Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Топ-10 игроков КХЛ в январе

    Скромняга из «Локомотива» и нераскрученный вратарь «Югры», полюбивший Казахстан канадец и форвард рижского «Динамо», не желающий менять Латвию на что-либо другое, потенциальные капитаны для звездного уик-энда лиги и феноменальный вратарь «Спартака». Sports.ru определил лучших игроков месяца в КХЛ, а расставить их по местам вновь доверил посетителям сайта.

    Топ-10 игроков КХЛ в январе
    Топ-10 игроков КХЛ в январе

    10 – Михаил Бирюков, «Югра» – 1%

    Непопулярность вратаря «Югры» среди голосовавших можно объяснить нераскрученностью его команды. По игровым показателям Бирюков – лучший российский голкипер месяца в лиге, и его вызов на шведский этап Евротура не случаен. Завершив 2010-й поражением от ЦСКА (2 отраженных броска из 4), в январе он одержал шесть побед в 7 матчах и ни разу не проиграл в основное время. В активе Михаила два «сухаря» и около 200 сэйвов при коэффициенте надежности 1,2 пропущенных шайбы за встречу. У сибиряков очень организованная оборона, способная обезвредить нападающих любой команды (чего стоят победы над «Салаватом» и «Ак Барсом»), но с Бирюковым в воротах защитники «Югры» чувствуют себя намного спокойнее. Масальскис, несмотря на шатаут в игре с уфимцами и два матча с 40 отраженными бросками, уступил в 4 встречах из 6.

    9 – Кевин Дэллман, «Барыс» – 3%

    Капитан астанинцев прекрасно провел январский отрезок чемпионата, приложив клюшку к завоеванию «Барысом» путевки в плей-офф. Дэллман традиционно много и эффективно шел вперед, и, не считая матча с «Амуром», почти не ошибался у своих ворот. В 13 играх канадец забил 3 гола и набрал 14 очков, заработав показатель полезности «плюс 9». Интересно, что «Барыс» забросил 27 шайб в то время, когда Дэллман находился на площадке, а пропустил всего 9. Сухие статистические выкладки не могут дать полного представления об игре защитника «Барыса», замучившего своими щелчками и вылазками по правому флангу всех вратарей лиги, поэтому придется добавить эпитет «очень солидно». Кстати, уезжать из Астаны Дэллман не спешит. Игрок, интерес к которому 2 года назад проявляли и ЦСКА, и рижское «Динамо», заявил, что хотел бы продлить контракт с его нынешним клубом.

    8 – Денис Куляш, «Авангард» – 4%

    Ключевой защитник команды, не проигравшей в январе ни одного матча, так что довольно странно было слышать разговоры о его возможном уходе из «Авангарда». Конфликт конфликтом, но обмен Куляша на Твердовского по глупости переплюнул бы разве что трейд Алексея Емелина в «Магнитку» на Виталия Прошкина. «Спасибо Антону Курьянову и Димке Рябыкину. Они ходили к тренеру и говорили, что я должен остаться. Эта встряска пошла мне на пользу», – прокомментировал свое положение в команде сам Денис, забивший за месяц 5 голов и набравший 9 очков. На счету Куляша победная шайба в матче с «Ак Барсом», точный бросок в игре с «Барысом», позволивший омичам сравнять счет в концовке третьего периода, и масса других подвигов.

    6-7 – Лаурис Дарзиньш, «Динамо» Рига – 6%

    Пропустил начало зимы из-за травмы, но, набравшись сил, превратился в одного из самых грозных нападающих лиги. В начале месяца выдал шестиматчевую голевую серию, а всего из 13 январских игр «Динамо» Дарзиньш набирал очки в 11. Фотография улыбчивого латыша не слазила бы с главной страницы официального сайта КХЛ, если бы там хоть чуть-чуть интересовались раскруткой реальных звезд, а не приехавших из-за океана «стариков». У «десятки» рижан есть все, чтобы на долгие годы стать лидером «Динамо»: великолепная скорость, техника, пушечный щелчок, голевое чутье, классный ассистент Микелис Редлихс и, собственно, желание остаться в команде. «В Латвии я дома, и это перевешивает различные контракты», – отметил Дарзиньш, и не думающий о том, чтобы искать добра от добра.

    6-7 – Евгений Кузнецов, «Трактор» – 6%

    Определенно самый обсуждаемый и популярный хоккеист России последних недель. Большинство триумфаторов Баффало, раздав по паре однообразных интервью, занялись благоустройством новых квартир или вернулись в МХЛ/ВХЛ, а фамилия Кузнецова не сходила с газетных полос и мониторов компьютеров. Нечто подобное в прошлом году было с Никитой Филатовым, но тому не давали покоя из-за конфликта с тренером Плющевым. В 9 матчах за «Трактор» Кузнецов забил 5 голов и набрал 12 очков, окончательно утвердив себя в роли лидера челябинской команды. Старания форварда были замечены главным тренером сборной России Вячеславом Быковым, но сможет ли игрок нормально подготовиться к чемпионату мира, играя в МХЛ? «Трактор» решил не отпускать Кузнецова на время плей-офф, и конец февраля-начало марта хоккеист проведет в «Белых Медведях».

    4-5 – Алексей Морозов, «Ак Барс» – 8%

    Тема «А Морозов-то уже не тот», столь часто обсуждаемая в перерывах домашних матчей «Ак Барса» в уборных «Татнефть-Арены», официально закрыта. В январе болельщики увидели модифицированную версию капитана казанцев, впитавшего в себя все лучшее от снайпера, забиваюшего по 35 голов за сезон, и форварда «под плей-офф», способного выгрызать шайбу на пятаке, бороться за воротами и толкаться у бортов. На счету Морозова 15 (8+7) очков и показатель полезности «плюс 5» в 10 играх. А если бы чуть в лучшей форме находился Данис Зарипов, голов и результативных пасов у Алексея могло быть и больше. Ну а в первый день февраля 95-му номеру «Ак Барса» покорилась отметка в 500 очков в составе казанской команды.

    4-5 – Павол Демитра, «Локомотив» – 8%

    Просто феноменально провел первую половину месяца, а после матча с «Магниткой», в которой словак сделал хет-трик, захотелось, не дожидаясь апреля, сразу вручить ему приз лучшего игрока сезона. Тройка Демитра – Вашичек – Королюк в постновогодние дни уничтожала все, что вставало на ее пути, не замечая вратарей соперников. Нападающий забросил 8 шайб, набрал 19 очков и заработал показатель полезности «плюс 6», а его «Локомотив» гарантировал себе первое место на Западе. «Я не делаю ничего особенного. У нас в пятерке все играют превосходно. Партнеры раздают мне такие пасы, что не забить невозможно», – скромничает бритоголовый хоккеист, абсолютно не жалеющий о своем решение уехать из НХЛ.

    3 – Роман Червенка, «Авангард» – 10%

    Скауты клубов НХЛ, в свое время не поверившие в чешского форварда, должны кусать губы, локти и другие части тела от досады и злости. Выиграв титул лучшего бомбардира экстралиги, Червенка и в российском чемпионате держится в числе лучших. Он первым преодолел отметку в 30 голов, а его «Авангард» после сегодняшней победы над «Амуром» возглавил турнирную таблицу всего первенства. В январе Червенка набрал 17 (8+9) очков, своими точными бросками выиграв для команды 4 матча. На его счету победные шайбы в играх с «Ак Барсом», «Нефтехимиком», «Автомобилистом» и «Магниткой». Если КХЛ решит провести ренейминг команд, участвующих в Матче звезд, то капитана сборной легионеров Ягра должен заменить именно Червенка.

    2 – Александр Радулов, «Салават Юлаев» – 13%

    А Алексея Яшина, возглавляющего команду лучших российских игроков, – Александр Радулов. Во втором месяце зимы нападающий «Салавата Юлаева», от которого в каждом матче ждут, по меньшей мере, дубля или хет-трика, провел на привычно высоком уровне, задолго до окончания первенства обеспечив себе первое место в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата. В игре с «Северсталью» он, сделав три голевые передачи, достиг отметки в 200 набранных очков в КХЛ, а всего в январе Раду записал на свой счет 15 (4+11) баллов за результативность и показатель полезности «плюс 9». В сезоне-2010/11 звезда уфимцев, который, как и Сидни Кросби, с годами играет все лучше и лучше, перекрыл все личные рекорды, кроме одного – количество голов. Впрочем, время на то, чтобы забросить недостающие 6 шайб у него еще есть.

    1 – Доминик Гашек, «Спартак» – 31%

    В недолгой истории голосований по определению лучшего игрока месяца в КХЛ такого единодушия участников еще не наблюдалось, но по-другому и быть не могло. Экс-кипер «Амура» Стивен Плуфф, заметивший, что Гашек может играть лет так до 60, скорее всего, шутил, но, кому сейчас не до смеха, так это соперникам «Спартака», которые в 11 январских матчах пробили чешского ветерана всего 17 раз. Из 10 побед, одержанных вратарем за последние 30 дней, 4 были «сухими», а по общему количеству отраженных бросков – он номер один во всей КХЛ (1111). И на закуску пара ярких сэйвов от 46-летнего Гашека – вот и вот. Браво!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы