Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 27 января

    «Авангард» продлил свою невероятную победную серию до 12 матчей, а СКА, благодаря дублю Яшина, в овертайме дожал «Амур», «Барыс» гарантировал себе место в плей-офф, а «Амур» потерял последние шансы на попадание в кубковую восьмерку. Sports.ru внимательно следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 27 января
    КХЛ. Хроника дня. 27 января

    Амур – СКА – 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 1:5, 3:8, 0:7

    До игры.

    Матч против СКА открывает продолжительную домашнюю серию «Амура», который вплоть до перерыва на последний в сезоне этап Евротура будет играть в Хабаровске. В случае сегодняшнего поражения дальневосточники потеряет даже теоретические шансы на выход в плей-офф, хотя и сейчас они – эти шансы – равны нулю. «Даже в нынешней ситуации мы не потеряли мотивацию и дальше будем играть на победу в каждом матче», – пообещал болельщикам форвард команды Мартыньш Ципулис, который, видимо, не знаком с со статистикой игр между хабаровчанами и СКА. За 2,5 года существования КХЛ «Амур» ни разу не побеждал питерцев, а разница забитых и пропущенных шайб выглядит просто ужасающе (6:27).

    Хоккеисты дальневосточной команды находились в аэропорту Домодедово в тот самый день, когда в нем прогремел взрыв. «Мы улетали из Домодедово 135−м рейсом «Трансаэро», вылет был в 17:00. За час до этого все прошли процедуру контроля в секторе «С». Примерно в 16:30 большая часть пассажиров была уже в самолете. Взрыв, насколько я понял, был в 16:32», – рассказал для Infox.ru руководитель пресс-службы «Амура» Алексей Чечелев. «Я за полтора часа до посадки в самолет прогуливался по аэропорту, проходил мимо того места где впоследствии произошел взрыв. Все было как обычно, там всегда много людей, ничего подозрительного я не заметил».

    СКА – главный поставщик интересных новостей и ярких высказываний из мира КХЛ последних нескольких дней. Все началось с Максима Сушинского, прямо заявившего, что никакой Матч звезд ему не нужен, и он с большим желанием потратил бы время, тренируясь в ОАЭ. И ладно бы звездный уик-энд проводился где-нибудь в Кемерове, как у волейболистов, так нет – прямо под боком, в родном для Су-33 Питере. Затем разговорился недовольный своим положением в команде Рыбин, намекнувший, что Вацлав Сикора – не тот человек, с которым СКА добьется успеха. Президент клуба Медведев, конечно, все опроверг, обвинив журналистов в подрыве мирной обстановки в раздевалке питерцев, но вслед за Рыбиным рот открыл Гребешков, сказавший примерно то же самое.

    Из трансферных новостей отметим официально подтвержденный переход Бушуева из «Автомобилиста», а также слухи о возможном возвращении Афиногенова в Москву. Вкупе с заявлениями Рыбина и неудачной игре Соколова, гляди, Максимов в Питере скоро не останется. А вообще тревожная ситуация в преддверии плей-офф.

    После игры

    В увлекательном матче победу добыли армейцы, но вряд ли Вацлав Сикора остался доволен игрой своей команды. Опять не выручал Соколов, который, впрочем, выглядел лучше оппонента Мурыгина, ошибался защитник Франссон, порой забывавший о своих прямых обязанностях. Невнятно выглядели 3-4 звенья, хотя тот же Рыбин провел сегодня более 13 с половиной минут.

    В который уже раз СКА вытащила первая пятерка и звено Яшина-Вейндхандля. Бут и Сушинский забросили две шайбы в первом периоде, а гол нестареющего 19-го номера принес гостям победу в овертайме. Сравнявший счет в самом конце матча «Амур» едва не упустил кровно заработанное на последних секундах основного времени, но судья решил, что шайба после броска Афиногенова пересекла линию ворот уже после финальной сирены.

    Авангард – Барыс – 3:2 Б(0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 4:6, 3:0, 3:2

    До игры.

    Лидер чемпионата «Авангард» добился практически невероятного. Похвалы от Бориса Майорова. «Общее впечатление – омичи очень организованная команда! Постановка игры у них – одна из лучших в лиге. Сибиряки всегда точно знают – как и что нужно делать на площадке. Да и подбор игроков у клуба хорош – две ударных боеспособных тройки, есть и защитники уровня национальной сборной», – поделился мнением от игры сибиряков в чемпионате заслуженный ветеран и обозреватель «Советского спорта». Свое последнее поражение в основное время «Авангард» потерпел аж в первых числах декабря, когда на выезде уступил «Северстали». С тех пор команда одержала 16 побед в 17 матчах, справившись с «Сибирью», ОХК «Динамо», «Салаватом», «Ак Барсом» и «Магниткой».

    По данным Sports.ru, «Авангард» усилился экс-защитником «Кузни» Ником Энджеллом. Интересно, что свой последний матч в составе «Металлурга» американец провел против «Барыса». Что ж, если омичи успели внести его в заявку, у Энджелла есть неплохой шанс хоть как-то отомстить за обидные 2:10.

    До начала плей-офф «Барысу» осталось провести всего 4 матча, причем после сегодняшней игры у астанинцев будет почти трехнедельный перерыв (до 16 февраля). Поди пойми, как после такой паузы Хомутов удастся собрать команду. Которую, судя по всему, в первом раунде опять будет ждать «Ак Барс». Бог же троицу любит.

    Жаль, что коллега Андрей Лопата забросил блог Ice, ice, baby!, но может сегодняшнее событие заставит его найти свободное время. В день матча на омской арене состоится развлекательное шоу «День черлидинга». Перед игрой и в перерывах между периодами радовать болельщиков будут группы поддержки «Авангарда», «Трактора», «Сибири» и казахстанская команда «Колибри». В общем, даже если игра будет скучной, в Омске найдется на что посмотреть.

    Это последний домашний матч «Авангарда» в текущей регулярке. Не вымотает ли команду перед плей-офф такая затяжная выездная серия?

    После игры.

    Коллега Вадим Кузнецов в превью к этой игре был абсолютно прав – на матч стоило идти хотя бы ради «Дня черлидинга»: ну кто откажется посмотреть на симпатичных танцующих девушек из Омска, Астаны, Кургана, Новосибирска и Челябинска? Надо заметить, выступление на специальном подиуме было гораздо интересней происходящего на льду.

    «Барыс» открыл счет уже в первой смене, а через десять минут и удвоил преимущество. У «Авангарда» в атаке практически ничего не получалось – проблемы с составом виднелись еще в стартовых протоколах: простудившегося Калюжного в первой тройке заменил Вампола, а место травмированного Попова во втором звене занял Аверин. К тому же в первом периоде в одной из атак травму получил Александр Пережогин, и перед «Авангардом» встала дилемма: переходить на игру в три звена или кого-то из защитников бросать в атаку. Раймо Сумманен остановился на втором варианте – Никита Пивцакин стал новым нападающим команды. «Пивцакин молодой игрок и весь тренерский состав считает, что он умный», – так аргументировал финн это решение. Переквалифицировавшийся хоккеист даже имел шансы забросить, однако ему не повезло.

    Хоккеисты «Барыса» были как никто другой близок к тому, чтобы прервать победную серию «ястребов» – в обороне они играли практически безупречно. Но когда игроки «Авангарда» прибавили в движении, даже кипер гостей Джефф Гласс перестал успевать. Так команды и докатились до буллитов, где хозяева одержали 19-ю домашнюю победу подряд и 12-ю календарную. Впрочем, гости тоже могут особо не расстраиваться: завоевав одно очко, они обеспечили себе участие в серии плей-офф (Антон Руднев, Омск).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы