Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 26 января

    Хоккеисты «Спартака» выигрывают шестое дерби в сезоне, нижегородское «Торпедо» уверенными шагами движется в сторону зоны плей-офф, голкипер рижского «Динамо» Крис Холт делает шикарный сэйв и спасает свою команду от овертайма, а «Югра» как-то обыденно обыгрывает «Ак Барс» в Казани. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня лиги.

    КХЛ. Хроника дня. 26 января
    КХЛ. Хроника дня. 26 января

    Ак Барс – Югра – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 2:3, 5:1, 4:1

    До игры.

    У «Ак Барса» стартует последняя домашняя серия в этой регулярке. Помимо команды из Ханты-Мансийска в Казань приедут ярославцы, мытищинцы и нижегородцы. У хозяев есть все шансы, чтобы взять Кубок Континента. Нужен ли он им или нет – это уже другой вопрос.

    «Откровенно говоря, задачу занять первое место в конференции мы не ставим, но каждая команда хочет выиграть, правильно? Главное для нас сейчас – хорошо подготовится к плей-офф», – рассекретил цели «Ак Барса» на последней пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов.

    «Югра» же вообще может никаких задач теперь не ставить – в матчах на вылет они уже точно примут участие, так что можно расслабиться и получать удовольствие от игры. «Магнитку» подопечные Шепелева в таблице вряд ли догонят, но и пятую строчку просто так не отдадут.

    Команды уже трижды встречались в нынешнем сезоне. Пока перевес на стороне казанцев: две победы против одной. Больше всего очков в этом противостоянии набрали форварды «Ак Барса» Алексей Морозов и Данис Зарипов – по 4 (2+2).

    «Ак Барс» перед плей-офф решил удлинить скамейку, а потому вернул из «Витязя» защитника Динара Хафизуллина. «Югра» тоже может укрепиться: нападающий «Автомобилиста» Виталий Ситников, по информации «Советского спорта», продолжит карьеру именно в команде Сергея Шепелева.

    После игры.

    Не завидуйте команде, которая в плей-офф попадет на новичка КХЛ. Пожалуй, из всех клубов, приезжавших в Казань после Нового года, ханты-мансийцы показали самый дисциплинированный, самый грамотный хоккей. Отсюда и результат – за всю игру «Ак Барс» создал 2,5 голевых момента, уступив во второй домашней встрече кряду. Если «Автомобилист» победил благодаря сумасшедшему броску (читай, везению) Рязанцеву и плюхе Веханена, то «Югра» должна быть недовольна тем, что забила всего две шайбы.

    У гостей, по традиции, здорово смотрелось первое звено. Техничный Булянский, пусть и не забил, но нервов Галимову попортил прилично. Хорош был Петров, после матча заявивший о желании еще раз съездить в тренировочный лагерь «Айлендерс». В составе «Ак Барса» выделялось третье звено, игру которого оживил новичок Андерссон.

    «КХЛ мне нравится больше АХЛ», – ответил швед на стандартный вопрос журналистки после матча. Поначалу он напоминал улучшенную копию Станислава Бочарова – быстрый, но не знающий, что делать с шайбой, однако первое впечатление, как часто бывает, было обманчивым. Скандинав и в пас играет умело, и бросает хорошо, и силовой борьбы не чурается. Его партнеры боевой настрой оставили где-то дома, за что потом получили нагоняй от Билялетдинова. Так тихо в раздевалке казанцев не было даже после 2:5 от «Барыса».

    «Думаю, это результат предыдущей двухлетней работы в Высшей лиге. Тот микроклимат в команде был сохранен, несмотря на то, что в этом году мы добавили игроков из других команд. Сохранился костяк команды, сохранилась аура. Плюс хорошие амбиции ребят, ранее не игравших в Суперлиге», – объяснил феномен «Югры» один из ее тренеров Николай Соловьев.

    И еще раз. Не завидуйте команде, которая в плей-офф попадет на новичка КХЛ (Вадим Кузнецов, Казань).

    Торпедо – Витязь – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:1, 5:3, 3:4, 1:2

    До игры.

    Отчетливо понимая, что так можно и без плей-офф остаться, хоккеисты «Торпедо» всерьез взялись за дело – 3 домашних встречи и +9 очков в таблицу. До перерыва на Евротур нижегородцам предстоит еще 5 матчей: два – при своих трибунах и 3 – на выезде. Шансы догнать и перегнать минское «Динамо» исключительно в руках команды Голубовича. Отступать, собственно, некуда. Позади ЦСКА и сегодняшний соперник – «Витязь».

    Чеховцы своей игрой в последних матчах показывают, что их положение в таблице не должно вводить никого в заблуждение. Подопечные Назарова как бились, так и бьются за очки. Наставник подмосковной команды даже что-то про плей-офф говорит, но это, видимо, чтобы просто мотивировать своих хоккеистов.

    Пока непонятно, примет ли участие в сегодняшней встрече один из лидеров «Торпедо» Чарльз Линглет. Он пропустил предыдущую игру из-за высокой температуры.

    В составе «Витязя» должен появиться нападающий Игорь Радулов, вернувшийся в команду спустя два года. Андрей Назаров уверен, что форвард, имеющий в этом чемпионате проблемы со статистикой (1+1), реанимирует себя в «Витязе». Вместе с тем в составе подмосковного клуба возможны и временные потери – Крис Саймон до конца сезона может перейти в ОХК «Динамо». Окончательное решение – за самим хоккеистом.

    После игры.

    Победу одержал тот, кому она больше была нужна. Все-таки если говорить о шансах на плей-офф, то у «Витязя» они даже в случае сегодняшнего успеха были бы призрачными, а вот нижегородцы сейчас уже одной ногой в зоне плей-офф. Отставание от восьмого места сократилось до двух очков при двух матчах в запасе.

    Уже в первой двадцатиминутке хозяева показали, как сильно нужны им эти три очка. Высокий темп со стартового вбрасывания, постоянная нацеленность на ворота привели к логичным 2:0 на табло.

    Гости могли переломить ситуацию во втором периоде, однако оборона «Торпедо» действовала предельно аккуратно. К тому же Бернд Брюклер справлялся с тем, что было не под силу защитникам. Ну а когда нижегородцы второй раз реализовали большинство, исход матча стал понятен.

    Как ни странно, первое звено команды Голубовича сегодня не блистало. Видимо, это связано с состоянием Чарльза Линглета, только недавно справившегося с высокой температурой. Зато сегодня проявили себя вторая и третья пятерки хозяев, они-то и сделали результат. У «Витязя» самым настырным в атаке был Виктор Бобров, однако ему так и не удалось размочить Брюклера.

    Спартак – ЦСКА – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:1, 4:3, 0:1, 3:0

    До игры.

    Просто интересно, московские болельщики еще не устали от такого количества дерби? Это уже пятый матч «Спартака» и ЦСКА в сезоне, пока со счетом 3-1 в противостоянии выигрывают красно-белые.

    Команда Андрея Яковенко в 2011 году набрала уже 21 очко и из подвалов Западной конференции переместилась на седьмую строчку. Кроме того, «народные» с интересом поглядывают в сторону пятой позиции – по потерянным очкам они как раз туда и забираются. Судя по последней игре с «Магниткой», такое развитие событий вполне реально.

    На данный момент высока вероятность, что в плей-офф «Спартак» встретится либо со СКА, либо с «Атлантом». И том, и в другом случае интрига получится просто шикарная.

    ЦСКА, судя по словам Сергея Немчинова, еще собирается побороться за место в восьмерке. Игровых предпосылок для этого, надо заметить, весьма мало, однако есть и такие факторы как характер – во многом за счет него армейцы вырвали победу в последней встрече с рижским «Динамо».

    «Спартак» покинул форвард Евгений Лапенков. Новым местом работы хоккеиста стал нижнекамский «Нефтехимик».

    «Мы с Гашеком ровесники, он старше меня всего на месяц. Я никогда не мог представить, что так долго можно держать себя в форме. Я до сих пор не могу понять феномен Гашека. Просто не понимаю, как ему удается так играть», – признался главный тренер красно-белых в интервью «Р-Спорту». Вряд ли вообще кто-то в лиге это может понять, это надо просто принять как данность. В последних матчах чешский кипер все больше напоминает себя же пяти-семилетней давности.

    После игры.

    Дерби наверняка получилось бы интересным обоюдоострым и сверхрезультативным, если б не Доминик Гашек. Голкипер красно-белых к концу регулярки набрал такую форму, что ему и защита-то особо не нужна. Свою единственную шайбу армейцы забили в ситуации, когда и чех уже не мог ничего поделать.

    «Это был напряженный матч, и мы хорошо на него настроились, создали много голевых моментов. Но чтобы выигрывать, надо забивать», – отметил Сергей Немчинов. Легко сказать, но трудно сделать, когда перед тобой именитый 45-летний голкипер, который крутится на ленточке словно одежда в центрифуге.

    А вот хоккеистам «Спартака» было гораздо проще. Штефан Ружичка отметился дублем, а последнюю шайбу в пустые ворота по бильярдному – от борта – отправил Денис Бодров.

    Динамо Рига – Динамо Минск– 4:3 (0:0, 3:1, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:0, 1:4, 5:4, 4:3

    До игры.

    Рижане привезли с последнего выезда в регулярном чемпионате 7 очков и, в принципе, должны быть довольны – от роковой черты, отделяющей восьмую и девятую строчку, «Динамо» немного отдалилось. Теперь команде Шуплера остается сыграть 5 домашних встреч и параллельно наблюдать, как их соперники реализуют оставшиеся в запасе матчи.

    Последними пятью играми минчане заметно усугубили свою турнирную ситуацию : 4 очка из 15 возможных не гарантируют попадания в плей-офф. А с проснувшимся «Торпедо» так и вовсе можно второй сезон подряд закончить досрочно.

    В составе хозяев по-прежнему выделяются Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс. Нападающие продлили свои результативные серии до 11 матчей. Интересно, кто из них продержится дольше?

    Белорусский нападающий Олег Антоненко может вновь примерить форму минского «Динамо». В клубе даже не скрывают интерес к хоккеисту.

    В блоге«Шпроты, вперед!» – размышления о нынешней игре рижан и их позиции в таблице: «Лично у меня нет сомнений в том, что «Динамо» и в этом сезоне порадует нас попаданием в плей-офф. Но одолеть кого-либо на одном кураже, как в прошлом году СКА, у нас вряд ли получится. Значит, нужно вступить в стадию решающих игр, уже имея инстинкты победителей. А победители, как известно, малым не довольствуются. В конце концов, Пан или пропал?».

    Автор блога«Рижский Динамит» делится своими мыслями о предстоящем матче: «Конечно, может сказаться сложный график игр (12 матчей через день), но в этой встрече надо выложиться до последнего. Надеюсь, домашние стены помогут нашей команде в важнейшей игре. Хотя наша команда и проиграла ЦСКА по буллитам, но подъем все равно чувствуется. Рижане не уходят с поля без очков вот уже 8 матчей подряд».

    Официальный блог ХК «Динамо» Минск как всегда знакомит нас с мнениями белорусских болельщиков: «Плевать на все неудачи, что были. Завтра будет игра и начнется она с 0:0 на табло. А закончится... Дай Бог, чтобы мои соседи услышали, с каким счетом она закончится, а жена, повертев пальцем у виска, не разговаривала со мной весь оставшийся вечер».

    После игры.

    Это была война. Настоящая ледовая война, когда пленных не берут, а единственным приемлемым результатом являются три очка. Но даже на войне есть место для красоты. В начале третьего периода голкипер рижан Крис Холт сделал сумасшедший сэйв в воздухе, не позволив шайбе после броска Глазачева отправиться в сетку. Если искать аналогии данного спасения в истории хоккея, то вот эта запись подойдет лучше всего.

    «О, мне просто повезло. Я стараюсь никогда не выключаться из игры, но в том случае мне повезло. Хотя сэйв был классный», – признался герой эпизода в интервью латвийскому телевидению. Его можно смело назвать и героем встречи – когда в заключительной двадцатиминутке гости начали наседать на его ворота, казалось, что Холта запихают за ленточку вместе с шайбой, но не целиком, а по частям.

    Гости сражались до последнего, однако четыре пропущенных шайбы – это слишком много, чтобы отыграть в Риге за 60 минут. Команде Марека Сикоры в оставшихся четырех матчах регулярки срочно нужно брать максимум очков иначе самая вместительная арена КХЛ в конце ферваля будет пустовать.

    Кстати, нападающий хозяев Микелис Редлихс продлил свою результативную серию до 12 матчей, а вот у Лауриса Дарзиньша она прервалась на цифре 11.

    В блоге«Рижский Динамит» – традиционный видеообзор матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы