Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шведские семьи

    Близнецы Седины из «Ванкувера» против молодежи «Чикаго», скандинавская колония «Детройта» против грубиянов из Анахайма – Sports.ru представляет полуфиналы плей-офф в Западной конференции.

    Шведские семьи
    Шведские семьи

    Ванкувер (3) – Чикаго (4)

    Ванкувер

    Аргументы. Все опасения насчет того, что братья Седины будут неконкурентоспособны в плей-офф, не оправдались. Близнецы-шведы в компании с Алексом Берроузом набросали в ворота «Сент-Луиса» 6 голов в 4 матчах, порадовав болельщиков агрессивной игрой.

    Непробиваемой пока выглядит и оборона «касаток». Роберто Луонго ни в одной из встреч не дал усомниться в своей профпригодности, а Элунд, Митчелл, Сало и Эдлер, не забывая о прямых обязанностях, весьма эффективно ходили в атаку. Перед матчами с «Чикаго» у «Кэнакс» было около недели свободного времени, так что Сундин и компания должны были успеть залечить все болячки.

    Червоточинка. Вылезти в финал конференции на одном первом звене пока не удавалось никому. В матчах с «блюзменами» тройка Демитра – Сундин – Кеслер по большей части выступала наблюдателем, забив единожды. Если пара молодых, но талантливых защитников «ястребов» Кит – Сибрук сможет закрыть Сединов, Алену Виньо придется срочно придумывать что-то новое.

    Настораживает и количество удалений в составе «Ванкувера» (24 в 4 матчах). «Блюзмены» лишь раз наказали соперника за грубость, но с Кэйном и Тэйвсом это не пройдет.

    Чикаго

    Аргументы. Программу-минимум на сезон чикагская команда уже выполнила, так что результат серии с «Ванкувером» не довлеет над юными плечами Джонатана Тэйвса и Патрика Кэйна. Другие игроки «Чикаго» стараются не отставать от лидеров, а форвард Крис Верстиг и защитник Кэм Баркер и вовсе лидируют в списке лучших бомбардиров «Блэкхокс» в плей-офф.

    Спецбригады «ястребов» убийственно хороши при игре в большинстве и надежно оберегают Николая Хабибулина в меньшинстве. Сам вратарь словно переживает очередную молодость и, судя по последнему матчу с «Калгари», всерьез нацелился на второй в карьере Кубок Стэнли.

    Червоточинка. Нападению «Чикаго» в плей-офф пока не приходилось сталкиваться с такой мощной обороной, как у «Ванкувера». Одно дело оставлять в дураках вратаря обескровленного «Калгари» (травмированны Фанюф, Сарич и Окойн), другое – переиграть Элунда, Биексу, Эдлера, Митчелла и, конечно, Луонго.

    Свою порцию негатива вносит и ее величество статистика. Хабибулин в последний раз побеждал «Ванкувер» 10 лет назад, а в последних двух встречах команд Седин и компания заставили его 8 раз вынимать шайбу из ворот. Язык не повернется назвать кубковым и рулевого команды Джоэла Кенневилла. Только в сезоне-2000/01 ему удалось познать вкус победы в полуфинале конференции. Не слишком много, учитывая богатый послужной список тренера.

    Статистика встреч в регулярном чемпионате: 2-2 (2:4,1:3, 7:3, 4:0).

    Детройт (2) – Анахайм (8)

    Детройт

    Аргументы. Хорошенько размявшись на «Коламбусе», подопечные Майка Бэбкока подошли к полуфиналу конференции во всеоружии. Франзена настолько воодушевил новый контракт с клубом, что он с ходу стал лучшим бомбардиром «крыльев» в плей-офф. По традиции полезен в играх на выживание Хольмстрем, в погоню за еще одним «Конн Смайт Трофи» устремился Зеттерберг. Нет сомнений в том, что в серии с «Анахаймом» проявит себя Павел Дацюк – он набирал очки в каждом из матчей с «утками» в регулярном чемпионате.

    Слабое звено «Ред Уингс» в регулярном чемпионате – оборона – пока не вызывает особых нареканий, а пара защитников Лидстрем – Рафалски по показателю полезности (+9) является лучшей в плей-офф.

    Червоточинка. Бэбкоку нужно молиться на то, чтобы голкипер Крис Осгуд перед встречами с «утками» вставал с той же самой ноги, что и перед тремя первыми играми с «Коламбусом». В последнем матче серии с «Блю Джекетс» (6:5) Оззи позволил себе расслабиться (по слухам, он вышел на лед с травмой), и его партнерам по команде пришлось приложить дополнительные усилия для победы. То, что прокатило с дебютантами плей-офф, не пройдет с «Анахаймом». Не верите? Спросите у Набокова.

    Не радует болельщиков и травма кубкового бойца Криса Дрэйпера. Да, в этом сезоне 37-летний ветеран уже не тот, но никто лучше него не может в решающий момент выиграть вбрасывание. Ну и «утиная» история. Два года назад «Анахайм» Рэнди Карлайла тоже не считали фаворитом в серии с «красными крыльями». Не напомните, кто поднимал серебряную чашку в июне 2007-го?

    Анахайм

    Аргументы. Первая тройка нападения «уток» Перри – Гецлаф – Райан в плей-офф показывает космический хоккей. Последний забыл о том, что проводит в лиге первый полноценный сезон, и с ходу настрелял в ворота «Сан-Хосе» 4 гола. «Анахайму» пошло на пользу возвращение после травмы Франсуа Бошемена, и, конечно же, восхождение звезды голкипера Йонаса Хиллера. Швейцарец своей статистикой в первом раунде может запугать любого снайпера, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что главный тренер «уток» Рэнди Карлайл к началу плей-офф сумел выстроить для своей команды отменную оборону.

    Червоточинка. Хоккеисты «Анахайма» с удивительным постоянством зарабывали штрафные минуты в серии с «акулами» (всего 89 в 6 матчах), чего нельзя допустить в играх с «Детройтом». Спецбригады «красных крыльев» пока реализовывают каждое третье удаление соперников, и, учитывая то, что в их составе есть Томас Хольмстрем, можно предположить, что «Дакс» будут не раз и не два наказаны за грубую игру на пятачке.

    Непонятно пока, кто будет сдерживать ударные звенья «Ред Уингс». После ухода Польссона и Моэна задачу толкать и нервировать Дацюка с Зеттербергом, видимо, придется возложить на Тодда Маршента или Роба Нидермайера. Далеко не факт, что ветераны смогут справиться с таким заданием.

    Ну и небезупречна игра все того же Хиллера. Ему не всегда удается намертво накрывать шайбу после бросков, а это хлеб для шведских форвардов «Детройта».

    Статистика встреч в регулярном чемпионате: 3-1 (4:5 ОТ, 4:3, 2:1, 5:2).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы