Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По завету молодежки

    «Кубок вызова» МХЛ очень сложно назвать матчем звезд в том понимании, в котором все к нему привыкли. На площадке у молодых хоккеистов не шоу, а борьба, где результат важен. Отобранный у Голубева буллит, подарок Александру Семаку на день рождения, довольно знакомый ход матча и Евгений Кунаев, ставший двухкратным обладателем трофея, не меняя команду – в репортаже Sports.ru из Уфы.

    По завету молодежки
    По завету молодежки

    Про команду с Востока съехавшиеся в Уфу хоккейные специалисты говорили не стесняясь: «Не готовы». Побывав за день до матча на открытых тренировках команд в этом нельзя было убедиться однозначно, однако вратарь с лучшим в лиге коэффициентом надежности, действительно, внушал опасения. Рафаэль Хакимов выглядел неважно, ну а в серии буллитов, устроенной главным тренером восточных Евгением Корешковым, откровенно не выручил. А ведь кому-то пришлось из-за этого отжиматься.

    Западники за сутки до мероприятия были и посвежее, и поувереннее.

    – Да, ребят мы постараемся мотивировать как надо, – рассказал главный тренер Запада Леонид Тамбиев. – Однако и без нас хорошо постарались руководители лиги. Рассказали про полный дворец народу, четыре телеканала. Мы провели часовую тренировку, но очень интенсивную. Очень нравится настрой ребят. Мальчишки все хорошие.

    – Мастер-шоу для молодых не предусмотрено. Как считаете, нужно ли оно?

    – Нет, думаю, что на таком мероприятии оно неуместно. Вот у взрослых – пожалуйста. Зато у нас игра настоящая.

    – Вы тренируете ХК «Рига». Будет ли игра сборной Запада в чем-то напоминать игру рижской команды?

    – Точно нет, потому что у рижских и российских ребят менталитеты абсолютно разные. Я в Риге стараюсь, вообще, не кричать ни на кого, голос не повышать. Абсолютно демократичный подход. В России с молодыми игроками надо строже – это всем известно.

    Любопытно, что Леонидс вывел команду на тренировку со свистком, который был прикреплен к ленте с эмблемой «Солт-Лейк-Сити 2002». Не сговариваясь, свою команду Евгений Корешков вывел с лентой «Турин 2006».

    – Восток – дело тонкое. Говорят, что мы не готовы? Ну и хорошо, пусть мы будем не готовы для кого-то. Мы-то свою силу знаем, – подметил Евгений Геннадьевич.

    – Жажда реванша у Востока чувствуется?

    – Безусловно. Для ребят очень важно победить. Нам, тренерам, сейчас нужно подвести игроков к матчу более спокойными, чтобы их эта жажда не захлестнула. Чтобы они играли рассудительно, с холодной головой. Как в своих клубах.

    – А почему на тренировке разминку у вас проводил Денис Голубев в центральном круге?

    – Много разговаривает.

    ***

    В день матча звезд у молодых была запланирована также товарищеская игра «Газпромэкспорт» – команда ветеранов «Салавата Юлаева». К первым публика интерес потеряла почти сразу же, когда стало известно, что не выйдут на лед Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. Однако, например, очень тепло встретили Сергея Гомоляко. А вот на команду уфимских ветеранов было интересно посмотреть именно на «Уфа-арене». Сергей Лопатин, Александр Николаев, Венер Сафин, Олег Васильев, Раиль Муфтиев, Дмитрий Денисов, Константин Полозов, Алик Гареев, Айдар Хайруллин, Артур Султанов, Александр Семак и многие другие вышли на лед. Пусть уфимцы и проиграли 3:10, такой матч без внимания болельщиков и прессы не остался.

    Подоспевший к концу игры Александр Медведев лишь разводил руками, показывая на табло, мол, не ожидал, что его команда выиграет так легко. А катавшийся без шлема звездный Семак был героем вечера. Накануне ему исполнилось сорок пять лет. Входивший в тренерский штаб Востока Александр Владимирович попросил подопечных из «Толпара» поздравить его только победой. Таких на кубке вызова оказалось сразу четверо – уже упомянутый вратарь Хакимов и династическое трио нападающих Гареев, Полозов, Емелин. Все – сыновья известных в прошлом хоккеистов.

    ***

    Однако «поздравлять» Семака отчего-то взялись западники. Сразу после получасовой церемонии открытия с участием Медведева, Фетисова, Третьяка, Ефимова, Юрзинова и президента республики Башкортостан Рустэма Хамитова, вратарь Хакимов вновь обратил на себя внимание, пропустив достаточно курьезный гол – шайба после броска Гусева каким-то образом нырнула между щитков уфимского вратаря.

    Вообще, два периода хоккей шел откровенно кубковый. Боялись пропустить, от того атаки выходили вязкими у обеих команд. Но интереснее смотрелся Запад, который в итоге во втором периоде забросил еще одну шайбу, которую вновь записали на Гусева. Герой матча в составе Запада прорисовался быстро.

    Восток же никуда не торопился, спокойно контратаковал и временами уверенно контролировал шайбу. Евгений Корешков – человек, который в этом сезоне выиграл везде, где участвовал, был абсолютно спокоен. В третьем периоде пусть и не с 0:3, но с 0:2 его подопечные отыгрались так же спокойно. Могли и выиграть, прям как та команда. Думается, какая объяснять не надо. Однако встреча заканчивалась буллитами. Вот тут-то и определился герой восточный – Александр Стрельцов из «Авто». Его гол сравнял счет в матче, а его буллит привел к завоеванию Востоком Кубка Вызова. Счет в импровизированной серии после прошлогодней победы Запада в Питере стал 1-1.

    ***

    – Была интрига. Проснулись только в третьем периоде, – после матча вчерашний именинник Александр Семак был доволен.

    – Как оцените игру ваших подопечных из «Толпара»?

    – Считаю, что Хакимов провел игру на своем уровне, несмотря на первую пропущенную шайбу. Тройка нападающих очков не набрала. Наверное, сказалось волнение – перед своими трибунами играли.

    Отметим, что цены на билеты организаторы сделали более чем демократичные. Самые дешевые стоили многим меньше ста рублей. Игра вызвала огромный интерес у ближайших к Уфе городов – Оренбурга, Магнитогорска, Челябинска, которые громко скандировали «Восток! Восток!». Так, например, у нападающего команды «Белые тигры» Дмитрия Потайчука на матче была самая громкая группа поддержки, и его фамилию за матч можно было слышать с десяток раз.

    – Думаю, что многие игроки из этих команд сыграют и в следующем Кубке Вызова, – предположил нападающий Запада рижанин Юрис Упитис. – Естественно, кому позволит возраст. Хотя таких классных ребят можно уже пробовать и в КХЛ.

    – Рижское «Динамо» попадет в плей-офф КХЛ?

    – Без вариантов – да.

    – А «Рига» в плей-офф МХЛ?

    – То же самое. В Риге потрясающие болельщики, мы не можем их подвести.

    Любопытный факт – защитник нижегородской «Чайки» Евгений Кунаев стал двухкратным обладателем Кубка Вызова, играя за одну и ту же команду. Трехкратным обладателем трофея он уже не станет – возраст не позволит.

    ***

    А вот пока партнеры по Восточной сборной безудержно радовались, харизматичный нападающий «Барса» и молодежной сборной России Денис Голубев со всей дури расколотил свою клюшку о перекладину ворот.

    – Денис, что случилось? – отрываю после матча нападающего в раздевалке от куска пиццы.

    – Да буллит мне не дали пробить, вот и расстроился. Это на эмоциях. Но, вообще, обид не держу ни на кого. Какие обиды, когда команда моя выиграла? Тем более вот так.

    – Чемпионат мира на секундочку вспомнился после второго периода и счета 0:2?

    – Да, конечно. Но был спокоен. Такие матчи как против канадцев придают уверенности и в любых других.

    – В прошлом году ты не участвовал в Кубке Вызова, но наверняка ту игру смотрел. Почему тогда Восток уступил?

    – Там восточная команда была намного сильнее, однако из-за своего пижонства проиграли. Повели в счете и начали что-то выдумывать сверхъестественное. Тут были две равные команды, вы сами видели. А буллитеры у нас, значит, помастеровитее.

    – Почему сегодня было так мало шайб забито?

    – Это не матч звезд КХЛ. Там – шоу. У нас же молодежь вся азартная, хочет выиграть, нам пока не до выкрутасов.

    И ведь ни сколько не лукавит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы