Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Федорoff?

    Колумнист The Washington Post Майк Уайс отмечает вклад Сергея Федорова в преображение «Кэпиталс» и выражает надежду, что легендарный ветеран грядущим летом не станет вешать коньки на гвоздь.

    Федорoff?
    Федорoff?

    Виктор и Наталья Федоровы не смогли посетить первые две игры «Кэпиталс» против «Рейнджерс», чтобы поддержать «столичных» и конкретно их любимого игрока. Как говорит Федоров-сын, они «отдыхают во Флориде». В доме, который принадлежит ему. «За мой счет», – улыбаясь, добавляет Сергей.

    Если уж Виктор решил покритиковать игру своего сына, в декабре отметившего 39-летие, то никакое расстояние ему не помешает.

    Если уж Виктор решил покритиковать игру своего сына, в декабре отметившего 39-летие, то никакое расстояние ему не помешает

    «Он рассказывает мне, как я играю. Корит за то, что не отдал пас, не бросил. Конечно, оценка не всегда негативная. Иногда бывает смешно, я думаю про себя: «Пап, очнись. Это мой 115-й сезон. Ты вообще о чем?».

    Хорошо, что родители и родственники Сергея посетят оставшиеся игры этого розыгрыша Кубка Стэнли, 15-го для Федорова за 18 сезонов в НХЛ. Он понимает, что завершение карьеры уже не за горами. Возможно, это вопрос пары месяцев.

    «Сколько еще буду играть? Думаю, лет пятнадцать», – смеется Сергей.

    А если серьезно – это последний сезон?

    «Не могу сказать. Может да, может – нет. Посмотрим. Лично я надеюсь еще поиграть. Хорошо бы пройти подальше в плей-офф – это может помочь мне продлить карьеру на сезон или два».

    Но даже успешное выступление «Вашингтона» в плей-офф не гарантирует того, что Федоров не повесит коньки на гвоздь. Год назад Александру Овечкину пришлось уговаривать своего соотечественника поиграть еще. Федоров – когда-то одним из первых советских хоккеистов сбежавший в НХЛ – настаивал на двухгодичном контракте с «Вашингтоном», однако затем согласился и на одногодичный.

    Федоров все понимает – морщины на лбу становятся глубже, а катание все медленней и медленней. Очевидного не скроешь ни модной красной шапочкой, ни Феррари, ни Майбахом, ни джинсами от европейских дизайнеров. Нельзя было не заметить и его неуверенную игру в первом матче плей-офф, проигранного «Рейнджерам» 3:4.

    Даже успешное выступление «Вашингтона» в плей-офф не гарантирует того, что Федоров не повесит коньки на гвоздь

    По спортивным меркам Сергея Федорова уже можно назвать старым. Если вы хотите насладиться игрой русской легенды, самое время сделать это сейчас. Великие игроки они такие – никогда точно не знаешь, когда они завершат карьеру.

    Никто другой в составе «Кэпиталс» не может похвастаться тем, что его фамилия выгравирована на Кубке Стэнли. Не говоря уж о том, чтобы быть упомянутым там трижды. Федоров завоевал свой первый чемпионский перстень в 1997-м в составе «Детройта», набрав 20 очков в 20 играх плей-офф. В октябре 2008 он обогнал Александра Могильного в списке лучших снайперов-россиян лиги, а сейчас на его счету уже 483 гола. За 14 лет до этого он стал первым россиянином, получившим «Харт Трофи» (Овечкин в прошлом сезоне стал вторым).

    В феврале прошлого года пути «Вашингтона» и Федорова пересеклись. Федоров стал находкой для «Вашингтона», «Вашингтон» стал находкой для Федорова. Игрок, 13 раз подряд участвовавший в плей-офф в составе «Детройта», за четыре года странствий по «коламбусам» и «анахаймам» успел отвыкнуть от игр на вылет. «Вашингтон» дал ему возможность снова почувствовать вкус борьбы за Кубок Стэнли. Взамен команда получила настоящего мастера командной игры, способного дирижировать партнерами.

    Приход Федорова в неопытную команду, состоявшую из талантливых мальчишек, дал ей многое – вырос общий уровень мастерства, повысилась результативность, возросла уверенность в собственных силах.

    Да, Федоров уже не тот заводной юнец из 90-х, однако даже время не в состоянии отобрать у него артистизм и игровое чутье. Оставить шайбу под бросок набегающему партнеру, которого Федоров не видит, но знает, что тот где-то там, – обычное дело.

    Никто другой в составе «Кэпиталс» не может похвастаться тем, что его фамилия выгравирована на Кубке Стэнли

    «Этому нельзя научить, – говорит партнер по команде Виктор Козлов. – Все это приходит только с опытом. Возможно, он и не так быстр, как раньше, но это компенсируется колоссальным опытом – сейчас Сергей играет умнее, вдумчивее».

    Борясь с травмами и дающем о себе знать возрастом, Федоров не смог проявить себя во всей красе в этом сезоне. Однако разбирающиеся в хоккее люди знают, что в одно мгновение время может повернуться вспять, и перед нами вновь предстанет тот выдающийся Сергей Федоров.

    «В регулярном сезоне я провел всего 52 встречи, так что сейчас я свеж, как огурчик, – говорит он. – Конечно, судить вам, но, по-моему, это так».

    Федоров признает, что возраст дает о себе знать: «Ничего не имею против предсезонки, а вот долгие выездные серии постепенно начинают доставать. Когда ты молодой, все переносится легко. А с возрастом уже приходится прикладывать усилия».

    Виктор и Наталья всегда рядом, всегда готовы придти на помощь. Они видят, через что он проходит каждый год. Сергей говорит, что им еще придется убедить его продолжить карьеру. И добавляет: «Они хотят, чтобы я еще поиграл. Это потому, что им нравится ходить на игры – сидят, пьют коньячок, болеют за сына».

    Уже на протяжении многих лет Наталья готовит для Сергея, а также помогает в некоторых делах – забирает вещи из химчистки, например. А Виктор – вездесущий отец – раздает советы своему уже почти сорокалетнему сыну, как будто тот играет в юниорской команде в Москве.

    Даже если Федоров решит завершить карьеру, он всегда будет благодарен им за оказанную поддержку, за то, что они помогли ему решиться и приехать в НХЛ. Приехать для того, чтобы изменить хоккей.

    «Вы даже не представляете, насколько я им благодарен, – говорит Сергей, находящийся на пороге завершения своего 18-го сезона в НХЛ. – Вот почему они сейчас отдыхают во Флориде за мой счет».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы