарактеризовал его как «надежного защитника с невероятно мощным броском», но свою пушку хоккеист за весь сезон разрядил всего два раза. В обороне Плеханов также играл неважнецки, завершив чемпионат с показателем полезности «минус 10». Некоторое время Андрей провел в фарм-клубе «Амура», а это даже не уровень ВХЛ. «Динамо», напомним, в свое время выменяло Плеханова из «Нефтехимика», отдав за него Максима Пестушко.

    Совсем немного сыграл и Дэвид Линг, который был отчислен с приходом Светлова. Думается, с принятием этого решения хабаровчане поспешили. Выгонять капитана команды спустя два месяца после начала чемпионата это как-то неуважительно.

    Молодой игрок сезона

    Александр Осипов. Здорово сыграл в первом полноценном сезоне в КХЛ, став самым результативным защитником команды. Пару лет назад он не подошел «Спартаку», руководство которого, наверное, сейчас корит себя за недальновидность. Габаритный хоккеист играл в ведущей паре оборонцев «Амура», проводя на льду в среднем более 20 минут. Про «щелчок» Осипова вы, наверняка, слышали, поэтому не удивляйтесь, если увидите хабаровчанина среди участников конкурса на самый мощный щелчок в КХЛ. В прошлом сезоне 21-летний игрок забил 9 голов, повторив клубный рекорд для защитников.

    Дальневосточное телевидение своих героев не забывает. Осенью про Осипова был снят весьма симпатичный сюжет.

    Открытие сезона

    Алексей Мурыгин. Сыграл на один матч больше Яна Дани, бывшего бэкапа Мартена Бродера, хотя перед началом сезона казалось, что канадец станет следующим Плуффом или Моссом и не выпустит конкурента из-за спины. Главная проблема Мурыгина – нестабильность, но для миниатюрного вратаря, проводившего второй сезон в КХЛ, это нормально. Отметить его стоит хотя бы из-за эпической игры против «Автомобилиста», когда он, выйдя на лед при счете 0:4, отразил буллит и завел свою команду.

    В чемпионате Мурыгин одержал всего 6 побед, но с коэффициентом надежности 91,3 он обошел Проскурякова, Гласса, сборников Волкова и Касутина, а также австрийскую сенсацию Брюклера.

    Неудачный трансфер сезона

    Роман Кукумберг и Руслан Нуртдинов. Предполагалось, что бывшие форварды «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» усилят атаку команды, но никто из них не набрал и 15 очков. Словак, который был приобретен по ходу чемпионата у «Трактора», забил всего 6 голов и, словно из принципа, не отрабатывал в обороне, а Нуртдинов (8 шайб) завершил сезон с жутким показателем полезности «минус 16». Теперь понятно, почему Быков и Билялетдинов не оставили ветеранов у себя.

    Оценка тренера

    На протяжении большей части чемпионата с командой работал Сергей Светлов, за которого все скажут результаты – 21 поражение в 31 матче, из них 8 с «сухим» счетом. О волевой победе над «Автомобилистом» мы не забыли, но все же символы светловского «Амура» в сезоне-2010/11 это зевающий во время эфиров дуэт комментаторов Твалтвадзе – Гимаев и Алексей Дементьев, клеймящий игроков хабаровчан за нелепые ошибки в обороне, неспособность сделать точный пас при выходе из зоны или завершить атаку точным броском. Все это к тому, что тренер, в декабре угодивший в клуб «Сбитые летчики», заслужил «двойку». Хотя не факт, что у Варнакова, которого звали в Хабаровск вместо Светлова, получилось бы лучше.

    С Александром Блиновым «Амур» выше головы также не прыгнул. За сумасшедшими победами, вроде той, что была одержана над «Салаватом Юлаевым» перед Новым годом, шли длинные серии из поражений. Оценка – неудовлетворительно.

    Эффективность трансферов

    В начале декабря Sports.ru положительно оценил летнюю трансферную кампанию дальневосточного клуба, поставив ему «нолик» – не хорошо, не плохо. За два с половиной месяца впечатления не изменились. Откровенно неудачных приобретений хабаровчане не сделали – каждый помог настолько, насколько был готов, а в условиях ограниченного бюджета умение не сорить деньгами уже плюс. Для тех, кто считает, что у «Амура» с составом совсем все плохо, кусочек из свежего интервью Светлова: «Может быть, 3-4 игрока нужно поменять, и я считаю, что команда способна биться за попадание в плей-офф».

    Непонятно, правда, почему «Амур» не отпустил перед дэдлайном защитника Перетягина, который летом, скорее всего, уйдет просто так. По словам его агента, Сергея звали в топ-клубы, у которых можно было запросить хотя бы пару миллионов рублей. Неумение зарабатывать деньги – это минус.

    Цитата

    «Нам просто силенок не хватило», – объяснил два стартовых поражения от «Сибири» главный тренер «Амура» Александр Блинов. Игры прошли 9 и 12 сентября.

    Видео

    При Сергее Светлове «Амур» забивал ну очень мало и по очень большим праздникам. Тем удивительнее волевая победа хабаровчан в домашней игре с «Автомобилистом», в которой они спаслись после счета 0:4. Спустя несколько дней в отставку был отправлен тренер уральцев Евгений Попихин.

    Драка сезона

    Защитник «Амура» Александр Осипов не испугался постоять за партнера, схлестнувшись с тафгаем «Витязя» Джошем Грэттоном. Хабаровские болельщики поддержали своего игрока аплодисментами и забросали лед бутылками.

    Статистику выступлений игроков «Амура» в чемпионате можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона от Sports.ru для «Амура» – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы