Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездные истории

    За несколько часов до старта третьего в истории КХЛ Матча звезд неплохо было бы вспомнить о двух предыдущих встречах лучших игроков лиги, проходивших в Москве и Минске. Пустые трибуны на Красной площади и пропажа Зубра, уроки Овечкина и гол Сапрыкина, результативный Госса и весельчак Гелашвили, а также многое другое – в материале Sports.ru.

    Звездные истории
    Звездные истории

    1. Интерес к хоккею

    Первое звездное блюдо, приготовленный КХЛ московским болельщикам, не обошлось без комков, но на то Россия и родина блинов. Морозная погода не отпугнула только 3 тысячи жителей цатимиллионной столицы, да и те опоздали на предматчевое шоу. Представление команд проходило при мертвецкой тишине, а вид полупустых трибун наверняка шокировал комментаторов ESPN, которые вели трансляцию с Красной площади. Борис Майоров обвинил во всем организаторов, которые не смогли заинтересовать зрителей, Ягр предложил провести игру в провинции, а Илья Брызгалов посмотрел на все со своей колокольни. «В Эдмонтоне недавно проходил матч ветеранов. На улице стоял мороз 30 градусов, но собралось 70 тысяч зрителей. Сразу видно, какое у людей отношение к хоккею», – вратарь «Финикса» и до Олимпиады в Ванкувере в карман за словом не лез.

    ВИДЕО

    2. Конкурс буллитов

    Неизобретательность хоккеистов, выполнявших броски в конкурсе на самый красивый буллит, конечно, можно объяснить качеством льда. Калечить суставы на таком покрытии, выкручивая замысловатые трюки, никому не хотелось, но, скорее всего, организаторы просто не попросили участников подготовиться к шоу. Сообразительнее остальных оказался Данис Зарипов, уловивший суть задания, но бросавший вслед за ним прямолинейный Павел Брендл испортил все впечатления от мероприятия, вынудив кого-то из своих коллег-хоккеистов выругаться матом в прямом эфире НТВ-Плюс. Как зажигать болельщиков через две недели показал Овечкин, повеселивший публику в Монреале. Большая разница, не находите?

    ВИДЕО

    3. Конкурс на дальность броска

    «Мы боялись, что борта расколются от бросков наших мастеров. Поэтому решили обойтись без радаров, определяющих скорость. Шайбу будут посылать по борту, на дальность броска», – объявил диктор перед началом конкурса, который из одного из самых зрелищных превратился в нечто очень скучное и непонятное самим участникам. Победу одержал Денис Куляш, тогда еще игравший за ЦСКА. Его участие в Матче звезд первоначально не планировалось – из-за травмы игру пропустил Дарюс Каспарайтис. Приборы для определения силы броска будут в Минске, но долгожданная дуэль двух пушек Куляш – Бабчук не состоялась.

    4. Качество льда

    «Лед во время игры был ужасный. Откровенно говоря, раньше во дворах мы сами заливали лед, и он получался гораздо лучше, чем на Красной площади», – жаловался после матча Олег Антоненко, представлявший в Москве ХК МВД. Слова белорусского форварда не стали сюрпризом для тех, кто видел ролик о подготовке площадки к игре, а также начало эстафеты «Змейка». Ягр, Госса и Мортенссон потеряли шайбу на одном и том же участке, словно на команду легионеров кто-то навел порчу, а Алексей Морозов заявил, что приедет играть на Красную площадь только при выполнении одного условия. Качество льда должно быть в разы лучше. Кому охота получить травму в товарищеском, по сути, матче.

    5. Гол Сапрыкина и умница Радулов

    Мнения журналистов и болельщиков о матче разделились. Кто-то, как «Спорт-Экспресс», выдал хвалебную оду с заголовком «Градский пел, Куляш стрелял, Ягр лигу прославлял», насчитав на трибунах на 1600 зрителей больше, чем коллеги из «Совспорта». Кто-то акцентировал внимание на погоде и организационных осечках, а кто-то называл игроков, сетовавших на холод, слабаками, и приводил им в пример бендистов. Победу в первом для КХЛ звездном матче одержала Команда Ягра, но самый красивый гол забил россиянин Сапрыкин. После такой передачи Радулова промахнуться Олег не имел права.

    ВИДЕО

    6. Открытие Арена-Минск и Уэйн Гретцки

    К чести КХЛ большинство ошибок, допущенных при проведении первого матча, в январе 2010-го были исправлены. Игра прошла на новеньком стадионе в Минске и собрала 15 тысяч болельщиков. Кроме того, встреча транслировалась на 20 стран, и ее показали на ESPN. В столицу Белоруссии в качестве игроков приехали 19 будущих участников Олимпиады в Ванкувере, а Алексей Яшин назвал арену «минским чудом». В гостях у Лукашенко побывали и канадские легенды Марк Мессье и Уэйн Гретцки. Визит последнего кормил журналистов новостными поводами до октября. Великий назывался в числе тех, кто должен был сменить Айвана Занатту у руля СКА.

    ВИДЕО

    7. Назло фаворитам

    Самый ожидаемый болельщиками конкурс на силу броска завершился неожиданной победой динамовца Карела Рахунека, придавшего шайбе ускорение в 165 км/час. Вторым стал Антон Бабчук, в успехе которого после травмы Дениса Куляша мало кто сомневался. «Я же личный рекорд установил. Прежний был на 6 миль меньше. На 10 километров в час примерно», – оправдывался защитник, результат которого составил 164 км/час. Интересно, что первая попытка Рахунека оказалась провальной – всего 151 км/час, но зато второй бросок получился по-настоящему убойным.

    ВИДЕО

    8. Назад в детство

    Второй конкурс на самый эффектный буллит получился намного интереснее, но самым ярким впечатлением стали не бросок Сушинского с лопаты, не футбольный прием Штумпела, не оригинальное ведение шайбы Яромира Ягра, а поступок Гелашвили. Перед началом буллита вратарь запрыгнул на перекладину ворот и сидел там до тех пор, пока к нему не подъехал выполнявший бросок Госса. Марцел свою попытку реализовал, но Гелашвили все равно остался героем эпизода. «Вспомнил детство. В юности такое вытворял на тренировках... Попросили что-нибудь придумать – я и решил: почему нет? В чемпионате себе такого не позволю. А то так своего тренера удивлю, что из команды вылечу», – заметил вратарь. Гелашвили был прав. Удивив тренера «Локо» в розыгрыше плей-офф, место в команде он потерял.

    ВИДЕО

    9. Чехо/словацкая гегемония

    Если бы на звездные уик-энды приглашали за былые заслуги, то в Питере точно бы сыграл Марцел Госса. В двух предыдущих матчах словак забил 5 голов, а его команда оба раза побеждала. Форвард сделал хет-трик на Красной площади, а в Минске забросил две шайбы и набрал 3 очка. В числе лидеров по результативности, как и подобает капитану, находится Ягр, на счету которого гол и 5 передач. Из россиян лучше остальных подобные встречи проводили нападающие СКА Максим Сушинский и Алексей Яшин, Радулов и Антон Бабчук. У них по 4 балла.

    ВИДЕО

    10. Верните Зубра!

    «Верните Зубра, без него нам грустно», – сообщений с таким содержанием на официальных сайтах клубов КХЛ еще не было. Костюм талисмана минского «Динамо» был похищен с клубного склада сразу после Матча звезд. В дальнейшем события развивались как в классическом фильме ужасов, в которых злодеи возвращают украденное по частям. Голова зубра была подброшена к офису бело-голубых через несколько дней после обращения «Динамо», но что сталось с другими деталями костюма до сих пор неизвестно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы