Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 22 января

    Московское «Динамо» одерживает первую победу за полтора месяца, рижское – взбирается на шестую строчку в Западной конференции, Мирослав Шатан забрасывает первую шайбу в КХЛ, а Микелис Редлихс с Лаурисом Дарзиньшем продлевают результативные серии до 10 матчей. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 22 января
    КХЛ. Хроника дня. 22 января

    Витязь – Динамо Рига – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:4, 3:5, 1:3, 2:0

    До игры.

    В новом году «Витязь» играет просто блестяще. Выиграно 5 из 7 матчей, да и 2 поражения вполне могли обернуться победами. Неслучайно Андрею Назарову даже стали задавать вопросы о шансах на плей-офф. Шансы, конечно, мифические, но чего только не случается в спорте.

    Триумфально вернувший с молодежного чемпионата мира Артемий Панарин сходу стал одним из лидеров команды. За 3 игры с момента возвращения на его счету 5 передач и победный буллит во встрече со СКА.

    Неизменно набирая очки в последних 6 матчах, рижане успели обогнать минское «Динамо», заняв седьмую строчку, и имеют неплохие шансы забраться выше, благо после игры с «Витязем» 5 из 6 игр латвийская команда проведет дома. Первая встреча команд в нынешнем сезоне обернулась первым в истории КХЛ поражением «динамовцев» от чеховцев, да к тому же домашним и сухим (0:2).

    Больше всего «Витязю» стоит опасаться звена Дарзиньш – Троттер – Микелис Редлихс. В 9 матчах, проведенных «Динамо» в новом году, Дарзиньш с Редлихсом неизменно набирали очки, да и Троттер особо не отставал. В этих 9 играх на счету звена 17 голов и 23 передачи, что позволило с каждым годом прибавляющему Дарзиньшу войти в десятку лучших бомбардиров лиги, а Редлихсу, прогресс которого также очевиден – в тридцатку.

    За последние пару дней состав «Витязя» пополнили 2 игрока: 22-летний Михаил Анисин, рост которого – 164 сантиметра, и опытнейший Алексей Трощинский. Если в случае с Анисиным все понятно – он молод и перспективен, то зачем чеховцам понадобился 37-летний Трощинский – понятно не очень. Ради мифической борьбы за плей-офф?

    Блог «Рижский Динамит»: «В последних 10-15 матчах, на льду видно только звено Троттера (М.Редлихс – Троттер – Дарзиньш). Остальные же звенья как-то поблекли. Конечно, в некоторых играх был виден и Саша Ниживий с Томашем Суровы, но играющий с ними центрфорвард Марк Хартиган настолько сдал, что на его игру и смотреть не хочется. Вместо того, чтобы забивать голы и раздавать передачи, как он умеет, игрок сидит на скамейке штрафников, получая совсем необязательные удаления».

    После игры.

    Седьмой матч подряд рижане набирают очки, взобравшись уже на шестую строчку в Западной конференции. «Спартак» отстает на 3 очка и имеет 2 матча в запасе, но ведь эти матчи еще выиграть нужно. Минчане сегодня проиграли, и, судя по всему, именно они будут бороться с «Торпедо» за восьмое место, дающее право выхода в плей-офф. Теоретические шансы побороться за Кубок Гагарина у «Витязя» остались: для этого нужно «всего лишь» выиграть все оставшиеся встречи в основное время при условии, что Минск наберет не более 8 очков.

    В Чехов пожаловало немало болельщиков рижан – они практически заполнили гостевой сектор. Их поддержка была слышна всю игру, и большую часть времени казалось, что матч проходит не в Чехове, а где-то на нейтральной территории, как минимум. Болельщики «Витязя» проявляли себя только после заброшенных шайб, а команда порадовала их всего дважды.

    Назаров удивил тем, что оставил в запасе Панарина. И прогадал. Артемий – парень креативный, а именно креативности «Витязю» и не хватало. Старался проявить себя Анисин, взявший в «Витязе» номер «88» (в честь Эрика Линдроса или Патрика Кэйна?), и однажды здорово вывел Леснухина на хорошую позицию поперечной передачей, и Сергей не сплоховал, поразив ворота Холта. Холт, в целом, провел неплохой матч, но бросок Хафизуллина должен был брать.

    Счет открыло «Динамо» – Дарзиньш отличным пасом отправил Микелиса Редлихса на рандеву с Кевином Лаландом, и тот выход реализовал, отправив в «домик». Вот так уже в первом периоде Микелис и Лаурис продлили свои результативные серии до 10 матчей. В новом году этот дуэт играет просто великолепно, хотя и не без помощи Троттера, которого Шуплер вернул-таки в центр после долгих мучений на фланге. Под конец игры Дарзиньш еще и гол забил – в пустые ворота. Получился он курьезным: сперва Лаурис не попал в пустые с красной линии, затем поборолся за шайбу в зоне атаки, отобрал ее и бросил, но защитник сумел спасти ворота. И тут Мегалинский рухнул на ровном месте, подарив шайбу Дарзиньшу, который, после долгих стараний, все же отправил ее куда следует.

    С середины третьего периода «Витязь» стал откровенно грубить. Сперва Романов ткнул Холта клюшкой в шею – за это можно и матч-штраф давать, но арбитры выписали лишь 2 минуты. Затем, уже при счете 2:3, навыки грязных приемов продемонстрировали Саймон и все тот же Романов. Первый ударил локтем в голову Галвиньша, а второй решил выместить зло на Спруктсе.

    В целом, закономерная победа рижан, которые, хоть и выглядели уставшими и моментами играли откровенно вяло, были сильнее.

    Видеообзор матча вы можете посмотреть в блоге «Рижский Динамит».

    ОХК Динамо – Динамо Минск – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:1

    До игры.

    11 поражений подряд потерпело московское «Динамо». 11! Лидер лиги начала декабря теперь занимает восьмое место с перспективой спуститься на 11-е (5-е в конференции). Рекорд сезона в НХЛ принадлежит «Айлендерс» – 14 матчей без побед. Там тоже были проблемы с травмированными, да и сейчас есть, но разница в амбициях клубов просто несоразмерна. У «островитян» самый маленький бюджет в лиге, команда ни на что не претендует, находясь в стадии перестройки, тогда как цель бело-голубых – победа в Кубке Гагарина. За океаном проблему решили просто, уволив после 10 подряд поражений Скотта Гордона. И с тех пор «Айлс» заметно исправили положение. Михаил Тюркин заверяет, что по-прежнему доверяет тренерскому штабу, но стоит «Динамо» проиграть еще пару раз подряд, и отставка Олега Знарока не будет казаться такой невероятной.

    «У нас нет подавленности. Мы не считаем, что это психологическая яма. Просто немного ушел фарт. Команда бьется, старается, работает», – заявил Знарок после поражения от рижан. Фарт – вещь нужная и полезная, особенно в спорте, но одним лишь его отсутствием небывалый спад не объяснить. Нельзя не отметить спад в игре лидеров клуба: лучший бомбардир команды Константин Горовиков в ходе неудачной серии набрал только 3 (1+2) очка, второй бомбардир – Денис Мосалев – 2 (1+1) очка, и список можно продолжать и продолжать. Если уж лидеры ничего не могут, то куда там остальным?

    «Многие связывают неудачи москвичей с травмами. Но, думаю, там есть и тренерские вопросы. Я смотрел их последний матч с Ригой. На льду паника, играют неуверенно, отбрасывают шайбу, и движение сейчас не то, что было раньше. Хотя в составе немало хороших игроков. Думаю, это не то «Динамо», с которым мы играли в Бобруйске», – поделился мнением о предстоящем сопернике Марек Сикора. И с ним нельзя не согласиться.

    Минчане в Новом году проиграли 4 встречи из 7 и скатились на восьмое место. Всего в паре шагов находится «Торпедо», уступающее лишь на очко по потерянным. Конечно, «торпедовцам» еще нужно одержать победы в «запасных» матчах, но, судя по последним играм, это им под силу. Тем интереснее будет эта встреча. Победа Минску сейчас очень нужна.

    Из последних новостей отметим, что минчане Петер Подградски и Томаш Мойжиш не готовы принять участие в матче, а у москвичей в составе появится выздоровевший Максим Соловьев. Кроме того, Марек Сикора не доволен игрой и отношением к делу Константина Глазачева, поэтому оставил его в Минске. В стартовом составе белорусов появится Андрей Мезин.

    Блог пресс-службы минского «Динамо»: «Дорогой Боженька! Я тебя никогда ни о чём не просила! И теперь много просить не буду! Просто сделай так, чтобы шайбочка от игроков соперников в наши ворота не долетала, пролетала мимо, в нужный момент ломались клюшечки, а лучше чтоб они боялись входить в нашу зону! И бросали в свои ворота! Я так хочу победы «ДИНАМО» МИНСК! P.S.: Я буду послушной девочкой и буду всегда слушаться маму с папой! Честно-честно!»

    После игры.

    Серия поражений ОХК началась с рижского «Динамо», им и закончилась. Бело-голубые сумели-таки прервать ужасную серию, одержав заслуженную победу над минчанами. Олег Знарок теперь сможет более-менее спокойно заснуть.

    «У нас была проблема в том, что после семи матчей подряд было пять дней отдыха. Мы забили на восемнадцатой секунде, что еще больше осложнило жизнь. Команда попросту не смогла вкатиться в игру», – скажет после игры Марек Сикора. Действительно, быстрый гол как будто расхолодил команду, и москвичи тут же захватили инициативу и уже к концу первого периода повели – 2:1. Бело-голубые и в дальнейшем играли лучше: лучше двигались, были быстрее, опаснее атаковали и почти ничего не позволяли сопернику.

    В середине второго периода случился первый гол Мирослава Шатана в КХЛ. Словак, набравший в первом периоде первое очко, технично обработал шайбу и добил ее в ворота. Обычный, такой, гол с пятака, но большего и не требовалось. К слову, все шайбы ОХК были заброшены с пятака при попустительстве защиты минчан. Угаров так и вовсе забивал, будучи в окружении трех соперников, которые не удосужились перехватить передачу или хотя бы помешать форварду. В третьем периоде москвичи еще прибавили, усилив натиск. Счет в итоге мог быть и 5:1, и 6:1, но Мезин не собирался больше пропускать, да и штанги были за него.

    Минчане разочаровали, честно говоря. Глупые удаления, ужасное большинство. Дважды Минск, имея лишнего, нарушал правила, но даже если бы и не нарушал, вряд ли извлек бы пользу. Белорусы ни разу не смогли закрепиться в зоне в большинстве. Конечно, отсутствие Мойжиша и Подградски сказывается, но не оправдывает.

    Москвичи, по сути, выиграли за счет своего первого звена, забросившего 2 шайбы из 3. Лидеры наконец сыграли, как полагается, и тут же пришла победа. Вопрос только в том, смогут ли они играть так и дальше?

    Минску, судя по всему, предстоит борьба за восьмое место с «Торпедо». Нижегородцы уже опережают минчан по потерянным очкам, но их еще набрать надо. Многое решится в ближайших 2 матчах «зубров», в которых им предстоит съездить в гости к «Витязю» и рижскому «Динамо».

    Блог «Бело-голубая нереальность»: «И вновь не обошлось без ложки дегтя в бочке меда долгожданной победы. Получил травму Егор Миловзоров. Очередной клиент в динамовский лазарет. Наверное, именно это заставляет тренерский штаб искать новичков, которые скоро будут! Будем ждать!»

    Блог пресс-службы минского «Динамо»: «Динамо в этом сезоне прерывает серии, причем без разбора, серии побед, серии поражений – неважно, главное прервать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы