Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гроза Бродера

    Рекорд Бабчука и «Арт Росс Трофи» Малкина, отставка Лемэра и кризис в «Колорадо», красно-белый Ковальчук и новый контракт Франзена – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

    Гроза  Бродера
    Гроза Бродера

    Игрок недели

    После нескольких невыразительных матчей в начале апреля голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго безукоризненно провел последнюю неделю регулярного чемпионата. Вдохновенная игра канадца позволила «Кэнакс» одержать три победы в трех встречах, а самому вратарю обновить собственный рекорд по количеству сухих матчей в сезоне (9). Нападающие «Колорадо» и «Лос-Анджелеса» так и не смогли подобрать ключи к воротам Луонго, а с полсотни сэйвов в игре с «Калгари» (4:1) подороже любого шатаута будут.

    Команда недели

    Хоккеисты «Миннесоты» до последнего пытались доказать своему главному тренеру Жаку Лемэру, что необходимости в его уходе из команды нет. «Дикие» не только ни разу не проиграли на прошлой неделе, но и продемонстрировали несвойственную себе результативность – 17 голов в 3 матчах!

    Ярче всех проявил себя нападающий Мариан Габорик, в активе которого 8(3+5) очков и победные шайбы в матчах с «Далласом» и «Коламбусом». Старались не отставать от словака Микко Койву (2+3) и Кертис Фостер (1+4). Для выхода в плей-офф «Миннесоте» не хватило всего пары очков, что и заставило Лемэра произнести следующее...

    Слова недели

    «Думаю, что «Миннесоте» пора найти нового тренера, кого-то, кто смог бы вывести ее на новый уровень. Я провел здесь 8 великолепных лет, но пришло время уйти из команды», – заявил бессменный рулевой «диких» после заключительного матча сезона против «Коламбуса» (6:3).

    Всего под руководством Лемэра Габорик и компания провели 656 матчей, в которых одержали 293 победы. Трижды «Миннесота» выходила в плей-офф, а в 2003 году дошла до финала Западной конференции.

    63-летний Лемэр не уточнил, где будет работать в следующем году, но дал понять, что уходить на пенсию не собирается. Как тут не вспомнить, что в начале карьеры он совсем неплохо тренировал «Монреаль».

    Россиянин недели

    2 гола и 5 передач в трех матчах – совсем неплохо для хоккеиста, чьи заокеанские перспективы еще год назад казались призрачными. На прошлой неделе Антон Бабчук ни разу не уходил с площадки без баллов за результативность, а в последней игре регулярки забросил две шайбы, показав вратарю «Нью-Джерси» Мартину Бродеру, кого ему стоит опасаться в играх с «Каролиной». Всего в четырех встречах с «дьяволами» экс-защитник «Авангарда» набрал 5 (4+1) очков, и это не может не радовать рулевого «ураганов» Пола Морриса перед началом плей-офф.

    Интересно, что Бабчук установил новую планку результативности для защитников «Каролины». Отметка в 16 голов за сезон ранее не покорялась ни Шону Хиллу, ни Сандису Озолиньшу, ни самому Полу Коффи, который на закате карьеры провел два года в составе «Харрикейнс».

    Гол недели

    Самым важным голом в истории клуба главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок назвал буллит, который в матче с «Чикаго» (4:3 Б) реализовал защитник Федор Тютин. Победа над «ястребами» позволила команде из штата Огайо впервые за время своего существования пробиться в плей-офф.

    Все же представляется, что судьба «Коламбуса» была решена не овертайме встречи с «Блэкхокс», а летом 2008 года. Тогда генменеджер клуба Скотт Хаусон подписал контракты с Кристианом Хуселиусом и Майком Коммодором, обменял Николая Жердева на Тютина, а также не пожалел выбор на драфте за Ричарда Амбергера. Именно эти парни вкупе с Риком Нэшем и Стивом Мэйсоном определяли игру «Коламбуса» в нынешнем сезоне.

    Цифры недели

    113 очков «пингвина» Евгения Малкина и 56 голов Александра Овечкина из «Вашингтона» принесли в российский музей НХЛ еще две награды – «Арт Росс Трофи» и «Морис Ришар Трофи». Если последний приз наши нападающие выигрывают весьма стабильно (5 за 12 лет), то титул самого результативного хоккеиста лиги пока покорялся только 8-му номеру «Кэпиталс».

    Догнать Малкина по очкам Овечкин мог, наверное, в игре с любимой «Тампой» (4:2), но Карри Ряме справился со всеми одиннадцатью бросками россиянина, не дав тому набрать ни одного балла за результативность.

    Малкин же стал четвертым в славной когорте игроков «Питтсбурга», которая уже выигрывала «Арт Росс». До него это удавалось сделать Марио Лемье, Яромиру Ягру и Сидни Кросби.

    Видео недели

    Игроки «Атланты» еще в середине февраля лишились шансов на попадание в плей-офф. Чтобы как-то убить время до начала каникул, «молотобойцы» во главе с капитаном Ковальчуком решили бороться за нравственность хоккеистов лиги. Под огонь критики попали лучшие – Уэйн Гретцки, Халл-старший, Марио Лемье и Овечкин, которым в вину было поставлено участие в рекламных роликах.

    Пошутить над Овечкиным у хоккеистов «Атланты» получилось, но, судя по итоговой таблице Восточной конференции, именно форвард «Вашингтона» должен был произнести фразу: Next time call me, Kovy.

    Беспомощность недели

    2 гола в 4 матчах, три из которых завершились в овертайме… Назвать игру «Колорадо» в атаке кроме как беспомощной, пожалуй, нельзя. «Лавина» стала единственной командой в НХЛ, которая не смогла преодолеть рубеж в 200 заброшенных шайб за сезон. Хотя команды как таковой в этом году в Денвере и не было.

    Эстет недели

    Нападающий «Далласа» Майк Рибейро, насмотревшись на Yotube видео буллитов в исполнении новоиспеченного динамовца Линуса Умарка, решил и себя проверить на изобретательность.

    У кого получилось лучше – решать болельщикам, ну а у Рибейро впереди около шести месяцев на придумывание новых трюков.

    Бой недели

    И вновь «Атланта», и вновь Ковальчук. В матче с «Флоридой» Илья будто вспомнил о своем спартаковском прошлом (тогда 18-летний форвард не только забивал, но и регулярно дрался). Досталось защитнику «пантер» Брайану Маккэйбу, победу над которым капитан «Трэшерс» одержал за явным преимуществом.

    Соглашение недели

    Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд не стал скрывать своей любви к шведским хоккеистам и на этот раз. Вслед за Хенриком Зеттербергом, долгосрочный контракт был предложен нападающему Юхану Франзену, который останется в «Ред Уингс» на следующие 11 лет. До 2020 года банковский счет шведа пополнится на 44 миллиона долларов, и за это форвард, по словам Холланда, должен забивать по 30-35 голов в течение следующих 8 сезонов.

    Довольно сложно оценить контракт Франзена однозначно, но если экс-нападающему «Линчепинга» удастся провести в плей-офф хотя пару-тройку таких же волшебных серий, как в прошлом году с «Колорадо», то ход руководства «Детройта» можно будет признать успешным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы