Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 12 января

    ЦСКА и «Амур» высчитывают теоретические расклады, при которых они могут попасть в плей-офф, форвард питерских армейцев Евгений Артюхин ввязывается в кулачный поединок с канадским защитником Джорданом Хенри, а «Спартак» теряет первые очки в новом году – на Sports.ru итоги игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 12 января
    КХЛ. Хроника дня. 12 января

    Амур – Барыс – 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:3, 5:8, 2:5, 1:3

    До игры.

    16 очков за 13 туров – это много или мало? Все-таки, наверное, многовато – тем более для хабаровского «Амура», не блещущего стабильностью в этом сезоне. Если дальневосточники отыграют данное отставание от зоны плей-офф – это будет сродни чуду. Впрочем, в клубе не питали особых надежд, еще когда увольняли Сергея Светлова. Поэтому другие команды уже раздумывают над тем, чтобы приобрести перед решающими матчами у хабаровчан их лучших форвардов.

    «Барыс» довольно неровно провел домашнюю серию – две победы и два поражения. Понятно, что соперники были не из легких, но астанчане сами вогнали себя в этот угол: чтобы попасть в плей-офф и хотя бы не с 8го места, они должны брать по максимуму. Сейчас подопечных Хомутова ждет турне по Сибири и Дальнему Востоку, где вполне можно разжиться очками.

    В случае двух побед хозяев в спаренных матчах с «Барысом» борьба за 8-ю строчку может обрести вторую жизнь. Впрочем, это произойдет только если «Трактор» и «Автомобилист» не будут терять свои шансы.

    После игры.

    «Мы просматривали с ребятами видеозаписи, знали, что «Барыс» очень хорошо использует большинство», – рассказывал после матча Александр Блинов. То ли у хозяев проблемы с DVD, то ли монитор рябит, но изучить реализацию лишнего в исполнении астанчан так им и не удалось. Все 4 шайбы, заброшенные командой Хомутова, были при игре в неравных составах.

    С этого, собственно, игра и началась. «Амур» в первом периоде заработал 6 минут штрафа и логично вытекающие из них 2 пропущенных гола. Разница бросков в стартовом отрезке игры просто пугала: 5-21 в пользу подопечных Хомутова. В следующем периоде хозяевам удалось подравнять эту статистику и даже распечатать ворота Виталия Еремеева, однако разницу в счете сократить не удалось. Ну а в третьем периоде оборона «Барыса» уже спокойно сдерживала натиски хабаровчан.

    Лучшими в составе гостей было звено реализации большинства, где играют Кашпар, Боченски, Новотны, Дэллман и Новопашин. Забивали сегодня именно они.

    Завтра у дальневосточников есть отличный шанс взять реванш, Андрей Хомутов на пресс-конференции так и намекнул, что через несколько часов на льду уже может быть совершенно другая ситуация: «Всегда очень тяжело играть в Хабаровске. А две игры подряд – тем более. Много сил мы сегодня отдали, времени на восстановление очень мало. Но обе команды находятся в равных условиях».

    ЦСКА – Северсталь – 2:4 (1:0, 0:1, 1:3)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 1:2, 3:4, 3:4

    До игры.

    Борьба за место в плей-офф на Западе, кажется, будет интересней битвы за первые места на Востоке. В своем соревновании ЦСКА пока выглядит менее предпочтительно. Если проигрывать своим основным соперникам как в последнем туре, то даже победы над «Авангардом» и «Ак Барсом» в итоге не помогут.

    «Думаю, что ЦСКА не удается показывать стабильные результаты из-за давления, которое оказывает на нашу команду турнирное положение. Теперь в каждом матче нам нужно побеждать, в таких условиях очень тяжело играть. Да и соперники все разные: одна команда сильнее, другая – слабее. Приходится серьезно настраиваться на все игры», – признается голкипер ЦСКА Сергей Гайдученко. Прям замкнутый круг какой-то: мы не играем стабильно, потому что надо выигрывать все матчи, но надо играть стабильно, чтобы выигрывать все матчи. Покруче теоремы Ферма будет.

    Не хочется перегружать текст цитатами, но в случае с «Северсталью» сделать это сложно. Тут прям очень хочется послушать главного тренера команды, насильно отправленного в отпуск: «Поймите, я – человек хоккея. Всю свою жизнь посвятил этой игре, долгие годы зарабатывал себе честное имя выступлениями за сборную страны, за родной «Химик», за клубы НХЛ. Нехоккейные вопросы меня никогда не интересовали». И Дмитрию Квартальнову в интервью «Спорт-Экспрессу» хочется верить. Просто интересно, а следствию сильно мешал тот факт, что командой управляет главный тренер? Так же кратко ознакомиться с последними новостями по этому делу можно тут и тут.

    Если говорить об игре «Северстали», то в последнем матче ее просто не было. «Витязь», конечно, сейчас на ходу, но не настолько он хорош, чтобы при прочих равных забивать 7 шайб команде, шедшей на третьем месте в конференции. Если Квартальнов не вернется в клуб, на шансах череповчан в плей-офф можно ставить крест.

    После игры.

    Сразу после матча Сергей Немчинов отправился в раздевалку и достаточно долго не выходил оттуда. Поговорить ему с подопечными было о чем. Вот предположительные темы для разговоров: «Ну какого лешего, нападающие?», «Вы что творите, защита?» и «И куда ты смотрел, голкипер?». ЦСКА сегодня выглядел немного лучше и не только потому, что все «домашние» хоккейные формы смотрятся интереснее гостевых. Армейцы с первых секунд создали образ команды, которая будет грызть лед за очки, и легко его разрушили в течение оставшегося до конца матча времени. Выглядеть лучше и выиграть – не всегда звенья одной логической цепи.

    Первый период полностью остался за ЦСКА – они гораздо чаще переходили чужую синюю линию, а про соотношение бросков и вовсе можно умолчать. Пропустил, правда, Василий Кошечкин только один раз – когда его партнеры играли втроем против пятерых.

    Дмитрий Квартальнов, заметно переживая, ходил вдоль бортиков за оградительным стеклом. Он не набирал каждую минуту номер кого-нибудь из тренерского штаба, а предоставил им полную свободу действий. Зато в перерывах у него была возможность пообщаться с командой, и Квартальнов ее использовал на все 100%.

    Во втором отрезке матча гостям удалось сбросить темп игры, причем настолько, что происходящее на площадке можно показывать детям вместо «Спокойной ночи, малыши». Усыпит лучше любой тети Оксаны. Вот сонные армейцы и не стали успевать за хоккеистами «Северстали». Расстановка 5 на 3 теперь уже в пользу гостей и 1:1 на табло. Игроки ЦСКА, кстати, даже после этого не проснулись – в третьем периоде они откровенно дрыхли, когда гости забивали им. Тайм-аут Немчинова и воспоминания о месте в таблице не помогли. Третий период остался за «Северсталью» и Василием Кошечкиным.

    Кстати, не поленитесь, найдите в интернете видеозапись четвертого гола гостей – комбинация для учебников.

    Динамо Минск – СКА – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 2:4, 4:2, 3:2

    До игры.

    Турнирная ситуация на Западе устроена интересным образом: команды, которые не так давно были близки к 9му месту, спокойно забираются на третью строчку. Минское «Динамо», к примеру, от этой позиции в таблице отделяет всего одна победа. Подопечные Марека Сикоры провели хороший гостевой выезд, откуда привезли 6 очков из 9, и вполне могут быть довольны этим результатом.

    А вот команда другого Сикоры – Вацлава – не имеет особых поводов гордиться собой. После первого завоеванного в сезоне трофея – Кубка Шпенглера – армейцы уступили «Спартаку» и чеховскому «Витязю» и лишь в овертайме одержали победу над ОХК «Динамо», которое сейчас находится в полуобморочном состоянии. При этом игра СКА далека от идеала как Тольятти от постройки новой арены. Вот и спрашивается: на кой Шпенглер армейцам нужен был этот швейцарский турнир?

    «С Прухой мы уже обо всем договорились. В ближайшее время Петр прилетит в Санкт-Петербург. В нашей команде он будет выступать до конца сезона. За Пруху заплатим положенную по регламенту пошлину», – цитирует генменеджера СКА Андрея Точицкого «Советский спорт». Ну теперь болельщики армейцев просто не имеют права говорить, что у их команды непруха. Пруха, да еще какой.

    После игры.

    Забегая вперед, скажем, что ни на одном из сегодняшних матчей не была замечен интрига. Острая борьба до последних секунд так же отсутствовала. В матче «Динамо» и СКА все стало ясно, когда Петр Чаянек забросил очередную шайбу гостей в середине последней двадцатиминутки.

    «В третьем периоде мы не хотели раскрываться, так как в игре против такого сильного соперника все мог решить один момент», – обнародовал тактику Марек Сикора на послематчевой пресс-конференции однофамильцев. Раскрыться-то не раскрывались до определенного момента, а вот удаление ненужное заработали.

    В составе гостей хотелось бы выделить вторую и третью тройки нападения. В сочетании Бут – Чаянек – Вейнхандль центрфорвард оформил в этот вечер дубль. Связка Артюхин – Крюков – Афиногенов забросила оставшиеся две шайбы.

    Болельщики «Динамо» сегодня могут гордиться только Робертом Эшем. Голкипер так сражался против своей бывшей команды, что уже на 10-й минуте матча наработал если не на памятник, то на бюст при входе в «Арену-Минск» точно.

    «В начале сезона многие говорили о том, что Хенри тафгай, но сегодня он получил неплохой урок от Артюхина. Я плохо разбираюсь в драках, мне они не нравятся, но я думаю и Джордан понял, что ему в этом компоненте придется тяжело», – как вы уже догадались со слов наставника «Динамо», в матче была драка. Причем, уже на второй минуте встречи. Победа Артюхина не должна никого смущать – в интернете достаточно видео с участием бойца Хенри, но нет ни одного, где его победа была бы неоспорима.

    Динамо Рига – Спартак – 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 2:3, 3:2, 1:2

    До игры.

    Рижане стоят на краю пропасти. Еще пара поражений – и «Динамо» упадет в зону небытия плей-офф. Впрочем, два шага в обратном направлении – и уже можно бороться за 6-ю, а то и за 5-ю строчку в конференции. Времени для действий у латвийцев предостаточно – 12 матчей, 9 из которых они проведут на своем льду.

    «Спартак» в новом году пока не теряет очки: 3 встречи – 3 победы в основное время. Причем, красно-белых болельщиков больше всего должна радовать игра команды в обороне. В двух матчах подопечные Яковенко сыграли на ноль. Во многом, конечно, тут заслуга и Доминика Гашека, набравшего великолепную форму к праздникам.

    У рижан серьезная потеря – защитник Родриго Лавиньш сломал руку в матче против ОХК «Динамо». Восстановление займет ориентировочно 6 недель и пока непонятно, примет ли он участие в заключительных матчах регулярки.

    В составе «Спартака», наоборот, пополнение: в московский клуб перешел форвард Александр Головин. В этом чемпионате экс-нападающий «Кузни» набрал 23 очка (4+19) – больше чем все остальные игроки красно-белых.

    После игры.

    «У меня было не так много работы. Все наши парни играли с полной самоотдачей, здорово работали на пятачке, блокировали броски, и когда команда так играет, то остается только выполнять свою работу – ловить шайбы. Так что игра выдалась довольно простой», – Крис Холт после матча говорил абсолютно банальные вещи. Впрочем, после этого видео в блоге «Рижский Динамит» многим будет вообще все равно, о чем и как он говорит – его все равно уже запомнят как первого в истории КХЛ голкипера-музыканта.

    Кстати, американец слукавил – бросков по его воротам было предостаточно. За матч набралось 40 штук. Однако с точностью были у красно-белых определенные проблемы. Только один из бросков достиг нужного пункта назначения – Роман Людучин в меньшинстве убежал, бросил и добил. Счет до того момента был 2:0 в пользу хозяев.

    Красно-белые, кстати, могли бы и не допускать подобного преимущества хозяев. Но они с гордо поднятой головой решили прогуляться по тем же граблям, что и ОХК «Динамо» пару дней назад. Юлиус Шуплер так натренировал своим подопечным игру в большинстве, что процент реализации у рижан растет как на дрожжах. За 16 минут штрафа подопечные Яковенко пропустили сегодня 4 шайбы. Один гол в ворота народной команды залетел при равных составах. Ну и о каких претензиях на победу идет речь?

    То ли ради встряски команды, то ли ради сохранения нервной системы Доминику Гашеку тренерский штаб гостей в середине третьего периода решил сменить вратаря. Неспешно катящийся на скамейку чех символизировал полную капитуляцию «Спартака».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы