Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 2 февраля

    Ягр и Червенка сообразили три шайбы на двоих и вывели «Авангард» в единоличные лидеры, но «Амур» все-таки «распечатал» ворота Карри Ряме в третьем матче сезона. Победа омичей практически предопределила обладателя Кубка Континента и имя лучшего снайпера чемпионата, а «Сибирь» в красивом стиле переиграла «Спартак». Sports.ru следил за всеми матчами среды.

    КХЛ. Хроника дня. 2 февраля
    КХЛ. Хроника дня. 2 февраля

    Амур – Авангард – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 1:4, 0:2, 0:4

    До игры.

    Трудно говорить о шансах одной команды, если в предыдущих 4 встречах с соперником она забивала ему в среднем по 0,5 шайбы за игру. Можно себе представить, как Карри Ряме потирает руки в ожидании очередного «сухаря», ведь в обоих матчах против хабаровчан он оставался «сухим». А тут еще спарринг намечается. Чем не возможность улучшить себе статистику?

    Двумя матчами с «Авангардом» «Амур» завершает регулярный сезон на «Платинум-арене», посещаемость которой остается относительно стабильной вне зависимости от результатов команды. Под занавес первенства календарь приготовил дальневосточным болельщикам гостинец в виде разогнавшегося на пути к Кубку Континента «Авангарда». Как могут играть хоккеисты омской команды, если им дать разгуляться, могут вам рассказать многие. Словом, есть подозрение, что хозяева в этом матче пропустят много. Вопрос в том, сколько смогут забить. Если будет игра, похожая на матч с «Северсталью», где «Амур» большей частью отбивался, то не станет удивительным повторение результата игры со «Спартаком». Если же хозяева заразятся куражом «Авангарда» и пойдут вперед, то не исключено побитие рекорда результативности нынешнего сезона.

    У «ястребов» в этом матче может дебютировать защитник Ник Энджелл. Усиление спорное, ведь американец не отличается безошибочностью и отсутствием необязательных подключений в атаку, но омичи решили заполнить одну легионерскую вакансию. По турнирной мотивации все понятно и так. Еще совсем недавно большая восточная четверка шла дружным хором и нос к носу в турнирной таблице. Теперь расслоение на две пары просматривается все более очевидно; в той, что выше из них, «Авангард» и «Салават Юлаев» попеременно возглавляют таблицу конференции и всего чемпионата. Максимальный результат в спаренных матчах практически гарантирует омичам Кубок Континента. Что касается «Амура», то сами болельщики на клубном форуме уже призывают распустить игроков по домам. 

    Конечно, на игре «Авангарда» могут сказаться длительные перелеты, но не секрет, что под занавес первенства многие игроки не прочь подправить индивидуальные показатели по вполне понятным причинам. Короче, всем есть повод постараться, а значит будет интересно.

    После игры.

    Если судить по количеству бросков в первом периоде (12:16), то могло показаться, что хоккеисты действительно решились на открытый хоккей, но это была несколько обманчивая статистика. «Амур» избрал рациональную тактику контратак, а «Авангард» выглядел несколько тяжеловато. И все же, первая шайба заставила себя ждать... ровно 33 секунды. Неугомонный Роман Червенка после передачи Яромира Ягра попал в неудобную для вратаря зону под блином и выше щитка. Впрочем, отыгрались хозяева достаточно быстро, чем расстроили Карри Ряме, ведь о сухаре ему пришлось забыть уже в дебюте встречи – точным броском отметился Радик Закиев, ставший впоследствии одним из самых активных игроков «Амура».

    В следующем периоде интересен момент, когда команды взвинтили скорости и вновь обменялись шайбами. Сначала Червенка все сделал для Ягра, уведя за собой защитников и внимание вратаря, Яромиру оставалось только попасть в пустой угол после точной передачи. «Амур» отыгрался достаточно курьезно – наброс от борта стал неожиданностью для Ряме. Исправился Карри уже через несколько минут, когда отразил буллит от Романа Кукумберга, назначенный за фол Мартина Шкоулы. 

    В третьем периоде шла достаточно равная игра, «Амур» смотрелся неплохо, но свое слово вновь сказали Червенка и Ягр. Яромир покатил Роману поперечный пас, а тот сильнейшим броском вогнал шайбу в ближнюю правую девятку. Красотища, по-другому и не скажешь. Таким образом, Ягр и Червенка организовали все три шайбы своей команды, а лучший снайпер регулярки разменял четвертый десяток заброшенных шайб. «Авангард» обошел в таблице «СЮ» (и стал явным фаворитом в борьбе за Кубок Континента с учетом отрыва по потерянным очкам и оставшимся календарем), а «Амур» показал достаточно содержательную игру. Словом, недовольным остался разве что Ряме. 

    Сибирь – Спартак – 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:3, 4:1, 6:4, 1:0

    До игры.

    Неплохо так «Сибирь» играет со «Спартаком», не правда ли?! Новосибирцы и со СКА смотрелись очень достойно, не зацепив очков из-за чрезвычайно внимательной и плотной игре питерцев в обороне, а уж со «Спартаком» сыграют и подавно. Отметим, что Андрей Тарасенко отпускал в адрес своих подопечных одни комплименты, что, согласитесь, нечасто случается после проигранных матчей: «Ребята не развалились после быстрых 0:2 – это первое. Нам не стыдно за хоккей, который мы показали после – это второе. Ребята – молодцы, с очень сильным соперником сыграли так, как мы играли в своих лучших матчах. Достойная игра с такой командой, как СКА – это не шаг, но шажок вперед, то, что помогает нам расти дальше».

    Красно-белые вряд ли всего этого испугаются, так как сами находятся в отличной форме. Сразу двое их представителей включены в число лучших хоккеистов января. Доминик Гашек, идущий на первом месте в лиге по количеству сухарей, не нашел себе равных среди вратарей, а защитник Григорий Желдаков удостоился звания лучшего новичка.

    Теперь о трансферных делах. «Сибирь» поработала вполне себе продуктивно. Подписание нападающего Алексея Медведева выглядит приемлемым подспорьем в линии атаки. Что касается защиты, то Кирилл Сафронов призван заменить перешедшего в «Спартак» Михаила Чернова. Впрочем, то же самое можно сказать и об их сопернике – помимо уже упомянутого Чернова, «Спартак» подписал нападающего Александра Головина. Любопытно, что несколько дней назад Головин забросил шайбу в ворота красно-белых. Быть может, именно этот фактор окончательно убедил руководство «Спартака» в необходимости приобретения хоккеиста.

    В блоге «Сибирский сектор» объясняется причина, по которой новосибирцы решились на обмен Чернова: «Михаил Чернов проводил к «Сибири» второй сезон. В прошлом году Михаил был одним из ведущих защитников команды, которому тренеры много доверяли игрового времени. Защитник часто выходил на большинство, так как имеет хороший по силе бросок. Ну он им не раз пользовался, забив 6 шайб. Кроме этого, он отдал 9 результативных передач. В межсезонье Чернов не был кандидатом остаться без работы. Его контракт, наверняка, был одним из самых желанных руководством клуба. В интервью Андрей Тарасенко говорил, что рассчитывает на него. Но в межсезонье Михаил получает серьезную травму ноги и тем самым пропускает первый отрезок чемпионата. Затем долго вкатывается. Только-только у него наладилась игра, как произошел рецидив. Тарасенко потом посетует, мол поторопились выпускать, надо было подождать. Но увы, Михаилу вновь пришлось долечиваться.

    Таким образом хоккеист провел за «Сибирь» в нынешнем сезоне всего 26 матчей, забил 3 шайбы и отдал одну результативную передачу. При показатели полезности «+3″. Среднее время за игру 9:20. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом сезоне.

    Но Михаил без работы не остался уже, он подписал контракт с московским «Спартаком», где ему и желаю удачи от всей души. Спасибо за игру!».

    После игры.

    Если первый период был не столь насыщенным на события и не принес заброшенных шайб, то в следующем было куда интереснее. Сначала Пиганович заработал совершенно невынужденное удаление, стараясь буквально затолкать Энлунда на скамейку запасных, подталкивая его руками в спину, вот такое «дружеское» желание помочь быстрее смениться. Арбитры оценили. Впрочем, в следующие две минуты самый опасный момент был именно у спартаковцев – Егор Михайлов убежал один на один, выскочив из-за спины у Пуяца, но опытный защитник исправил свою же ошибку, грамотно помешав сопернику бросить, обойдясь без нарушения правил, что могло повлечь назначение буллита.

    Затем в центре внимания оказался Чернов, которого не раз во время игры вылавливали камеры по понятным причинам. Именно его удаление использовал бывший одноклубник Александр Бойков, добавив шайбу в ворота с острого угла на добивании после сейва Гашека. Ответ спартаковцев не заставил себя долго ждать – Роман Людучин спокойно отправил шайбу после ее попадания в штангу и отскока перед самой линией ворот.

    Этому – самому продуктивному – отрезку матча еще суждено было подарить зрителям еще одну заброшенную шайбу. Богатырским броском с центра зоны Бойков расстрелял ворота соперника после паса Вилле Ниеминена. Кстати, Ниеминена стоит выделить отдельно – он стал автором нескольких результативных передач и оставил очень приятное впечатление своей игрой.

    Таким образом, 3 шайбы уложились в интервал 58 секунд. Но и это было еще не все. Удаление Юнькова за грубую атаку игрока в центре площадки послужило поводом для потенциального возникновения массовой потасовки. Арбитрам удалось этого не допустить, но не удалось погасить эмоции некоторых хоккеистов. Радивоевич толкнул своего оппонента на вбрасывании, за что сразу же получил две минуты. Таким образом, капитан оставил свою команду втроем на 1.59. «Спартак» оборонялся весьма самоотверженно, но под самый занавес большинства Александр Кутузов могучим броском все же пробил Гашека.

    Дальше «Спартак» был даже активнее, но забивала только «Сибирь». Игорю Мирнову никто не помешал выполнить свой фирменный кистевой бросок с дальнего расстояния, а Александр Черников забил при игре 5 на 3. «Сибирь» провела прекрасную встречу и заслужила громогласное скандирование «молодцы» по ее завершении.

    Металлург Нк – Северсталь – 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 6:4, 3:1, 1:3, 2:4

    До игры.

    У «Северстали» есть отличная возможность привезти из турне Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк 8 очков из 9. Вполне возможно, что череповчанам не нужно будет особо напрягаться – даже если «Металлург» и выдает упорные матчи, то большое количество невынужденных ошибок не позволяет им добиваться нужного результата. Что касается «Северстали», то использование ошибок соперника является одним из ее главных достоинств.

    «Металлург» отпустил Ника Энджелла в «Авангард», а лучшего бомбардира в лице Александра Головина – в «Спартак». Теперь новокузнецкая команда без зазрения совести может решать расплывчатые задачи под названием «обкатка игроков на следующий сезон» и «проверка молодых хоккеистов». Лучше, если это будет происходить в красивом и зрелищном стиле, ведь именно так хозяева могут хоть как-то компенсировать своим болельщикам отсутствие результата, да и просто попрощаться с ними до лучших времен – это будет последний домашний матч «Металлурга» в нынешнем сезоне.

    После игры.

    «Северстали» почему-то особенно приглянулась цифра 3. Именно на третьей минуте матча они открыли счет и именно такой временной интервал сопутствовал второй и третьей заброшенным шайбам череповчан. Таким образом, уже к 9 минуте игры остаток матча превратился в тренировку. Замена Вадима Тарасова на Александра Лазушина возымела свое действие для новокузнечан – больше они не пропускали. Впрочем, и не забивали. Растислав Станя оформил «сухарь», что стало для него четвертым подобным случаем в сезоне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы