Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страсти по Набокову

    «Айлендерс» забирают Набокова с драфта отказов «Детройта», но россиянин отказывается прибыть в расположение нового клуба, Овечкин начинает обретать себя, а «Нью-Джерси» выходит из кризиса. Недуг Флейшманна, хет-трик Хары, покер Габорика и возвращение Саку Койву в Монреаль – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Страсти по Набокову
    Страсти по Набокову

    Событие недели

    Более месяца назад Евгений Набоков покинул СКА, расторгнув контракт с российским клубом. Тут же волна слухов захватила североамериканскую прессу: Набокова наперебой отправляли в «Тампа-Бэй» и «Вашингтон», да и про другие клубы не забывали. Но слухи так и остались слухами. Сначала Джордж Макфи недвусмысленно заявил, что его полностью устраивает нынешняя бригада вратарей «Кэпиталс», а затем Стив Айзерман выменял у «Айлендерс» опытнейшего Дуэйна Ролосона, положив конец пересудам.

    Набоков был забыт, как вдруг, нежданно-негаданно, подписал контракт с «Детройтом». Безусловно, отличный вариант для Евгения возобновить карьеру в НХЛ, особенно в свете травмы Криса Осгуда, не будь в Коллективном соглашении пункта о свободных агентах, начинавших сезон в европейских лигах. Набоков мог остаться в «Ред Уингс» только пройдя драфт отказов, а шансов на то, что его с зарплатой в жалкие 570 тысяч никто не заберет, фактически не было. Так и случилось – «Айлендерс» воспользовались своим правом. Подписав контракт, Набби заявил, что поедет в любой клуб, который заберет его с драфта отказов. Но, видимо, не рассчитывал, что это будут «островитяне», и отказался ехать в Нью-Йорк.

    Слухи отправляли россиянина в «Оттаву», где проблемы во вратарской линии более чем очевидны. И так, вероятнее всего, и случилось бы, не будь у «Сенаторс» Робина Ленера. Именно 19-летний швед одержал единственную победу «Оттавы» за последние 10 игр, и победа эта была одержана именно в матче с «Айлендерс», благодаря чему клуб с Лонг-Айленда был 3-м в очереди на Набокова, а «Оттава» – 4-й.

    Не очень понятно в этой истории, чего добивался Кен Холланд, но он ничего не терял в любом случае. Еще меньше ясности в том, что движет Набоковым. Провести остаток сезона в «Айлендерс» – не предел мечтаний, конечно, но, по крайней мере, хорошая возможность себя проявить, тем более, что шансы стать первым вратарем были бы очень высоки. Неужели Евгений считает, что отдых на пляжах Калифорнии прибавит ему вистов? Неужели считает, что Гарт Сноу не способен обратиться в НХЛ с просьбой заморозить его контракт? Прецеденты уже бывали. Все же, здравый смысл должен возобладать.

    Плюс

    Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин наконец-то обретает себя. На неделе россиянин набрал аж 6 (4+2) очков в 3 матчах, сделав первый в сезоне и десятый в карьере хет-трик. Вопрос только в том, продолжит ли Ови свое начинание.

    Одновременно с Овечкиным проснулся и «дьявол» Мартин Бродер. Звездный ветеран одержал 3 победы в 3 играх, пропуская по 1,34 гола за игру и отражая 94,9% бросков. Шатаут во встрече с «Питтсбургом» (2:0) стал 4-м в сезоне и 114-м в карьере для лидера НХЛ за всю историю по этому показателю.

    Стивен Стэмкос не преминул воспользоваться шансом догнать и перегнать Сидни Кросби, пока тот вынужденно отдыхает из-за сотрясения мозга. 5 голов и 1 передача в 4 матчах, и дело сделано – Стэммер вышел на первое место в списке лучших бомбардиров лиги.

    Безоговорочно лучший вратарь первой половины сезона Тим Томас, от которого «Бостон» мечтал избавиться еще в октябре, просто невероятен. На счету Танка 3 победы в 3 играх, в том числе – 1 шатаут, при коэффициенте непробиваемости 1,33 и проценте отраженных бросков 96,4%.

    «Летчик» Клод Жиру проводит лучший сезон в карьере и находится всего в шаге от установления личного рекорда результативности. На неделе он отметился 7 (1+6) результативными баллами, набрав уже 46 (18+28) очков, тогда как за весь прошлый сезон набрал лишь 47 (16+31).

    Минус

    Миикка Кипрусофф проводит, пожалуй, худший сезон в карьере. За неделю он пропустил 13 шайб в 3 матчах, однажды не доиграв до конца, и хоть одержал одну победу, показатели его просто ужасны: 5,15 гола за игру и 84,7% отраженных бросков. Болельщики «Калгари», явно удрученные игрой финна, даже устроили ему овацию при счете 0:6 во встрече с «Миннесотой», что расстроило 34-летнего вратаря, но Миикка признал, что при такой его игре у болельщиков есть на это право.

    «Король» Марко Штурм снова получил травму. Хорошая новость состоит в том, что воспаление сухожилия обнаружилось в левом колене, а не в многострадальном правом. Всего же за 15 игр в «Лос-Анджелесе» на его счету 8 (4+4) очков.

    Феноменально начавший сезон Дастин Бафлин в последних 9 матчах остается «сухим» – 0 очков при показателе полезности «-5». Неудивительно, что «Атланта» без своего лидера забуксовала, выиграв лишь 2 из этих 9 встреч.

    «Сенатор» Брайан Эллиотт умудрился установить антирекорд своего клуба, проиграв 10 матчей подряд. 3 поражения и 10 пропущенных шайб в 3 играх за неделю. Может, скорое возвращение Паскаля Леклера его подстегнет?

    Не так давно выпущенный из лазарета Алеш Гемски, единственный «нефтяник», приглашенный на Матч звезд, снова получил травму – сотрясение мозга – и выбыл на неопределенный срок. Уже известно, что ему придется пропустить звездный уик-энд.

    Команды недели

    Плюс. Всего-то месяц прошел с момента возвращения Жака Лемэра в «Нью-Джерси», но уже сейчас ясно, что назначение Джона Маклина было ужасной ошибкой Лу Ламорелло. За неделю «Девилс» одержали 4 победы, а в последних 7 играх проиграли лишь раз, да и то – в овертайме.

    Плюс. Весьма неудачно проведя прошлую неделю, на этой «Тампа-Бэй» выиграл во всех 4 встречах. «Лайтнинг» выбрались на 2-е место в конференции и по-прежнему опережают в дивизионе «Вашингтон».

    Минус. «Оттава» на неделе потерпела 3 поражения с общим счетом 4:15. За последние 10 матчей на счету «Сенс» всего 1 победа. Крайне сомнительно, что мы сможем увидеть столичную команду в плей-офф, зато велики и с каждым днем растут шансы на первый номер драфта-2011.

    Минус. Один из конкурентов «Оттавы» в борьбе за первый номер драфта-2011 - «Эдмонтон» – шел на этой неделе по графику «Сенс» – те же 3 поражения. Но «Ойлерс» к подобному не привыкать, к тому же амбиции клуба куда скромнее – «нефтяники» в стадии перестройки, тогда как «Оттава» надеялась как минимум попасть в плей-офф.

    Новости недели

    Вопреки ожиданиям абсолютного большинства, капитанами команд на Матч звезд были выбраны Никлас Лидстрем и Эрик Стаал. Чуть позже были названы и ассистенты: Патрик Кэйн и Мартен Сен-Луи будут ассистировать Лидстрему, а Майк Грин и Райан Кеслер – Стаалу. Уже в пятницу состоится драфт, который будет транслироваться в прямом эфире. Жаль, только, что в нем не примут участие из-за травм Сидни Кросби, Евгений Малкин, Алеш Гемски и один из 12 новичков Джордан Эберле. Пьер Лебрюн предложил решить проблему таким способом: не искать замену травмированным, а дать вместо них сыграть новичкам, которые наилучшим образом себя проявят в конкурсе Superskills. В этом случае никому не придется срочно менять планы на время звездного уик-энда.

    Генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен продлил контракт с клубом на 3 года, за которые заработает 4,5 миллиона долларов. Холмгрен доказал, что является эффективным генменеджером, хотя оказался на своем посту чуть ли не случайно: планировалось, что ГМом станет Эд Снайдер.

    Бывший главный тренер «Коламбуса», тренер сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере, великий и ужасный Кен Хичкок дважды подряд посетил матчи «Торонто». Вполне возможно, что он просто захотел посмотреть, как «Мэйпл Лифс» сыграют с «Анахаймом» и «Вашингтоном», но журналистов такое объяснение не устраивает.

    Журналисты The Globe and Mail на днях выяснили, что «Вашингтон» не раз пытался заполучить защитника «Калгари» Робина Регира, предлагая взамен Томаша Флейшманна, но Дэррил Саттер неизменно отказывался. Видимо, что-то знал.

    Скандал недели

    Генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Дин Ломбарди был жутко недоволен действиями супервайзера Майка Мерфи, который, после видеопросмотра, засчитал гол «койота» Мартина Ганзала в середине второго периода матча команд при счете 0:0. Претензии Ломбарди вполне обоснованы, так шайба действительно заброшена с нарушением, но в послематчевом комментарии он слегка переборщил: «Этот парень (Майк Мерфи) в свое время хотел занять пост генерального менеджера «Лос-Анджелеса», но не добился желаемого и был не очень этим обрадован. Поэтому сейчас, когда он принимал решение засчитать гол «койотов», или в недавнем нашем матче с «Оттавой», где, наоборот, отменил шайбу Райана Смита, мы не удивляемся таким его решениям». НХЛ пообещала не оставить это заявление без внимания, и обещание свое выполнила, оштрафовав Ломбарди на 50 тысяч.

    Травма недели

    У Томаша Флейшманна обнаружили легочную эмболию. Ужасный и очень опасный недуг, довольно часто приводящий к смертному исходу, заставит его пропустить остаток сезона. Под вопросом и продолжение карьеры. Не далее как два года назад у чеха уже выявляли тромбоз. Вероятнее всего, связь между этими двумя случаями есть. А как все хорошо начиналось для Флейшманна в «Колорадо»…

    Реклама недели

    PR-отдел «Бостона» продолжает радовать серией промо-роликов о злобном медведе, который блюдет порядок в TD Garden. Пожалуй, самым удачным в этом сезоне получился вот этот ролик.

    Хет-трик недели

    Капитан «Бостона» Здено Хара, забивающий не так уж часто, на этой неделе порадовал болельщиков первым в карьере хет-триком. Самый высокий хоккеист НХЛ долго ждал подходящего случая, чтобы использовать подсмотренный у Петера Бондры жест, и наконец дождался.

    Покер недели

    Стоило Джону Торторелле усадить Мариана Габорика на лавку в третьем периоде встречи «Рейнджерс» с «Филадельфией», как словак выдал лучший матч сезона, забросив в ворота «Торонто» 4 шайбы и набрав 5 очков. Однако затем опять ушел в тень, откатав по нулям игры с «Каролиной» и «Атлантой». Из 15 своих голов 10 Габорик забил за 3 матча, сделав 2 хет-трика и покер, а в остальных 33-х отличался всего 5 раз.

    Возвращение недели

    13 сезонов провел Саку Койву в «Канадиенс», а в 9 из них был капитаном команды. Любимец болельщиков был готов пойти на понижение зарплаты, но Пьер Готье решил, что финн ему больше не нужен (хотя ныне получает в 3 раза меньше Скотта Гомеса и играет как минимум не хуже), и не стал предлагать новый контракт. Саку перешел в «Анахайм» к старому другу Теему Селянне, и вот, на этой неделе, состоялось его возвращение в Монреаль. «Перед игрой я так нервничал, что мне даже стало плохо. Но с началом матча все пришло в норму. Пожалуй, это был самая тяжелая игра в моей жизни», – скажет Койву после матча, в котором «Дакс» победили, а болельщики удостоили его бурными и продолжительными овациями.

    Невероятное возвращение недели

    Петер Форсберг, о существовании которого все успели основательно подзабыть, вдруг решил начать тренировки, и не где-нибудь, а в «Колорадо», с которым выиграл два Кубка Стэнли. «Мне нужно выяснить, каково мое физическое состояние на данный момент, и тренировки вместе с ребятами из НХЛ – лучший способ для этого», – так объяснил свою очередную попытку вернуться в хоккей знаменитый швед.

    Контракт недели

    «Сент-Луис» снова решился на сделку с игроком из КХЛ. На этот раз им стал Кайл Уэллвуд, выступавший за «Атлант». Подписав контракт, Уэллвуд, в соответствии с правилами, был выставлен на драфт отказов, откуда его забрал «Сан-Хосе». Вторая контрактная неудача подряд (до того был подписан Сватош, забранный с драфта отказов «Нэшвиллом») донельзя расстроила генменеджера «Блюз» Дуга Армстронга, предложившего пересмотреть действующие правила на встрече ГМов в марте.

    Цифры недели

    0,78 гола за игру забивал в этом сезоне Сидни Кросби. Это лучше, чем у Стивена Стэмкоса (0,76), и является вторым результатом с момента локаута после Александра Овечкина, забрасывавшего в сезоне-2007/08 по 0,79 шайбы за игру.

    1-е шайбы в НХЛ забросили Владимир Жарков, Оливер Экман-Ларссон, Сергей Широков и Кори Эммертон. Жаркову понадобилось 49 игр, Экман-Ларссону – 30, Широкову – 7, а Эммертон отличился в первом же матче.

    1. Столько кепок было брошено на лед в честь хет-трика Жан-Пьера Дюмона. Принадлежала эта кепка запасному вратарю «Нэшвилла» Андерсу Линдбеку.

    5 секунд понадобилось Нэтану Герби, чтобы забросить 2 шайбы (!!!) и установить, тем самым, рекорд «Баффало». Всего секунды не хватило самому маленькому хоккеисту НХЛ (рост Герби – 1,65м), чтобы повторить рекорд НХЛ, установленный Нелсом Стюартом в далеком 1931 году и повторенный нынешним игроком «Трактора» Дероном Куинтом в 1995-м.

    12 матчей подряд проведет «Тампа-Бэй» дома. Это повторение рекорда, установленного «Калифорнией» в далеком сезоне-1975/76. Серия уже началась, и началась крайне удачно: «Лайтнинг» не оставили камня на камне от «Атланты».

    47 бросков сблокировал Мартен Сен-Луи. Он единственный нападающий, входящий в десятку лучших бомбардиров и в десятку лучших блокирующих среди форвардов.

    100-ю шайбу забросил Пол Штястны в НХЛ. Сын знаменитого Петера Штястны отменно начал карьеру. До лавров отца Полу пока далеко, но ведь ему всего 25, и все впереди.

    573-й гол в карьере забил неувядающий Марк Рекки и догнал Майка Босси в списке лучших снайперов за всю историю. Оба делят 19-е место.

    999 домашних побед одержала «Филадельфия» в своей истории. «Флайерс» появились в НХЛ в 1967-м, когда количество клубов в лиге увеличилось с 6 до 12. «Филадельфия» быстрее всех подобралась к отметке в 1000 домашних побед из команд, не входящих в Original Six.

    999 Побед одержала «Каролина»/«Хартфорд» в НХЛ. Не домашних, а вообще. Для этого «Херрикейнс»/«Уэйлерс» понадобился 31 сезон.

    1000-й матч провели на неделе «акула» Патрик Марло и «звезда» Джейми Лангенбруннер, став, соответственно, 259-м и 260-м игроками в истории лиги, кому это удалось. У Марло есть дополнительный повод для гордости: всю свою 1000 он провел в «Сан-Хосе», став первым подобным хоккеистом в истории клуба.

    Цитаты недели

    «У нас были радужные планы в «Ванкувере», уж поверьте. И то, что сейчас происходит в «Торонто», ничем особо не отличается. Вспомните, братья Седины были задрафтованы в 1999-м, и только недавно «Кэнакс» стали считаться одними из лидеров. Такой вот длинный путь», – ассистент генерального менеджера «Торонто» Дэйв Нонис вспомнил совместную работу с Брайаном Бурком в «Ванкувере».

    «Конечно же, обмены никуда не пропали. Их было целых 19 в этом сезоне. Но все они – исключительно для глубины состава. Серьезные сделки, которые могут повлиять на дальнейшее развитие клуба, которые не могут оставить болельщиков равнодушными, – канули в лету. И это большая потеря для хоккея», – считает обозреватель The Vancouver Province Эд Уиллис.

    «Почему вы считаете, что мы не можем выиграть дивизион? Сезон длинный, и если мы продолжим обыгрывать «Детройт» и других соперников, то все в наших руках», – «Чикаго» вернулось в 8-ку Запада, но надолго ли? Джонатан Тэйвс уверен, что да.

    «НХЛ становится все больше похожей на НФЛ. Там уже довольно давно введен потолок зарплат, и вы с легкостью увидите аналогии: важнейшие решения принимаются в межсезонье, а не в Юрьев день, когда действительно стоящих обменов совершается от силы парочка», – объяснил Кен Холланд относительное затишье на трансферном рынке перед дэдлайном в последние пару лет.

    «Похоже, пришло время принять одно из самых сложных решений, какое может принять владелец клуба. Нужен ли нам игрок, который мог бы в одиночку решать исход матчей? Уверен, что нужен. Я плохо сплю из-за наших результатов. Брайан Мюррей потерял сон, Кори Клоустона мучает бессонница. Каждый, кто любит эту команду, очень переживает», – владелец «Оттавы» Юджин Мелник.

    Ru-зона

    Артем Анисимов отметился 4 передачами в 4 матчах недели, правда, все 4 сделал в одной игре.

    Илья Ковальчук также набрал 4 (2+2) очка в 4 матчах, но в протоколе появлялся в двух играх.

    Сергей Бобровский провел отличную неделю – 23-летний вратарь выиграл 3 из 3 встреч, пропуская по 1,66 гола и отражая 94% бросков.

    Федор Тютин продолжает набирать очки: на этой неделе у него 2 гола и передача в 3 играх.

    Евгений Малкин опять не тренируется. Снова его беспокоит колено, а теперь добавился и гайморит.

    Уже 10 матчей молчит Александр Бурмистров. Ему не откажешь в старании, но что-то надо менять.

    Сейв недели

    Выявить победителя в этой номинации не получилось. Ярослав Галак не мог быть не отмечен за свой блестящий сейв на Джастине Абделкадере за 30 секунд до конца основного времени матча с «Детройтом», но мимо сейва, принадлежащего, скорее, клюшке Пекки Ринне, мы пройти не могли.

    Гол недели

    Новичок «Нью-Джерси» Маттиас Теденбю здорово разобрался в эпизоде матча с «Айлендерс», усадив на попу защитника и уложив вратаря классной паузой. 20-летний швед явно осваивается в НХЛ с опережением графика.

    Передача недели

    И в этой номинации не вышло определить победителя. Филадельфиец Клод Жиру в матче с «Чикаго» отдал изумительную передачу на Джеффа Картера, поразившего ворота слету. Прямо как «парашют» в баскетболе. Похоже, цирковой трюк прошлой недели не был случайным. А Валттери Филппула обманул всех в игре с «Сент-Луисом»: Тодд Бертуцци мог закурить сигару, а затем уже бросить под перекладину.

    Драка недели

    Концовка третьего периода матча «Филадельфия» – «Оттава» напоминала старые добрые 90-е. Пропустив пятую шайбу, «сенаторы» возжелали взять реванш хотя бы в кулачных боях. Началось все с драки Винчестера и Картера, продолжили начинание Фолиньо и Жиру, а затем команды и вовсе сошлись в драке 3 на 3, что в нынешние времена встречается крайне редко. Итог – 126 минут штрафа и победа «Флайерс».

    Хит недели

    «Ураган» Эрик Стаал попытался было применить силовой прием против родного брата – «пингвина» Джордана Стаала, но Джордан не стушевался и жестко встретил Эрика. Нечасто увидишь братские разборки на льду.

    Свадьба недели

    Видимо, под впечатлением от увиденного в Атланте, где пара сочеталась браком в перерыве матча «Трэшерс» с «Бостоном», в Роли пара болельщиков «Каролины» решила повторить опыт, устроив свадьбу в RBC Center (смотреть с 0.23), правда, не во время игры. Что сказать – молодцы.

    Статистика

    Бомбардиры среди россиян

    Турнирная таблица чемпионата

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы