Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 24 января

    Минские «динамовцы» уступают в Чехове, рижские форварды Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс продлевают свои результативные серии до 11 матчей, Андрей Назаров еще раздумывает о попадании «Витязя» в плей-офф, а ЦСКА одерживает домашнюю победу в серии буллитов – на Sports.ru итоги понедельника в КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 24 января
    КХЛ. Хроника дня. 24 января

    Витязь – Динамо Минск – 4:3 (0:1, 3:1, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:5, 1:4, 4:5, 3:1

    До игры.

    После неплохого начала года хоккеисты «Витязя» дважды уступили дома – армейцам и минскому «Динамо». При этом нельзя сказать, что соперники были на голову сильней – где-то чеховцам откровенно не везло,где-то не хватало мастерства,а где-то арбитры проявляли свой особый взгляд на игру. После сегодняшней встречи подопечных Назарова ждет не самый приятный выезд на Урал с дальнейшей поездкой в Башкирию, ну а сезон закроют чеховские хоккеисты дома – и есть все шансы если не хлопнуть дверью, то по крайней мере скрасить болельщикам окончание чемпионата.

    Как-то неожиданно быстро минское «Динамо» из верхней части турнирной таблицы скатилось к зоне риска. Соперники белорусов за право попадания в плей-офф начали цепляться за очки всеми возможными способами. «Да, завтра нужно обязательно выиграть, если хотим думать о плей-офф. А в команде все думают о плей-офф. Представляю, что нас завтра ожидает. Быстрые соперники, играют в тело, с удовольствием. То, что главные тафгаи «Витязя» еще отбывают дисквалификацию, хорошо. Ведь, когда они выходят на лед, можно ожидать чего угодно», – Марек Сикора прекрасно понимает, что ничего другого его команде не остается.

    Неизвестно пока, сможет ли принять участие в матче нападающий «Витязя» Артемий Панарин – предыдущую встречу он пропустил из-за высокой температуры и даже вставал вопрос о его госпитализации.

    Минчане же бросают в бой все силы: сегодня в заявке окажутся Мойжиш и Подградски, а так же форвард Константин Глазачев, последнее время занимавшийся с молодежной командой.

    Вопрос о матче между «Витязем» и «Нью-Йорк Рейнджерс» подвис в воздухе: «Сначала представитель энхаэловского клуба проведет переговоры с КХЛ. До тех пор, пока они не завершатся, нас просили не разглашать любую информацию, которая их касается», – поведал Алексей Жамнов в интервью «Советскому спорту».

    Из хоккейных новостей в столице Белоруссии, не имеющих прямого отношения к этой встрече, можно выделить разве что вот этот конфликт между местным спортивным комментатором и директором «Минск-Арены».

    В официальном блоге ХК «Динамо» Минск – традиционный предматчевый обзор: «Возвращение Константина Глазачева – главная новость сегодняшнего дня в стане минчан. Три победы нижегородцев, победы «Спартака» и рижан не оставляют времени для сантиментов – в бой идут только сильнейшие».

    После игры.

    «Все должны быть уверены, что мы будем продолжать борьбу за выход в плей-офф, пока есть хоть какой-то шанс», – как думаете, кому принадлежит авторство данной фразы на послематчевой пресс-конференции? По логике вещей, это была бы вполне нормальная цитата для Марека Сикоры, команда которого сегодня уступила, дав шанс нижегородцам сократить отставание в таблице. Но нет, фраза в первом предложении принадлежит Андрею Назарову, который, видимо, очень давно не заглядывал в таблицу. Что ж, напомним: 46 матчей, 46 очков, последнее место на Западе. Отставание от восьмой строчки – 21 балл при трех играх в запасе и 8 матчах до конца регулярки в принципе…

    Но перейдем непосредственно к игре. «Витязь» шикарно провел второй период сегодняшнего матча, за три стартовые минуты забив соответствующее количество шайб. Впрочем, преимущество в счете хозяевам удержать не удалось: минчане в каждом из периодов отмечались одной результативной атакой.

    У чеховцев в этой встрече стоит отметить первую пятерку, где появились Трощинский и Анисин. Юркий форвард отлично провел игру, чаще остальных беспокоя Роберта Эша. У минчан наиболее заметной была вторая тройка нападения, организовавшая две шайбы. А вот восстановленное сочетание Глазачев – Штумпел – Спиридонов ожидаемых дивидендов «Динамо» не принесло.

    Овертайм продлился не так уж и долго – Виктор Бобров не дал табло отсчитать даже первую минуту.

    В этой встрече стоит отметить еще и удаление Петра Сикоры в конце второго периода. Чех отправился отдыхать до конца матча. Его однофамилец так прокомментировал эту ситуацию: «Тренерам запрещено критиковать арбитров, и я не стану. Отмечу лишь, что, на мой взгляд, странно на этом этапе назначать рефери-рижанина, когда латышское «Динамо» — наш прямой конкурент в борьбе за место в плей-офф. В Чехии такое невозможно».

    Официальный блог ХК «Динамо» Минск подготовил отчет об этой встрече: «Заключительная треть оставила приятное впечатление, хотя бы потому что минчанам удалось сравнять счет. Томаш Мойжиш после передачи Демагина удачно подставил клюшку. Однако игру «динамовцев» в третьем периоде можно было бы назвать успешной лишь в том случае, если бы белорусы сумели выйти вперед до сирены, однако такого не случилось».

    ЦСКА – Динамо Рига – 5:4 (0:0, 1:3, 3:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 4:3, 4:5, 3:4

    До игры.

    Если армейцы хотят на что-то претендовать в этом сезоне, то должны выигрывать все оставшиеся встречи, тем более, что календарь предоставляет возможность отбирать очки у своих прямых конкурентов. Впрочем, ЦСКА и стабильность в нынешнем чемпионате – слова-антонимы. Один-два матча подряд армейцам под силу выиграть, но провести целую серию удачных матчей – вряд ли.

    Рижане пока безупречно действуют в свой последний выезд в регулярке: 6 очков из Москвы и Чехова. Нельзя не отметить результативность хоккеистов «Динамо» Лауриса Дарзиньша и Микелиса Редлихса: они оба набирают очки уже 10 матчей подряд и на двоих за последнее время насобирали 33 балла.

    Команды уже трижды встречались в сезоне и только в одной игре смогли решить исход до серии буллитов. Больше всех очков в этом противостоянии набрали Александр Ниживий – 6 (2+4) и Ян Марек -5 (3+2).

    У ЦСКА сменился владелец: «Норильский никель» продал клуб компании ОГК-3, которая, к слову, принадлежит тому же «НорНикелю».

    После игры.

    Матч получился более чем захватывающим. Однако главный вывод, который должен сделать для себя тренерский штаб хозяев – ЦСКА нужен основной голкипер. Стив Валикетт может и хорош, но ужасно нестабилен. Шайбу, которую он сегодня фактически забросил сам себе, можно в «Сам себе режиссер» отправлять. Сергей Гайдученко оставшуюся часть матча отстоял надежно, но все-таки последние две шайбы рижан были из серии берущихся. Да и на послематчевых буллитах молодой кипер смотрелся неуверенно.

    В одном из перерывов капитан ЦСКА Николай Пронин заявил корреспонденту телеканала «Россия 2», что помимо плей-офф есть такие понятия как гордость и честь. Именно эти качества, кажется, и заставили армейцев преломить ход встречи, в которой они заслуженно уступали со счетом 1:3. В самом начале третьего периода москвичи забросили две шайбы и началась уже совсем другая игра. Закончилась она только в серии буллитов, где точнее были хозяева.

    «Мы здорово действовали в первом и втором периодах. Затем соперник сравнял счет, а мы не использовали свои моменты в овертайме. Тем не менее, я доволен итогами выездной серии, в которой мы набрали семь очков», – признался Юлиус Шуплер. Его коллега Сергей Немчинов на вопрос о попадании в плей-офф ответил: «Шансы есть». С таким характером, как у его команды, исключать, наверное, ничего нельзя. Хотя шансы все-таки тают с каждым туром.

    В блоге «Рижский динамит» – видеообзор матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы